31,223件見つかりました

法律相談一覧

• 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • もらい火による精神的苦痛

【相談の背景】 2024年1月、夫が借りている敷地がもらい火に遭いました。敷地に置いてある物(車など)がほぼ焼けてしまい、その後の相談です。 法律上、もらい火での保証がされないのはわかっておりますが、その後、夫は仕事もできず、悪夢で眠れず食事も摂れず、生活意欲を無くし、私達夫婦の関係も悪くなり将来的に欲しかった子供も諦めました。 【質問1】 夫を...

弁護士回答
    1
  • 判決文の間違った補正

【相談の背景】 高齢者となり4人の子供がいるので、相続の時に揉めないように財産の確定をし、遺言書を書くために相続財産の調査をし、子供たちに貸したお金の確定をしています。生きているうちに自分の意思をはっきりしておきたいと思っています。 【質問1】 4人の子供がいます。相続対策をしたいと思っています。一人の子供が借りた金を返さないので支払督促をしまし...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返還について

【相談の背景】 15年ほど前に知人からお金を借りました。 その際に金額が金額なため借用書を交わしていました。 月々現金で返済し、無事完済いたしました。 そして、借用書を頂こうとしたところ、紛失したと言われ、仕方なく完済証明書を作成しました。署名と母印です。 しかし、最近になってご子息が借用書を発見し問い合わせがあり完済したことを伝えて借用書の返還...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話詐欺 けいさつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に友人に紹介された人から詐欺にあい 現金と携帯も5台ほど契約してしまい 始めは契約するだけで本体は渡さなくていいと言う話だったのですが 今借りてるお金返すために本体も渡して欲しいと言われ渡してしまい解約は既にすんでいるのですが周りに相談したところその携帯が犯罪に使われてからじゃ遅いし警察に先にこういう事がありました。と...

弁護士回答
    1
  • 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • もし裁判になったら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...

弁護士回答
    1
  • 5年前からの借金を全額返済したいが、少しでも金額を減らす方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に夫が入院手術(入院2ヶ月)、その後半年家で療養した為、その際生活費の為にカード会社何社かにお金を借りました。全て夫名義の借金です。それが殆どがリボ払いの返済で、現在借金の額として計250万円ほど残っています。この度マンション売却する事になり300万円の手残り金がでます。それで借金を全額返済したいのですが、何らかの方法で借金の額を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 現在ブラックリストの私。でもマンション購入を考えてます。

【相談の背景】 会社員54歳です。以前、消費者金融から借りたお金を返せず任意整理をしました。完済は終わってます。予定では来年の11月で完済して5年が経ちます。 こんな私ですが、可能ならば現在住んでいる賃貸アパートを出て、安い中古マンションを購入したいと夢を持っています。 【質問1】 完済して5年経ったらクレジットカードなど作ることが可能と聞いたんです...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願いします ホステスなのですが お客様に二年間で1000万程 貢いでもらいました お客様のお金に底がついたみたいで 周りの家族が事情を知り 怒って電話が来て返金しろと 言われました この場合返金しないといけないのでしょうか? 借りた事は一度もありません 勿論身体の関係もありません 出会ってから付き合う事はないとずっと伝え...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はスマホ依存症で借金もあります お金を自由に使いたいために、私を家から追い出しました 暴言を吐かれたり、たまに顔にめがけて物を投げつけてくるなどたえられませんでした また何より、子供たちの前て争いたくなかったから出ていくしかありませんでした 子供が発達障害グレーゾーンだったため学童がつかえなかったので私は専業主婦でした な...

弁護士回答
    1
  • (賃貸上の法律における)同居人ってなんですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに同居人がいる可能性があり、その場合即立ち退きと弁護士事務所から手紙が届きました。彼女は週に4回程度泊まりに来ます。お金は払っていません。肉体関係も私のマンションではありません。彼女は自分の賃貸マンションを借りており全額ご自身で支払っています。彼女の家がなければ同居人の気がしますが、法的な同居人の定義がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している場合、1社のみ倒産させたときのもう1社の扱いについて

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく倒産も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて(500万円)、B社の株に宛てました。もしA社を倒産したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が倒産したとすると、B社はそのまま続けて...

弁護士回答
    2
  • payローンという会社に契約したところ……

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ブラックでお金を借りようと思っても借り入れできませんが、まだ取られてませんが、payローンファイナンスという会社で40万の借り入れの契約を結んだのですが、入金前に保証金を10万振り込むようラインで言われ持ってないから払えないって答えると違約金50%を請求すると返ってきました。アプリ上では400,000円ウォレットとして入ってましたが、パスワー...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結による罪について

【相談の背景】 先日、警視庁から口座が犯罪に使われているとのことで連絡を受けました。 8月にAさんがあなたの口座に1万円を騙されて振り込んだと相談があったらしく、それで振り込み詐欺と判断して凍結したそうです。 私は詐欺はやっておらず、唯一Twitterの個人融資からお金を借りていたことはあります。おそらく、その方が騙して私の口座に振り込みを要求して融資し...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す為に借用書を書いてもらう予定ですが貸す金額が10,559,000円です。金額は 金 千五拾五萬九千円 也 と記載、収入印紙は2万円を添付すれば良いですか? また、年利、遅延利息金は何%くらいが妥当ですか? 【質問1】 公正証書で残す場合はこの借用書と貸す人と借りる人が一緒に公証人役場へ行けばいいでしょうか? その場合借用書に2万円...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 公正証書の破棄の仕方について

【相談の背景】 約2ヶ月前に知人の知り合いにお金を100万円借りました。その際、公正役場に行き公正証書を作成し利子が20万円で合計で120万円の返金をしました。完済し終わったのですが、領収書とか完済証明書も書いて貰えずで話が終わってしまいました。 公正証書のコピーはもうすでにシュレッダーにかけて破棄してしまいました。 【質問1】 公正証書の破棄はどうし...

弁護士回答
    2
  • 個人でスクールを開きます。必要なもの、注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの持っている物件のスペースを借り、英会話講師もしくはベビーマッサージをしようと考えています。その際にお弁当の提供も考えています。その他には同じスペースで不定期で赤ちゃんの写真撮影会、似顔絵会、フリーマーケット等のイベントを開催できればいいなと考えています。今まで会社勤めで個人でお客様からお金をいただくような商売をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 借家の補修の負担は貸主ですか?借り主でしょうか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。今の借家に住んで23年程経ちます。年数が経てば経つ位補修する箇所は出てくると思います。 【質問1】 数年前からネズミと水漏れが酷くなりました。大家に話しをしたいと思っていますが、お金の事にはシビアなのですんなり了解をもらえるか心配です。もし大家が了解しない時には何か対処法はありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交際別居後の家賃支払いについて

【相談の背景】 同棲していた彼女と破局しました。 名義人は私ですが、帰る場所がない彼女に出てけと言われ、私は今実家に戻ってきてます。次のアパートが決まるまでの2ヶ月間家賃、光熱費を支払うので解約しないで欲しいと言われました。引き落とし口座は私になっているので、既に引き落とし確認済み。相手から口頭、またメールの文章でも支払う約束はしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合連帯保証人の存在とは?

【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について訴状が届きました

【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、虚偽、友人のカード

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...

弁護士回答
    3
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した友人に自己破産された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...

弁護士回答
    3
  • 偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?

【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担の保全処分についてです。 明日、1回目の婚姻費分担調停がありますが、明日で金額が決まらなかった場合、私は今月の家賃や光熱費等などの支払いができず(引落日は26日です)、カードローンでお金を借りるつもりでいます。 ただ今妊娠37週に入り、ギリギリまで働いていたものの、今週末で産休に入ります。 収入も微々たるもので、生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して今証拠写真を集めるため泳がせてます。 2人分の不貞写真が撮れて、あとは身元判明をすれば捜査終了で、判明次第別居したいのですが今住んでいる賃貸は私が払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用と今住んでいて出て行く家の賃料両方とも請求できますか? 私は身寄りもなく、他の賃貸を借りないといけません。 旦那には出て行け言...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割と、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と養育費を決めていますがなかなか決まらずにいます。相手は、婚姻費用を分割にしたいと言ってます。こちらは、子供2人抱えて生活スタートするのにお金を銀行と兄弟から借りました。一括を望んでいます。相手は、実家にもどりましたので、家賃もありません。 【質問1】 相手が、婚姻費用分割希望の場合相手の意見の方が優先さ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金完済時の証明書は必ず必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りて、全て返済が終わったので、完済をしたと言う証明書を貰いたいのですが、なかなか頂けません。 借入時の契約書は作成してもらってます。 念のため、毎月の返済時の振込の控えは全て取っています。 連帯保証人もついているので、証明書をいただけないと完済したと言う証明が出来ないのではと心配です。 【質問1】 完済の証明...

弁護士回答
    2
  • 個人融資から職場に電話がきます。

【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の精算時期について

【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、任意整理について

【相談の背景】 数年前に家計が苦しく、夫に内緒で借金してしまいました。 その後返済が厳しくなり、任意整理をしました。現在は完済しています。 一昨年頃から、夫が家計の管理をするようになり、月7万円でやりくりするようになりました。食費、学費、医療費含めてなので、足りないことがほとんどで、パート代でなんとかしていましたが、新たにお金を借り入れてしまい...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について教えてください。

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 以前風俗で働いていたお客様に困っているならと、滞納していたお金を借してくださいました。 返済は身体でお願いしますとのことだったのですが、私の祖母が介護が必要になり、多忙で会うことが難しく、金銭での返済でお願いしてるのですが、身体での返済をしないとむりと了承していただけません。 お断りしているのに家の前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と引越し時期について

【相談の背景】 私は、双極性障害という精神疾患のため、衝動買いが止まらなくなり多額の借金をしてしまいました。 当時は安定した収入があったため返済できるだろうと思ってましたが、いつの間にかとても返済出来る金額でなくなり、仕事も病気が悪化し退職してしまいました。もちろん収入はありません。 現在は、わずかな退職金を切り崩し生活しています。 そこで自己...

弁護士回答
    1
  • 父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?

意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の代理訴訟について

ベストアンサー

先日、父の保佐人をまじえて面接しました。その時に、保佐人選任前に、父の通帳とキャッシュカードを持っていた長男が、金額にして700万ほどを引き出していたのがわかりました。保佐人は、この件は裁判所に報告、相談し、返還を求める方向で対処すると話していました。 ほかには、長男から父への心理的虐待、父の家にある家電を無断で持ち去る、長男が父から借りたお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 個人融資の申込みの申告。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから