31,210件見つかりました

法律相談一覧

• 絶対にやっている。後任の経理の人は?

ベストアンサー

夫が経営する会社で場所を借りて会社をやっていたAの会社から、私の名前の確定申告の控えが有りました。 平成6年の私が夫の会社を辞めた年でした。 当時、私は夫とAがやったことと思いしまってありました。 2年位前に片付けていたら、出てきました。 思えば夫はこんな小細工しないでも、経費三昧でした。 書いたのは私の後任の経理の女性でAが紹介した、Aの愛人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金未納について

私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害について

友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...

弁護士回答
    1
  • リース契約について。リース料の減額などは出来ないのでしょうか?

リース契約についての相談です。 2011年の2月にプリンターをリース契約し現在まで支払を行って来ました。 ですが、半年前から会社の財政が厳しくなり遅れて支払を行ったり現在数ヶ月分滞納しているところです。 リース会社に支払を軽くしてもらえないかと問い合わせると「契約者が違うので受け付けられない」と今までは話が出来ていたのに聞いてもらえない状態で...

弁護士回答
    1
  • 父親の葬儀費用返済について。

去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...

弁護士回答
    1
  • 現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について

友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合の金銭トラブル

今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 競売費用について

母親の話しですが、親戚が仕事を軌道に乗せる為に銀行からお金を借り払えなくなり保証協会が立替、親戚に請求したが元金のみ納付され利息分の支払いが滞っています。母親が連帯保証人になり裁判所から出頭命令書類が届きました、そこには保証協会の管理している人間で本件を熟知している者が担当してますと書いてあります。質問は、契約者が仕事で使っていたマンションを(管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手だった人から脅迫

ベストアンサー

結婚していて妻と5歳と1歳半になる子供がいます。2人目を作る事を決めた時にこのままではいけないと思い、同じ職場に居た浮気相手と別れました。先日久しぶりに2人きりで会う事になりました。会った理由は浮気相手自信も縁を切りたいから一筆書いてくれれば気が済む、という事で謝罪の内容の文を書きました。その後、食事をしに行き、そのつもりは無かったのですが流れでラ...

弁護士回答
    3
  • 火災保険請求について。同居なのか?

ベストアンサー

4月中頃に姉夫婦の住む木造アパートが火事になりました。出火元は姉夫婦の家でした。姉夫婦はそれぞれ出かけている時に火災になったそうで消防の方から出火原因はコンセントが一番 燃えているがそれ以上の原因は分からない。との事だったそうです。姉夫婦と隣の家は全焼。他の家も半焼は水浸しなどでアパート事態は住める家は ほぼ無いみたいです。姉の旦那さんは韓国の方...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 借金~闇金?~

今月の中旬ごろにある会社から35万円融資可能のはがきが届きました。保証人がつけられないのなら、2つの条件をクリアすれば35万円融資すると言われました。はじめは、1万円借りて1週間後に2万円返せと言われましたが、無理だと言うと、2万円貸すが初めに利息分(4割)と手数料3,000円を引いた金額(9,000円)を入金するから、1週間後に2万円を完済すれば良いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。

2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい

賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • 親戚間との契約のない賃貸契約におけるトラブルについて

借り手が見つからない物件がある、住んで欲しいと、月5万円の契約で5年程マンションを借りていました。その後身体を壊し失職し、「次の家賃が払えない」と伝えたところ、「家にいらっしゃい」と言っていただき、2ヶ月ほどして夜勤職につきまた5万円をお支払いするようになりました。まだ体調は本調子ではなかったものの、生活費を払えと迫られたためです。 当のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書

先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...

弁護士回答
    1
  • 傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...

弁護士回答
    2
  • 役員が失踪しており、困っております。

はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...

弁護士回答
    2
  • 親子離婚後の金銭問題について

離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 供託金。返還しなければならないのでしょうか?

こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり  その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルによる引越し費用について

Aさんは、契約書に「ペットok」とあり、「猫を飼うことが可能」であることを確認したうえで、今のアパートを借りました。ところが、何ヶ月かしてから大家さんに、「犬だけ可で猫は駄目」と聞かされ、アパートの立ち退きを要求されています。 不動産屋で確認してみると、大家さんは最初から不動産屋に対して「犬だけ可」という条件を付けていたのですが、不動産屋の担当...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの影響

私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明作成について

ベストアンサー

旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...

弁護士回答
    2
  • 撮影の当日キャンセル

先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は病院で働いています。 そこに来る60代の患者kさんに、電話番号をひつこく聞かれ、また良い人だと思いお食事にも行きました。 私は、鼻を怪我していて美容整形で整えてもらいたく、そのことを相談したら kさんは自分がお金100万ぐらいだすから、治してこい!と言いました。 私はkさんに、100万なんか借りても返せないから1度断りましたが、 kさんが自分...

弁護士回答
    1
  • 元カレから車代金90万の返済を求められました

初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...

弁護士回答
    3
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止

ベストアンサー

5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...

弁護士回答
    1
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 左奥歯上下7本の治療をしたが、噛み合わせが悪い

治療してもらった左奥歯上下7本の噛み合わせが悪くてしっかり噛めません。 食べ物が歯の間で泳いでいます。治療前はしっかり噛めていました。 親知らずから数えて2番目が銀歯(保険内) 左上3番目と4番目、左下3番目がハイブリッドセラミッククラウン(保険外) 左上5番目と左下4番目が詰め物でレジン(保険外) 借り歯を入れてくれない治療でした。 「やりなお...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。借りに相手が裁判を起こしたら?

本来、相手の言った言葉としては全てが贈与のはずだったんですが、自分の事を好きで無いなら、そのお金を全額返せなんておかしい事だと私は思います。ですが、私も一番始めに借りたた時はヤミ金に借金があり困っていたところを助けてもらった感謝の気持ちはすごくあるので、自分は100万くらいなら返す気持ちでいたんですが、結局相手は散々私を脅し、旦那にも話し合いを求め...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の行為について

私が借りている駐車場なんですが、私の友人が買い今月から友人の土地になったんですが、 不動産屋から私が払った今月分の駐車料金(実際はまだ未払いですが、先月までと同じ駐車料と同じ金額)を受けとったが、駐車代いらないから返すと言って、昨日友人がお金を持ってき来ました。          (私と友人の間での話は、友人@料金とりあえずいらない。私@そうい...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…

初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさん、ありがとうございます

よかったら、回答宜しくお願いします。 離婚は、絶対避けたいです。 妻はバツイチで、三人の子供の一番上は連れ子です。 けど、自分は今まで自分の子供として育ててきました。 妻とは前までは、二人ともあざができる夫婦喧嘩でした。 最近は、妻は手を出さずにいて2月11日喧嘩になった時に警察がはいりました。 妻との喧嘩理由は、妻の金銭感覚です。一日食費3000...

弁護士回答
    1
  • 車購入したんですが、これは悪徳ですか?

ベストアンサー

おととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...

弁護士回答
    3
  • リフォーム賠償

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 離婚させられた男を許せない

W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから