このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での機械の監督責任について
ベストアンサー自営業で汎用旋盤・フライスでの金属加工業を行っています。 機械を購入する際、親からお金を借りて買ったため父には自分が使っても問題ないとばかりに使っているのですが材料を吹き飛ばしたり正直、危険な使い方が目立ちます。 勝手に使われて親父が怪我などをした場合、監督責任が発生するのでしょうか? 何度もきちんと使い方分からないなら使うなといってはいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!詐欺についてです!
ベストアンサー至急です! うちの母親が携帯を購入し、業者に渡して信用回復しお金を借りるという詐欺にあいました。 そこで、警察にも相談したのですが 携帯のサイトで見た法律事務所に相談中です。 その法律事務所から、こちらで対応するので警察にその旨を伝えて行かなくていいと言われて警察にいっていません。 この法律事務所が実在する法律事務所なのかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて
先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか
現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローン詐欺について
ベストアンサー銀行のカードローンの調査でアルバイトをしてみないかと頼まれ、契約しそのカードを渡してしまい知らないうちにお金を借りられてしまいました。 最初の方わ返済してもらってたのですが、ここ最近連絡が全くとれずどうする事もできません 怖くなり銀行に連絡したら、規約違反の為一斉返金のみ対応ですと言われました このような場合支払い義務やその本人から取り立てわ可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの話について
恥ずかしながら闇金からお金を借りてしまい司法書士の方に頼み元金を支払いするという形で解決しました。司法書士への支払いを分割にしてもらったのですが今月分を支払えなくなり次の月に合わせて支払いさせていただけないかと相談しました。その時、司法書士の方から支払わなければ闇金に辞任したという事を伝えるといわれたのですがそんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。
先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票と印鑑証明書を渡すリスクとは
知り合いに高額なお金を借りていまして、返済を要求されたのですが、今の状況では払えないため毎月小額の返済という形にしてほしいと話したところ、住民票、印鑑証明書、給与明細書、保証人の住民票と印鑑証明書を用意するよう言われました。この場合、これらの書類を渡してしまうのはリスクがあるのでしょうか。借金自体は口約束のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金が払えない。どうしたら良いでしょうか?
三ヶ月前に任意整理しました。着手金4万円を毎月払っていましたが、今月は払えそうにありません。私はまだ仕事が決まっていません。お金借りれる人もいません。どうしたら良いでしょうか?求職中なのに任意整理を受任した司法書士事務所にも疑問を感じています。家族に内緒にしたいのですが、もう自己破産しか道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?
1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝について質問です
知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費って収入が少ない相手からは1万くらいしかもらえないのでしょうか。全然足りてないのですが。 交渉次第ではそれ以上もらう事は可能なのでしょうか。出産準備にも結構お金を借りてしまってそれを返したいのですが、出産準備費を30万なんて多すぎですよね? 認知調停になってしまって、費用の話が全然出来なくなってしまって困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたりますか?
ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしょう。確かに履歴に残るだけで鳴らないからいいのでは?
闇金にお金を借りてしまい弁護士さんに相談して連絡をとらないようにと言われ一切着信拒否をしてますが7月の話なのですが未だに色々な携帯から着信があります。確かに履歴に残るだけで鳴らないからいいのでは?と思われますが気持ち悪いです。番号を変えるのも考えてますが色々大変なので…ためらいます…家まで来ないか…とても不安です。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金の頭金の返還
私と夫は離婚する予定です。住宅を購入する際、私の父は1000万円を夫に貸しました。離婚するなら、私の父は私の夫に1000万円返してもらうといっています。でも、私の夫が私の父に1000万円借りたという証拠はまったくありません。どうすれば、父は夫からお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TSUTAYAの商品を
半年前位にTSUTAYAでDVD1枚とCD2枚を借りてかえしてないことに気づき電話もなく最近まで家に帰らないという生活をしていて親からハガキが来ていたと言われさがしたのですが見当たらないままです。 やはり延滞金と紛失した際のお金を払わないといけないですよね。 そして、分割払いはできないのでしょうか? 自分が撒いた種とはおもいますが回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造された財産目録。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
私の父が死亡して数ヶ月後、敵対する相続人によって分割調停が申し立てられました。その関係で送られてきた財産目録を見たところ、何故か私が父からお金を借りた事になっていて債権として遺産に計上されていました。私としても、そのような事実は無いため削除を求めたのですが、この敵対する相続人が反対するため消せないでいます。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産にならない方法
昭和59年にアパートを購入したときに夫と私とでは若いので変におもわれると思い母に名義を借りた。お金は払ってもらってない。この分の遺産は母が死んだらどうなるのか。死ぬ前にやっておくにはどうすればよいですか。 姉と二人姉妹でこのことは話し合いはしてあるも書類にないので心配になり出しました。どう手続きをすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な金銭の貸し借りについて
質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー代金
友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を市有地に止め続けて通勤費をふところに入れるのは?
何年間も自家用車を市有地に日中止め続けて、通勤費(本来は通勤費で民間の駐車場をお金を払って自分で借りる)を何年間もふところに入れているとんでもない公務員がいます この場合罪名は何になるのでしょうか? 警察への匿名の告発は可能なのでしょうか? 告発する場合なにか証拠のような物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
闇金にお金を借りてしまい明日返済日です。 その業者は風俗のスカウトに紹介をしてもらいました。 返済は毎週その業者に手渡しです。 初めは低金利と言われてたにも関わらず紹介されたのは闇金でした。 警察に相談したところ、着信拒否をして家に来たら110番通報をしてくれと言われたんですが家まで来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた
離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をすることは犯罪でしょうか?
先日、彼女から嘘をついてお金を借りました。返すつもりがないわけではないけど、仕事を失い収入ないから職が見つかり給料入ったら毎月返済していくと決めてました。しかし、借用書は書いてないけど誓約書だけは書かされました。その誓約書に書いた返済期日までも過ぎてしまいいまだに返済できてません。こうゆう場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答下さい
ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?
破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
4年前くらいに2つのクレジットカードを作りました。自動車教習所の為とショッピングの為です。 しかしお金を滞ってしまい、まだ全額返していない状態です。 借りた額は、34万と15万です。 住所が変わり住所変更したのですが、クレジット会社から手紙がこなくなってしまい、返済したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?ずっと連絡をとっていない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分筆
40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)
【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用、慰謝料等
長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居人が出ていってくれません
ベストアンサー同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?
数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元交際相手から、貸したお金を返してと言われました。
娘が以前、交際していたらしい人にストーカーされていて、その件は、警察に入ってもらって、近づかない、連絡とらない、会わないなどの誓約書を書いたそうですが、その後、家に電話があり、娘とは話ができないので、親に連絡してきた。娘に貸したお金を返してほしいと。娘は、借りたとの、認識はないようですが 電話は、一回目は、娘に確認する。ということで、切りました...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから