このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題について教えて下さい。
昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と法外利息について、本当に困っています。
何度もすみません。 本文がおかしくなりましたので、もう一度書き込みいたしました。 貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、 前借りに五割の利息が付くというもので、私は社長の弟なのですが、7年勤 めて7年間で一千五百万以上絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。このような状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?
実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか
離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者です。
初めて質問します。6年付き合って同棲した彼女と最近わかれました。私に新しい恋人が出来たのが原因でしたが、あまり働いてくれないことも募り別れたのですが、最後家を出る前に借りたお金を返してと言われ、分割で払うと了承してもらったのですが、お相手ご実家に急遽仕送りしなければならないから早めでと連絡があり、幾らになるか出したのですが双方の金額が違い、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去です
お世話様になります 教えていただきたい 今の賃貸マンションの1階を初め契約しました 一月過ぎないうちに カビが凄く 違う部屋に移動を申し入れ 3階に移る事になったのですが 当時 その部屋は転居したばかりでクリーニングだけしか終わっていない状態だったのですが それでも構わないからと 私の方から言いました その時担当していた方は退職して今は管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の借金での離婚について
ベストアンサー離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?
顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促&少額訴訟について
知り合いにお金を貸しました 今年2月に内容証明送りました 7月に簡単な借用書書いてもらいましたが支払いは無視されました 支払督促か少額訴訟の手続きを考えてますが素人が書いた借用書が証拠になるか心配です また自分ではできないのですが、行政書士や司法書士にお願いはできないんでしょうか? お願いした時の費用も気になります 借用書ですが 金銭借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の車検
質問させて頂きます。 過去2度(3年前と2年前に)、クレジットカードの支払いが遅れ、カードが使えなくなった、強制解約されました。 現在、返済中で、キャッシングは全額返済済み、リボ払いしていたショッピングも返済出来ましたが、ローンとして借りていたお金は、まだ残っており、コツコツと返済していく予定です。 カードが使用出来なくなった時点で、俗に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校進学時に
養育費とは別の、子供にかかるお金について質問します。 3年前に離婚し、今年1月からアパートを借りて子供と4人で生活してます (元夫は、浮気相手と再婚し2年がたちました) 1月から3人分で月5万円の養育費をもらってましたが、今年9月に養育費増額の申し立てをし、+2万円で話し合いが終わりました。 この先、次男が高校進学を控えています。 なるべく都立に行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て。廃業?
ベストアンサー前に勤めていた会社からお金を借りました。返済は返せるときでいいとおしゃって頂けたのでそのままの状態になっていました。借用書を作り、貸し主が会社名と社長名義、借り主が私の名義です。3年が経って会社の社長から連絡があり、返済してほしいと督促がありました。まだ返す余裕もないので、話し合うために会社に行ってみたところ空き家になっていました。廃業?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて質問お願いします!
ベストアンサー先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられていたバイクを拾った末…
川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新。何かいい方法はあるのでしょうか?
私は一昨年の三月にマンションの契約をしました。一年ごとに更新をしなくてはいけないとの説明はありました。限に一度はこちらがお願いする前に次どうしますかと早く確保したいからかせかすように言われました。なのに、私が家賃を三回くらい支払い予定日の何日間か伸ばすお願いをしたからいけないのかもしれませんが 、7月の終わり3日前くらいにいきなり今月一杯で出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然変な文書が
今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏と別れたい
現在、私名義の家で彼氏と同棲しています。 彼と限界を感じていて直ぐにでも別れたいんですが別れてくれないし、自分の家があるのに帰ってくれません。 別れ話をする度に『金を返せ』と言われます。 返せと言わるお金は1年ほど前に借りた30万円です。 全額返すのに時間はかかりましたが30万円全部返し終わっています。 ですが、利子だと言って200万返せと意味のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と縁を切りたい。どうにか縁を切る方法はないですか?
幼い頃から家族全員から暴力をふるわれ続けてきて、何十年も精神安定剤が手放せない生活を送っています。 5年前には姉がヤミ金にお金を借り一時期は毎日借金取りからの電話対応をさせられ続け、2年前に母親が脳卒中で倒れ、入院費を補填するために貯金をすべて渡しました。介護のために仕事を休まねばならずそのまま会社を退職することになりましたが、伝を頼り、県外で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対して
私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
山形に住むお祖母ちゃんについてです。婆さんの家は雨漏りもひどく、壊してしまいました。近くに借りれる家があり、そこに賃貸で入ることにしたのですが、毎月二万の契約らしいです。リフォームもし、安心しておりましたが、貸した人間が、気に入らないらしく、出ていけ、暴力団を家に連れていくなど、契約が五年のはずが、2年にされたり、司法書士を使って、色々と嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が
明細票がやたら手当が多いのに(10個)もあるんですが、基本給が以上に低く、合計換算すると一般の人の所得より低くなる。職業安定場の求人から入りましたが、内容と金額がかなりの開きがあり、職場の手当の計算方法を教えて貰いましたが、到底達する事がかなり難しく困っています。相談したところ、お金を誰かに借りてやり過ごしてくれと言われた。最初から職安に提示した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)
ベストアンサー平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が返済してくれません。
不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が自己破産した場合貸地はどうなるのでしょうか?
約40年程前から大工さんに約85坪の土地を貸しています。そこは以前は従業員の住居でしたが現在は資材置き場のようになっています。12月末に借主から「現在弁護士に自己破産の手続きを頼んでおり2月頃には確定?する」旨を伝えられました。地代は、年2回の前払いで直近1回分(H21.6月〜12月分)と今年の分が未払いですが、今迄に遅れたことはありません。心配なのは、建物(財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月事務所を解約し、会社の住所がなくなり新たな事務所を借りる資金もありません 【質問1】 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。
【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー元交際相手からお金を返せと言われています。 ただ、交際中よりも、交際するまでの期間に買ってもらった物の金額の方が高いです。 この場合、 1お金を返すよう要求された場合、こちらは返さないといけないのか 元交際相手は、お金のことは気にしなくていい、俺がしたいからしてるだけ、と言って私に買ってくれていました。それでも返さないといけないのか 先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険未加入加害者の損害賠償の支払いについて
私の弟は交通事故の加害者です。 被害者は入院手術となり、今はリハビリ中です。 弟は自動車任意保険未加入でした。 被害者は労災を適用してます。 被害者は弁護士依頼されて、今は弁護士とやりとりしてます。 現時点ではまだ仕事復帰してないので最終的な慰謝料請求額が確定してませんが、 被害者年収÷12で31万月給から労災からもらう金額17万の差額14万を毎月支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか
ベストアンサー現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の面会や金銭の要求について
ベストアンサーはじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所行きでしょうか?
ベストアンサー成人済みですが、親と暮らしてました。 親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり 3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま 連絡とれずに逃げてしまいそのまま 音信不通状態。 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに 1度も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代行依頼をキャンセルした場合料金は発生するのか?
今年7月に中古車購入のオークション代行を依頼しました。この時、特に詳しい説明や契約書などはなく、メールで欲しい車を探して頂きたいとお願いしました。 8月に、今まで乗っていた車のエアコンが故障したため、業者さんの好意で車が見つかるまでと、代車をお借りしました。 9月末に、探していた車が見つかったと連絡があり、オークションを依頼しましたが、出品側が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊しの際の立退き料について
ベストアンサー数日前に大家さんから今住んでいるアパートを取り壊すから12月の末までに 引っ越して欲しいと言われ(口頭で)引っ越すまでの3ヶ月の家賃は無料するとの事と言われました。 (ちなみにアパートは月41000円) 正直現在引っ越し代金や新しい物件を契約出来る、お金だと全くありません。 仮に家賃3ヶ月分でも引っ越し料だけで消えてしまい、新しい物件の費用は当然出せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密をばらす罪
初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のホテル内業者のミスについて
ご相談させて下さい。 1週間前に結婚式を挙げました。 彼の地元である徳島の阪急グループホテルです。 最初はプラン内のドレスを借りる予定でしたが、気に入ったものが無かった・ドレスは妥協したくなかったため、都内のショップで借りました。 何軒も見てまわり、コレ!というドレスを見つけ、更に職場の元先輩にトレーン(ドレスの後ろに付けるもの)を選んでもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方、早急にお願い致します。
先日も同じ内容の質問を致しましたが、他の弁護士の方のご回答もお聞きしたく、申し訳ありませんが、再度投稿をさせていただきました。何度もすみませんが、よろしくお願い致します。内容は下記になります。 今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に返済出来ずにかなり困ってます。
ヤミ金からお金を借りているん ですけど、返済しようとしても 更新扱いになりなかなか返済させてくれなくて困っています。 今から1ヶ月くらい前に30000円 借りようと連絡したんですけど 、1万 円だけ貸してくれて30000円完済出来たら次の融資をしま すと言われました。 最初は一週間後の前日の朝9時 ~10時まで連絡くださいと言 われてましたけど。連絡し忘れ た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?
母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。
若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借金
12日に知人から一万円借りて、返済は、月末でいいよと言う話で借金してしまいましたが、15日からメールにて取り立てに行くとか、泥棒呼ばわれされる始末で困っています、連絡しようにも着信拒否されるはメールでも無反応だわどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸して逃げられました
友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから