31,223件見つかりました

法律相談一覧

• チケット代金以外の支払い

友人の事で質問です。 私の友人がコンサートチケット交換取引をしており、自分が渡すはずだったチケットが渡せなくなり怖くなったそうでアドレスを変え一方的に連絡を絶ったそうです。友人は後々代金を払ってない事に気がつき毎日とても反省してましたが連絡先も分からず困ってました。そんな時に友人の住所を知っていた相手からハガキが届き、連絡を下さいと書いていたそ...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?

はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?

友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...

弁護士回答
    1
  • 16才の息子

夏休みに同級生に2万円を貸し何度も催促していたが返してもらえず1ヵ月後暴力し、相手より傷害の被害届を出された。全治4週間の診断書。息子に嘘だけはつかないようにきつく話し2回の取調べで「叩き過ぎたと思っていたがお金を返してくれなかったから。」と暴力を認めているが、相手は警察に恐喝されていると言っているようで話が食い違っている。相手の怪我に対し謝罪の電...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 借地権があるのに...

母がですが、50年ほど借りている借地があります 10年ほど前に、区画整理に入りました。建物が老朽化して、水回りも悪く、トイレも使えません。区画整理に入った当初は、6年ほどで、立て替えじゃないかと言われていました。なのでもう少し待つ事にして、とりあえず、今は別の場所に母と私で暮らしていますが、10年たった今も、めどがといていません。更に、まだ、あと10年か...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の記載がない借用書の効力(有効性)について

債務者側からの質問です。 貸主と名乗る方から金銭の借用書を提示され支払いのお願いをされました。それは記入日が今から12年以上前で貸主の記入、返済方法、押印がない借用書でした。 その借用書には当方(借主)が〇〇円を借りました、という旨と認め印を押印しただけのものでした。 当方の主張としましては、その当時借りた記憶がなく支払いも今まで行ったことはありま...

弁護士回答
    2
  • 親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛の慰謝料について

6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に貸したお金を取り返す

ベストアンサー

今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...

弁護士回答
    3
  • お金の回収が出来るのか相談です

ベストアンサー

元カノに30万貸しました その時、ある時でいいから少しでも返してと言って貸したのですが もう関わりたくないので一括請求したいのですが可能でしょうか? 借用書も何もない 信用貸ししました

弁護士回答
    3
  • 金を貸したのに、贈与されたものだとか相手から言われた場合

ベストアンサー

金を貸したのに、贈与されたものだとか相手(借りた人)から言われた場合、「金を貸した証拠」や「相手が金を贈与されたものだと主張した証拠」があれば詐欺で被害届とか出せますか? 民事扱いにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面ありのお金貸す約束を破られた

お金を書面を書いてまで貸すと言ってた知人が当日になって「余裕ないから」と、言ってお金を貸してくれません。 書面にその人の判子あるのですがそれでもやはり相手側に貸すか貸さないかの権利があるのでしょうか? 詐欺罪とかには当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした相手からお金は取り返せるのか

ベストアンサー

2015年の12月に消費者金融4件に名義貸しをしてしまい115万の借金をしました。 115万の内16万は支払い、残りの消費者金融2件分の90万円がまだ借金としてあります。 名義を貸した相手は今のところ毎月利息分の1万9千円だけ私の口座に振り込んできています。 契約書まで書いて一年たったら一括で返すと言う話でしたが、未だに返金されていません。 相手に連絡した所、今海...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状

ベストアンサー

こんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • お金を返さずに旅行や買い物してるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる間に音信不通になっていましたが、旅行に行ったり買い物をしてました。本人も認めてます。その後、返してないのにあのお金は返したといいきってます。詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産前。貸し付けたお金の返金があった場合

破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのお金の貸し借りについて

不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金は返してもらえるのか?

友達からの相談されて、前付き合っていた彼女に15万を貸しているそうです。彼女には子供がいます。 でも彼女は毎月5万ずつ返すって言っていたのに、 別れてからは、「貸してって言ったわけじゃないのになんで返さないといけないのか。」と言って返してくれません。 返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません

友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?

ベストアンサー

バイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法賭博で貸したお金は泣き寝入りしかないですか?

ベストアンサー

違法の賭博(ポーカー)をしている時に負けている人からお金を貸して欲しいと言われて無利息で期限を決めて貸したのですが期限が過ぎてもいっこうに返ってこず、連絡をするといつまでに返しますの繰り返しで一回見つけた時に少しだけ無理矢理気味に返してもらったが、また期限決めて連絡して先延ばしされての繰り返しで結局半年くらい返済が無いです。 現在は電話も出ずど...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にトータルで300くらいのお金を知人から借り 当初は返済継続していたのですが、数ヶ月で返済に窮してしまいその後は 相手の請求を無視してしまっておりました。 書面での督促が数回あり、その後相手側による裁判所からの督促も無視してしまったもので 相手側は仮差し押さえの判決も取得しています。 返せるあてもないのと収入も思うように得てい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 私は千葉に住んでいる遠距離交際の彼女から、お金とクレジットカード、携帯を借りて生活しておりました。合計で約99万円を彼女から振り込んでもらい、さらに彼女の了承を得た上でクレジットカードと携帯を借りていました。 しかし、8月後半に彼女のご両親にこのことが発覚し、それ以来、トラブルが発生しています。彼女やご両親は、警察や弁護士に相談に...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの理不尽な金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがおそらく50~60...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 2023年7月に婚姻費用申し立てをして9月に1回期日がありました。 離婚調停(相手が1回期日前に申立)も含めて11月に期日があります。そこで3回目の期日が年を跨ぎそうなので質問なんですが、今回の期日で審判に移せるなら移したいと考えてます。相手の年収が2022年のが高いためです。その場合2022年度の年収の計算になるのか、審判が受理されて決着?するのが...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしですが、親にバレずに自己破産をする方法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が総額220万円ほどあります。 6年ほど前から、クレジットカードのリボ払いを始め、総額が220万円にまで膨れ上がってしまいました。 4枚のクレジットカードのリボ払いの合計額が、220万円です。 そこ以外からはお金を借りてはいません。 1枚が150万ほど。 もう1枚が50万ほど。 もう1枚が15万ほど。 もう1枚が5万ほどです。 月々の支払いが、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 最近、ネットで口座をいくつかつくっては、 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 にもとづき、取引の停止等の措置を実施致しました。 という内容の郵便物がきて、停止になっています。 何か、普通じゃないと思いますが、 主人は、自分が過去にブラックリストになっているから、 どこなら口...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭っていて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスでWi-Fiとテレビが映らなくなりました。

【相談の背景】 11月12日(土曜日)の朝から自分の住む賃貸アパートのwifiとテレビが繋がらなくなりました。管理会社に問い合わせた所、「ケーブルTVに調査を依頼した」と連絡があり、直ぐにケーブルTVから電話が来ました。 ケーブルTVの方は他の方からも連絡が来てるとの事で、アパート全体?で電気の受信が止まっている可能性があるとの事です。 調査から、「このアパー...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 借金の任意整理、時効について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...

弁護士回答
    1
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • 学資ローンの連帯保証人の外れ方、もしくは解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、長男の学資ローンの連帯保証人となりました。 先日こちらにご相談させていただきました。その後新たな情報がわかったため、ご相談させてください。 その有人家族は、 友人A その妻B 長男(社会人1年目) 次男(高校3年) です。 友人が今年亡くなりました。 その家族は2か所からお金を借りていたことを知りました。 私が連...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題です。助けてください

【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 婚約破棄

【相談の背景】 未婚で妊娠中です。 彼には結婚したい、出来るだけ早く入籍したいと言われていましたが、入籍は同棲が出来てからとゆう私の提案をのんでもらっていました。 ですが現在、彼の母親が結婚を反対しているそうで彼も母親の意見には逆らえないそうで婚約破棄のような状態になっています。 そして最初の話では、まだ夫婦ではないので病院代や出産に掛か...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に追い出されそうになっています。新しい部屋の契約まで待ってもらうことはできないのでしょうか。

現在1年半同棲している男性がいます。 家賃、光熱費、食費などはすべて折半です。 同棲を解消したいのですが、すぐに新しい家を借りるお金はないので貯金ができるまでは今の家に居させて欲しいと伝えたところ、 「俺の家だからお前の意思なんて関係なく追い出せる。生活費を折半で家に居させてくれなんておかしい。家を出るならそれまでの2人分の家賃、食費などの生活...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った旦那名義のカード

これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、別居費用について。

ベストアンサー

離婚、別居について教えて下さい。 1、現在妻からの離婚を一方的に突きつけられています。 2、離婚理由は私のDVと性格の不一致と言われています。 ※DVをしたと言う認識もありませんし、仲は良かったので不一致も当てはまらないと私は認識してます。 3、現在別居中で期間は約2ヶ月です。 ※家族で住んでた借家から私が出された状態です。 4、妻は無職な為、支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚・ローンが残っているマンションの所有権について

現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?

ベストアンサー

先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから