31,210件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったお金を貸したから返せと言われたら。

5年程前に知人から20万円貰いました。 貰ったお金なので、借用書などは一切書いていませんが、最近になって「あれは貸した物だから返せ」と言ってきており、どう調べたかわかりませんが、昨年末に引っ越したうちのポストに、郵送ではなく、直接手紙が入れられておりました。 内容は「金を返せ、裁判提出資料収集に伺いました」と手書きで書かれております。 1、借りた物...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してほしい

8年程前に母から親戚に口約束のみで250万円を貸しました。 1年程前にメールで返済の催促をしました。 返事は「長い間すみませんでした。少しだけでも返済します」というような内容でした。 後日60万円が振り込まれました。 残りの190万円はいつになるのか?催促を続けましたがお金がないので返せないの一点張り。(本当にお金がないわけではないと思います。) 最...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との、お金の貸し借りについて

私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい 被害届

前回質問させて頂いた後、仕事につき何とか生活して 法テラスで相談し今年5月に裁判して、相手が来ないまま勝訴しました。 お金を借りて仮差押するも相手に残金はなく、途中から行方不明のような形になり 必要書類も届かず返ってくるようになりました。 家は実家で両親は居るようです。 初めは届いていたので家族ぐるみで居ない事にしているようです。 今更ですが...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入減で生活困窮中、年金を利用できるか相談したい

【相談の背景】 仕事をしているのですが、病欠や新しい仕事を始めて半月しか働いていない為、収入が減ってしまいました。 現在、家賃を一か月滞納、任意整理を依頼しており、公共料金の支払いもギリギリ支払っている状況で、生活がかなり厳しくなっています。お金を借りようにも現状としては借りる事が出来ず、途方に暮れています。 【質問1】 現在支払っている年金を...

弁護士回答
    1
  • もう一度、詐欺未遂?カード

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 【質問1】 嘘を言って借りようとした→詐欺未遂→彼女が今後逮捕起訴等される可能性は無いですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で担保に送った猥褻な写真等を販売するのは合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 借りる条件として猥褻な写真動画を送らされております。 借用書も書かされておりますが、公序良俗に反する無効な契約だと相手に伝えようと考えてます。 ただ、契約の中で「連絡が取れなくなったり、返済を逃げた場合は、写真や動画を販売したり投稿していただいて構いません。」と書かされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 新聞奨学生退職の際の一括返済について

【相談の背景】 都内で新聞奨学生をしている者です。 パンフレットには朝刊夕刊合わせて実働5時間ほどと書いてありますが実際はどれだけ急いでも7〜8時間ほど(雨の日などは10時間近くになることも)で学生生活と両立できず退職を検討しています。 ただ途中で退職する際は借りた学費を一括返済しなくてはいけなくて電子ではありますが書類にもサインしてしまいました。(な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • ふざけて「もともと返すつもりはない」というメッセージを送ったから詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人から一億円ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。その後、ふざけて「もともと返すつもりはないんだよ」とのようなメッセージを送りました。しかししばらく経つと後悔し、現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。 【質問1】 返すつもりはあるのに、「...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、勤務先送付について

【相談の背景】 数年前にお金をお借りした方から、今になって返済を迫られています。 当時はもう返さなくていいと言われていましたが、借りたことは事実なので返済したいと思っています。 しかし、相手がいきなり「お前の勤務先に内容証明を送る」と言ってきており、 私としては手渡しまたは振込みで返したいとメールで伝えても、 弁護士に依頼して勤務先に内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 国保や罰金支払のための借金は帳消しにならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中(申立前)です。 弁護士に依頼直後、次の支払いをするために、勤務先からお金を借りてしまいました。 ①以前の国民健康保険料の滞納 ②罰金(家庭ゴミの不法投棄) 借金のことで頭が混乱していた時期なので、事前にそのことを弁護士に相談し忘れており、だいぶ後になって報告したところ、 「借金は基本的に帳消しになるが、国...

弁護士回答
    1
  • 祖父の過払い請求について

【相談の背景】 1998年に祖父が消費者金融から800万借りていて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなってます。 使い道によったら過払い請求出来ないってことありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の会社の契約書は見当たりません。 消費者金融に過払い請求って可能なんですか?...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 返せない

【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...

弁護士回答
    2
  • 子供名義で親が借金をした

【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて書かされた借用書について

本日、いきなり知人の人と代理人(友達)が家に来ました。突然、知人から私がいままで借りてるお金がありますよね?借用書を書くように言われました。 それを拒むなら、警察にあなたを詐欺罪で訴えて、逮捕できると言われました。 知人は、独り身で裕福な方で、私に恩があるからなんでもしたいと、借りてるという話にはなってないので、その話もしましたが、総額4000万にな...

弁護士回答
    1
  • 友人との個人トラブル

現在、友人からお金を借りています コロナ禍で中々返せずにいます 先日友人が家に来た際に、インターホンに伝染らないように覗き穴と外カメにガムテープを貼っていきました 今住んでるとこは知らない設定にしてます 旦那しかいないといってます 旦那がインターホンみたていで自分の顔が録画画面にのこらないようにしていきましたガムテープは剥がしました 私...

弁護士回答
    1
  • 横領 返済金額260万で250万まで返済済み。残り10万が用意できない。

横領返済金額260万弱で、250万までは返済済みです。 残り10万円がどうしても足りません。 返済期日は7月末までの約束でした。(3回の分割にしてました。) あちこち借りたりして250万を用意したので借りるあてはもうないです。 ただ、9月末までにならお金は用意出来るんですが… 会社に相談しても難しい感じでした。 とりあえず今月中までは待ってもらってる感じです。...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?

現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者のバイクの貸借

ベストアンサー

息子が友人からバイクを借り、無免許で運転し転倒しました。バイクの主ではない、現場にいた数人の友人達から修理代を請求されています。請求してきた友人達に、未成年には金銭のやりとりはしないので、そのバイクと主の親と話しをすると言っていますがどうしてもお金を要求したいらしく、バイクの主がコロコロ代わっていて、バイクさえも何処にあるのか不明です。 1.未...

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金があり返済について

ベストアンサー

元彼にお金を借りてあり、その返済毎月3万と月2回の肉体関係を借りた時の契約で要求されて今まではしてきました。 ですが、自分も子宮系の病気もあり好きでもない相手に肉体関係を持つのも精神的、肉体的にツラく今月は肉体関係を断りました。そうしたら契約違反だと利子と迷惑料でプラス2万払えと言われてます。 自分の給与が20万位しかないのに5万も払ったら他の...

弁護士回答
    3
  • 家の購入にあたり、贈与税を払う事になるのか。

ベストアンサー

中古住宅を22,000,000円で購入します。18,000,000円は母に借り、残りの4,000,000円を私が現金で払います。 借りて買う場合は、贈与税がかかるのでしょうか? これから、リフォームも物件購入後4,000,000円現金で私が払います。 リフォームのために親などからお金をもらった場合も、贈与税の非課税措置を適用できる場合もあります。と、調べたところ、記載されているのを...

弁護士回答
    3
  • 朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか

ベストアンサー

長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金任意整理か過払い

息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...

弁護士回答
    4
  • 住む家がなくなってしまう可能性…

現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 借金 公序良俗 無効について

友人からの借金でも公序良俗に反していた場合借金自体無効となるのでしょうか? また、どんな時に適用されるのでしょうか。 今回のケースは相手からお金を借りて相手は利息制限法について知っていても年利500%以上の返済額を要求してきました。はじめの契約はその年利でしたが、話していくうちに200%であったり、再度500%を請求してきたりと利率が変わっていきます。ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

妻と離婚前提の別居の際、離婚協議書を作成しました。 妻の実家から借りている車の購入費用については、私が乗り続けることから、月2万、ボーナス10万を妻の母親に支払うと記載しました。 妻の実家には迷惑をかけられないと、別居後、私の母からお金を借りて一括で支払いました。 妻の実家には一言伝えたのですが、 私の負債になったので妻には返済した事を伝えなかった...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。

借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金についてです。

知人にお金を借りました。 返済は遅れても大丈夫と言われ恥ずかしながら金欠だった為にお借りしました。 その後頻繁に会うことを望んできて体の関係を求めてくるようになったので連絡をこまめに返さないないようにしてしまいました… そしたら返さないと今すぐ回収するや身体で払うしかない等といったメールがくるようになってどうしていいかわからず困ってます。 1度多...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で建物所有している場合に土地の明け渡し請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

父名義の土地に家を建てています。 契約を交わしておらず無償で借りています。 現在は住宅を建て入居して9年が経過しています。 父から諸事情により土地の明け渡しを要求されています。 現在は住宅ローンも残っており、それとは別に妻の母からお金を借りています。 ・使用貸借であっても建物所有の場合は何か拒否することはできますでしょうか? ・土地が他人の手...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しで分割返済中に一括返済を求められました

4年ほど前に入院や引越しの費用が必要で知人から70万円を借りました。借用書はありませんが、返済はいつでも良いからとの事でした。ですが、2年前に全額返済を求められました。お金が無く、毎月5000円ずつですが、滞りなく返済しています。現在25回ほど返済しました。しかし、本日全額返済を求められました。大きな金額をお借りしたのに、少ししか返済出来ていないので、...

弁護士回答
    1
  • 親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?

親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...

弁護士回答
    1
  • 賃金を支払えず相談です。

ベストアンサー

こんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 借金について、私はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書を貰った後に…

現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...

弁護士回答
    2
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!

職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...

弁護士回答
    4
  • この場合どうしたらいいのか

父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...

弁護士回答
    3
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 横領や、懲戒解雇について質問です。

数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...

弁護士回答
    1
  • 借入金について弁護士より通知が届きました

4月に知人よりお金を借りました 返済回数、金額などの取り決めはまだしていませんでした 昨日弁護士より通知が届きました 内容は借りた金額が何倍もの金額が記載されており、分割を希望される場合は連絡下さいとのこと 期間経過後、支払いが確認出来ず誠意ある対応がない場合は法的手続きへ移行します。その場合請求金額に加え、遅延損害金、弁護士費用も付加して請求し...

弁護士回答
    4
  • 別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...

弁護士回答
    3
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借について

ベストアンサー

親戚の住居を無料で借りている状態での質問です。 現在は使用貸借で信用で借りていますが、世代が変わった時(貸し主が死亡など)、住居が変わるのが不安なので、少なくてもお金を払っての賃貸の契約にしたいと申し出たところ、毎月一万円でいいと言われました。 知り合いに相談したところ、あまりにも安いと使用貸借とみなされ売却塔があった場合は追い出されるよとアド...

弁護士回答
    4
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから