法律相談一覧
-
遺産分割
ベストアンサー亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
等価交換時の手続きをお願いした時の料金
【相談の背景】 父の借り土地、100坪の等価交換を地主さんに申し出てから数年が経ち、やっと回答を頂きました。50坪という事で承諾し、これから測量、更地にする作業という運びになるかと思うのですが、段取りや書類の確認など、父が高齢の為、スムーズに進められるか不安が多いので、もし、お願いをした場合、どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更と返金について
只今、自分の土地に隣人に登記されている土地が10坪程あり、下がるか、買うかと言われたのですが、隣人が主張してきた範囲を含めて祖父の代から100年以上は税金を納めています。時効取得・所有権移動の裁判を一年程前から弁護士へ依頼していますが、弁護士の動きが鈍く、話も和解するとか、裁判するとか、二転三転して、事が進みません。手付金30万円、裁判費用50万円と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の分配について
他界した母が、自筆の遺言書を残しており、 全部を私にとの内容でした。 同居しておりました家と隣に親族に貸している土地、 (貸している土地は、姉夫婦の会社ですが、母の死後、地代は600万ほど滞っています。) 母名義の預金5000万円と、土地を、合わせて、8500万円ほどです。 あと、姉の子供(孫)名義の預金(いわゆる名義預金)が、1100万ほどあります。 姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬の不当な請求があり支払ったのですが、返還請求などできるのでしょうか?
弁護士報酬の不当な請求があったのですが、返還請求などできるのでしょうか? 25年ほど前の話なのです。 自宅の土地がホテル用地として地上げ屋に狙われて訴訟にあいました。 当時3000万円の価値がありました。 地元の弁護士におばあちゃんが依頼して、着手金100万円を払いました。 しかし、その弁護士は地上げ屋と仲間だったのか何もしてくれませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について
ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕後の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての店舗借りて飲食店経営してます。三年前にオーナーが変わりました。以前の大家との賃料と同額で賃貸借契約結びました。壁がボロボロだったのを現オーナーが修繕しました。素人目で100万円はかかったと推察します。現在賃料値上げを要請されています。 【質問1】 賃貸借契約締結後にこのような事情があった場合、当時交わした継続家賃の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂崩れ 賠償責任
8月9日の台風による大雨で、主人の所有する田んぼの法面が決壊して、土砂が下にある民家に流れ込み家の一部、庭、池、車、仏壇(金張りらしい)寝具等の賠償を求められました。金額はわかりませんが 資産はあるのかと言われ驚きました。2年前に家を建てるための土地と、この田んぼを合わせて購入しました。田んぼは、昭和53年ごろに市が造成したものです。田んぼは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん(成田案件)について
【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積金額と請求金額の違いについて
以前畑を業者に貸していたのですが、その業者が夜逃げしてしまい畑には残土やガラ、プラ、色んな廃棄物が放置してそのままでした。 けどこのままではいけないと古くからの知り合いに聞いてみたらその知り合いの知り合いが片付けてくれるというので見積もりを書面で出してもらうと120万円でしたので頼むことにしました。 その際に内金として40万渡し、作業してくれるとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームした際の原状回復
ベストアンサー築年数50年 入居年数5年 一軒家の貸家に住んでいました。 契約の際あまりにもキズや汚れや壁ヤニがひどい物件だったので、自分達の負担でよいので、カベや扉などを白を基調としてリフォームしてよいか?と不動産屋さんに電話で確認し、不動産屋さんも大家さんに確認して頂き、OKの返事をいたので、リフォームをしました。その際の書面を私達も作っていただかなかったのも悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産一部差押えについてです
ベストアンサー始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・宅地取引に関する
30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か
2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を守るためにはどうしたら良いでしょうか?
10年前に父から土地を借り(覚え書きを作成しただけで賃貸料は払っていません)、自己資金で家を建てました。 最近、その土地を借りる前から父の事業関係の根抵当権(1250万円)が設定されており、私が金融公庫から借り入れする際に土地に対して私の抵当権が1番で設定され父の抵当権が2番になった事を知りました。また、抵当権者の銀行は同一です。 現在の父の借入額は約100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記のやり直しについて
収益用の土地を、収益用に詳しい不動産屋を介して、所有者Aから買い、所有権移転登記をしました。 この不動産屋の勧めで、土地を購入後、第三者Bに土地の一部を売る約束をしています。 しかし、土地の一部をBに売る事で、土地は非課税ですので「非課税売り」というものが発生し、収益用の消費税還付が受けられない事が発覚しました。 不動産屋はH22年とH28年の法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって
私の母の問題について質問させて頂きます。母は知人Aに昭57年8月3日に金50万円、同年8月6日に金100万円を貸しました。その後、Aは実家から逃げてしまい消息不明となりました。 母はAの実家に何度か足を運んだようですが埒があかないので、弁護士先生にお願いし昭和61年6月に支払いの判決が出ました。この裁判はA不在です。 弁護士先生の手紙にはAの父親死亡後父親所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について
【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と債務
14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化に伴う普通賃貸借契約解除
ベストアンサー現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の権利について
先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情
昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。 2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい
80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割による事業売却と賃借権譲渡について
ベストアンサー会社分割による組織再編を検討しています。チェーン展開している店舗のうち一店舗を売却したいのですが、店舗建物の賃貸人から賃借権譲渡の承諾が得られません。新設分割により一店舗のみの会社を設立し、100%子会社となった当該新設会社の株式を譲渡することにより売却することを検討しています。 会社分割スキームを利用した新設会社の株式売却は賃借権譲渡にあたるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー土地を借りて建物をたてるために土地賃貸借契約をこれから締結します。 契約書には保証金を払うようにと記載されており、契約終了時には返還するとなっております。 この保証金の相場とはどのくらいなのでしょうか? また保証金を返還してもらう際に、年何%かの金利を付けて返還してもらうよう契約書に記載することは可能でしょうか?可能な場合の金利はどのくらいを目...
- 弁護士回答
- 1
-
「借地 100年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから