31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛詐欺になりますか?

生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒されました。

知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭問題 対応策

主人が友人に金銭を借りたいとお願いをしたようなのですが、 貸す代わりに、給料日まで厳しいのでお金を貸してくれと言われ、18万ほど貸し給料日になったら返すと言われたようですが、返ってきません。 はじめに、主人が貸して欲しいと頼んだ際に、間に弁護士に入ってもらうのに10万支払いました。 その後、お金を貸すために定期預金を解約するから、手数料80万支払え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか

これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

交際相手に嘘をつきお金は借りてしまいました。 すぐ返済する予定だったのですが、 交際相手と別れたこともあり、 返済に関するメッセージアプリをしても返答があまりなく一方的に、 「自分に使え」「返さなくていい」 「返済しないで自分のために使ってほしい」 と返済をことごとく断られました。 自分に使えなど、交際相手の好意を知り、胸が痛くなり、 返済した...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

回答お願いします。 友人との金銭トラブルなんですが、自動車の買い取りで友人に車を勧めた所、友人が欲しがっていたのでその車を買うことに。 それで120万貰い、間に入って仲介しました。1ヶ月位お金を預かり、いざ買取りに行ったら、車がキャンセルになり、友人に現金を返済しました。 一週間後に、お金の利息として30万支払えと催促の電話や、罵声を浴びせられたりし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を自己破産した者から取りたてること。取りたてられない場合被害届を出すことは可能か?

必ず返済するからお金を貸してほしいということで、借用書などは作成せず、数度にわたって、相手の口座にお金を振り込み、貸しました。その後、いくらかは返済してもらいましたが、相手は、いろいろな貸金業者にも借りていたらしく、今後返済することができなくなり、困ったので、自己破産をするので、私への借金は払えないという連絡を受けました。総額が180万以上ある...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に絡まれた場合の対応

ベストアンサー

反社会的勢力からお金を借りて返済をしました。祖母が借金し、母が払いました。 相手はお金を返すと、連絡が取れなくなったそうです。 返済証明などもらっていないようです。 そういう人はまた現れて借金を蒸し返してくるのではと心配しています。 他の方の相談を見ても、すぐ弁護士に相談するようにという回答が多く見受けられますが、反社会的勢力に弁護士頼んだと言...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

私はパパ活をしていた女性です。サイトで知り合った男性とパパ活として会っていました。内容はお食事をして、金銭でお礼をいただく形でした。 先日、いつものように金銭をいただいた後に、今度は温泉に行こう!と言われ、承諾をしました。しかし、その後関係がこじれたため、温泉には行かない、もう会わないと相手の男性に伝えました。すると、約束を破るなら貸したお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の代車代を説明なしで後から金銭を請求されました。

ベストアンサー

車が廃車になりその車を買った個人でやっている車屋さんで、新しく車を買おうと相談し悩んでいて、その間は代車に乗ってていいよと言われたので代車を乗っていました。 しかし、友人から乗らなくなった車を譲っていただいたのでその事を車屋さんに話したら、『うちで買わないなら乗っていた期間の代車のお金を払え』と最初に説明などされなかったお金を請求されました。最...

弁護士回答
    1
  • 元交際当相手から連絡を断ちたい

ベストアンサー

三年前に別れた元交際相手から急に連絡がきてビックリしています。同じ仕事関係ということもあり、関わりたくないから別れたのに携帯の方に連絡がきて迷惑しています。勝手に携帯番号を変えたら実家の方まで連絡をしそうで怖いです。 交際当時お金を借りていましたが別れる際に返済しています。 急に連絡がきた際にメールにて穏便に済ませようとして連絡を終わろうとした...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金の請求

友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住居の敷地内は借主が自分で費用を出さなければならないのですか?

今戸建を賃貸で借りていますが、住居が高台の為、地上から2m以上の塀があり、その上が急斜面になっていて、その斜面の上に住居があります。その斜面の所が2mぐらいの背の雑草だらけになってしまっており、蛇なども出るため大家さんに雑草を刈ってほしいと依頼しましたが、草刈機を貸すので自分で刈るか、自分でお金を払って業者を手配するよう言われました。 敷地内の雑草...

弁護士回答
    1
  • 不動産を壊し更地にするよう要求は出来るか?

ベストアンサー

婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 私の親はそんなにお金はないので...

弁護士回答
    2
  • 二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について

二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺などなにか相手を罪にといたいばあい

ベストアンサー

今付き合っている彼女に結婚すると言われて本気にして、婚姻届けにとりあえず自分の名前と相手の名前を書いてと頼まれて両方とも自分の字で書きました。 結婚するならとおもってお金を貸してと言われてかしたり、彼女の借りた団地の敷金や物品代とか自分がお金だしてとかいわれて出したりしてたんですけど、半年後くらいに結婚は冗談だよとか言われたりしました。 一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の中身の内容の変化について

お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...

弁護士回答
    3
  • 賠償金?支払い方法

私が行ったデーター改ざんで生じた、損失金額を支払う事になっており、今相手の弁護士さんが、金額を提示してくれるのを待っています。責任を感じてしっかりお返ししていくつもりなのですが、一括で支払うのはとても無理で、分割でお願いしたいと、伝えています。相手から、毎日のように家を担保にお金を借りて一括で払え、と詰め寄られ、私の知らないうちに、兄が呼ばれ、...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法‥

ベストアンサー

利息制限法はお金を「借りた人」全員(個人、法人、非事業者、事業者問わず)に適用される法律なんですね? 利息制限法に違反した利息でお金を「貸した人」には罰則は無いんですよね? 貸金業者なら出資法に違反した利息で「貸した」場合に罰則があるんですよね? ちなみに利息制限法違反で多く払った分の無効を主張できる人は誰ですか?当事者、第3者、誰でも出...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金と会社の借金について

ベストアンサー

身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...

弁護士回答
    3
  • 質問あります 困ってます

6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • この場合は横領などの罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業。会社側に払わす方法や何か良い方法はないでしょうか?

家を建てる計画があり、着工を始めようとしたやさきに、いきなり会社から廃業宣告があり、土地の手付金なんかも納めたりしたのに今後無職になるため、転職先が見つかるまで銀行からお金を借りれません。なお契約書にサインもしてあるために白紙に戻すならば契約先の不動産(土地)に迷惑料の200万を払わないといけません。手付金も戻ってくるかすら分かりません。会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私の友人ですが、昨年W不倫をして相手の旦那さんから慰謝料として50万円の金を請求され、誓約書もなにもなく支払いをしてしまい。最近になり今度は弁護士をたてて慰謝料200万円支払いしろとの内容の書類が送られてきました。しかもお金がなければマンションを担保にお金を借りて払えと言ってきてます。友人も奥さんにばれて離婚するか今話し合いの最中、相手は現在離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りのトラブル

よろしくお願いいたします。 私は知人に生活が苦しい時、お金を借りました。 返済期限や額は特に決めておらず貸し主もいつでも良いと言ってました。 色々あり、なぜか貸し主の勘違いで私が逃げると誤解したようで 一括で返せ 誠意が感じられないから男3人で追い込みにいく ヤミ金回ってお金を作れ と言うメールが来ました。 これは脅迫にはならないので...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の凍結。教えていただけますか?

現在、ある銀行から住宅ローンを借りてますが滞納状態です。その口座へ別件で他所へ振込む為、入金したところ、住宅ローンが滞納の為、他への振込みも出金も出来ないと言われました。ならば住宅ローンに充ててくれ、と言ったところ、返済金額に満たないので、それも出来ないそうです。入金したお金が何にも使えず、口座自体入金以外は凍結された状態です。そこで教えていた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。その場合どうなるのでしょうか?

付き合っていた彼女との間に子供が出来ました。最初は産んでもらうため結婚を決意して相手方の親にも挨拶をしていましたが、月日が経つに連れ嫌なところもみえてき、将来がみえなくなり別れることになりましたが子供は既におろせない状態で結果養育費をはらうことになりましたが、そこで問題が発生しました。 相手方の親に挨拶を済ませてまして、 相手にお金を16万借りて...

弁護士回答
    3
  • 調停中なのですが…

友人は会社経営をしておりましたが、会社が借りているお金の連帯保証人名や会社に貸したお金も返ってこないまま、登記の代表者名義を変更されてしまいました。 それらに関しては全て口約束でしかなかったため、新代表者に知らないと押しきられたままになり、調停に持ち込むことになりました。一度目の調停は終えたのですが、二度目を迎える前にして、会社の代表者が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

友達の話ですが、彼とローンを払うと約束し、彼女名義で車を購入。その後も車に使うお金は彼女がカードで借りていました。別れることになって、彼女としてはローンの残債などを彼氏に負担してもらいたく、彼氏も合意しました。ですが半年経っても一向に支払ってくれる様子はなくお金が無いの一点張り。しかし新しい車を乗り回しているようです。現在まで残債は彼女が一人で...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 特許で回収したい

ベストアンサー

数年前に友人の会社に貸付をしました。 しかし銀行などからの貸付金が支払いできずに今月中に倒産すると連絡が入りました。 彼自身も銀行から借りたお金の保証人になっているので自己破産するとのこと。 彼自身がもっている特許があります。 それを使って会社を運営していたのですが、自己破産となるとその特許もとられるとのこと。 お金の回収はあきらめています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居に関する費用について

結婚15年の専業主婦、中学生の子供がおり 同居の義父の介護をしています。結婚当初より主人の暴力、暴言に苦しんできました。介護にも無関心です。話し合いのできる人ではありません。今まで耐えてきましたが限界です。子供と二人とりあえず家を出ることを考えています。結婚前に貯めた主人に内緒のお金があり当座の生活には困りませんが、お金をもっていることが主人にわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 親戚関係の金銭トラブル この場合の借金申し入れは断れますか?

ベストアンサー

叔母(私の母の妹)がいわゆる詐欺を働きました。 姪である私を含め複数の人にクレジットカードで商品を購入させ商品だけ受け取りお金を返してくれません。返してくれない理由も「返すためのお金を持っていたらスリにあって盗られた」「お金を用意してたんだけど友人が貸して欲しいと泣きついてきたので貸してしまった。まだ返してくれない」といった言い訳です。この時点で被害額300...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 貸付日

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...

弁護士回答
    3
  • 元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 虚偽の説明になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしてます。 少額管財事件になり 管財人がついております。 5年前の口座履歴を 提出していて 管財人さんから 5年前に6万円の 振り込みがありますが 誰ですか?借りたのですか?と 聞かれました 私は5年前飲み屋で働いていて お客さんなのかな?と思いましたが 正直覚えていません。。 ただあるとしたらお客さん かな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の解除方法と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 債券差し押さえ命令が届きました。 経緯は知人からお金を借りており、返せていなかった為、裁判となりましたが、裁判所にはいかず、日が経ち会社に債権差押命令が届きました。 届いた後、借りていた知人に連絡をとり、記載されていた金額を払い、その他請求費用も全額を支払いました。 相手は弁護士をつけておらず、 支払われた後の対応が、わか...

弁護士回答
    1
  • 寮の家賃 借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...

弁護士回答
    2
  • メール文面での借用書は有効でしょうか?

【相談の背景】 お金の貸し借りについて パパ活で知り合った男性に20万円を生活費として借りました。 この男性とは一度も関係を持ったことがありません。 嫌だったのと既婚者だからです。 借用書はメールで作成しやりとりをしました。 返すまでに期限があり、それまでに返せない場合は肉体関係とする。 という条件でした。 借りた自分が悪いのですが、期限内に返...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われた何十年も前の借金

【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから