法律相談一覧
-
元彼に貸したお金
お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?
飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人不在の場合の交渉
妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対返すと約束したのに。
ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない修繕費を支払えと言われている
店舗入居後に、契約書に記載のない「建物共用部分を修繕した修繕費を支払え」と言われました。建物共用部分修繕費の支払いは、私どもが契約する時すでに発生していたようです。あまり揉めるのも嫌なので、数回支払ったのですが、やはり納得がいかず、支払いをストップしました。3ヶ月に1回位の割合で、「支払って欲しい」と催促がありましたが、その都度「契約書に記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が移った場合。
ベストアンサーお金を借りている相手が自己破産しました。 貸主は友人であったため、一度も返済の催促をされたこともなく、口頭ですが今までに債務免除のやり取りもありました。 しかし今回破産に至り、債権が管財人に移り、財団から請求がくることが予想されるなか、請求がきても返済が難しい状況です。財産となるものは特になく生命保険くらいです。 そのような場合、保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所税金課の対応についての苦情窓口
税金の支払を巡り、トラブルに・・・ 担当者が「元金を払えば延滞金は免除する」 そのように言われ、試算上では払えない額を毎月支払ってきました。 ようやく元金を払い終えた途端、別の担当者から延滞金の催促の電話がありました。 〇〇さんと××の約束になっているということを告げたのですが「そんな証拠はない。」 では会わせろ!本人に確認させろ!とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?
皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出したいのですが・・・
ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に約束した生活費の支払いについて
私の家で彼氏と同棲してました、口約束で生活費を月3万いれると約束しましたが、いれてくれず交際期間中も催促は、しましたが支払いは、せず半年未満で別れました、別れた後も支払いを頼んだところ支払う意思は、あり昨年12月に支払う日にちも決めて約束しましたが、結局支払いは、ありませんでした。 彼は、連絡先をかえ彼とは、直接話が、できないので支払いをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未納の差押え
父が亡くなってから、父所有不動産から入る事の出来る収入源は現在に至るまで弟が全てが得ている。(4年間) 父が亡くなった(平成20年)前までは固定資産税は完済している。父が亡くなってから滞納が発生している。 市からの滞納通知がくる度、話し合いをするように催促したが全く無視されている。 そんな折、差押えがきて、私の権利の分も差押えられました。(未納額約1千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま放置していても問題は無いのでしょうか?
ユアーズという消費者金融から取り引き履歴を貰い まだ残有りですが引き直し計算をした所少しですが過払いになっていたので残債不存在?通知を出した所 相手側が個人では扱わないとの事で そのままになっています。それから勿論返済はしてないですし、催促の電話もきてません。このまま放置していても問題は無いのでしょうか? 又ネットで別の会社に引き継いでる様な事が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込みをキャンセルしたにも関わらず、申込料金を請求された際の対処法について
気になった在宅ワーク(株式会社NDH)に無料請求し、 書類が届き、 申し込みに2万円必要ということも知りましたが、 仕事をしたいと思い、申し込みをしました。 ですが、やはりお金を払うのは不安だと思い、 やめることにし、入金していません。 しかし、相手側から、資料に書いてあった通り、 申し込み翌日までにキャンセル申し出がなければ、 それ以降はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。社長にその損害を請求することはできますか?
有限会社の工場で五ヶ月くらい働いていたのですが、最後の給料が未払いな状態です。 本来なら先月の25日に渡される予定でした。 給料が未払いなため、僕は親や友達からお金を借りてなんとかやりくりしています。 その工場の社長は、僕が25日に給料をとりにいったとき、まだ給料が計算できていないから27日にとりにきてと言われました。 しかし、27日にいったときも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら払う必要はあるのでしょうか?
2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に債権請求するには
2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
みなさん回答をお願いします。4月の中旬にある弁護士の方に交際クラブ詐欺の返金を依頼しました。 相手が記載住所を偽っている為電話で交渉をしていましたが進展しないので現在告訴状を作成し業者を告訴する方向で動いているのですが、どうも迅速に動いて頂いているのか不安があります。 基本的に私と連絡を取って頂いているのが事務職員の方で催促すると弁護士が忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟からの借金回収
6年前に実弟と公証人役場で1500万円の正式な貸借契約書を締結して毎月4万円の返済を約束させました。何でそこまで、と思われますが、これには過去、度重なる借金要請で会社にまで押し掛ける始末で、やむを得ずきちっと契約したのですが、それでもしつこかったので、4年前に家庭裁判所へ借金要請しないことと返済を約束させましたが、無駄でした。会社を変わったり収入面で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父知人への貸付回収について
平成7年に父が遠い親戚にあたる男性に28万円貸しております。借用証有。その後男性が死亡し、奥さんに連絡をして(借時に奥さん同席で、一緒に責任を持つと)奥さんが返済すると話が決まるも返済がなし。父も遠い親戚ということもあり、強い催促はしなかったです。が、父が4月に入院し長くないことが分かり、父の指示で私が電話し貸付金額と父との約束を確認し、返済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人不履行について
ベストアンサーお世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフ会での金銭トラブル。あとどのように対処するべきですか?
私はあるコミュニティサイトが開催している飲み会に参加しました。 その飲み会には以前にも参加しており、今回参加したのは前回の三ヶ月以上後になります。 その飲み会を開催している幹事さんから、あっていきなりキャンセル料の支払うよう催促されました。 幹事:あなたこの前イベント参加されましたよね?キャンセル料立て替えているので支払って下さい。 とかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社からの保証金の返還
個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭いました
とあるママ専用サイトで、ユーザーの一人から服・DVD・抱っこ紐(中古)を購入し、支払いも済ませました。(\8000) その日の夕方に発送しますと連絡があったのですが、発送完了の連絡がなく一週間以上経つので相手に連絡しましたが無視されています。 入金催促のメールをしつこくしてきて、それに対しての返信は早かったのにです。 相手とはサイト内での遣り取りしかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4、5年程前にした借金について
彼氏の話ですが、知人が引っ越しなどの理由で彼氏がお金を貸す為テレビCMで有名な所から借金をしました。金額は10か20万だったと思います。借金の支払いは知人がするとの事でしたが一切返済しておらず、数年に渡り返済をしていない場合、時効があると聞いたのですが借りた期日が曖昧なので不安です。もし時効の場合、何をしたらよいのでしょうか?知人に貸した後、彼氏と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイワ過払いについて
以前に一度相談しましたが二年前の5月に弁護士にお願いして過払い請求しましたがいまだに片付いていません、弁護士から何も連絡してこないので10日程前に電話を入れたところ、あそこは払いが悪くてまだ払わないからもう一回催促しとくよとの返事、なんかあてにならない感じがして先行き不安なのですがエイワは裁判しないと返還してくれないんでしょうか? 弁護士はそれが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問を急いでおります。宜しくお願いします。
男女関係の問題で、精神的慰謝料の回答を、こちらの弁護士さんから頂き、追加質問中なのですが、急いでおりますので宜しくお願いします。 言い出した本人が話し合いの場を持とうとしません。それにアパート代、引っ越し費用は持つから出ていけの理由も、金額も。何回と無くメールを送り催促してますが、私の一方通行です。 何も話し合おうとしない相手に精神的慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。いい方々はないですか?
労働中の事故により怪我をし 休業補償を受けてます 一括支給よりも毎月分割支払いでの休業補償を貰う事にしましたが 怪我をしてから3ヵ月半 未だにお金が振り込まれる事がない為 元請けの労務部部長に3度ほど催促の電話をしましたが 『わかった来週にはやっとく』ばかりで振り込みどころか、労働基準局へ 出す補償請求の書類すら提出されてませんでした。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停について教えてください。
ベストアンサー先日養育費の調停をしました、相手は遠方という理由で欠席しました。事前に二人の話し合いでほとんどのことは決まっていて養育費の金額だけ決まらなかったということで次回の調停に相手が出席しなければ審判に移行しましょうと裁判官と話をして調停が終わりました。裁判所の方から相手に収入に関する資料の提出を求める連絡をしたのですがその後何週間経っても送られて来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金未払い。確実ですか?
漏水の被害者です。もう事故から4ヶ月が経ちますが、担当者がいい加減でこちらから書類の催促をしないと何も進みません。再度電話を入れた時には一週間〜10日で振り込まれると言われました。確実ですか?と確認をした時に確実です。と言われ安心していましたが既に二週間が経ってます。担当者とゆうのは保険屋ではなく元管理会社です。(漏水する少しまえに管理会社が変わり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
知り合いの話なのですが回答お願いします。 知人は結婚半年で離婚することとなりました。 夫婦の間に子供はなく、夫婦とその両親で話し合いをし、離婚届を書き、すんなり離婚に至りました。 離婚届は奥さんが提出するとのことだったので、奥さんに離婚届を渡し、その後別居しました。 別居から半年以上経つのですが、いまだに離婚届を提出してもらえない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
いつもご回答頂きありがとうござぃます。 付き合っていた彼とは彼のお母様より『連絡はとらなぃで下さい』『連絡は私に下さい』と言う事で連絡はお母様にする事になっています。もし彼に対し裁判をしたり支払い催促を求めたりする場合相手の住所が必要ですよね?現状として私がお金を請求したい相手は元カレ…でも全ての連絡のやりとりはお母様…こんな時住所を聞いたり…また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリサイトにメールしてしまった場合
ベストアンサー同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃいましたが… 私も今朝興味本意でマゾ!リックスというサイトを見ていて 「年齢確認」→「次へ」とクリックしたところ、「登録完了」となり入会金98000円を3日以内に振り込むようにとありました。 そういったものは無視すれば良いと他の方の回答に書いてありましたが今回相談したい事は、問い合わせのメールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居と保証会社。何か問題はあるでしょうか?
裁判判決後、 強制退居前に自主的に退居をしました。 保証会社から滞納賃料の支払い催促が退居後3ヶ月以上経った最近になり連絡がきました。 郵便も新住所へ転送をかけている事を話し旧住所へ滞納金や修繕費用の明細書を送付してくれと話ましたが、個人情報保護があるので送れないとの事で、 執拗に現住所を教えろと言うのですが、 過去に未成年の子供に脅しの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー何度も質問してすみません。 会社の先輩に親が倒れて急に倒れてお金を貸して欲しいと頼まれ手元にお金が無くカードローンのカードを利息の計算も面倒だったので暗証番号と一緒に渡してしまいいつの間にか枠一杯まで使われてしまいました。 カード会社への支払い義務は自分にある事はわかっていますがいくら催促しても清算してもらえず 困ってます なにか返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。または次の段階が何かあるのでしょうか?
日本労働者信用基金協会から給料の差し押さえの手続きに入りますと最終宣告されました。(1,452,505利息損害金別) 先日裁判所より 支払催促が来ました。文面に仮執行を宣言すると書かれており、覚悟はしていましたが、実際に差し押さえになると生活できません。 そこで他社へも債務がありとても返せる当ても無いので自己破産を考えていますが、(資産は無いので同時廃止手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?
簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
恥ずかしい話ですが、嫁さんにDVで訴えられました 今は接近禁止命令です ただ会って謝りたいのですがどうすればいいのですか?嫁さんは女性センターの紹介でどこかの施設に居るらしいのですが、私がDVしたので警察も相手にしてもらえません。誰に相談すればいいのか教えて欲しいです子どもを連れているので心配でなりません 事の発端は、私が仕事から帰って来て、ご飯の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金貸した若い女性と音信不通
パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?
事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...
- 弁護士回答
- 1
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから