31,223件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用

質問よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる彼がいます。 子供が出来たら産んで欲しい、責任は取ると彼が言っていたので、避妊はしていませんでした。 今月生理予定日になっても生理が来ず、1週間後に妊娠検査薬で調べた所、陽性反応が出ました。 彼に報告したら、俺とお前じゃ合わないからおろして欲しいと言われました。 彼が中絶費用は全額支...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?

いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

ベストアンサー

9才と4才の子供がいます。私は二回離婚していて子供の父親はそれぞれ違います。下の子を妊娠した時に実の親に反対され上の子は私の母親の養子となりました。反対の理由は二回目の旦那がヤクザだったということです。主人が懲役に行った為、離婚をし、下の子供を連れ実家に戻ったのですが、元々家族関係がうまくいってませんでした。懲役から戻った主人と復縁することになっ...

弁護士回答
    1
  • 何の為かわかりません

以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...

弁護士回答
    1
  • 実家消滅覚悟での子供の受験

今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...

弁護士回答
    2
  • 大至急です:弁護士と女がおかしい

申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば。私が悪いのでしょうか?

二年前に離婚をし その何ヶ月後ほどに同じ会社 部署は違う あまり会話したことのない人に交際を申し込まれ 友人からならと メールやら 月に一度から二度食事 肉体関係なしで 生活に困り果て 相談したら お金を貸していただきました そんな関係が半年ほど続き いつ会ってくれますかのメールが頻繁になり 食事したり会話も 合わないと思ってましたので お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が起こした交通事故について

9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...

弁護士回答
    1
  • 許せない男。この様な行為に対しては何も出来ないのでしょうか?

女性と10年間の内縁関係にありました。子供は3人で、内2人は女性の連れ子、1人は私との子です。 突然女性に「出て行けと」言われました。その場所は、女性の名義で借りているところですが、生活費は、私の給料全てと女性の用意したお金でした。 只この6ヶ月間は、私が失業して就活中なので女性が借金をしての生活でした。ここ2ヶ月は生活費も無くなり、食べる物も苦労...

弁護士回答
    1
  • 40年前の借用書。このままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、近所のおばあさんから、亡くなったご主人(亡くなってから23年経つそうです)のスーツケースから、私の祖父(16年前に逝去)が借りた借用書(3万円)が出てきた…と私の母が言われました。母が確認したところ、「確かに祖父の字で、印鑑も押してあり(同じ名字なのです)、利息は書いていなかった。」とのことで、近所付き合いもあるので、3万に少しの利息を付けて返そう…と言...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

ベストアンサー

主人が経営する店の従業員から 生活費が足らなく子供に食べさせるお金がない制服が買ってあげられないと相談され数回に分けて(相談される度に)お金を貸していました。 家庭の事情もあるかと思い利子や返済期限等は話し合いもせず(借用書も作っておりません)携帯のメモ機能に渡した金額を残しておいた程度で 個人信用で貸していました。 総額60万を超え こちらも経営...

弁護士回答
    2
  • お知恵をくださいm(_ _)m

7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 断言して良いか。友人の過去の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 実母への損害賠償や慰謝料請求等

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。

はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる

築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...

弁護士回答
    1
  • 相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか

ベストアンサー

3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...

弁護士回答
    3
  • スナックで短期間での横領証拠を集める方法について。

当方5年前よりスナックを経営しています。開業当初からママとして当時付き合っていました彼女を信用し全て任していました。別れたのは去年の7月ですがお店の社長と雇われママと言う形で店は続けていく話でしたがこの度ママがお店を辞める事になりました。私は営業中は店には行かないのでわかりませんでしたがママはお店の売り上げを長い間着服していた見たいです。その理由...

弁護士回答
    1
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 夫が義父の借金肩代わり?

夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の賃貸契約の確認

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえできるのですか?

以前、勤めていた会社で、30万ほど借りていたのですが、色々あり、辞めてしまいました。その後、一切支払いはせず、二年位たったころ電話があり、全額払うか、差し押さえすると言ってきました。(因みに 借用書は書いていません)差し押さえされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...

弁護士回答
    1
  • 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 自己破産手続き前払い

自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金が商法を根拠に五年で時効となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 他界した父が知人に貸したお金を返してもらえなくて困ってます。 約8年程前に借用書を書いてもらって父が知人に50万円を貸しました。 その父が去年先日他界、 今年になり父に変わって内容証明郵便にて返金を要求したところ、 ①「借りた金は返した」 しかし私の手元に手書きの借用書があります。 相手は返済した事を証明するものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました

3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • なんの罪?返さなきゃならないの?

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 闇金 申し込みについて

本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...

弁護士回答
    5
  • 保証人は必ず必要ですか[e:733]

借用書の最後に本人のサインと保証人のサインをする欄が有りますが… 保証人になってくれる人がいない場合、借りた本人のサインだけでも大丈夫ですか[e:733] 私は貸した側です。 保証人の明記がないのでこの借用書は無効です。…というような事はありますか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • お金を返しいてほしい。また、刑事罰を与えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に去年の10月にお金(約80万)を貸しました。春頃返すと言われてまだ返ってきていません。 先日返してとLINEで伝えたところ「ちょっと待って」と返信がありました。 「もう待てないから返してくれないなら警察署へ行くよ」と伝えました。既読はつくも返信は無しです。 警察署に相談に行き、その場で警察の方にLINE通話をするも出ず。 「警...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。

今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから