15,531件見つかりました

法律相談一覧

• 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 借金をした相手からの取り立てについて

2ヶ月ほど前に知人から30万円を借用しました。支払いにどうしても必要で、翌月にまとまったお金が入る予定だったので一括で返済すると言って借用しました。 ですがそのお金が入るのが延びてしまって相手先に払えなくなっています。 なぜ延びているかは私も違う知人に現金をかしていてその返済が遅れているためです。 ただそんな事を話してもそれとこれとは関係ないから...

弁護士回答
    2
  • 中古車の注文したのに対応してくれないので契約解除しようと思います。その時、損害賠償はできますか?

ベストアンサー

今年2月上旬に中古車を購入270万円で依頼しました。その時の条件で乗っていた車の下取りをお願いしました。3月24日で車検がきれるので、すぐにお店に渡しました。 車検の期限が切れても店舗においてあったので3月末までに抹消登録しないと税金を支払わなければいけないと催促してやっと手続きしてくれたのですが何度も必要書類の提出を言われこちらも仕事をしているので一...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰って来ません。

ベストアンサー

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産との駐車許可証のトラブルです

初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...

弁護士回答
    1
  • 支払ったはずの携帯料金が未納扱いになってる

ベストアンサー

携帯会社Aから平成27年12月に請求が12万円くらい来ました。 翌月、借金をして支払いました。 平成28年秋に、子供の携帯を契約しようとしたら携帯会社Bでの滞納があるから契約できないと言われ 近くの携帯会社Aに行き問い合わせました。 ショップの人が係の者へ電話し、話したがらちがあきませんでした。 その時の話では、領収書がなくても預金をおろしたとかが解ればい...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのでしょうか

ベストアンサー

通常実施権設定契約を平成28年2月18日に契約捺印致しました。契約金100万円を契約締結日より30日以内に支払うと、又ロイヤリティーは個別に契約し、支払うと致しました。その後特許品の図面を貰い試作にをしました。その後私共の装置に装着してテストしました。結果はOKでした。 その後私共の装置を改良し必要性が無いと判断致しました。この時点で既に30日は過ぎていまし...

弁護士回答
    1
  • 大学の謝恩会費について

私は本来なら今年度卒業でしたが事情で留年し来年度卒業回生となります。 先日謝恩会の会計係から先生分の負担額を払ってほしいと言われました。私から「今年は卒業せず来年度卒業予定ということ、来年同じように徴収されるのなら二重払いになるのではないか(負担代が来年度に繰り越されるようなことはないはずです)」と質問したところ「負担代は今年度も来年度も関係な...

弁護士回答
    2
  • お給料未払いについて

息子の仕事先の事です。 水商売で2年間働いていましたが、お給料は満足にもらっていませんでした。 満足にと言うのは、例えば、月20万なら 1週間で5万、次の日週で3万、また次の週で2万など、バラバラでした。 いくら働いても大金にならず、その間 店の買い物代は立て替えばかりで、そのお金もまだもらって無い状態です。 採算、催促したにもかかわらず、その店は 倒...

弁護士回答
    1
  • ある消費者金融会社が過払い金を途中で支払い終了宣告

私の祖母の事です。以前消費者金融会社から借り入れしており返済は全て終わっていますが、その時の過払い利息が384万3865円あります。その消費者金融会社は会社更生法で今後の返済を行うとなっていましたが全額返済どころかたった3回の18万円を返しただけで今後の返済はしないので電話して催促しても受け付けない言う内容を書面で通告して来たと聞きました。残念ながら通告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行 たびたび、元旦那からの養育費の支払いが滞っては支払ってくれたりと、なんとかいただいてきました。支払い期日も守るといいながら、守られなかったりです。 今回、1月25日給料で月末までに支払いがなく、メールで催促しました。なかなか返信がなく、2月14日には振り込めますと1月7日にメールが来て、14日を過ぎましたが、未だに振込みが確認できま...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について

ベストアンサー

先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたことを相談しました。 その後、警察そして取り寄せた信用情報機関の方に届けを出しました。警察からは督促や催促の電話、郵便などは来たことがないことから、「請求が来たらまた相談してください」と言われ、被害届までには至りませんでした。 当初考えら...

弁護士回答
    1
  • 車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?

ベストアンサー

とある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】風俗嬢との示談中に妻にばらすための手紙が来た時は脅迫罪になるのか?

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢に対し、拒絶がなかったので禁止されている性行為をしたところ、突然激しく怒り始め店に通知する、警察に連絡すると言われました。同意だと思い込んでいた私は気が動転し、妻や職場に知られたくがないために、なんとか示談にするようにお願いしました。その際に、相手のスマホに、私が気が動転してる際の謝罪の言葉を録音され、その後土下座をし、相手の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金があることが判明、何からはじめたら?

先日、住宅ローンの審査が通らず、信用情報機関に申請して情報を取り寄せることにしました。 すると、自分の知らないうちに、複数の消費者金融から借金をしていたこと、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたのです。 ただ、督促や催促の電話、郵便などは来たこともなく、心当たりがないのです。 しかも、そのうち2社は支払いが完結しており...

弁護士回答
    2
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金からお金を借りた友人

友人が、今年7月頃にお金に困り、ネットのお金を貸しますという掲示板に書いてあった個人だとなのる人から、8万円借りたそうです。(明らかなヤミ金です)金利が1週間サイクルで20000円らしく、金利を返すだけでいっぱいいっぱいで、それを2ヶ月程払ったらしいのですが、(月金利分だけで8万以上)とうとう金利も払えなくなり困っていたので、私が司法書士の先生を紹介し、ヤミ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求?

ベストアンサー

某アダルトサイトに飛んでしまいました。飛ぶと画面ほぼいっぱいの動画の真ん中に「再生」と書いてあり、押してしまいました。すると何も起こらなかったので2回目を押すと、「登録完了」と表記され、3日後までに99000円支払えと言われました。また、登録前の一回目の画面と二回目の画面が表示され、一回目の画面の上に利用規約や18歳未満は退出すること、99000円の料金が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通さずに給料の差し押さえることができるの

会社が違う仕事関係の人から(A氏)、車検を受けた車を買うことになり、車検代と車体で10万円を月々2万円ずつ払うことになり、1ヶ月使用していたため2万円 を払い、引っ越すことになったため、残りはいらないから車検代だけ払えということで、3万円を請求されたが払ってはいない。催促の電話をしたというが、全くかかってきていない。車は返しています。名義変更もしていない...

弁護士回答
    3
  • 又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?

11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?

ベストアンサー

初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 保証協会から融資を未払いから約6年経ちます

ベストアンサー

現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 婚姻中の借金を請求できますか。

息子が結婚をしました。 婚姻後81日で出産。 この時出産費用が足らず19万円ほど貸しました。 その後1ヶ月後 嫁が入院 入院費6万円を立替ました。 嫁の体調が良くないので暫く実家に帰したらという事で 嫁は実家に戻り3日後に再度入院。 入院 当初は孫は我が家で、離婚届提出後は 嫁の実家と曾祖母が面倒を見ています。 婚姻後 170日で いきなり 離...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクにて偽物の商品を買わされましたので相談お願いします。

ヤフオクにてトラブルです。 20万以上でブランド品を落札しました。到着後確認すると明らかに商品画像と違う偽物でした。そこで返金を求めましたが、向こうは手違いで送ってしまったとのことで送りなおすと言われました。こちらとしては何度も返金をお願いしましたが対応してもらえませんでした。結局、再度商品が届いたのですが素人目に見ても明らかな偽物が届き、買取専...

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 調停での調査報告書について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停で親権を争っていて調査官調査があり、先日調査報告書が出ました。 監護状況に関する調査で、面接・私、夫の家に訪問・以前の保育園に訪問・裁判所で私・夫・子供の観察があり、報告書では細かくそれらの内容が書かれていました。 ・保育園の事に関しては私が主に関わっていたが、提出物を催促されていた。登園が遅かった。 ・...

弁護士回答
    8
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について

ベストアンサー

鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼前の悩み

ベストアンサー

ある法律事務所さんに電話相談をして 今の自分の状況を詳しく伝えた上で自己破産の 方向での進行になりました。そこの代表弁護士さんが、仮名で宮原さんだとします。 後日電話でかかってきたのが宮原さんでは無く 紹介する弁護士さんは、仮名 弁護士田中さんです。と伝えられ事務所と名前を検索かけて名前と法律事務所として検索に出たのですが、交通事故に強い!としか...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書

ベストアンサー

妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをするので元彼女の荷物を処分したい

今住んでいるアパートが今月末に契約更新なので退室する事に決めたのですが、去年末に出て行った元彼女の荷物に困っています。 別れる時の話し合いでは、元彼女の方から ・2月中までには荷物は全部片付けます。 ・荷物がある間は家賃を半分支払うので合鍵は返却せず自由に荷物を出させて欲しい。 とのことでした。 必要な荷物は度々出していましたが、3月下旬になっ...

弁護士回答
    1
  • 送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?

ベストアンサー

学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したくてもできない

ベストアンサー

今年の2月下旬頃に自己破産をするため 法テラスの紹介で弁護士さんを紹介されました。 2月下旬頃に事務所に行きその時に 自己破産に必要な書類が書かれた紙を 渡されました。 いまの段階ではほとんど書類が 集まったのですが、 旦那の源泉徴収票がないため 法律事務所さんに相談したところ 所得課税書というのを市役所に 行けば発行してもらえるが 早くて5月...

弁護士回答
    5
  • 携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • オークション売買トラブル、 バイクの保管義務について

ネットオークションで個人からバイクを購入しました。お金は全額振込ました。 バイクは届きました。書類がなかなか届かず1カ月以内に送りますと言われましたが届かず、3カ月たってからローンが残っており所有権が付いていて親戚のバイクなのでもう少し待って下さいと言って来ました。 その様なことは何も記載されておらず、それまで説明もありませんでした。何回も催促し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 代理人

半年程前、実弟が嫁と喧嘩になり嫁側の親の通報により警察沙汰となり逮捕拘留されました。実弟は全身アザだらけで警察でさえどちらが被害者か疑うレベルでした。双方離婚の意志があり嫁側から養育費月五万を提示され調停は時間がかかるので公証役場で公正証書を作成。 この時、実弟は拘留されていた為、私の母と義父(母の再婚相手・養子縁組はしていない)が公証役場で...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人について

ベストアンサー

去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...

弁護士回答
    6
  • 20年以上たってからの突然の返済請求は有効でしょうか?

22年前に親と私(息子)の共有名義で中古住宅を購入(1,500万円)しました。 親が1/3、私が2/3の所有となり、頭金(親の払い)を除きを住宅ローン(2カ所)として300万円(職場のローン)を私が払い、700万円を親が払う(銀行ローン:名義は私(親が無職のため口座開設が出来なかったため))と事から借用書や立て替え等に関する書類は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにつきまして相談願います。

さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから