このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の不貞行為があった場合
ベストアンサー現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期限をさだめてない個人の借金について
★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金対応の司法書士さんについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 闇金からお金を借りてしまい1回目の振り込みをした日に相手から「口座を間違えてしまったので銀行に行き返金してきて下さい」との電話がありその日は銀行に行く時間がなかったので明日でと言い電話切ったすぐ、振り込み先の銀行さんから連絡がありそこで闇金だと気付きました。そこでどうしたらいいかわからなくなり銀行さんから警察に行く事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった時
友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金について(2)
昨日投稿した内容のその後です。昨日、前の会社の親方に電話でどうしたらいいか自分で考えてまた電話しろと言われたので今日電話しました。借りたお金は分割で返済しますと言おうとしたところあちらから「無断で休んで、辞めますって話しがどこにある。自分で道理をみだしたと分かってるなら一括で返すのがケジメだろ」と言われました。「今の会社に借りるか親にかりて2、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年金貸しについて
去年交際していた(19歳)にお金を30万かしました。借用書はありません。月一万~二万の返済の約束をし、毎月口座に振り込み返済してもらっていました。20歳になってからも返済してもらっていました。先月10万円の返済がおわりました。しかし今月からいきなり、30万のうち10万は免許代でかりたが20万は勝手にかしつけられたから返す気がないといわれました。20万は就活中の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当権。・父に抵当権が戻るには、どのようにしたら良いか?
父の土地を担保に銀行からお金を借りたおじが、自己破産をしたため、父の土地の一部が銀行の抵当権になっていました。 父の土地を売却しようと思い権利書を確認したら、父はローンを完済し抵当権を抹消されていましたが、おじが、この土地を担保に8百万借りており、銀行が抵当権を持っていことが発覚しました。 従姉(おじの娘)に問い合わせたところ、銀行より34...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?
今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消について
ベストアンサー現在約9年一緒に住んでる相手がいます。籍を入れるとかそういう話はいままでもこれからも出そうにありませんし、彼は子供が欲しいようですが私は来年には44歳彼は41歳になります。彼は若い子を嫁にもらえば子供は出来ると思っているらしいですし、私のほうは一度結婚し子供もおりますので今更作る気も産む気もありません。彼は結婚暦はありません。なので近々同居を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし
二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸初期費用の返還について。そしてそれを今の彼に出させる権利も向こうが持っているのでしょうか?
一年前に付き合っていた方と一緒に暮らすためにアパートを借りました。かかった費用は全て彼が出しました。家財道具も殆ど彼が出しました。途中、彼がアパートを出て別々に暮らすことになりましたが付き合いは続いていましたが結局私に新しい彼ができて、かなり揉めながらも別れました。相談は、今も私はそのアパートに息子と住んでいます。新しい彼は住んでいません。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料過払い
彼女とは三年近い付き合いがありました。その彼女とは度重なるケンカから私が嫌になり別れてしまいました。そのケンカの際に私は暴力を振るってしまいました。それに対して彼女は慰謝料を払えということで、冷静さのなかった私は100万円支払ってしまいました。がしかし彼女とは同棲だったのですが、私は手取りで400万ほどの給料をすべて渡しておりました。(年間)その間まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?
離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟(私→父親の会社)について
ベストアンサー父親から頼まれ会社の為にキャッシングを繰り返してできた500万円の借金について困っています。 当初の約束では、会社で返済をするので借りてほしいと言われました。 しかし経営悪化に伴い2年前からまったく返済をしてくれません。 相談にものってくれません。 私が、父の会社(もしくは父)に対し、貸金訴訟をおこすことは可能でしょうか? 弁護士さん2名に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に問えるかについて相談お願いします
ベストアンサー長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭収入について
母子家庭の収入に関して教えて頂きたいのですが 私の家庭は 母 中1 小3の弟の4人家族です。母は3年前に病気が悪化してドクターストップがかってしまい 今は無職の状態です。今年高校を卒業したので、本格的にアルバイトを始めました。だいたい13万円位もらえるようにシフトを組んでらっているのですが、給料全額母に渡す事もできないので、給料の35%渡す事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたい
ベストアンサー昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが勝ちますか?
知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?
この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知
二年程前から、主人の自営業の経営悪化で昨年代位弁済手続きになりました。 自宅も主人名義で住宅ローンだけ支払うことは無理と、 一年支払っていませんでした。 実際、私も息子(22歳)も主人の会社の従業員で、 ほぼ、無収入。給料は未払い扱いでした。 12月に、取引銀行さんから自宅の代位弁済手続きが終わり。 自宅の競売になりますと。言われ・・・ すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成
知人にお金を借りていましたが、私が認識している金額と知人が言ってくる金額が異なる為、現在言い争いになっています。 借用書もない為お互いが証明できません。 しかし最近催促が脅迫紛いになって、正直精神的も参ってます。私の家族と私に関係する人にも連絡しているようです。 金額の相違がありますが、借りた私に非があるし、早く相手と縁を切りたい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシング明細を見られたことについて
保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族に貸したお金を返してほしい
私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や民事裁判で証言できるか
ベストアンサー私から計100万もの金を借りた男が、病院代の為に貸して欲しいと口にしておきながら、その内の半分ほどをギャンブルに使ったとメールで白状しました。この男は毎回病院代と口にし、私から何度も5万10万と継続的に借りました。 加えて、この男がギャンブルに使っているところを数回見ていたという人が一人いるのですが、この人を証人として、警察や民事裁判でこのことを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸し付けたお金が返済されない。返済履歴無し、滞納4ヶ月。
ベストアンサー今年3月末に友人に110万円貸し付けました。 借用書も書いて頂き、返済計画を伺った上で貸したのですが「無理です、きついです。」の一点張りで早4ヶ月間滞納されております。 借用書には毎月最低でもいくらを何年何月までに返済してください、滞納した場合一括で返済してもらいます。とも記載し、読み上げた上で署名、捺印を頂きました。 あまりにも乏しい返事で、内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、
個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に亡くなった父が生前に借りた借金の返済を免れるために時効の援用を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年以上前に他界しておりますが、母が父の兄弟から貸したお金を返せと訴えられ、家庭裁判所(裁判)に呼ばれました。母は借金を知りませんでした。母は経済的に返済が厳しい場合は、私に返済を求めています。 裁判で時効の援用を主張し、返済義務をなくしたいです。 【質問1】 調べたところ、時効の援用を主張すれば、時効が成立し、支払う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの資金持ち込みと不動産購入が絡む、非常に複雑なトラブル
【相談の背景】 今年3月に、中国人の彼女が母国から多額のお金を無申告で日本に持ち込み、そのお金で物件を購入しました。彼女は中国の保険会社から借りたと言っています。 また日本で購入した物件は、中国に住んでいる彼女の父の名義人にしたそうです。 彼女の事ですが、永住権あり、生活保護受給者、パニック症です。 尚、今相談している私は日本人の彼氏です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について
【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈と判決と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での、金銭問題
【相談の背景】 私に好意のある男性の気持ちを利用して、16万程お金を借りてしまいました。 それ以降、落ち着いたら付き合おうとか誑かせてしまった私もいます。 でもやはり心から好きにはなれず、今「気になってる人がいる」と伝えてお金も少しずつ返し始めたところです。 すると相手は 「これだけ待っていたのに騙された。気持ちを踏みにじりやがって、全額さっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?
【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから