31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に窃盗未遂で拘留中、保釈金ででられますか?

主人が一年前に窃盗 初犯で執行猶予がつきました。また同じように窃盗未遂で拘留中です。実刑は確定だろうとネットで調べていお思いますし、正直あきれているます。 まだ拘留されて3日ですが今後どのような流れで進んでいくのでしょうか? 月曜日に面会に行きたいと思っておりますので本人に今後の話をしたいと思っております。 また希望すればお金を借りて拘留所か...

弁護士回答
    2
  • 裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか

裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...

弁護士回答
    1
  • 転居先を教えてくれない被告

裁判中ですが、被告が転居しました。動産執行したいのに弁護士から聞いても教えてくれないです。どうしたら良いでしょうか!?被告は7年付き合った元彼で350万私から借りて会社を潰して失踪しました。そのような事を私はインターネットに書いたり、失踪中5年私は彼の社会保障を払ったりしましたが、心配だった私とは裏腹に彼は別な女性と暮らしていて、ストーカーという主張で...

弁護士回答
    1
  • 借地権の解除について

お世話になります。私は地主です、借地権者が私に無断で借地権を担保に銀行からお金を借りました。銀行も私から担保の承諾書を取っていません。7年前に更新がありましたが更新料を支払ってもらっていません。なおかつ契約では許可してないコンクリートの建物に勝手に立て替えていました。去年8月、借地権が銀行により競売にかけられることになりました。借地権者が去年の11...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めまして。弁護士の皆様、宜しくお願いします。自分の娘(21)の事で悩んでいます。娘は約4年前に家出同然で飛び出しました。その娘が知り合い(娘の友達の兄)の車を借りその車を縁石にぶつけ傷を付けてしまったのですが、修理代を払うと約束しておきながら払わずに逃げてしまい、連絡がとれないくなって困った車の持ち主が自分の所に『どうしたら良いですか?』と相談に来ま...

弁護士回答
    3
  • 民事で申し立てできるのか?

昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。判決から三日たちました

父の判決から三日たって父は罰金30万の刑で釈放されました。父と会いたいですが父の電話は解約してしまっていて連絡がとれず母親にメールで聞いても無視ばかりされていて父の会社に問い合わせても会社には来ていないけど会社にまだ籍はある、今どこにいるかは解らないといわれて本社に問い合わせをしても解らないと言われて一応会社には進展があったら連絡を下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 借入金と商品代金未払い

前社長が残したとされている借入金と商品代金の未払いについて、ご質問いたします。 前社長が個人的にお金を借りていた相手が、それを理由に弊社商品の購入代金を未払いにしている事案が2件あります。ただ、前社長は昨年死亡しており、借用書も無く会社に入金があった訳ではないので真偽がわかりません。1件は、何も記録が無いにも関わらず、前社長の指示で現金出納帳に...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

本橋先生から回答を頂きました。口座凍結されましたゆうちょ銀行の方の話しでは、金融関係に警視庁から口座の取引停止措置の書類が行っていると言われました。取引停止をするか、しないかは金融関係の人が決める。と言われました。ヤミ金を頻繁に利用していた為、月に2、3回の振り込みがあった為、金額が多額になり、ヤミ金に加担している様に警視庁に思われています。ヤミ...

弁護士回答
    1
  • 津波被害。1年以上過ぎた今でも、大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私は、この度の東日本大震災でいわき市で津波に合いました。その後、最寄りの高校の体育館で避難生活をしていましたが、原発の爆発により他県に身を移しました。国からの義援金が有るとのことで、いわき市の方に申請を出しましたが、県に住所が無いために申請が通らないと、言われ今にいたり、国、いわき市からも何の援助もしてもらえませんでした。(住所は、東京です。仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場について。奥は1台分としてとるべきではないでしょうか?

先月12月分の駐車場代を貸主に1万円払いましたが、払った後、僕らの家だけ2台大工が入れるので返してほしいと言われましたが、入り口と一番奥の駐車場を借りていたのですが、その間の4台は開けなくてもよく僕らだけです。奥の駐車場は2台入るのですが、わざと木を置いて2台入れないようにしている気がして7000円とりましたが、いいのでしょうか?奥は1台分としてとるべきで...

弁護士回答
    2
  • 個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?

個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

ベストアンサー

最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納

別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?

約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...

弁護士回答
    2
  • 所有者の権利…

ベストアンサー

遺産相続に際し、土地と建物を姉が相続しました。きちんと相続が決まる前から家でかかるお金は例えば電気、ガス、水道やお寺のお布施など現金の相続分が全くない状態だったので姉が負担してくれました。 ですから家財の所有権も姉にある…と私は考えています。 仕事の関係で週末にしか家に戻らず、普段は別に部屋を借りています。 たまたま出くわした格好になるのですが近...

弁護士回答
    1
  • 免責が9月に下りるのですが・・・。

ベストアンサー

こんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 家賃の充当や退去費用等について

店舗を借りて商売を営んでいますが、リーマンショック以来、売り上げが下がり、家賃の支払いもままならなくなりまとた。 よって、大家に家賃の値下げを申し出て、暫くの間の家賃は保証金から清算する事にしました。 その後、大家からは家賃引き下げについて、可否の連絡もなく、1年6カ月が過ぎました。 私は前述の家賃引き下げ時に130万円を支払いましたが、大家はこのお...

弁護士回答
    2
  • 不倫・中絶

ベストアンサー

主人が一年前に不倫をし、相手を妊娠・中絶させたみたいです。 後遺症として出血・腹痛・尿が出にくいという症状があり、「体が大変だから心くらい癒して」と脅迫めいた電話、[i:110]が毎日来てました。今日まで。 今日、不倫相手に電話し話をしましたが中絶した病院は取り壊された、偽名を使った、後遺症で通ってる病院は市外(検索をしても出てこない)、費用も曖昧、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...

弁護士回答
    3
  • その後…

警察より警告をされたはずのストーカーなんですが、自宅には来ないものの、私がたまたまベランダで洗濯物を干していたから、その方の乗ってるバイクの音がしたので、私は洗濯物の隙間から見ていたら、私の車があるか無いか見える所まで来て自宅に帰って行きました。 毎日で無いにしろ、私はまだ見張られているんだろうと思います。 ただ出掛けるのに、私宅の前を通ったと...

弁護士回答
    1
  • 典型的な多重債務者です。

はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?この親を訴えれますか?

彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 破産した場合名義貸しした車の支払いは?

彼氏がブラックでローン組めないので、月々の支払いをきちんとするという約束で私の名義で車を購入しました。とりあえず支払いはしてくれてますが、私には彼氏と同棲してた時に作った借金があります。2人とも無職の時などがあって作った借金です。私名義ではあるけど2人の生活の為に作った借金だから半分は出してくれと彼氏に言ったけどお金がないとか自分には関係ないとか...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への完済後のことで…。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。分与の対象になりますか?

いつも回答ありがとうございます。 財産分与についてですが教えて下さい。 相手側はとても浪費癖があり生活費は毎月20万円を全て使い果たしさらに自分で稼いだお金も全て浪費していました。離婚後に分かった事です。 現在相手側は財産分与を主張してきていますが私が自分で一生懸命貯めた貯金まで分与しろと主張して来ています。 知恵をお借りしたい事は 相手側は浪費...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ者が知的障害者。その後債務整理はできるでしょうか?

始めて質問させて頂きます。 息子の友人の事なのですが、知的障害者で年齢は28才。 数年前に親に言われ金融会社でお金を借りたらしいのですが、仕組みをチャント理解せずにそのまま自分も使い続け(毎月返済はしていた。)現在80万ほど残金があります。 息子がカードを使用出来ないようにしたのですが、彼の親が自分の子供に興味がなかったのか、最近になって知的障害だと...

弁護士回答
    1
  • お願いします。か分電盤?

ベストアンサー

飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...

弁護士回答
    2
  • 途方に暮れてます助けてください

彼が一年ほど前にとある知人女性と街中でトラブル(以前お金を貸していて借り逃げされました)になり逃げないように服を少し掴んでしまったのと監視カメラの映像などの証拠から強姦にあたるらしいのです…(実際にはやっていなく映像で覆い被さっているように見えるのでそうなったらしいです)…女性側の供述も曖昧+毎回女性の言うことに食い違いも そして今日警察から全ての取...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額調停の為の不動産鑑定料金の負担

ベストアンサー

築70年以上の古い平屋の一戸建ての貸家を、個人の大家から借りています 只今賃料が高いとして、賃料の話し合いを第三者を交えてする為に、調停を申し立てている所で9/21に行う予定です が、家主は不動産鑑定士に頼む鑑定料金を出すのがイヤで、「やりたいならそちらでお金を出せ、もし自分の方でやるならその料金を請求する」と言ってくるような感じです 今まで払...

弁護士回答
    2
  • 親への借金返済と財産分与

現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...

弁護士回答
    3
  • 今日は…

弁護士に相談してきました。お付き合いしてた男性との間に二度中絶し、その影響で精神科に通ってましたが情緒不安定はなかなか改善出来ませんでした。その後、彼から絶対に大切にするから結婚してくれと言われ、それを信じて半同棲状態で暮らしてました。その間の生活費は彼から一千も頂いてません。彼の収入で彼は足りなかったらしく私に借りたりしていました。この前別れ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

ベストアンサー

会社に借金があり、なかなか辞められなかった会社を、主人が失踪した事にして無断欠勤を続けクビになりました。 実際、失踪などしていないんですが…法律的に問題はありますか? それと…今まで会社の借金は給料天引きで返済していましたが、借用書がないらしく、いくら借りたのか定かではありませんが…会社から、あと55万残っていると言われたので、私が分割で払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と預金の引き出し

父が借金を残して亡くなったため「相続放棄」をすることになりました。 葬儀代は預金から引き出しても問題がないと聞いていたため 死後に、父の預金口座から40万円引き出しました。 ただ、相続放棄をする際は、引き出してはいけないと後から知りました。 さらに、父のキャッシュカードにはカードローン機能が付属されていたようで、引き出した40万円のうち25万円...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。裁判になったら私は捕まるんでしょうか...?

被告として裁判なるみたいなんです、 私は返済する意志があるんですが、なかなか経済的に厳しいみたいなんです、 借りた額は65000だと聞いています。 相手は少額訴訟ではなく、普通裁判で弁護士を立てるみたいなんです。 この場合、支払督促や内容証明、少額訴訟をせず普通裁判をすぐ起こす事が出来るのでしょうか? また弁護士さんは督促等ではなく普通裁判を選び普通...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居

結婚して10年。主人には結婚前に借金(信販・サラ金合計500万)していたのが結婚して10日目に発覚。私の親に借りて返済はしましたが、旦那には全く感謝・改心無く、ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込む。何度も繰り返す。嘘をつく。話し合いにもならず旦那は黙り込む。自分の思いが通らないせいか、話し合いも無く旦那が家を出ました。現在別居3週間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...

弁護士回答
    1
  • お願い致します

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が、人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておらず自賠責保険のみです。まだ通院中なのですが、被害者様の休業補償を立て替えろ、親に借りてでも払え、の一点張りで怖くなり弁護士さんに示談交渉をお願いした所です。お医者様の意見書を頂いて来る様に言われ、それを頂く為の、委任状が届く...

弁護士回答
    2
  • 母の内縁夫が家から出て行ってくれません。

私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまい対応がわかりません

突然相手の旦那さんから電話があったのですが、怖くなってしまい再三の電話にも出れませんでした。後日、義理の弟さんから連絡があり呼び出され、弟さんの自宅へ行き、間に入ってあげると言われ、慰謝料二百万を一週間後に支払えと言われ、念書まで書かされました。しかし、自分自身、実家も裕福ではありませんし、親戚、知り合い、会社等金銭面で頼れる相手がいません。自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから