法律相談一覧
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりませんか?
誰にも話せずに死ぬほど苦しんでいます。長くなりますが…目に止めてください。私はバツイチ子持ちです。7年程前に付き合っていた彼氏と結婚を約束に600円の保証人になってしまいました。2年後その男と音信不通になり、ローン会社からの催促がきてしまい、昼は工場、夜は水商売をしながら支払いをしていましたが…高額な為支払いに切羽詰まり手段として風俗しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倉庫の家賃滞納について
4年前に貸し倉庫の家賃を1年程滞納したまま逃げるように引越しをしました。当時は金銭的にかなり困窮しており、精神的に追い込まれていたというのが言い訳です。本当に相手の方には申し訳なく思っております。引っ越す直前に貸し倉庫から内容証明が送られてきており、このまま滞納するのなら、倉庫の解約、内容物の廃棄をしますと言った内容が記載されていたように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです
私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが
3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の損害賠償
夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが
ベストアンサーお金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の商品引取トラブル
弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に95000円を払いなさいというメールがきました
安易な気持ちで動画を見ようとしたらチェックしてくださいというところをしたら 登録しましたとなり このようなメールがきた利用条約を読まずにしてしまいましたどうしたらいいか教えてくださいお願いします オナ○ー専用真っ黒チク〇 退会処理】退会処理不可ご入金確認が取れておりません当サイトは90日間の定額制となっており先に退会される場合でもご入金頂かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料として請求できますか?
個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で弁護士が連絡途絶えてしまった場合の対処
【相談の背景】 3年前から夫が不倫していました。証拠をこちらで確保し、先日夫を問い詰めたところ白状しました。夫は慰謝料を支払い誓約書を書き、今は反省して生活しています。不倫相手にも慰謝料請求のため内容証明を送ったところ、弁護士が受任したのですが、受任通知以降連絡が途絶えています。 【質問1】 弁護士がわざと連絡をせず長引かせることがありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中にも執拗に取り立ての電話を掛けるのは可能なんですか?
【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れて裁判中です。原因は使った覚えが無い請求が来て、カード会社に言っても対応してくれなくて、それから支払いをストップしたためです。 【質問1】 カード会社は裁判中にも督促の電話やメールを執拗に送っても良いのでしょうか? ※こちらはまだ弁護士に依頼していない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から誓約書返送されない
主人が6~7年に渡って不倫してました。相手は昨年主人の子供を出産していました。認知はしたそうです。養育費は成人まで振り込む旨を私は手紙で書きました。不倫が発覚して主人から相手に電話で別れ話をしたら最後電話を切られ何日か後に相手の母親から手紙が届きました。謝罪と二度と会わない等の内容です。私は行政書士からの誓約書と慰謝料の通告書を送付してもらったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の賃貸について
最近新しく部屋を借りたのですが、共益費を払っているにも関わらず、大家さんは共有スペースの掃除を一切やっておらず、また業者に委託するなどもしていないので、階段や手すりなどは埃だらけです。不動産屋さんからはきちんと掃除をするように再三言っているようなのですが、まったく改善されません。あまりにも酷いので、たまに私自身が掃除をしています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されてた犬について
知り合いが犬と小学生の子供を虐待し子供は児童相談所に連れていかれ犬はうちで一時的に引き取りました。今の現状里親をさがしているところですが。予防接種の証明書をこちらにくれる話ですがどれだけ経ってももらえません。 ものすごく無責任で腹が立ちます。 予防接種の証明書をなんとか貰える方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴え
自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の提示が無いのは違法?
ベストアンサー労働条件について。 ウェイトレスからそのお店の厨房に働く場所が変わる際、給料見直し、交通費支給勤務時間など提示するからと話しがあり、複数回 その場を設けてましたが、未だに提示は無く、今現在は厨房で働いでます。店側からの要望であり提示すると言ってたのにまだ無いのは、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の範囲の続き
前回、『質問番号 171414、個人情報の範囲』でご回答頂きましたが、その後少々話が変わりましたので再度質問させて頂きます。 お手数でも『質問番号 171414』をご参照されたうえでご回答のほどお願いします。 『質問番号 171414』では、 先に用件(私の返済遅延)を話した後に本人確認をした。 と、書きましたが実は逆で、 本人確認して私では無い事を確認した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払い命令
ベストアンサー訴えを提起するも体調を崩していた事件が、自動終結しました。 そこで、裁判所から訴訟費用を国庫におさめよ、との支払い命令が来ました。命令とあるので、強制執行でもされるのかと心配です。このあたり、実務の取り扱いを御教示いただけませんでしょうか。 御連絡を心からお待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事務手続きが遅い理由に納得出来ない
簡易裁判所に申し立てした訴訟費用額確定処分に関して、1ヶ月半経っても未だに処理が行われない。 7月19日に全面勝訴判決。 訴訟費用額確定処分申立書の計上可能な項目と法解釈上の疑問点を裁判所へ電話で相談していた。 8月8日の経過を以て判決確定。 8月9日に裁判所の見解が示されたが、その内容と法解釈上の疑問を質問したところ、書面で提出するように、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品返金に相手方が応じない。
フリマサイトで出品されてるものを購入しました。 美品!使用回数少なめ! お色が白なのでよく探すと少なからず汚れ箇所があると思います。 けど、比較的綺麗な方だと思います。 と、いう商品を購入しました。 が、届いた商品は記載と違いかなりの汚れ箇所と血の跡みたいなシミなどがありました。 それと、着丈が記載されてるのと5センチも違いました。 それなら必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届かない。この場合、待っていれば届くものでしょうか?
3月に会社の物に手を出してしまい懲戒解雇になりました。 社内の通達では3/24付けで懲戒解雇にしたという文章が出ていました。 保険証を返したのは5/8です。 保険証の有無に関して向こうから何も言ってこなかつたので、時差が出来てしまいました。 この場合、待っていれば届くものでしょうか? それとも何かしらアクションを起こした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借用トラブル
昨日1ヶ月近く前に15万を借りた知人が仕事中の自分が居ないか近くに来たついでに見に来たと言い自分を連れて今から警察署行くから来いやと言われたので自分はそのままついて行くいくとわりと近くにある喫茶店に入りお前飛ぶ気だったんだろう? 俺から金借りて飛ぶ気だよな?と言われたのでそんな事はないと伝えるとんなことないだろうがと机の下で骨折しいない方の足を革靴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
半年前にある弁護士に、借金完済後、過払い金の返金について相談をしました。10万ほど過払いしているとの事で、裁判をかけると。費用は、成功報酬でと約束し連絡を待っていますが、一向に何も話がないので、2ヶ月前に事務所に電話をかけた所、担当者じゃない人が出て、2回目の提訴中だと言ってました。担当者の人に詳しいことが聞きたかったので、電話くださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者です。先月弁護士先生に相手方へ受任通知を送っていただいたのですが 裁判所に調停を行う為の行動を中々起こして頂けずもう少しお時間をくださいというやりとりを二か月経過しております。実際はこの様な時間が必要なものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での申し合わせについて
調停で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? 例えば、相手代理人から妻の荷物を全て破棄して良いと言うことを言われたのですが、後々ややこしくなると思い調停員・私・相手代理人とで話し合い、破棄するなら破棄に掛かる費用と後から異議を申し立てないという内容を書面にし、送ってくる。 又は、妻の荷物を着払いにて発送する。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 落札者が返金を受け付けてくれない
オークションで出品をしており落札がありました。出品時の説明にお支払いご予定日に事前連絡がなく五入金が確認できない場合は落札者様都合によりキャンセルいたします。と記載しています。お支払い予定日に確認ができなかったのですがいきなりキャンセルでは冷たいと思い猶予期間を設けその間にお支払いがない場合はキャンセルをしいたずら申告をします。と書いた事が逆鱗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護持会費の支払い
夫の先祖が眠る墓がある寺から、「護持会費が滞納している」と手紙がきました。電話で、「請求書がないから金額がわからない」と言うと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会費運営の記録も発行してくれない護寺会費用を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の時効の援用・中断について
ベストアンサーこんばんは。 今回、時効の援用についての相談をさせていただきます。 ◆借入会社:アコム ◆督促封書やハガキが届きます。 内容からして(支払期限21年3月と記載が あるので)恐らく時効の援用が適用される 5年は経過していると思われます。 【質問①】 確実に5年経過しているか調べるには信用会社に 情報開示請求を出して確認すると聞きますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで借りた方と
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言っていたのですが、私のメール内容が気に食わなかったのか「すぐ一括返済しないと警察にいく」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中で、婚姻費用分担調停を行い毎月婚姻費用を受け取っていますが、調停で決めた日までに振込みがされないことが度々あります。 メールで何度も期日までに振込みするよう伝えたり、自動送金にして欲しいと伝えてもしてくれず困っています。 以前、家裁の方へ相談したところ、夫の方へ電話で連絡をしてくださり、その時は期日までに振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者名簿の提出について
【相談の背景】 マンションの理事をしています。ことし2月に管理規約を改正して「区分所有者名簿」と「居住者名簿」を導入することにしました。すでに昨年から実験的に実施していましたが、正式に導入を決めたわけです。ところが、非協力的な人がいて困っています。区分所有者のAさんは区分所有者名簿を提出してくれましたが、居住者名簿は出してくれません。「提出の法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり間違いは後から請求出来るのか?
スポーツクラブに入っている子供が年末にスキー合宿に行きました。その合宿の費用に関してですが、スキー場が費用の計算を間違ってしまったとのことで後から追加請求をされてしまったそうです。 あくまでも、見積もりの金額に納得して申し込んだのに後から追加徴収をされるということが納得いきません。 追加の内訳はスキー用具レンタル代とリフト代で、2日分のところ1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
面会後に子供が私と暮らす、絶対に帰らないと強く親権者に向かって拒絶をしました。子供は8歳です。 親権者は子供の気持ちが私にあることが面白くなかったのか、子供に対して脅したり今も私に対するマイナス思考を必死に植え付けてると思います。 面会後から子供達とは連絡を取らせてもらえていません。今親権者変更調停中ですが、何とかならないのでしょうか?感情で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の消費者金融の督促状について
弁護士さんに依頼して、5年前に任意整理をしていただきました。ですが、未だに消費者金融から督促状が月に二回届きます。この場合、通知を停めてもらうには自分で手紙を送ればよいのでしょうか。 五年前に一度弁護士さんに費用を支払っているので、できれば 弁護士さんに頼まずに対処したいのですが。 送る文面についてもご教示いただけると幸いです。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。何かあるのでしょうか?
以前に質問しましたがまたお願いいたします。 別居中に父親である私が養育していた中、妻に息子一歳を連れ去られ人身保護請求と審判前保全処分を申し立てました。半年がたち裁判所に問い合わせましたが調査中との事でした。半年もたつのに決定されないことは通常なのでしょうか? 何かあるのでしょうか?息子に会いたくて仕方ありません。半年会っていません。この半年は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断とは?時効になると差し押さえがなくなるのですか?
離婚した父が25年以上も前に祖父の相続税(多分固定資産税も)を2,000万円も滞納していて 父名義の土地建物(母が住んでいます)が競売にかけられる事になってしまいました。 税金の時効は7年ということで税務署が時効中断の手続きをとっているのでは?と回答を頂きました。 税金の支払い義務がなくならないのはわかっているのですが 時効中断の手続きを取り、手続きが完了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当や婚姻費用が振り込まれない
離婚調停を申し立ててから5ヶ月、離婚調停二回目が終わり、その日に児童手当60000円と婚姻費用を私の口座に振り込むとのことだったんですがいまだに振り込まれていません。 調停員の前で振り込むと約束したのにも関わらず振り込まないのですが、次の調停では調停員からどんな指摘を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金決定書への審査請求の返信について
ベストアンサー遺族共済年金の年金決定通知書の中で、支給停止額が大きく、6月中旬に審査請求書を送りました。 年金決定通知書によると、支給停止額が多すぎ、一度弁護士に見てもらいました。 決定の金額が、4分の3にも満たなく、弁護士が4分の1位しか無いので審査請求をしてみればと進められ、 同感でしたので、自分で審査請求書を送りました。 1か月が過ぎましたが、現在、何も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?
一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がない
相手側の弁護士に和解金の支払いを早くしてほしいと連絡をしているのですが返答がありません。意図的なのかは分かりませんが、本人には合意書で連絡をしないと誓約させられています。 こちらだけ忠実に合意書に従っているのに腹が立ちます。 この際、どのようにすればよろしいのか、意見をいただきたいです。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、通知書、 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明後なにもアクションが無い場合。 当人は民事事件で訴訟しようとしてる側の通知人になります。 人とのトラブルなので裁判になった場合、前例?判例があるので、 示談でお金の話し合いをつけた方が慰謝料はたくさん取れるようでo日までに○円弁護士宛(代理人)に支払うよう通知書を内容証明にて送っていただきました。 期日よりしばらくたって...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから