法律相談一覧
-
養育費、給与差押えをしました。 その後の対応に困っています。
ベストアンサー給与差押え手続き(未納分+将来分)を一人で行いました。相手方の会社に裁判所から通知があったようで、 相手から連絡がきました。謝罪も無く、 「未納分+将来分(たったの2ヶ月)の養育費を振り込んだので差押えを止めて欲しい。解雇される。」 とだけメッセージが来ました。 まだ裁判所から陳述書の写しなど来ていないし、差押えを止める気は無いので相手には、 「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで返金後の相手への対応方法について教えてください。
ベストアンサーオークションサイトでトラブルが発生し、返金して欲しいとの事だったので返金を振込でしました。その際ATMの操作を誤り、振込依頼人を相手様の名前にしてしまいました。 そのことを説明したのですが、「意味不明である」や、こちらで以前に相談したことを説明したところ、「弁護士の先生からこんなに早く回答が来るわけがない自作自演だ。」「年末の仕事の処理でそんなに早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きがされていなかったヨガの会費請求の有無について(6年間 総額70万円)
6年前に退会したつもりだったヨガの会費が毎月請求され、口座振替で支払われ続けていることがわかりました。 退会の意思は伝え、手続きをした記憶がある旨を説明しましたが、昔の出来事のため、当方にもヨガ側にも、退会の記録はありません。総額が70万円近くになります。 ①一度も行っていないことや、ヨガ側からも一度も来館していないのにも関わらず何の確認の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人との契約解除が進まない場合
父の土地の借地人の方が、4~5年分の地代を払わず、築50年位の家を残しどこかに行かれました。探し出し、話しをしました。父は、未払い分の地代は請求しない、解体費用も請求しないので、解体承諾書にサインをしてほしいと言ったのですが、サインをしていただけませんでした。 その方は、老人ホームに入られていたのですが、お金は一切ありませんと言われ、後日、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行
現在生活保護受給中の者です。 今住んでいる所の家賃を滞納していて明け渡しの強制執行が後日に控えている状況です。 自力で次の転居先を探し、次の週には引っ越しが確定しているのですが、市役所から支給されるのがその週になる為、どうしてもすぐには動けない状況です。 この場合、強制執行は転居までの少しの間待って頂く事は可能でしょうか? 保証会社には滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサー質問お願いします。 母が明確にでは無いのですが大家さんに引っ越しも考えてほしいと言われました。 50万程家賃を滞納してしまっているのですが以前はこれから必ず毎月払ってくれるなら滞納分はもう構わないと言っていたのですが台風で屋根の瓦が飛び修理をお願いしてからやっぱり毎月いくらか払ってほしいと言われました。 その時に書面にでも書いてれば良かったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、離職票を貰えなかったらどうすればいいか。
ベストアンサー私は、今働いている会社を辞めようと思っているのですが、もし離職票を貰えなかった場合、次の職場で、会社の保険に入れない等々が発生するでしょうか?それとも、離職票は無くても問題無いのですか?もし、貰えなかった場合、貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー前に盗撮で示談相手に逃げられていると相談したものです。 色々言葉が難しくて間違っていてのですが、 示談金ではなく慰謝料でした。 あれから今日まで一切連絡がなくてこちらも色々調べていたら、 職場と実家の電話番号と実家の住所まで特定できました。 ここで質問なんですが、 相手に職場等もわかっているしこのまま連絡無視するならしかるべき対応を取るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書。慰謝料未払い。
ベストアンサー公正証書に慰謝料を分割で支払う(いつからいつまでにと期日記載済み)事を決めたのに相手方は未払いです。1回でも支払いを守れなかった場合、直ちに残金を一括で請求し支払いをする旨も記載済みです。その場合、相手方に何も言わずに突然請求しても大丈夫でしょうか?それともその前に相手方に「慰謝料、支払う気はあるの?」と意思確認で聞いた方がいいのでしょうか?モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信が遅い弁護士について
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ相手が代理人を立てたためその弁護士さんと手紙でやり取りしていますが、返信が遅いです。 1往復のやりとりに数週間〜1ヶ月間が空くのは弁護士の世界では当たり前のことですか? どのぐらい間があけば督促していいのでしょうか。 ただでさえ不倫で精神的に参っている中、話が進まずストレスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅における保証人の代位弁済について
ベストアンサー賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が弁護士を立ててきました。減額は拒否したいです!
ベストアンサー司法書士さんに依頼し旦那の不貞相手に慰謝料請求をしたら、不貞は認めましたが言い分があるらしく相手も弁護士さんを立ててきました。こちらの要求を弁護士さんには通達済みでその返信待ちなんですが、そろそろ1ヶ月が経とうとしています。そんなにかかるものでしょうか?長期に渡る事に関しては相手の性格上予測はしていますが、私が許せないのは、認めておいて謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決後の履行について
ベストアンサー既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が療養中の場合
相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問です。
1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション返金について
ベストアンサーネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中、生活費はどの程度請求可能?
親戚の女性の話しなのですが相談させていただきます。 妊婦状態のまま昨年10月より別居し、実家ではなく祖母宅に身をよせております。 11月に出産し今現在も祖母宅にて生活中です。 旦那のお給料はやや特殊でして、週払いの手渡しだそうで、月平均30万ほど稼ぐそうです。 ちなみに収入をごまかして申請しているそうです。 2ヶ月ほどは1円ももらっていない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」←この部分を、何と言いますか?
ベストアンサー大家の雇った行政書士から、 ・滞納家賃を1週間以内に振り込んで下さい との通知が来た後に、今度は弁護士から、 ・催告後、振込が無かったので、解除する と、通知が来ました。しかし通常は、1通目の予告の通知は、 滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」 との記載でないと、ただの請求で有って、解除の予告では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求について
間違えてアダルトサイトに登録してしまい、メールで請求が来ました。ナイト動画という名前のサイトです。慌てて電話とメールで解約を願ってしまい、相手に電話番号とアドレスと携帯端末情報と名前を知られてしまったと思います。何度もメールが来るので着信と受信を拒否しました。その後はまだ電話やメール等は来ていませんが、どこまで情報を知られているのか、調べられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関からの督促電話について
個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還調停後
相手が私の物品返還に応じず、物はないと否認。やむなく調停申し立てをしました。まだ3月に1回目予定の状況です。仮に不調になった時、その後の手順を教えてください。私の物は、タンス、ラック、衣服、重要品他多数あり、引取り可能なら直ぐに解決可能な問題です。私の物は気に入ってる品、大切な物などの為、返還して貰いたいのですが、裁判になれば仮に衣服とか多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステで火傷。どうしたらいいでしょう?
光痩身でやけどをし、痕が残ってしまいました。施術中に肌が痛く、すぐにスタッフに伝えましたが「位置をずらしましょう」とパットの位置をずらし、何か操作してました。そのまま終了後帰宅しましたが痛みが強くなり、見ると抉れたような火傷ができてました。相談の電話をすぐに店舗に入れましたが「それは仕方のないことで、他の皆様は納得してお受けになってます。場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート地デジ対応
お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?
破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで・・・
ベストアンサーこんばんは。突然の相談で失礼します。娘の事なのですが、先月中旬に、娘がオークションにライブのチケットを出品しました。ある方が3万円ちょっとで落札されたのですが、落札後にライブに行くことができなくなり他の人を探すので入金を少し待ってほしいと言われました。その後買い手が見つかったので商品を送ってくれと言われコンビニ支払い可能な手段で発送したそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを払ってやっている!どなたか助けてください
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損費を全く認めてくれない
過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について
ベストアンサー私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への自己破産申し込み
【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車での交通事故 損害請求
【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いのトラブル
ベストアンサー自費の義歯を作成しクレジットカードがなく現金での分割を希望し誓約書を作成し7月に装着したが、その後来院せず、電話も取らず。 こういった際の対応はどのようにしたら宜しいのでしょうか?ご教授下されば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産情報が全くないときどう処置すればいいか?
今年の3月に知人の紹介で知り合った方から金の売買をして投資をしませんかと誘われました。 その方は都内の金会社から依頼されて、私に金の売買を持ちかけてきました。 紹介者と金会社との契約書も見せていただき、私は彼を信じて銀行のカードローンで金200万円を現金手渡しでお貸ししました。その際に消費貸借契約借用書も交わしました(公正証書も作成済みです) 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム月額課金のトラブルについて
株式会社アンビションというところが運営しているソーシャルゲームで、月額2000円の固定料金で継続課金しています。 毎月1日に、月額課金者向けのアイテム等、付与されるのですが、6月1日には何も付与されていませんでした。 携帯料金を調べると、6月もちゃんと課金量は自動で支払われているので、運営に数回問い合わせと付与の対応を求めていますが、調査中と返信が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間かかり過ぎ?私の弁護士?
不倫慰謝料訴訟をお願いしている弁護士との打ち合わせが一回済むと次回打ち合わせがいつも三週間後になるんですが、これって普通なんですか? その間特に弁護士の方が調べてもらったりした感じは無く、逆にこちらが証拠集めしたりして、大丈夫かな?私の弁護士?と思う事が多々あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達証明、特定記録郵便の有効性について
先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...
- 弁護士回答
- 3
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから