このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
いきなり請求書が家族宛に
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚詐欺
昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員おかしくないですか?
宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
知人の女性の話です。 サイトで知り合った方にお金を借りたそうです。 五月に振り込みで二万円借りて借りる前に病気のため返せるかはわかりませんと伝えたそうです。(口頭ですが) それでも相手の方は振り込んでくれたそうです。 そのあとおつきあいをすると言う話になりキスまでしたそうですが何日か後に相手からつきあうことはやめようと言われ音信不通だったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法について。約6000万円の詐欺に遭い、困っています。
約6000万円程度の金額を、平成23年〜24年の間に詐欺に遭いました。私も私の家族もめちゃくちゃの生活になってしまいました。 なんとかしてお金を取り返す方法はないでしょうか? 平成23年に、とある男性に知り合いました。 私は広告・メディア系の自営業を20歳代後半の頃開業したく、当時友人の紹介によりその男性に会いました。 「開業するには〇〇しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資でのお金の貸し借り
【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に貸したお金の返済
【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼がお金の請求をしてくる。
【相談の背景】 別れた彼が、私の名義で借りたアパートの敷金礼金25万を返金して欲しいと言っています。私は今のアパートは高いし、敷金礼金がない所に行きたいと言ったんですが、彼は俺が払うからいいから、早く決めて入居した方がいいとの事で入居したんです。 ちなみに彼は、2時間離れた町で一人暮らしです。 誓約書もありません。 お金は通帳に振り込まれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。
【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でお金を返す必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金とは別でお金の請求をされた。
相談の背景 夫と未成年女性が不倫しており双方と示談で女性が40万分割支払いで解決しました。 未成年女性が夫に貞操権侵害で150万の支払いで示談解決しました。 それとは別で私が40万支払いしたのが不服として夫に慰謝料20万を別で1週間以内に支払えと示談書ではなく口頭で約束させました。 私への不貞行為の慰謝料を夫の示談書には書かず口頭で20万支払い要求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りのトラブルについて
母が以前知り合いの紹介で個人の方に高金利でお金を借りてその保証人になりました。その後いくらか返済してる中、その貸主が警察に捕まってしまい、母のとこにも刑事さんが来て、母が返済した領収書などを持っいかれ、その後刑事さんから、もう返済しないでといわれたみたいです。しかし、何ヶ月かして、貸主が出所してきて、それからまたお金を返済しろと言ってきます。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡がつきません。
ベストアンサー数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を叔母に貸したが返ってこない。
15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストに貸したお金を回収できませんか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済の 可能 不可能 について
ネットのゲームで知り合った人に30万円貸しましたが未だに返済してもらっていません。返済してもらうことはできるのでしょうか? ネットで知り合ったひとから 早急に30万円必要で、ある事情で自分は持っていたお金を失って準備できない 30万円なければ 自分的には死ぬほど困る なので 今から自殺する 自分が自殺したあと最後に話した私のところに怖い弟が行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい時
2年前交際していた彼に、遊ぶお金を貸して欲しいと言われ3〜4万を数回貸しました。 当時は返して欲しいと言いにくくて言えませんでした。1回か2回か、競馬で勝った時はお金を貰いましたが、貸した方が多かったです。 別れましたが、返して貰いたく、有効な方法を教えて下さい。 メールも全部消したので証拠はありません。 彼はずるいので内容証明なんか送っても知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。このメールの内容は脅迫罪になりますか?
妻と別居していますが妻は何かと理由をつけてお金を請求してきます。我が家にはペット飼っていますが妻が犬を勝手に連れだしあとからメールで300万払わないと返さないとか、妻の母から借りた90万を返せとかをメールで連絡してきます。この件に関してはすでに弁護士の方には言ってはあるのですが即答はしてもらえませんでした。妻からのメールは一部携帯電話に保存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人とのお金の貸し借りにおける返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 はじめまして、宜しくお願いします。 私は約1年5ヶ月前に不倫をし家を飛び出して不倫相手と暮らしていたのですが二重生活の為失費が多く万が一の為自分の生命保険を解約したり貴金属類を売りまた消費者金融からも借金をして今の生活を維持しようとお金を作りました。 生命保険と貴金属を売ったお金は彼女がこっちに何も保証が無いので将来の為に貯めとく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女にお金を貸していました。本人は貰った勝手に振り込まれたと主張してます。確かに困っていたので貸してと言われる前に振り込んでました。ですが彼女も口頭では借りたものと言っていました。彼女には離れて暮らしている子供がいててその子と暮らすために引っ越す事になりました。ですがそれは新たに結婚するために引っ越しだっのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてお金を貸して、これは詐欺なのでしょうか。
先日、ネットで知り合った方にお金を貸して欲しいと言われました。 断ると電話の内容を録音しているから被害届出すとか捕まるからとか言われて、先に返済分振り込んだから、振り込めと言われました。 怖くなり、15万円の振込をしました。 後日、振込出来なかった。15万じゃ銀行は振り込めないと電話してきたと言われました。私の許可もなく勝手に私の口座にさらにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺されたお金の使途の証明について
交際相手に4000万詐欺されました。詐欺は4本で、 全て借りた理由は虚偽で、刑事告訴しました。 返済は72万で、期限が来た公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 まだ刑事告訴は受理されませんが、交際相手の口座の出金を調べー私が振り込んだ口座ー使途を聞きたいと警察に呼ばれています。 一部しかわかりません。 交際相手は債権回収業で19本の債権を購入と後に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金のお金を使ってしまいました
新聞の集金のお金60万円を使ってしまいました。去年12月ぐらいから、使ってしまい何とか、返しながらいたのですが、この3か月で、厳しくなってしまい60万円までなってしまいました。旦那はいるのですが、もう結婚当初から、形だけの夫婦でしかなく、この10年くらいは、会話もありません。生活費は、電話以外の光熱費(電気・水道・ガス)は払ってもらっています。他の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と弟にお金を貸してます。
ベストアンサー私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金と名誉棄損
ベストアンサー私は新しく出来たコンビニでオープニングスタッフとして働き出しました。私自身パニック障害と診断されうつ病ではないがストレスで過呼吸をおこします。そこの店長は弟で姉がマネージャーをしています。マネージャーは精神疾患がある等相談して来ました。姉は子持ちの出戻り、弟は38で未婚。家計はその兄弟の母親が握っており、母親が原因で精神疾患になったと話していた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したときの口約束
知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。振り込まなきゃいけないのでしょうか。。
知人に8万円お借りしていて その時に3回差し押さえてるみたいなんですが、2度しかされてない気がして1度は銀行口座差し押さえられ2度は給料差し押さえられました。銀行口座差し押さえられた時の申し立て費用はわからないのですが、給料差し押さえられたとき申し立て費用5千円は覚えています。差し押さえる前に12000円振り込んでいるのに、差し押さえのは70000円と書き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに逆に請求されました
去年の6月頃10年以上付き合いのある方にお金を90万ほど貸しました。今年の年末までに全額返済してくれると約束していました。借用書などは書いてもらっていません。約30万くらいは返済してくれていましたが春くらいに返せないと言われました。そこでメールで口論になり、連絡がとれなくなり、数日すると○○会計事務所ですがあなたに詐欺の疑いがあると言われました。内容は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しトラブル。
友人にお金を貸しました。約束では4万円ずつ返してくれる、とのことでしたが、一度も返済してくれることなく、先日、弁護士さんから連絡があり、裁判すると言われました。借用書はあります。しかし、弁護士さんが言うには、僕の名前が書いてないから他に、第三者的な人がいるのでは?とか、闇金ですか などと言われました。宛名?を書かなかったのは、僕と友人の間の話だから…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に親が親戚から借りたお金の返済、どのように対処するのが良いですか
今から20年以上も前、私の父は商売をしていましたが、経営が悪化した際、銀行の借金に加え親戚の二人(父の弟)からもそれぞれ600万、300万借りました。その後も商売がうまくいかず、商売をやめ、家も売却して何とか銀行の借金だけは返済しましたが、親戚の借金が残っています。 親戚の二人からは、何度か借金を返済して欲しいとは言われたことがあるようですが、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所を借りたが無断キャンセルをされ使えなかったので賠償してもらいたいが可能でしょうか?
あるレンタルスペース掲載サイトを利用してレンタルをし当日スペースへ伺ったところオーナーが別の方へ貸出をしており利用できず、またオーナーはその場にいなかったためオーナーに電話しましたが「確認する」という返事をしたきり以降電話のやりとりも途絶えました。そのためオーナーの対応を待ち続け時間を無駄にし、結局別の場所を急遽借りたため割高な料金となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。
【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか
ベストアンサー友人の事で質問です。友人は現在、シングルマザーなのですが、友人の元夫が詐欺行為をしているとしか思えません。 2人は出会ってすぐに交際を始め、その約二週間後に「父親が癌になってしまい、治療費が必要。俺は借りられないから代わりにお金を借りて貸してくれ」と言われたそうで、元々断る事が苦手な友人は了承してしまったそうです。その金額が約100万円程。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。
旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割の約束が反故にされ、一括で払えと脅される
ベストアンサー結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなため、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。本格的なものではないにせよ借用書も書きましたし、LINEでも分割の返済のやり取りをしていて、分割を合意してることが伺える内容となっています。一回目の返済もちゃんとしました。ところが、二回目の返済もちゃんと分割の約束どおりの金額で話が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は離婚をしたいのですが
主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女金銭トラブル
いつもお世話になっております。またこちらで相談させて頂きます。 以前付き合っていた男性と お金の貸し借りがあり、トラブルになっています。 最近まで付き合っていたのですが、別れました。 私は、彼から借りたお金は返せる時少しずつでも返していました。 しかし彼は、ヤクザからお金を借りたから返す為に返してくれ。 妹から借りたから返す為に返してくれ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから