法律相談一覧
-
債権回収業者が訴訟を起こすまで
債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の返済をお願いしたら被害届出すと…
とても少額なのですが1.5万円貸している人が居ます。借用書はありませんが口約束をしています。SNSでのやりとりでわかるのですが… その人にお金を貸したあとに、知人からその人が昔にもお金関係で揉めたことがあると聞きました。 その時点でもう信用は無かったのですが、お金を返してと言った時に、給料が入ったら返すと言われました。 なら大丈夫だと踏んだ私も悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停済み慰謝料回収の時効について
ベストアンサー慰謝料請求の調停を行い確定しましたが、相手方からの支払いが滞りました。 裁判所から執行文の付与を行いました。 相手方への督促は、内容証明郵便で行っています。 時効についての詳細を、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の車両引き上げについて
ベストアンサー自己破産申請を2ヶ月近く前にしたのですがローンの残ってる車を引き上げに来ません。弁護士の方に相談したのですが引き取り業者の連絡待ちとしか言われません。このまま引き取りに来るのを待っていないといけないのですか?もうすでに1ヶ月以上待っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への返済について
いけないと知りつつも、ヤミ金を数回利用してしまいました。 数回とも同じ業者なのですが、今回返済で指定された振り込み先が外国人名義のゆうちょ口座で、利息も高額なため(5万円借りて9万3千円の返済要求)支払いを絶とうと思っています。 支払い予定日の月曜日に業者への電話連絡が遅れたところ、自宅のドアに目立つ張り紙がされていて、恐怖を感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て屋が恐い[i:158]
ベストアンサー父が借金の保証人になっていて、家と土地が抵当に入っており、まもなく競買にかけられそうです。その他にも色々と借金があるらしく、愛想を尽かした母は離婚届けを出す見込みです。現在、取り立ての電話が何回も掛かっている状態なのですが、嫁に出た私の方にも被害を被らないか心配です。離縁届けみたいなのを出せば大丈夫なんでしょうか?パニック状態でどう対処したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【物件退去費用】敷金精算書の支払いについて。です
清掃等の費用として140,400円の請求が来ました。 【内訳】 ・室内清掃ー25,000円 ・エアコン洗浄ー10,000円 ・クロス(壁・床・天井)張替え(50m)ー65,000円 ・洋室床(8畳)・クッションフロア(1畳)張替えー30,000円 【物件】 ・洋室1DK 約50平米 ・築7年で入居 ・入居期間3年10か月 「洋室床中央に0.5平米のめくれ傷あり(ペットによる)」 「タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資サギ。返済する義務はあるのですか?
融資をお願いしたら、仮融資をして返済能力をみるからって言われて、1万の借り入れをして、事務手数で5千円の振り込みがあって1週間後に3万の返済したら完済って言われたのに完済にならなくて、新規に戻したら完済になるからって言われて、また同じ金額の借り入れをして、6万の返済になって、振り込んでも完済にならなくて、このままだと毎週6万の返済がきます。返済する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その2
ベストアンサー以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に通帳やカードを返して欲しいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に別居しました。 理由は色々あるのですが、共同生活に耐えられなくなりこちらが家を離れた状況です。 しかし、突発的に家を出たため何も持てませんでした。 嫁に、何度も通帳とカードを渡して欲しいと連絡しましたが一向に返す気配がなく、そのまま月日が流れました。 そこで、嫁の方に婚姻費用や離婚の件で弁護士がついたので、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらうよう電話したが取り合ってもらえない
数年間(4年前ぐらい)に貸したギターを返してもらうべく、電話しました。が、相手は自分こと覚えておらず、要件を伝える前に電話を切られてしまいました。 自分「あの、数年間にギター貸した◯◯(私の名前)ですけど、覚えてますか?」 相手「はい?」 自分「◯◯(私の名前)なんですけど、覚えて…」 相手「間違えだと思います」ガチャ と切られた状況です。 もう一回電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備(エアコン)交換に対応してくれない
一家屋を賃貸しています。 昨年の夏にエアコンが壊れ、管理会社に連絡しました。業者の方が2回、エアコンの調査に来た結果、「古いものなので修理不可、交換になります」とのことで、その旨、管理会社に連絡してもらいました。 そうしたところ、管理会社は「見積もりを取ってオーナーに話します」との対応でした。しかし、待てど暮らせど連絡がなく、年を越してもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Fの人の物音がすごい音でうるさい
僕は2F建てコーポの2Fに住んでいます 毎日、1Fの男性が重い物をおもいっきり上から落としたような、ものすごい音で寝れないです 朝6時頃から、すごい音を出す時もあれば、11時や0時に僕が寝てる時に、ものすごい音を出して寝れない状態です 不動産にクレームを言ったのですが、様子をみて1Fの人と話してみて、また連絡をしますと言ったきり、なんの連絡もないんですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引でのトラブルについて。返金を求められています。
SNSにてチケット譲渡の取引をしました。 口座に振込み、郵送でチケットをお送りするという取引方法でご承諾頂いたのですが、取引先からの振込みを確認できたのが公演の3日前でした。 確認後即時郵送手続きをしたのですが、公演前日になってもチケットが届いていないとのことで取引にかかった郵送費、手数料含め全額の返金と支払いを求められました。 郵便局にお問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結を理由に返金を先延ばしにしてくる
【相談の背景】 2週間前くらいにFXのAIアプリがあるとのことで、事前にアプリ代ということでお金をある会社へコンビニATMから振り込みをしました。しかし、振り込みをした後にその会社についてネットで調べると、詐欺や悪徳だというような情報が出てきたため、取引をキャンセルしようと思い、会社へ電話をしてキャンセルを申し出ましたが、「アプリを使用し始めて 当社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の結果2週間以上来ない
今最高裁判所で裁判を継続中です。 高等裁判所で判決が出た後に一度保釈を申請しましたが、その時は却下されました。最高裁判所に上告してから1年経ってますが裁判はまだ続いていて、健康的な問題で大きな変化があったので、もう1度保釈の申請をしましたが2週間経っても結果が来ていません。調べた所、1週間以内に来るのがほとんど。弁護士も予想より待たされていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の未払い金に対する徴収について
お恥ずかしい話ですが、出張ホストという仕事をしています。 お客様が約束していた指名料金(後払い)を払って下さらず、困っております。その額は20万以上にも登ります。 後で返す約束で立て替えた分のお金もあります。 連絡はギリギリ取れていますが、振り込む、いや直接手渡す、を繰り返され、その都度、やはり都合が悪くなったと、有耶無耶にされるを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋のロフトから床を蹴っている音について
昨年の秋から賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の春前から隣人からロフトから床を蹴っている音がして大変大迷惑しています。管理センターに毎週に様に苦情出しているのですが、全くあてにならない。もう年末近いのでどうにか隣人を退去してもらう手段はないでしょうか。お金掛けずに。こちらとしても自分の引越しは避けたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の日程について
会社側に3度目の団体交渉の申し入れ中なのですが、会社側弁護士から一度ユニオンへ、日程調整するとの電話はかかってきましたが、その後連絡がなく約2週間経過しています。 これはよくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入 契約書がとりなされなかった場合
はじめまして。先日、車屋さんにおもむき車を購入する意思を伝えて銀行の審査待ちなのでとその日は帰りました。 後日、銀行の審査が通りお店に購入することを電話で伝えました。契約書と振り込み先を郵送しますとのことだったのですが、待てどもいっこうに届きません? こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 前にもこういうことがあり、納車のさいに違う事故車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札者からの入金がない
ベストアンサー5月28日に落札価格1500円と送料830円、合計2330円の支払いをお願いしましたが、今だに入金がありません。メールのやりとりは無視されると、どーする事も出来ません。支払ってもらえる有効な文言はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー6月20日に、車と人の腕がぶつかり、その日に現場検証をしましたが、後日加害者が弁護士を使って事故じゃないと言ってきました。被害者は病院へ行って3ヶ月の診断書が出て、警察に提出してある。警察は被害者と加害者の証書が違いので事故証明が出せないといいます。被害者は治療費は自分の保険を使い立て替えています。被害者は何度も警察に事故証明どうなったか連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?
ベストアンサー結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と損害賠償について
派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました
先日ある大手通信の会社より訴状が来ました。 内容は未払い金及び契約解除費500万強の請求です。 大手通信会社(以後e社という)と一昨年の12月に、e社の2次代理店のg社及び1次代理店のT社の担当の立会いの下契約しました。 契約に当たりg社の担当者より 「e社契約にあたり1台あたり15,000円のキャッシュバックがあり、毎月の利用料は基本料280円+αでα分も極わずかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『借金の精算』についての質問です。
ベストアンサー『借金の精算』についての質問です。 最近、よくテレビやラジオ等で頻繁に、『某司法書士法人〇〇事務所』の 過払い金請求のCMが流れていますが、自分もそのCMを見て、 『借金の精算』をしなきゃなあ~。と思って、その『某〇〇事務所』に電話して、 その後、別の場所で担当者とお会いして、とりあえず『借金の督促』だけは ストップさせてもらったんですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳金融の携帯によるワンクリック融資
ベストアンサー悪徳金融の携帯によるワンクリック融資についてです。 家は借金があり、毎月生活するのが大変な状態にあります。私には兄がいるのですが、借金が原因でうつ病になってしまっています。そのせいかお金がないと精神的不安になり、いろんな所から借金をしてしまっています。今回も、支払わなくてはいけないお金をつかってしまい、お金をなんとかしようとして、携帯で調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取立てについて。自己破産手続き中です。
ベストアンサー只今自己破産の為に弁護士さんへ依頼しています。依頼して1週間経った頃に闇金らしい070等の番号、0120のフリーダイヤルから連絡がしつこくあり、出てみると取立てでした…。毎日掛かってきていて、主人の会社にも掛かってきています。借りてもないのですが、怖くて1度払ってしまいました。依頼した弁護士さんに伝えたいのですが、闇金相手の番号と名前しか分かりません。対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしない債務者について
ベストアンサー債務者の対して,2種類の債権を要していたので,2度,貸金返還訴訟を提訴しました。 1度目も訴訟でも債務者の弁護士は,「個人再生するので,債務の減額」を申し出たので,880万円の債権を680万円に減額し,和解しました。 しかし,和解後,一度も返済しないので,預金通帳を差し押さえたところ,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られて来ましたが,その後,3年,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れた物を送ってもらえない
【相談の背景】 2.3ヶ月前に姉の家(埼玉)にスイッチのソフトを全部忘れてきてしまい、その時に送ってほしい(大阪に)と頼んだのですが、また取りにこいと言われて、その時は了承をしたのですが、最近スイッチのソフトを使う機会ができてしまったので、送ってきてほしいと頼んだところ、また送る!と言う風に言われました。 私は、金曜日までに使いたいから(頼んだのは月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉がこない。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で10:0の被害者で、8月6日に交渉の手紙を送って 1月が経過します。 途中弁護士には聞いているのですが回答は来てないと回答があります 【質問1】 しかし1月と12日が経過して未だ回答が来ないのですが どうすれば回答がもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞による解約はできますか
6月にトイレのリフォームの見積もりをお願いしました。 7月初めに見積もりをいただき、納得したので早急に工事をお願いしたのですが、そのままで、 8月にはいり、こちらから連絡をしたところ、お盆で遅くなったが、部品は手配しており翌週には揃いますとの返事をいただきましたが、10月になっても連絡なし。 履行に着手したと思われるので待ちましたが、いくらなんでも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 滞納分 猶予期間はどれ位あるのか?
本日、年金事務所より、差し押さえ予告通知書が届き、支払い困難な為、相談の為、電話しました。 年金の納付義務の理解や支払い意思も伝えましたが、年度末(3月)迄に全額納めて下さいとの一点張り。転職したばかりで、どうしても全額は出来ないので半額でと、相談したが、応じて貰えませんでした。残りの半額も、5月にはと伝えました。 ここに至るまでの、自分の対応に瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問です
ベストアンサー法テラスから援助終結決定書が届き6日にハンコなど押して即時送り返しそれが届き次第法テラスはすぐに弁護士のほうへFAXをすると言ってました。 6日に出し7日には法テラスのほうに届いているはずですが いまだ弁護士から連絡がありません。 たとえば、FAXが送られて来たとしてもすぐに清算の手続きは行わないのでしょうか?弁護士は法テラスから連絡が来たので○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから