31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。

ベストアンサー

外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • 援交と借金と詐欺。完全に騙して逃げていますよね?

以前に •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金はなかった •...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に借金があります

初めまして、お願いします。 今から2年位前にある男性と知り合いました。その時はお互いにバツ1同士で、私の生活が苦しいのを知って、その方がお金を貸してくれて生活してました。その後、突然その方が前の奥さんと復縁をしたと、そしてこれからも私との関係を続けていきたいと言われました。実際に、生活が苦しいままだったので受け入れてしまいましたが、いつも家に来...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料について

只今、一戸建て住宅を月7万円で借りています。先月にいきなり大家さんから、娘が出産を控えていて、これを契機にそこに住ませたいから6月末までに出て行ってくれと言われました。 そこで立ち退き料として敷金全額返却(21万)と家賃一ヶ月無料にすると言って来ました。 とりあえず検討しますと言ったら数日後、娘の出産でお金がいるので家賃一ヶ月無料はなしにしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手と連絡がとれない場合

法律に無知で、情報が足りない所があるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。 主人が金融会社からお金を借り、知人にお金を貸していた事が分かりました。 事業の出資金やらなんやらで計185万程貸しているそうです。 借用証があるのが120万円分で、あとは口約束で貸してます。 借用証も相手方が用意したものですので、法的に有効かは分かりません。 保証人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求について。

回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に求められること

お互いの家庭の婚姻関係が破綻しているという認識で、3年間離婚を目指してお付き合いしてきました。 二人の子供もほしいということで、避妊などすることもなく、子供を授かることを願いようやく妊娠しましたが流産してしまいました。 相手に子供がいるということもあって、彼が保証人になって借りた部屋、携帯電話の代金等も私が払い、お金がないといわれると可哀そうで、...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と闇金の取り立てについて

ベストアンサー

多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。その人をなんとかできないでしょうか?

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって色んな理由で断ってたらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?

先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについての対応は?

初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...

弁護士回答
    1
  • エーシティによる悪徳業者

私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールに悩まされてます

付き合っている時に結婚するつもりで学校の資金を銀行で借りてもらいました。自分が借りた分は払うからと言いましたが別れる事になったとたん、人生をめちゃくちゃにされた、借金を返せ、返さなければ自宅に手紙を送りつけるなど 毎日メールが届きます。今は学生であり借金返済は難しく精神的に疲れ心療内科にもかかっています。 もう、関わりたくありません。脅迫メールば...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました 警察に相談したところ民事不介入の為何も出来ないと言われ、相談させていただきます 3月から交際している相手と11月初めころから連絡が取れなくなっています 5〜7月まで同棲しておりました 4月にお金を現金で80万円と30万円相当の金を渡し、その他6月に私名義で契約した携帯を持たせ、10月に携帯を分割で買っています...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得

お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判を起こされました。判決待ちです。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係だった相手からの訴状

ベストアンサー

愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 半年程前に…ローンが組めない男性総額400万程

貸しました。 今だに少しも返って来ません。貸す前に揉めて断ってたのですが…泣きつかれ仕方なく私の貯金から現金だけを貸し…住宅ローン・土地名義貸しの話持ち掛けられ逃げました。 弁護士さん(無料相談)二人の方に相談しましたが…お金は諦めなさいと。 名義貸しの話持ち掛けられた時点で警察にも行きました。(去年の話ですが)本人には警察に行った事は言ってないのにな...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの個人通帳から無断で引き落としした場合の相談

これって警察に言ってどうにかなりますか? 現在22歳です。 19歳の時に奨学金として持っていた講座の通帳とハンコを家に隠していたのですが、知らない間に20万と親の月々のガス代、通信費が引かれていました。 私の知らない間に親が通帳とハンコを持ち出し契約していたようです。 気づかないように元に戻してありました。 親とは別居していたので、そこに私の生活費は含...

弁護士回答
    1
  • スカウトマン お金の貸し借り

【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて!

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から10万円を13万円で返すから お願いだからどうしてもお金を貸して欲しいと 迫られ 断っても断っても頼んで来るのでお金を貸しました。 約束の日にちになって 連絡も取れなくなり 挙句の果てには 違法金利だから 無効 お金は返さないも行って来ました。 このような場合でもお金は返さなくてもよいのですか? 【質問1】 個人間 友人関係のお...

弁護士回答
    2
  • 裁判所申し立て前の車所持について。

自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?

【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取りについてです

私の知人のから聞いた話しなのですが、交際中、彼女に食費や電化製品、日用雑貨、消耗品、公共料金など払って貰った事があり金額はハッキリしていないのですが相当な額だと思います。普段から携帯アプリの課金も彼女に出して貰っていたそうです。そうして、先日彼女との喧嘩になり別れているのですが、別れる一ヶ月程前に妊娠したと告げられ、中出ししたのも本人も分かって...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借り入れで口座凍結

こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の返金は必要か?

返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が相続対象の不動産を担保に金銭消費貸借契約書を作成して借金をしようとしている

【相談の背景】 5人の相続人で遺産分割をしている途中ですが、相続人の1人が金に困り、相続対象のマンションを担保に金銭消費貸借契約書を作成して金を借りようとしています。遺産の預貯金は1500万円、マンションは見積もり価格1500万です。1人当たりの法定相続分は600万になります。相続人の1人が勝手に金を借りて使ったら、他の相続人に迷惑がかからないか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 破産について

大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...

弁護士回答
    3
  • 私名義で借りている賃貸アパート、住んでいた相手に家賃請求と慰謝料請求はできますか?

10日ほど同棲していたAさんと別れることになり、Aさんは引っ越し先を見つけるまで私名義で契約しているアパートに残り私がアパートを出ました。私が出て行った後の家賃、光熱費はAさんが全て払うとの約束でした。Aさんが引っ越した後、アパートに行くと家賃も光熱費も払ってなくてガスは利用停止、家賃も3カ月の滞納で強制退去の通知が届いていました。 先生方、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

二年ほど前に借りた服を、2ヶ月前位に返して欲しいといわれ、先月末に返しました。しかし、もっと沢山貸していたといわれました。自分自身も、2、3着ほど返していない物があることは言われて思い出しましたが、それ以上借りていた覚えがありません。服も探したんですが見つかりませんでした。そのことを伝えると、全部で30万ほどかかっているから、返してくれなければ弁償し...

弁護士回答
    3
  • お金の件について。教えて下さい

【相談の背景】 友達に200万円を貸してもらいました。 振り込みで貸してもらった場合は税務署とかにバレてしまって家とかにくるのでしょうか? 【質問1】 やはり税務署には口座の動きはバレてしまう?

弁護士回答
    2
  • 返済額をあとから上乗せされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...

弁護士回答
    5
  • アパート工亊電気代どこに請求?、請求し、頂いた お金少なければまた請求!? ですか?

ベストアンサー

1ヶ月前の台風で借りているアパートの壁が落ち、2週間後相談もなく、シートをかぶせに来ました。その後また相談もなく工事が入りました。上の人には連絡有ったみたいですが下に住む私たちには連絡有りませんでした。←関係ないんでしょうか?《ちなみに2階建てで2世帯です. 》 本題に入りますが、工亊にされたときにうちの給湯器のせんを抜き 電気を使用されました。 10分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから