31,212件見つかりました

法律相談一覧

• ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 愛人側から、傷害で慰謝料請求出来ませんか?

不倫した事実が確かにありました。 その家庭ある男性と不倫関係が始まったのは3年前。 理由もなく突然、別れを切り出されましたが いくらか貸してるお金もあり それを請求したら、お金ない!と逃げられました。 別れるにしてもとくにお金は借りてるものくらい 返して欲しいので、自宅付近まで行き 返して欲しいと言いに行きましたが 口論になり、顔を正面から殴られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 私の父からの借金について

ベストアンサー

私たち夫婦は私の父親から車代やタイヤ代冠婚葬祭の時のお金などを合わせて50万くらい借りています 旦那はブラックリストにのってしまっているのでローンができなくて仕方がないので私の父が貸してくれています 実際に私たちにはあまりお金はありません ところが最近になって旦那私と離婚したいと言いだしこれから離婚調停になるところです もしも離婚となった場合この...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼

2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...

弁護士回答
    6
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 財産分与判断について

財産分与についてまたお聞きします。 ただ今、審判中なのですが、相手方の親より借金をし、二人で完済後に全額相手のみに贈与したとなり、そのお金について、特有か共有かで争っています。返済は夫婦でして、そのお金は孫の将来の為にと頂いたとのことです。相手方に相手方母親からの贈与と認められる可能性が非常に高いと思うのですが、夫婦の協力があって完済できた事は...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル

数年にわたり、祖父が親族・消費者金融から借金を繰り返していました。返済も滞っており、親族間では借用書もありません。 借金の理由は、祖父個人の飲酒や豪遊など遊びに使うことでした。祖父は返済する気がなく、親族が消費者金融の借金を肩代わりしました。しかし祖父は尚も消費者金融から借金を繰り返し、親族から借りたお金も踏み倒しています。 親族間で話し合い、...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか

私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償

知人H12/9/21に15万円金かしH14/11/30までに23000返して貰い逃げられました。お金を貸す理由は相手は離婚の和解金の為、お金が必要との相談を受け私は貸しました。お金を貸した後、和解書も貰ったと言いました。その事は、別の友人の承認もいます。貸金では時効にされると思います。実際は何に私の貸した金が使われたか解りません。今、相手に和解書を見せてくれと伝えて嘘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こういう場合、慰謝料ってとれますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうしたらいいかわからないので、教えてください! 婚約して五年。婚約破棄を言われました。理由は、今の今に結婚はない。そして、私の職場の女性と浮気されました。 婚約当初は、一年、二年で結婚と言う約束でした。 五年生計を共にして、相手がぷー太郎の時も養って、二人で頑張ろうと、出稼ぎに行ってる矢先の出来事だったんです。 こういう場合、慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の彼氏はバツイチです。 元嫁と結婚する時にお互いの貯金からお金を出し合い車を購入しています。 彼氏は仕事上、車が必要な為、離婚する時に車をもらう代わりに元嫁が出した半分のお金を支払う事になりました。 公正証書にも年に六万で10年かけて支払うと書かれてます。 名義は彼氏です。 でも何かある事に車を借りに家まで来ます。 鍵も返してくれません。公正証...

弁護士回答
    1
  • 友達が払うと言ったのでお金を出しました。そのお金は返して貰えるのでしょうか?

2018年8月に遠方に住む1人のインターネットで知り合った友達(以降Xくん)が自分が住む地域に来ました。 同じ地域に住んでいるインターネットで知り合った男友達(以降Zくん)がその子の交通費とか遊ぶお金も全額出すからこちらにおいでと言い、Zくんが遊ぶ日程、その日のスケジュール全て決めてくれました。 そしていざ、Xくんが来た日、Zくんは来ませんでした。理由はお父さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...

弁護士回答
    2
  • 親と同居したことによる謝礼などを請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿した際に、払う必要はないとお返事をいただきました。 しかし、親側からしたらお金も失い、家もなくなる状況になります。(今は賃貸に引っ越しました) →親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力。約束を破った場合。

【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...

弁護士回答
    1
  • 彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで子どもがいます。離婚してから今の彼と出会いお付き合いしていました。彼は束縛が激しく働かせても貰えず彼のお金から私の生活費や支払いをしていました。彼にお金の管理を任されて居ましたが、ほぼ3食外食、ギャンブル、高いフィギュアなど散財していました。彼のお給料だけではとても生活が出来なくなり、彼のカードローンから借り...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による借金について

【相談の背景】 揉めている相手の方とお金を借りるやり取りをする以前に援助交際で都度払いでお会いしていたことがあり、体で払うという条件でお金を借りました。私もその後会った回数からして返し切ったつもりでお別れを切り出したのですが、約束の期日まで守らなかったので返済して、との連絡が来ました。 そのときにこちらで相談させていただき、公序良俗に反する契約...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住民税滞納について、会社に影響はあるか(会社の財産を差押など)

【相談の背景】 会社の代表取締役をしている者です。昨年、株を売却したため、とんでもない額の課税がかかっております。 お恥ずかしい話ですが、税金がこんなにもかかるとは知らず、ギャンブルで使い果たしてしまいました。 なんとか会社からお金を借りて国税の分は完納することができましたが、住民税は全く払えてなく滞納が2000万あります。 私の財産は住宅ローンが...

弁護士回答
    1
  • 中絶 別れ 費用 女

【相談の背景】 未婚で子供が出来て 結婚しようと段取りを組んだ所 ある行き違いで別れ(承諾)となりました。 そこまでは産む姿勢で居た為診察費用などを負担し彼女の方に前もって支払いました。 ですが、ここに来て【あなたみたいな最低な人の子を産めない。産む必要が無い】と散々言われ挙句には昨日今日で緊急で堕ろす費用が必要だから全額負担しろ払えないならお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 生活費について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居しています。 今までは、夫の給料を私が管理していたのですが、突然振り込み口座を変えたようで振り込みがなくなり、生活費が入らなくなりました。 以前、私の両親にお金を借りたことがあり、そのお金は今月のボーナスで返す事になっており夫もそれに同意していたのですが、連絡も取れずそれも出来なくなりました。 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りてしまい、それを返さずにいたことで、 親族が詐欺事件で逮捕されています。 勾留期間20日を過ぎ処分保留→再逮捕 で10日間の勾留が決まりました。 刑事さん曰く10日までに必ず調べ終わるとのこと。 相手が告訴した金額が270万なのに対し親族が借りた金額は2000万あると相手に示談を申し込んだ時に、こちらの弁護士が言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。

【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...

弁護士回答
    2
  • 悪徳商法の被害への対応について

【相談の背景】 悪徳商法に引っかかった事後処理について。 私の姪っ子(20歳)が悪徳商法に引っかかり50万円ほどの被害に遭いました。 すでに払ってしまった状態です。 事のはじまりは何か副業をやろうとネット検索。 「ブログで稼げます」というサイトを見かけアクセス〜LINE登録。 LINEでやり取りする過程で「初期のレクチャー費用2万円が必要」というメ...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってしまった娘

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、療育手帳保持者の娘がホストにはまりました。精神が弱いことは話してあるそうですが、障害者のことは言えてないです。担当の人に本気で好きになったから目標達成したら、本当はダメだけど内緒で付き合おうと言われているようです。どんどんシャンパンなど要求する額が増えて、親からも嘘をついて借金することも。今は何とか返せていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 海外在住で日本でローン

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。私の父(長男)の実家をキープするために叔母(次女)に1800万支払わないといけないのですが、40年以上祖父母の面倒を両親は二世帯住宅で見てきました。叔母は祖父に家を郊外に購入してもらいなんの不自由も無く生活しています。ガメツイ叔母は遺産をきっちり半分よこせと言っています。母は祖父の父も病気の際ずっと死...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について、返済義務はあるのか

【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 個人の売買についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で揉めています。 残債が残ってる車を個人で買い取ってくれる(支払いが終わるまで待ってくれる条件)ことになり相手に売りました。その車に関しては売却後お金に関しては一切関与しませんという書類も書きました。 しかし数ヶ月後、相手が残債あるから車使えないから早くローン終わらせろと言ってきてしつこいので仕方なくボーナスで一括で返済...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?

【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 闇金の対処法を教えてください

はじめまして。 私は、5月の末あたりにお金に困り闇金と知らず申し込みをしてしまいました。 氏名、携番、住所、勤務先、勤務先電話を教えてしまいました。 お金は1円も借りていません。 それから何の連絡もなく1ヶ月がたった頃に 知らない番号から着信やSMSがくるようになりました。 1回も電話やメールは返していません。 あと自宅の番号は教えたつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 彼女と同棲解消後の金銭トラブル

彼女との同棲解消後の金銭問題 先月、彼女と同棲していて別れました。 2人で借りた家だったのですが、彼女のクレジットカードの請求などが多額で彼女側が半分にした家賃等を払えなくなった為だと思います。 請求されているのは 初期費用 家賃の半分 光熱費 生活費で彼女がカードを切った分の半分 です。 初期費用に関しては、最初に自分が彼女にお金を全額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(投資.投機)確定申告 管財事件

FXやバイナリーいわゆる投資において 経緯わあるもののクレカやキャッシングで 借金を多重債務し額で言うと170万〜200万くらい 借金が有り 嫁と子供2人が居ますが 自転車操業も尽き 首がいよいよ回らなくなり 自己破産を考えております 収入は年収訳300万です この場合やはり管財事件になりますでしょうか? 収入の申告等は 現在現場職に勤めていますが1人親方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義母義祖母への慰謝料請求

調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払い能力がない場合

ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...

弁護士回答
    1
  • 個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です

数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺や慰謝料請求はできますか? 不妊治療で妊娠しました。 その後、婚姻届を提出するまで知らなかったのですが、離婚したのが籍を入れた一ヶ月前でした。 理由は聞くと、前の奥様が離婚届けを出していなかった。と言っていました。 籍を入れてから2ヶ月後に離婚をしたいと言われました。 離婚したい理由が私に会うと思うと体調が悪くなると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の署名の順番について

ベストアンサー

元カレにお金を貸し、残金が32万です。(借用書はあります。) しかしもう返すお金がない為、親に借りて一括返済するので書面を送ってほしいと言われ請求書を送りました。 書面は親にいくら借りて誰に返すのか説明する為に使うとの事だったので、請求書を送りました。 20日程経ち、覚書が送られてきました。 内容は、甲(元カレ)の借金の肩代わりを乙(元カレの父親...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融名義貸し解決法

半年前に消費者金融名義貸しをしてしまいました。 友人に紹介されたAさんから 「知り合いの銀行員の成績を上げるために金融機関からお金を借りてきてほしい。そしたら1割バックであとは私たちが返済する。」 といわれ2社から計100万円を借り、90万円と金融機関カード2枚を渡してしまいました。 今思えばおかしな話しです。 毎月の返済は遅れ家に督促状まで届きある...

弁護士回答
    1
  • 金銭を要求される問題を相談する場合について

金銭を要求する相手の理由と行動について不安があります。私からお金を借りた相手はひとりですが、複数でお金を借りている、他の人たちからも金銭を集めていると言われ、(事実かどうかわかりません、証拠はありません)自分が仮に弁護士に相談しても、自分の知らない、複数の相手から圧力がかかる不安を感じています。どうしても相談する事で逆に相手から被害を受ける心配...

弁護士回答
    1
  • 遠縁の親戚に詐欺のようなことをされました

ベストアンサー

遠い親戚にオレオレ詐欺のようなことをされました。 私はその人にお金を80万借りました。 約束の返済日に返済できず、5日ほど待ってもらいました。 その人は、私が返済をする前日に私の実家へ行き、私の父親に向かって貸した金を返してもらえなくて困っているから子供の代わりに返せと強い口調で言ったそうです。 父親は支払ってしまいました。その時に領収書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効の消滅について

先日8年前に調停した消費者ローンで借り入れをしていた債務について、債権者より郵便で請求書が届きました。 〔8年間一切支払をしていません。〕 またその後何回か支払催促の電話があり、司法書士の先生に頼み現在対応していただいています。 月一回程度の頻度で司法書士の先生に債権者から連絡があるそうで、その際の受け答えについて「方々の親族からお金を借りに走り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書

ベストアンサー

一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日2回目は?

知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから