31,223件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

主人が生活費をいれないことがあります。給料はすべて自分の口座にいれ、その月によって、いれたりいれなかったり、いれても少額のうえ、次いれるのがいつかわからないなど、毎月びくびくしながら生活しています。先月はいれず、今月になり、私に渡すのがいやだと言い出しました。 また離婚を考えてくださいとのメールがきて、その中に、わたしからきいた、私が主人と出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • DVホストから掛けはないのに脅されてます、

風俗で働いている19歳大学生です。(担当にはキャバといってあります)1月末にタワーをしました。入金日には間に合わなかったが掛けは払い終わりました。入金日に間に合わないとなった時に担当が私を守るために会社に100万払ったといわれました。その時はとても怒っていてなんの100万なのか聞けなかったです。今月に払い終わったんですが、謎の100万を担当に払えと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 弟に対して精神的苦痛による接近禁止ができるか

ベストアンサー

一年半程前から、実妹からメール、および来訪によりうつ病の初期段階となりました。 そもそもの発端は私が同居している父の死後を想定した上での今後の金銭面での執拗な調査からになります。 一年半前に、突然妹から「今後のお金の蓄えはあるのか。父のホームに入居するお金はあるのか」といった連絡がありました。 持ち家と土地があり、ささやかではありますがこの先...

弁護士回答
    1
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 貰った金銭について。

ベストアンサー

知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについてです。

24歳 男。個人間のトラブルになります。 18万円を貸しましたが返済して貰えません。 まず、携帯代が払えないとのことで3万円。 その3万円の返済がないまま次に、 友人が無免許運転で捕まり罰金30万円が必要になった、罰金を2人で払うので15万円貸して欲しい ということで、貸した金額は 計18万円になります。 3カ月くらい前のことです。 そのとき彼女は19歳でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • カーローン トラブル

自分の彼女なのですが投資をやってみないかと友人に勧められました。最初は貯金もあまりなく一度断ったのですが毎月高い配当が出るのでお金を借りてもプラスになるとも言われその投資を始める事になりました。その友人からお金の借り方に詳しい方に繋げてもらい連絡が始まりました。その方にお金の借り方を聞いたら最初にカーローンを組み車を購入して納車したらすぐ売却し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?

3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 会わない夫の借金請求書の処理

ベストアンサー

夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で解除通知、新たな引越しが出来るかどうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月頭に現在住んでいるアパートの保証会社から『解除通知』が来てしまいました。 病気をしてしまい、仕事を休みがちになり家賃滞納を何度かしてしまい、結果、半年分滞納で契約解除するとなり、8月には裁判が始まるそうです。 とりあえず今月中に半年分の滞納分を支払ってくれたら大家さんに継続して住まわせて下さいとお願い出来ると保証会...

弁護士回答
    2
  • 債権未回収で被害届を提出

借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫から価格以上の借り入れが出来ますか?

よろしくお願いいたします 労金に450万の借金があります 2300万円の家を知り合いの不動屋から紹介され政策金融機関から 3000万円借りてやるので家を買い 労金の借金を完済し 毎月10万返済したどうか? という話があります   これは可能な話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が浮気をしていました

お付き合いしてから半年が経った彼と4月から同棲を始めました。 私は元々北海道に在住していたのですが、遠距離恋愛だったかれと一緒に過ごすために東京にでてきました。 ですが先日彼の浮気が発覚し、また引っ越しをするはめになりました。 長く勤めていた会社も辞め一大決心で東京にでてきたのに一ヶ月あまりでこの様です。 相手の女も最初は付き合っていることを知ら...

弁護士回答
    3
  • 私の両親が、夫を訴える

4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に貸したお金を請求

ベストアンサー

離婚する時に、妻に貸していたパチンコ代金は 返してもらえるのでしょうか?500万くらいになると 思います。

弁護士回答
    4
  • 詐欺。借用書。騙されてしまった。

元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。

弁護士回答
    2
  • サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル

半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...

弁護士回答
    2
  • 同居人がお金を返してくれない

【相談の背景】 同居人がお金を返してくれません。初めは五年ほど前に銀行のカードをなくしたからと言って20万ほど貸しました。それから銀行側のミスで手続きが進まない、親が病気でお金が必要などと言ってずっと返済されず少額のお金を貸すことが続き、今も働きもせず私の部屋に転がり込んできて生活しています、もちろん生活費も私が出しています。何度も出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸したら音信不通になりました

去年追突事故に遭った知人に病院に行くお金が無いと相談され保険がおりたら返済するという事で6月~8月の間で計35万5千円を貸しました その後保険がおりたと連絡があったものの2万円だけ返済して音信不通になりました 電話は着信拒否 LINEはブロックされてます 借用書がなくても取り返す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸した場合

ご回答お願いします。借用書なしで、メールのやりとりでお金を貸した場合、相手からお金をかえしてもらうことはできますか? やりとりしたメールは残っていません。相手とは連絡がとれなくなり、わかるのはメールアドレスのみです。貸した金額は数回にわけて約100万ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • 借金の詐欺の時効について疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 身分を偽り借り入れしたりして詐欺で捕まったNEWSを見ていて疑問が湧きました。 借りる契約時点で偽った場合は、その時点から時効を計算しますか? それとも返済しない間は騙したままになるので返済完了後まで時効はストップしますか? あと不当に借り入れた相手になら借金の時効は適用されず、いつまでも請求出来ますよね? 【質問1】 上記のような...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

ベストアンサー

飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 相続とお金の相談トラブル

祖父からもらった財産通帳をずっと親に隠されて、親戚と親と兄弟と近所に祖父から私に渡した財産通帳などないと言われて、その後親が他界しました、私の祖父からの財産通帳があるからと言っても兄はない と言われて 隠されたままです 本当に祖父から私は財産通帳をもらったのに、 嘘つきと言われて困ってます 祖父から財産通帳が出てきたら 親戚と兄弟と近所を訴えたいで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を請求された

ベストアンサー

妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...

弁護士回答
    5
  • お金を返せと言われて 2

割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?

口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!?  となると、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女から、お金を取り返せますか?

元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...

弁護士回答
    2
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • シャッター付きガレージ騒音

自宅の道路挟んだ前にシャッターつきのガレージがあります。 ガレージの中で溜まって話をしたり、その外で団体で借りている?のかバイクの出し入れが早朝や夜中にあり雰囲気も悪く悩んでます。 持ち主にいってもそれは言えないと言われます どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの不動産

相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?

ベストアンサー

新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

お金を貸したのですが… 返してくれません… 警察に被害届をだしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について勉強したい

【相談の背景】 お金をだましとる意思を持って騙しとったら詐欺ですが、お金を受けとった時点では、返す気があり、後に返す気がなくなり、返してくれと何度言われても返せないと言った場合について、 【質問1】 これは、詐欺罪で捕まえることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の自己破産はお店にバレますか?

ベストアンサー

数年、風俗に勤務しています。クレジットカード3社から350万ほど借金しています。 体調を崩し、仕事も休みがちになり収入が減り、借りては返すという生活に。。。 自己破産する場合、今働いているお店にはバレてしまいますか? 確定申告は、無収入で提出しています。

弁護士回答
    2
  • 元彼に64万を貸していたが返済がなく音信不通、借用書なしの場合について

【相談の背景】 元交際相手(元彼)が私への借金を返済しないまま音信不通です。 2021年1月から元彼と同棲生活を始めました。3月下旬に元彼から「財布(キャッシュカード)を無くしたから生活や仕事に必要なお金を貸してほしい」と頼まれ、キャッシュカード再発行完了まで支援するという約束で、1-2週間毎に元彼に数万円の現金を貸すor私のクレジットカードで肩代わりして支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから