法律相談一覧
-
マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?
マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の彼の生活費をちゃんと毎月いれてもらうには?
ベストアンサー内縁の彼からちゃんと毎月生活費を決まった日に入金してもらうためにはどうしたら良いですか?? 音信不通に都合が悪いと直ぐになるわ。 いつ入金なのかもバラバラだし、毎回私が催促して話してるのにお金になると嫌々って感じでこちらも毎回気分も悪いですし。 毎回この時期が精神的にきて具合悪くなってきてしまい。体調により鬱が悪化してしまいます。精神疾患を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合名誉毀損になるのか
知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での取引詐欺について
Twitter上での取引で品物を譲渡して頂く予定だったのですが、入金後に相手から「事情により譲れなくなったので返金する」と言われました。 その後1週間ほど待っても連絡が来ないため何度か催促したところ、「給料日後に支払う」「○日までに支払う」と返信が来ましたが、期日になっても返金されておらず連絡が取れなくなりました。 私の他にも同様の被害に遭っている方が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリ 詐欺 受け取り評価
ベストアンサーフリマアプリにて相談です。 私は購入者の立場で3万円の商品を購入しました。 向こうから発送通知が年末にあったのですが、商品が届いておりませんでした。年末ということもあり、発送が遅れているなかなと考え様子をみている間に、勝手に運営に取引を完了させられました。結果私は3万払っただけで商品は受け取っておりません。 出品者から届いてますか?といった催促の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の生活保護不正受給が発覚
ベストアンサー疎遠だった生活保護受給者の親がまもなく末期ガンで亡くなりそうです。アパートの掃除をしている時に、借金の催促状が見つかりました。本人に確認すると、借金がある事を自白しました。また、役所に申請していない通帳があると聞き確認したところ、親族その他友人からの多数の仕送りが数年にわたって発覚《その仕送りは役所に申請している、と嘘をついてもらっていた》、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?
ベストアンサースマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が作った身に覚えがない借金
ベストアンサー先月姉のところに催促のハガキが来て 姉に内緒で義兄が信用金庫からキャッシングをしていたことが発覚しました。 金額は80万円です。 義兄は会社経営しており、その借金の発覚のあと、 他金融機関にも多額の借り入れがあることがわかり、 支払い能力があるとは思えません。 姉は兄の連帯保証人としての借り入れもあり、 その他にも義兄が作った姉名義の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションでのバイク売買トラブル
ヤフーオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはヤフーのIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 1度、ヤフーオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判で相手側が言ってる証拠のない嘘はどう判断されるのか?
婚費審判中です。相手は、嘘を真実かの様に弁が立ち、悪びれるどころか被害者は自分だと、毎回好き勝手書いてきています。こちらは、真実のみを報告していますが、相手は昔から詐欺師レベルの人間だったことが分かり、相手が毎回作り上げてくる文句が余りにも饒舌で、裁判官も人ですので、婚費に影響がないか心配です。それも相手は、嘘がバレるため、公式な資料も理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金詐欺の可能性
先日、チケットを代行で取って頂きたいという内容の記事を掲示板に投稿し、代行して下さるという方がいました。 その方に、代行して頂く分のお金を振込み、 チケットは申し込んだが、全部外れてしまったという返答が来ました。 それ以降、何度も返金の催促をしているにも関わらず、まだ代金を回収出来ていないという理由から先延ばしにされていました。 今月頭に中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が使用した私名義の借金!
ベストアンサー真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の件で質問があります。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺 損害賠償、慰謝料請求できますか?
7月末にヤフオクに出品し商品を発送したが未だに入金がなく詐欺にあいました。刑事事件と民事事件として刑罰と損害賠償を考えてます。金額は10万円ほど、相手の情報はメールアドレスと名前と携帯番号のみです。 ヤフオクには連絡済み、警察には資料を提供しいます。多分被害届けです。相手にはメールすると数日後に返信が来ます。 入金を催促しても、待ってほしいとうやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員報酬について。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員報酬の件
自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の国民健康保険支払いについて。
こんにちは。お聞きしたい事があります。一昨年離婚をしました。私に不貞があったと裁判をし慰謝料を払うことになり払いました。がその後一年経ち婚姻中の国民健康保険の支払いが延滞金付きで八万程来ているから払えと催促が元旦那から来ました。今年再婚したそうですが裁判も終わりもう2度と関わりたくありません。SNSのサイトからメッセージが来ており被保険者加入証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について
ベストアンサー給料明細についてお聞きしたいのですが、今の会社に入って二年半になるのですが、給料明細を全然くれません。最近もらったのが一年前の7月でそれいこうもらえてません。その7月の時も半年以上分を一気にもらいました。その時に給料から時間外手当てがなくなって役職手当になっていたのを知りました。役職には着いてないですし、時間外手当てがなくなり、給料も下がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、未払い賃金、不当解雇
ベストアンサー相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示。・またその際は追加で調べる料金がかかりますか?
弁護士さんに、債務相談をしたいと考えております。 そこで、 ・今手元にある借金の催促状以外の借金についてもお願いしたいのですが、弁護士さんに自分の今の全ての借金の状況を調べてもらうことは可能ですか? ・またその際は追加で調べる料金がかかりますか? ・また、その調べていただいた信用情報の書類を持ち帰ることは出来ますか? ・もし時効の援用をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール車修理工場内駐車場の接触事故
リコール車を修理工場にもって行きその修理工場内駐車場にて接触事故をしました。 先日リコール車の修理でディーラーから催促の電話があり、昨日リコール車をディーラーに持込をしました。ディーラーさんの誘導の元、駐車を行ったのですがディーラーさんがお客様から預かっている車に接触してしまいました。 もちろんぶつけてしまった方が悪いことはわかっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金について
十数年前知り合いから600万円位貸していただきました。返済期日などはきめたかどうか覚えてないです。仕事が続けられなくなり、返済が滞って何年かして、返してくれと言われ、できる限りはかえしているのですが、少し催促がきつくなりました、自分の不徳のいたすところなのですが、リースしている機械を売ったりして返せと言われいけないと思いつつも売って返済に充てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行の提供‥受領遅滞。この場合危険負担の問題になるんですか?
ベストアンサー受領遅滞の「履行の提供」があったばあい場合、引き渡す物が不特定物なら特定されているとみなされますか? 例えば引き渡す物が食べ物で、売り主が店で用意していたけれども、お客さんが取りにこなくて、催促かけたけれども、「今取りに来れない」と言われた場合‥受領遅滞になりますよね? 仮に引き渡す物が駄目になっても、調達義務や債務不履行責任は負いませんよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺。犯罪にはならないんですかね?
ベストアンサーお金振り込んだけれども、いつまでたっても商品送られてこなくて、ずっと放っておいて債務不履行の返還請求の時効すぎたら、もうお金は戻ってこないのでしょうか?犯罪にはならないんですかね?電話で催促しても「今はちょっと無理」とかいわれても先延ばしされても詐欺にはならないし、時効の中断にもならないのでしょうが‥相手方が債務履行できるにも関わらず履行しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増税前に注文・決済したものが相手の都合で10ヶ月待たされ3%増額請求。
ベストアンサー増税前の2月4日に注文して、同日振込決済した商品が相手の都合でなかなか届かず、何度も電話で催促しましたが「いつになるかわからない」の一点張りで10ヶ月待たされたあげく、本日12月8日にようやく出来上がったという連絡と一緒に増税分の3%を追加請求されました。 注文書の書面に税率が変わるという記載は一切なく、問い合わせ時に口頭での説明もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー自分側の弁護士からの返事が遅かったり、質問も一部しか回答がこない場合、角をたてずに催促するには、どうしたらよいですか? どのように伝えたら依頼人が返事が本当にほしいことが伝わりますか? 主にメールで連絡をしています。 質問も絞って、どうしても聞きたいことだけにし、どうしても聞きたいことだからと書いて質問しても、一部しか回答がきません。 返事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書、支払ったのにサインが貰えない
何度もお世話になります。 和解案を提示し、相手の内容証明の要望で、「詐欺師には個人情報を教えたくないので、現金書留で解決金を支払って欲しい、手元に解決金が届いたら和解書にサインします。」と言われ、支払いました。 その後、送付した和解書の一枚にサインをして貰い返送してもらう約束なのですが、届く気配もなく、書留で和解書のサインと返送を催促しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の件でご相談です
3年ほど前にどうしても債務整理をしなければならない状況になり、 2社の債務整理を実施しました。 そのうち1社はすぐに連絡が来て、和解⇒返済をしたのですが、 もう1社(東日本信販)がいまだに、連絡がなく債務が中に浮いている状態です。 現在は、1年程まに2社借入をしているのですがこちらは普通に毎月返済をしております。 3年前の債務については、債務整理を実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス翻訳業務報酬未払い
フリーランスです。クラウドソーシングサイトにて翻訳業務をしましたが、先方から支払い処理(サイト上での支払い処理)がありません。 すでにEメール、電話で数回催促しており、サイトの事務局にも伝えていますが何もしてくれません。先方の所在地、氏名、電話番号はわかっているのですが応じてくれません。クラウドソーシングサイトでの受発注ですので、書面での契約書・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の完済期日
離婚後の慰謝料の支払い期限について質問です。 離婚歴があるの男性と結婚しました。 元奥さんから、慰謝料の支払い催促が時々あります。毎月の支払日に遅延はありませんが、いついつまでに一括で支払えという内容です。 ただ、慰謝料の残高が幾らなのか、期限があるのかも分かりません。 夫はあまり離婚の話はしたくないらしく、詳しく教えて貰えないのですが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求すると言われました。
付き合って4年位になる女性と別れました。お互い既婚でしたが女性の方は、去年離婚しました。女性の離婚理由は、その女性が妊娠した事で旦那さんが誰の子供だと喧嘩になり離婚したそうです。多数の男性と付き合ってた女性だったので、貴方の子供と言われましたが、不貞行為はありましたが、認知しませんでした。ストーカー気味と妄想、不貞行為の催促が、多くなってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に行う手続き
先月、退職しましたが約1ヶ月近くになっても社会保険喪失届が提出されていません。 何度も、催促し市役所からも会社に電話をかけていただきましたが、不在で退職の確認が とれず国保へ加入できませんでした。 いまだに無保険のままです。 退職証明書も資格喪失連絡票も依頼していますが送付されません。 会社が動かなければこのまま無保険のままで保険証がなくて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺について
本日、間違ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。その際に「個人ID」が発行され、3日以内に99800円払うようにと表示がありました。期限を過ぎると180000円の請求と・・・携帯の機種?端末情報とそのサイトのアクセス履歴も細かく表記されていました。 相手方に電話やメールはしていませんが、この場合よく先生方が書かれている「無視」でいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の開示手続きについて教えてください
少額訴訟のため、簡易書留を送りたいのですが 相手の住所が分からずに困っています。 手掛かりが 1、銀行の口座番号 2、氏名 3、生年月日 しかないため、出来れば銀行から情報を得たいと考えていますが個人情報はどのような場合であっても本人以外には開示されないのでしょうか。 もし開示されるのであればどのような手続きが必要なのでしょうか。 トラブル内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金請求事件を裁判中です。
第一回目の裁判で被告側の弁護士が「被告は破産予定です。」での一言で数分で終わってしまいました 。 裁判長は当方(原告)に関係なく、次回の裁判日時を告げて終わりました。 当方としても仮執行宣言付支払催促まで発布して、それに異議申立てをされて裁判に至ったのですが、 異議を主張するのでは無く「破産予定です。」で終わった事に納得できません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金の貸借による裁判について
知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんが市民税滞納
元奥さんと旦那が結婚していた2-3年前から市民税をはらっていなかったみたいです。旦那さんは払っていると思ってたそうです。給料はおこづかい以外は元奥さんが握っていたそうです。離婚して私と再婚して少ししたら今までの滞納していた市民税がきました。催促状でした。約30万です。私はもう離婚したから私が払わないといけないと思い分割にして払っています。生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について
受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。
彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 生命保険
離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから