このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択
【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義 借金どうすればいい
【相談の背景】 およそ1年前から、友人や知人に消費者金融と契約してもらいカードを受け取ったり、会員番号を教えてもらいアプリでログインなどをしてお金を出して使っていました。 今現在かなりの多くの人数にお願いして借りてしまっていて総額は1000万を超えてしまっています。もうどうしようもならなく相談させていただきました。 自分自身は150万円ほどの借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の拒否について
【相談の背景】 今現在離婚調停をしています。 私が離婚の条件として 賃貸初期費用 出産費用 退去費用 上記親が立て替えてくれました。借用書などは親子関係にありましたし、応援してくれてたので書いてませんが、相手には口頭で伝えています。 これを請求したところ、払う理由がない、追い出したんだから退去費用請求とは何事だ!状態です。 ですが、1回前の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と大家との借家の掃除費の問題と、煙草で体を悪くしたら慰謝料を請求できますか
【相談の背景】 今、訳あって元夫、息子と暮らしています。 5年?10年?は経っていると思いますが、私が今の借家を出る時に掃除費を折半する内容の書面(メモ書き程度)を簡単に書いたものを元夫から言われ、その書面母親が持っています。 【質問1】 借家には30年以上住んでおり、補修をお願いすると補修にはお金がかかるし、古くて誰も借りる人がいないので【壊す】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きをしていると伝えられました。 弁護士費用30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から起訴状が届き、答弁書の書き方について教えていただきたいです。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、簡易裁判所から起訴状が届きました。 去年の末に体調不良で会社を辞め、数ヶ月払えなくなってしまいました。 今は新しく仕事も初めましたが一括で支払うのがどうしても難しく、同封されてた答弁書で分割希望として提出しようと思っています。 何点かレ点をうつ所もあり、書き方がまったくわからなくて、至急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送ったメッセージで詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年4月から2020年1月までの間に10人余りの人達から各1000万円から1億円の金を現金で借りました。借用書も作りました。その後「お金を返すつもりはない」みたいなメッセージを送りました。しかし、その後後悔し、現金を全部返しました。ちなみにメッセージの詳しい内容が覚えてません。 【質問1】 送ったメッセージのせいで詐欺罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始後の一括返済の手続きについて
【相談の背景】 アイフル殿でお金を借りていましたが、返済が滞ってしまったため、裁判に発展しました。1回目の期日呼び出しの際、当日出席できそうになかったので、答弁書を記載し送付する形で対応しました。2回目の期日呼び出し状が届いたのですが、1回目の期日呼び出しの時から状況が変わり、一括返済が可能になりました。 2回目の期日呼び出しに出席するより前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸している36万の事について
ベストアンサー【相談の背景】 ある友人が私の家に二、三ヶ月居た際、 36万程使い、自宅に帰る際、返すと文面でも口でも言われました。 ですが2ヶ月たった今、バイトを2件かけ持ちしているにも関わらず、月々千円しか返せない。 貯金と親に返すお金もあってギリギリだと言われました。 私は千円はおかしい。貯金をするのなら返済してからでもいいんじゃないのかと問い質し、それへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
【相談の背景】 20代娘のこと。 娘には知的と精神疾患があります。 昨年夏にそれまで住んでいた彼氏の実家から諸般の事情により引っ越して二人暮らしをしました。しかし慣れない家事等で体調を崩し、2ヶ月ほどで実家に戻る事になり、お互いに手元にお金がなく その際彼氏名義のカードで引っ越し費として約100万を借りたようです。 ただ、引っ越し明細を確認した訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外宝くじについての相談
【相談の背景】 昨日、副業を探している中で海外宝くじにまつわる当選通知がきました。5000万円が3人に当選したので、3人同時に送金するために手続きを急がせるような内容で、つい手続きを進めてしまいましたが、やはり怖くなっています。なんとか関わりを切りたいのですがどうしたら良いでしょうか。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 怪しいと思いながらも流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法
【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の付いた土地に子供と住んでいます、離婚した元夫の母親が所有する土地なのですが、結婚期間中私名義の住宅を建てた後に借金を理由に土地に抵当権が付いてしまいました。 建物の方は私の親戚からお金を借りて建てたもので現在も返済中です。(建物にも私の親戚を抵当権設定者として抵当権が付いています) このように土地、建物ともに所有者が別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた借金の支払いについて
【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と言われ騙された
ベストアンサー【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A後の負債発覚について
【相談の背景】 相談お願いいたします。 3年程前に行政書士よりM&Aで会社(A)を500万円購入しました。 購入後1年2ヶ月して差押え通知が来ました。 内容が銀行より会社名義で元金約2000万円で延滞金が約8000万円の合計約1億の請求でした。 決算書等には記載がなく、行政書士も調べても負債はないと聞いての購入でした。 その後、コロナの時期もあり資金を調達したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書の支払い期日を1日過ぎた
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販の後払いの支払いを滞っていたので、今月28日に法律事務所から郵送で通告書が届きました。 5月29日までの支払い期日で、 後払いの会社の口座に支払うようにとのことでした。 ですが、その日はお金が足りず、 借りれても30日になるので 期日1日過ぎた30日に支払いました。 その日の夜に5月30日発行日の 通告書メールが届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?
【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟の親子間での貸付金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の返済代行について
【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保証人に関すること
【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に伝えたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前も相談させていただいた内容です。 ある男性からお金を借りていました。 こちらから連絡手段を無くしてしまい、わざとではありません。 振込先や、連絡先など全て失ってしまいました。まだ一度も返済できていません。 引っ越したばかりで、その人には部屋の号室までは伝えていませんが、家を教えていたり、知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に同僚の借金をばらすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の仕事場での相談です。ありもしないことを噂として広められ信用を失っている現状を訴えることはできます
【相談の背景】 病棟で看護師をしております。男です。 半年近く同じ病棟の女性とお付き合いしていました。お相手をAとさせていただきます。 しかし、私がほかの女性を好きにってしまい別れることになりました。好きな人ができたと、別れました。 その後、Aが病棟のほかの看護師に「ほかの女性とからだの関係があったから振られた」「多数の女性と遊んでる」はど、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの貸し借りについて
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金を請求された場合の対応について(借用書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の知人から父が生前に借りた150万円を請求されています。 相手は借用書と印鑑証明を持っています。 しかし現状を整理すると、金銭の受け渡しが本当に行われたのか疑問です。 【現状】 ・借用書は「題字、日付、金額、借り主の署名、実印」が記載。 収入印紙、受け渡し方法の記載、貸し付け理由や「借用します」など文言なし。 ・借り主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をこれからする予定です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とお客さん間での金銭の貸し借りについて。
【相談の背景】 風俗嬢をしています。お客さんとして来た方から引越費用としてお金を借りました。LINEでやり取りをしていて、こちらは20,30万でよいと言ったところ不安だろうからという理由で50万振込みがありました。 デートを10回してくれれば返済は不要という約束をしましたが、念の為ということで借用書を50万で書かされ、そのときにただの形式的なものだからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業社からの借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、闇金業社からお金を借りており、支払いが出来なくなり、2週間〜3週間前位に、主人の会社に主人宛に不審な連絡が来てることで、娘が闇金業社から借金をしてることが発覚しました。 私が今分かっている一社が、20000円をかりて、利息が、15,000円になり、支払いが出来なくなったら、主人の方に40万円の支払いを要求してきました。 自宅の住所が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金(推定)からの郵送物と、取り立てがくる可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 数年前闇金からお金を借りました。複数の会社(ないし個人)のうち、一つだけ完済していません。 その後自己破産等した関係もあり、弁護士の方が間に入っていたこともあってか、完済していない1つのところからの取り立てはありません。 (なお自己破産に関しては先日免責許可となりました。) その間、おおむね一年に一回程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と所有者が異なる抵当権の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有する不動産の取得経緯と現状が以下のような状態です。 ・私は20年以上前にA氏の住宅ローンを肩代わりする代わりに、その不動産を買い取りした。 ・この住宅を買い取る以前より、A氏はB氏から住宅ローンとは別にお金を借りていたことから、私が買い取った不動産にはB氏による抵当権が設定されている。 ・抵当権設定時から現在まで、B氏からA氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます
【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書への押印をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は母親、姉、私、妹です。 現在、父親は亡くなっており、母親が新潟で飲食店を自営業しております。 姉は新潟の実家、妹は新潟で結婚し旦那さんと暮らしてます。 私は東京で仕事をしております。 先日、母から以前父親が日本政策金融金庫から借りていたお金でもし母親が亡くなった場合のために債務承認書にハンコ押してくれと郵送してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 前にクレジットカードと金融会社の2社から借り入れをしていて、その後、少しお金が必要だったので、別の所から借り入れできないかと思って申し込みしたんですけど、自分は親の会社とそれとは別でアルバイトをしていて、前の2つの時は、親の所をメインで働いていたので、親の会社の方で勤務先を申し込んだんですけど、後から借りようとした所の時は、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給から1年半
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏、学生だったわたしは資格が無いにも関わらず、持続化給付金の不正受給を行ってしまいました。 学費の支払いに困窮しており、甘い話に乗ってしまったという情けない過去があります。 警察には自首済みで、お金も返金済みです。(在宅捜査中です) 押収されていた書類を取りに一度は警察署に行ったものの、それ以降1年半弱経ったいま、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから