31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 闇金について。これは法定利息内なのでしょうか?

友だちの紹介で個人貸しをしてるという方にお会いして15万円を借りました。 借用書を書いてお金を貰うと15万円の中から利息の3万円を引いて12万円が手元にきました。 借用書には名前、住所、日付(7/2)、金額(15万円)、両親の電話番号を書いて拇印を押しました。 その時借用書に利息のことは一切書いてませんでした。口約束で10日ごとに利息1万5千円を支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 婚姻費用 養育費の金額

ベストアンサー

続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に対しての返還 催告状の対応について

5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 口座を譲渡してしまいました

5月中ごろ、犯罪になるとは知らずキャッシュカードを貸してしましました。 渡した相手は当時居候させてくれていた方で、 「知人が給料の振込が受けれず困っている、使ってないキャッシュカードがあれば貸してほしい」と言われ、部屋を貸してくれ、ご飯を提供してもらっていた恩もあったので暗証番号と共に渡してしまいました。 振り込め詐欺に使われていることに気が付...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金について

1年2ヶ月前から旦那と別居しています。別居の原因は旦那が浮気相手と再婚したいと言う理由でした。義父の勧めもあり別居をし旦那は今は実家と彼女の家と半々の生活をしているようです。 その時旦那は実家きら会社に通うとガソリン代がかかるからと車もさっさと買い替え自分名義の通帳を1冊だけもち後の預金は置いて行きました。 生活費は10万入れてくれていて学費は奨...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、債務整理について

知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題に関する法的処置

義理親との金銭問題です。 旦那が義理親に計200万も貸しています。 その理由は、義理親の車のローンを立て替えて払っていたのと、義理親がマンションの住民との喧嘩で10万必要になったのを立て替えたのです。 私が旦那とでき婚した当時は 車のローンがあと1年もありましたが、 義理親は、「結婚するし、子どもも生まれるから借りたお金はなんとかする」と 言ったにも...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが法的手段取る理由について。

一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明渡請求について

ベストアンサー

所有する不動産(居宅+土地)を売却することになりましたが、現在、その不動産を無償で貸している親族Aがいます。この度、Aに対し明渡し請求をしましたが、応じてくれず困っています。Aとは書面にて家賃は無償にて貸すかわりに、当方の方から明渡請求をした場合は、「ハウスクリーニング・現状回復・残置物の処分については全てAが費用負担を行い当方に明渡す」と書面...

弁護士回答
    3
  • 借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。

ベストアンサー

当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...

弁護士回答
    6
  • 請求等に関する質問

よろしくお願いします。 どう見ても「バイク屋」といった 感じではないのですが(SNSで中古車を拾って直して売っている感じ)、経営している当本人は「バイク屋」と言っています。 ついこの間そこでバイクを買って1週 間後にLLC(ラジエター)が不足していたのか分かりませんが、水温計がいきなり跳ね上がりオーバーヒートしました。 当然直して貰えると思って訪ねてみ...

弁護士回答
    1
  • 父親への金銭請求、書類提示について

以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 借金 自己破産について

お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...

弁護士回答
    1
  • 収賄容疑で今、現在

ベストアンサー

相談させてください。公務員ですが、17年前、露出で捕まりました。その日は帰してもらい、後日調書を取られ検察にも呼ばれて、結果起訴猶予処分にしていただきました。それから月日が流れ、現在、収賄容疑がかけられ内偵捜査が入ってると仲のよい同僚に言われました。なんでも、車は高級車に乗って羽振りが良さそうだが、業務でなにか良からぬ事をやっているんじゃないか...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める際の金銭問題について

ベストアンサー

会社の代理立替金について 美容師の卵です。朝の8:30から基本夜は8:30の12時間労働です。練習も含めるともっと遅くなる時もあります。結構大きい会社なので、出張もありますがその費用も出ないし給料も14万しかありません。当然専門学校にも通ってますが入社説明会の時に専門学校の費用を会社が負担してくれる方法、もう一つは自分で払う方法。自分で学費を払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいなら300万円

ベストアンサー

結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...

弁護士回答
    3
  • はんこ押しの代行はされでもいいですか。

はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...

弁護士回答
    1
  • この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 性的サービス

ベストアンサー

先日、人生で初めて風俗に行ってきました。 40分のコースで20分DVD鑑賞、20分女の子によるサービスという内容でした。 女の子によるサービスの際、終了時間になったんですが、店の女の子がサービスを2.3分続けてくれました。女の子に対して自分から頼んだわけではありませんし、部屋にフロントから電話がきたわけでもありませんし、サービス終了の際女の子にも延長したと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします

半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせについて

軽く暴力気味で、別れたいと言っても別れてくれなくて、もう別れても何されるか分からない相手なので怖くて、別れることもダメだなと思い無理矢理付き合っていた彼の事です。 付き合い続けるかどうか考えるから1ヶ月放っておいて、連絡して来ないでと言って相手も承諾したのですが、毎日毎日何回も金以外のことで連絡して来て、 1万7千円を借りたことがあり、もちろん返す...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権について

付き合ってた女性との間に子供が生まれました。胎児認知をしました。退院後子どものために借りたアパートに一緒にいたのですが、口喧嘩をすると子供にミルクをあげている時でも殴りかかってきた為児童相談所に子供は一時保護をしてもらっています。その女性は元々生活保護を受けていて仕事をする気持ちもなく精神的にも不安定で過去にも犯罪歴もあり、児童相談所もその女性...

弁護士回答
    1
  • 債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金

相続と借金  先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。相手は、上記の事件内容だと、どんな処罰が考えられますか?

元交際相手の子供を妊娠しています。交際相手に、100万を貸して、返済を求めると、暴行されていました。 診断書を取って、写真を医師に撮ってもらい、相手に「警察に言うよ」と言うと、妊婦を捨てて逃げました。 許せないので、本当に刑事告訴してやろうと思いました。 診断書内容は、打撲皮下出血創で、全治2週間の診断です。 交際相手、○○氏○○才により、暴行を受け、...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算?代表取締役の責任は?

こんにちは。 これまでサラリーマンとして過ごしてきたので会社法や経営に疎く、 大変困っているので助けてください。 私は叔父が100%株式を持っている会社を手伝っています。肩書きは代表取締役ですが、実質の経営はすべて叔父が行っていて私は1従業員として働いています。 ちょうど一年前に会社を設立したのですが、資本金は叔父が知り合いから集めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 今の借家に入居する際、契約時に…

ベストアンサー

はじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証会社からの要求

ベストアンサー

ご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金

十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?

簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費及慰謝料の金額について

相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの返済要求。虚言癖も病気ですか?

以前も相談させて頂きましたが風俗をしていてお客さんと恋愛関係になりました。 病気で仕事が出来ない時にお金を数万借りました。 付き合ってからは返せないなら返さなくていいからと金銭的に助けてもらっていました。 金額は107万だそうです。 揉めた結果せめて半額返してくれと言われたので毎月五万返済していましたが病気が酷くなり風俗をやっていけなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 今の主人と入籍する前から連れ子が私の家で盗みをしていた。法的には まだ対応して貰えますよね?

色々な事情があり今の主人と入籍する前から主人と連れ子が私の家に出入りしてました。 その時、連れ子の一人(長女)が私の家の中を無断で物色したり物や食べ物を盗んだり 私の携帯電話を勝手に使い高額な請求がきたり 私の名義でレンタルCDやDVDを借り高額な延滞料金を払わされたりしました。 また買い物に必ず着いてきて好き勝手に欲しい物を私に買わせたりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と横領

ベストアンサー

8月末スーパーで置き引きにあいました。 家賃などを銀行で引き出し、財布に入れていました。 事情を知った知人男性が、生活に困るだろうと15万を振り込んでくれました。 その後返済方法などでメールを受けました。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ※平日ですから今日でも出金できると思います。 とりあえず、15万振込みました。 私は、凡人ですので京都で会社経営していた人間で前科...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の件で

平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...

弁護士回答
    1
  • 差押命令取消の方法

債務者側です。扶養債権の第三債務者への差押命令により勤務先が給与から供託中。命令の到着日の数日後に遅延金額は完納。約30回任意弁済を現在も継続中の為、強制執行はされずにいました。第一希望は差押命令を取り消してもらう判決を得ること。債務者に取り下げを手紙で依頼するも応答なし。弁済交付日に債権者が任意弁済を報告せず、強制執行され、相手に返還を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 知識不足で…

現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから