31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 前に付き合っていた彼氏なんですが

ベストアンサー

前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...

弁護士回答
    4
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 空気清浄機金額の返還を求められて

こんばんは 交際してた男性と別れ話になり 空気清浄機の金額を返せといわれました。 返す必要はあるのですか? ちなみに、私は一緒に買いに行きましたが 彼はポイント精算で半分ぐらい 現金で半分ぐらい払っていました。 金額はポイント合わせて26000円です。 お金を返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際していた相手が既婚者でした

お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...

弁護士回答
    2
  • 別れた腹癒せに慰謝料。どう手を打てばいいのでしょうか?

元カノから別れた腹癒せに慰謝料を請求されています。理由は傷害です。付き合い出して3ヶ月目に別れ話になり、納得のいかない彼女が泥酔状態で私のマンションに押しかけオートロックのガラスを蹴って割った事に私はビックリして彼女をたたいてしまいました。怪我の程度は平手でたたいた時、転んで顔を擦りむいたのですが跡が残る様な傷ではありませんでした。彼女はその際、...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について

よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 共有名義物件の居住権について

初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...

弁護士回答
    1
  • 返済先が私名義。この借用書は有効なのか。

知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に関しての質問です。

お世話になります。法人会社(元請け)から個人への貸し金で 今度 裁判になるんですが 裁判所からの通知書の相手側(原告)の証言や証拠に嘘がある場合は 答弁書に どのように書けば宜しいのでしょうか!?また貸し金としたお金も 原因は元請けの原価割れ工事だった為 何とかしてもらったお金です。また次の工事で利益が上がったら少しずつでも返してくれと言って作業しました...

弁護士回答
    1
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • お願い致します。刑事事件について。

ベストアンサー

質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

知人にお金をかして欲しいと頼まれましたが 親や友人等にバレたくないから 公正証書はつくれないといいます。 公正証書を作ってもらえない以上 貸す気はありませんが 公正証書を親や友人などに内緒でつくることは 難しいことなのでしょうか?また 公正証書の有無や内容を他人が調べることはできるのでしょうか??...例えば 警察や弁護士とか... 教えてください

弁護士回答
    2
  • 男女関係での金銭トラブル

ベストアンサー

自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きしたいです

7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...

弁護士回答
    3
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産するかもしれない今日この頃のつなぎ融資です。

ベストアンサー

何回も何回も質問すみません!夜も寝れません。。。 近々私がしている会社が倒産しそうで、同時自己破産にもなります。 ただ、時期は現在検討中で、決定する前までは何とか踏ん張ってやろうと思います。 事業資金も個人の事業資金も帳簿では分けていますが ぶっちゃけ支払の時はごちゃまぜになっています。 そこで質問です! Xデーを決めるまでに1円でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員は替えてもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...

弁護士回答
    10
  • カードローン、証拠の件

1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦に両親が追い出された時の家と土地代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

両親が元々住んでいた土地でほとんどが両親の退職金で建てた家なのに、兄夫婦から追い出された場合、家を建てた金額の何割かでも請求することは可能ですか? 昔から両親が住んでいた土地に、ほぼ父の退職金で二世帯住宅を建てました。そこに、兄と兄嫁が引っ越してきて住み始めました。 まずは、半年程で私が追い出されました。 築3年で兄と父親が些細なことで喧嘩をし、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本を返してもらっていますが返済義務はありますか?

【相談の背景】 私は未婚、相手は既婚男性です。 40万円を借りました。 交際期間に借用書を返してくれました。 関係を解消したいのですが、借金返済を求められています。 一括返済は難しい状況です。 加えて、相手からのメールに見て取れる感情の起伏が激しく、場合によっては自宅に来ると言ったり、ストーカー化しそうで恐怖を感じています。 相手は既婚者なので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。

先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...

弁護士回答
    3
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 身体を500万円で買われ、その後付き纏われています。

ベストアンサー

交際していない男性と一夜を過ごしました。 性行為の引き換えに現金(500万円)を貰いました。 ハッキリと身体をお金で買うことは告げられていませんが、 気持ちが嬉しかったとの事で渡されました。 その後、本人とは普通に連絡は続いていましたが 付き纏われていたようで、他の男性と会っていた事で 文句を言われこの2ヶ月間ずっと付き纏っていた事、 待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 援助交際。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか?

ベストアンサー

埼玉県の知人の事で相談です。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか? 相手の男から会ってくれないならデートをした時のお金を全額返せと言われていますが返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります

以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 返済能力があるのに返さない相手

ベストアンサー

知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • ネットで申し込む教室業に特定商取引法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

教室業で株式会社を起こそうとしています。 自社のホームページで教室の紹介をして、興味を持った人にはホームページから申し込んでもらう形です。 実際の講義は貸し会議室を借りて行います。料金は銀行振込で前払いを考えています。 このような場合、特定商取引法の適用対象になって、ホームページに責任者の住所や名前を載せる義務はあるでしょうか? 約款や登記は...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。

ベストアンサー

はじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金返済しなくてはならないのか

【相談の背景】 10年以上前に 姉の借金が発覚し 母の弟が銀行から借りて支払いしました。両親が自営業をしていたので 店が売れたら支払いしてと言われ念書も 店を売って支払います。と書かされました。でも売れずにその6年後くらいに弟が弁護士を通して店を仮差し押さえしました。その後も何も連絡がないまま最近になって話し合いをしたいと言ってきたのですが こっち...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の請求について

1.結婚期間中、生活費は折半してきました。相手方の方が給料が少ないので、立て替えておいて、ボーナスで払ってもらってました。 質問① 離婚する時、立て替えてる分(約20万)は請求できますか? 2.頭金無しでローンを借り、土地を買い、家を建てました。名義は土地も家も相手名義です。 2年しか経ってないので、ローンの方が残っててマイナスの状態です。 ローンも折...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について。

書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...

弁護士回答
    2
  • 質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?

今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と家計簿作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と二人暮らし、世帯収入は25万円です。 母の借金が1000万、私の借金が100万あり、私だけでも破産しようと思い弁護士へ依頼しました。 もうすぐ4か月になりますが、なかなか書類を揃えられず、このままいくと辞任する可能性がある、と言われました。 私の給料は母が管理していて、使途を知りません。 家計簿を作ることができず、困って...

弁護士回答
    1
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ祝金返金について

私は去年の7月に求人情報の本を見てキャバクラの仕事を始めました。そこには5万円の入店祝金有りと書いてあり、入ったんですが週に5日仕事をやって半年働かないと5万円渡せないと言われ、週3日入るなら3万円は渡せると言われたのでそれを承知して契約書にサインして始めました。しかし、5ヵ月働いたとこで精神面で嫌になり何かと理由をつけて休むようになり辞めたいとも連...

弁護士回答
    2
  • 相続で 調査された場合の不明金

故人が 相続人以外の者に こっそり遺産の1部を渡して(恐らく騙されて渡してしまったのだと思います) 渡された本人は そのお金を隠してしまっている場合 相続人にとっては 税務調査が入った時には不明金となり 困った状況になると思うのですが。110万以下だと贈与税がかからないという法があるため 100万しか受け取っていない と本人は恐らく嘘をついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後に内容を変更する要求、従うべきですか?

【相談の背景】 約半年間不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料を請求されました。示談の末、慰謝料の半分を一括で支払い、残りは分割で払うという条件、本通を持ってすべて解決したとし、何らの債権債務のないことを相互に確認する、という内容で示談書にサインをしました。その他に違約条項などの記載は特にありませんでした。後日、不倫相手から半分肩代わりしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の携帯未払いについて…

私の彼女は一人親世帯で親と同居しています。 親は金銭にだらしなく、借金を作ったりしています。 先日、彼女名義の携帯に、料金未払いの通知が来て、彼女を含めて全部の携帯を明日停止すると言われました。彼女は自分の料金は常に支払っています。 彼女は20歳を超えてますが、訳あって今すぐに自宅を出て暮らすことはできません。 彼女の親は彼女に幼い頃から酷いこ...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの返済について

【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返して貰えるのか?この誓約書はゆうこうなのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に、10万貸しました。誓約書を書いてもらいました。が帰ってから見ると、返すのは、働いて、落ち着いてから、分割ではらいます。と書かれており。しかも、印鑑がシャチハタで。支払い期日は書いていなく。友人に見せたら、文字が薄く、友人が、これは、消せるボールペンで書いたやつじゃないの?と言いました。本当に消せる...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。

親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから