法律相談一覧
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堪忍袋の緒が切れました。
【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約内容を一方的に破棄した際にとられる法的措置
【相談の背景】 知人と口頭契約で支払う旨約束しましたが、その後家計が苦しくなり支払いができなくなりました。 支払わなければ法的措置をとると脅してきました。 先方が行おうとしている法的措置の内容がよくわかりませんが、弁護士に依頼するとして着手金やら相談料やら成功報酬やらで最低20万円程度かかるとすると、私からお金を引っ張れても先方の手元に残るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談です 先日フリマアプリメルカリにてトラブルがありました 自分は出品者で相手が購入者です シルバーアクセサリーを45000円で出品 2日後購入された いつ発送ですか?と。催促されたので早く発送しないとと思い、仕事を一時抜け出し近くのコンビニにて発送 商品が到着後、やはり要らないので返品したい 生活が苦しいので代金返して欲しいとのメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手の家賃未払いについて
【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。 ※データで内訳管理をしています。 ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。 ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップ開設の詐欺疑い
ベストアンサー【相談の背景】 語学交流アプリから、オンラインショップを経営しているという台湾女性と知り合い、あなたも自分のショップを運営した方が良いとイギリスのオンラインショップのプラットフォームを紹介され登録しました。ドロップシッピングと言う商法のようで、少し不安を覚えながらも仮想通貨で20万円ほど購入代金を処理するために入金しました。 不安があった為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 公益通報は適応になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用 更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 外国人を雇用していました。 1年が経ち更新の手続きの書類を突然提出して直ぐに記入をして下さいと、本日手続きするとの事で言われるまま記入しましたが、肝心の職種の申告の欄には弊社の職種が無かったので確認したら、飲食店の経理に◯して下さい、自分はいつもそうしてますと訳の分からない事を言いながら早くと催促されて社印を押して渡しましたが、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの欠陥についての相談
【相談の背景】 2022年12月に新築の分譲マンションを購入し、1階(庭あり)に入居しました。入居後、すぐに庭の外壁に亀裂(大小)を数か所発見し、販売元の建設会社に連絡し、担当者が2週間後に亀裂箇所を確認にはきたものの、実際の修理は2月11日と対応が遅い状況でした。上からセメントのようなもので覆った修理でした。その後、5月に新たに庭の外壁に亀裂(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の連絡について
【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは支払いしないといけないんですか
ベストアンサー【相談の背景】 本日etaxからのメールで来たのですが差押最終通知 納稅確認番号:****9563 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が作成した離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で財産分与について話しました。 財産分与を先渡ししてもらったあと、夫のお金を使い過ぎた分を返すとLINEで言いました。 その後夫が作成した離婚協議書の素案には、「夫から私への財産分与の過払い分の請求を放棄する」「上記とは別に100万円を支払い、その他転居費用も負担する」とありました。 でも後日、清書された協議書には、「貸し付け」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 去年の10月末に離婚をしました。 子供がいたので親権は私です。 離婚後すぐに元旦那は新しく女を作って、県外の方に逃げるように出て行きました。 一緒に住んでいたアパートを追い出されたので実家に帰ったのですが、 退去費用を半分にする話を無視してなすりつけてきたり、 元旦那の車のローンの連帯保証人に私がなってしまっているので、その催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について
【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、昨年12月に会社を退職しました。 傷病手当の申請書類を会社に記載して健保組合に送っていただくようお願いし、1月中旬に会社に到着したのを郵便の追跡番号で確認しています。 そこからこの日までに対応します、と言っていただいた日までには対応されず、何度か催促をして2月上旬にようやく健保組合に書類は届いたようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遅延と減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、ここ数ヵ月は、何度か催促しないと相手からの支払いがなく、15日の給料日から今月は10日過ぎてもまだもらえず。月末までには払うといいます。相手は、なんで、裁判なんておこしやがって。俺はちゃんと、毎月払ってる!と激怒。でも、一方的に減額したり、遅れてくれるため、不安なんです。減額の理由は、家の修理費、光熱費が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料と後遺障害について!
【相談の背景】 一昨年に傷害事件に遭い鼻骨骨折しました。 その後、次の週に2泊3日の入院で手術しました。鼻骨骨折から神経に痛みが残ったしまい現在も通院をしています。 症状としては、常に痛みがする、痛みが酷くなるときがあり、それによって夜の不眠や吐き気と頭痛が起こります。 【質問1】 後遺障害にあたる場合、14級9号と12級13号のどちらに当たりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販購入品を無断で処分(転売)された場合の返金対応につきましてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に通販で13万程の自転車を購入しました。 引越しですぐに受け取ることができず、配送を延期にしていました。 その後先延ばししているうちに、購入した事も失念してしまい、3年が経過しました。 購入店に連絡したところ、2年経過時点で、商品は廃棄したとの事です。 廃棄の際に確認の連絡はありませんでした、また3年間配送の催促の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の作成し直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまいちよくわからない、カード、嘘
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン等の申し込み時や増額時に嘘の情報(職場や年収)を伝え、そのまま融資となって借りて、滞りなく返済し続け完済解約した場合。 契約は8年前とかで1~2年前に完済解約済みの場合。 【質問1】 完済解約していてカード会社に実害が無いので、仮にカード会社が嘘に気付いても被害届等は出さないのでしょうか? 【質問2】 完済解約していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求示談の弁護士さんについて。不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 今月はじめに不倫慰謝料請求されていて相手側弁護士の方より求償権放棄の200万慰謝料分割払いで話がきました。私も弁護士さんに減額なり交渉をお願いしたくて依頼しているのですがすでに月末ですがこちら側は通知書の案を私に送ってそれから相手側にはなんの連絡もせず相手から催促されてもまだ通知書の1通も送ってなくむだに日にちだけが過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談させていただきありがとうございます。またご相談に乗って頂きたいです。以前以下の内容でご相談させていただきました。 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 内容証明を送り相手方からは弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に労災に被災し入院しておりましたが、12月中旬に退院し、リハビリ通院しています。5週間の入院で全治3ヶ月と診断されました。労災の内容は下記です。 ・右手小指を第一関節から断裂 ・右腕の腓骨および橈骨を粉砕骨折 これにつき、2点質問があります。 一昨日の昼に所轄の刑事課から電話があり、受傷後の経過や復職したか否か 本件につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について
【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求および養育費増額について
【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書における退社日が異なっている件に関して
【相談の背景】 私はとある合同会社にて業務執行社員として加入し、その後生活環境が変わった影響でやむを得ない事由により退社したいということを伝え、了承された後に退社しました。 その後中々登記を行なっていただけず、数回に渡り催促をしたところ、2ヶ月後にやっと変更登記をしていただいたので、履歴事項全部証明書を発行したところ、私の退社日がその2ヶ月後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの仕返し?が心配です。
【相談の背景】 貸家に住んで二十数年経ちました。誰かが玄関の硝子を叩いたのかそこからヒビが出来てしまい強風で硝子が割れてしまいました。大家に話しをしましたが何の返事もなく家賃の催促には連絡をしてきます。貸家は劣化が出てきてキッチンの床のあちこちがヘコミ始め、流し台やガステーブルを置く台と冷蔵庫が斜めに傾きかけいつ床が落ちるか心配で大家に話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセルしたら職場、実家に内容証明を送ると言われています
【相談の背景】 デリヘルを電話で依頼したのですが申し訳ないのですがこちらの都合でキャンセルの電話をしました。その間わずか15分程度です。 業者はキャンセルは認められない。全額払って下さいと言われましたが納得出来ず電話で長時間話ましたが平行線。 その後、ショートメールで催促のメールが来ましたが無視しました。すると内容証明を送るが私に送っても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守らない相手に対する間接強制のの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が古家を取り壊す際、突然、地方裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接し、一部連結していたため、古家を取り壊す事で、自立しなくなることから、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが完了し,半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否顧客の共通の知人への協力依頼について
【相談の背景】 当方はBtoCのオーダーグッズを扱う法人で、3ヶ月前にとあるお客様から注文を受けて、代金として30万円の見積で納品時に相殺で製造を進めました。 その後商品が完成したので先方にその旨を伝えたところ、商品代金を振込むという回答だったのですが、いっこうに振り込まれず、電話番号も変えられたうえにメールでの催促も返信がありません。 次の手段として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任通知後の給与振込について
【相談の背景】 借入が8社ありその内、5社が給与口座から引き落としまた給与口座からも借入してます。弁護士事務所と契約しまして、受任通知後に給与があると残金が入ってる為、偏頗弁済にあたるので、新しい給与口座を作るよう言われました。 新しい口座から給与が振り込まれたら受任通知の手続きをとりますと言われた為に 約1.2ヶ月先になるのでカード会社からの催促や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で出会った男性から私へプレゼントを送りたいと言われました。初めは嬉しくて同意したのですが、その後荷物を受け取るのに33万円の関税を払わないと受け取ることが出来ないから、配達業者に連絡して口座に振り込んで欲しいと言われました。ですが、そのような大金は1度に払うことが出来ない為、その事を彼に伝えると今払えるのはどれぐらい?と聞かれ1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟から親の借金返済の請求。返済できません。
【相談の背景】 1ヶ月前、従兄弟から叔母が亡くなって(自分の母親)遺品を整理していたら、生前、私の両親にお金を貸していたとわかる、メモ帳が見つかり、そのお金を返済してもらいたいと連絡がきました。そのメモ帳に書いてあった、日にち、金額をまとめた手紙と、メモ帳の一部のコピーが送られてきて、母に事情を聞いて、早急に返済計画書を作ってください、と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン副業の業者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 1
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから