このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸アパート。敷金礼金などは戻らないですよね?
ベストアンサー昨年の八月から賃貸でアパート借りたのですが当初全く気が付かなかったのですが部屋がとても傾いていて生活が不便です 最近では坐骨神経痛になるなど体にも負担がかかってきました 引越すお金も無くとてもストレスのたまる毎日です どうにかすることはできるのでしょうか?? 敷金礼金などは戻らないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
【相談の背景】 半年ほど前、無職の知人から生活に困ってる、これから働くために免許を取るからどうしてもお金を貸してほしいと頼まれました。 私もお金を貸すほどの余裕がなかったのと相手が無職ということで一旦は断り、親が経営者で金銭的に余裕があると聞いていたので親からお金を借りればいいと提案しました。知人は親との折り合いがかなり悪いようで出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー彼女がいながら一年間会社の女性と交際していました。 色々な事で追い詰められて僕は自殺をして清算しょうと考えて一命をとりとめてしまいました。 一年間付き合いました彼女は同じ系列の臨時事務社員でした。 彼女は再雇用されず 僕は働いています 色々あり別れる事になり彼女に貸し10万円は彼女の方にメールで確認すると 先に交際した彼女経由で就職が決まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?
ベストアンサー結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金について
総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝でお金を奪われました
母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸してあげたが逃げられた
【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われた彼からのお金
相談の背景 彼氏から事情があり80万借りました。 口座に振り込んでもらったのでやり取りの証拠はあります。 借用書はありません。 彼氏はお金は返さなくていいと言ってたのですが別れ話になったらお金返せと言ってきました。 返さないのなら私の親に返してもらうと脅してきました。 私の方には彼氏からお金返さなくていいと言われた証拠がありません。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りでの借用書の効力など
個人間のお金の借用で、2度お金をお借りしました。 借用書を作成しております。 身分証明書のコピー印鑑証明証もお渡ししてあります。 一度少額ですが銀行振込にて返済しました。 コロナの影響も有り仕事が出来ず返済できない時に、肉体関係を持つ事で返済する様言われたり、家族に話すと言った内容の電話やメッセージが続き精神的に病んでしまい、家族に打ち明けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を貸した件について
催促の連絡をしました。少しずつでもいいから、お金を返して欲しいと。そしたら、あのお金は、借りたんじゃない、貰った物。 それを返せと言うなら、恐喝になるし、俺の事を調べてるみたいだけど、それはストーカーになるし、個人保護法に違反するから、被害届けを出す。裁判所で会おうと言われました。 彼に対しての情報が少なく、今、彼が使ってる携帯や車、お金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人から脅し(?)のようなものを受けています。
去年の12月に知り合った元カレの従兄弟に「携帯代が払えないから」「生活ができないから」「貸したら倍になって返ってくるから」と言われ30万円ほど貸しています。 私は人にお金を貸すのは全くしないのですが、別れたかった元カレと別れさせてくれたため借りがあり感謝していたため承諾して貸しました。(借用書はありません) やりとりの内容は携帯に保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。私に出来る事はありませんか?
父に、部下の女性がDVで悩んでいて家を出たいけど子供が3人いるし、お金がないと言ってきたそうです。 父は、子供の為に自立する様にと20万を貸しました。その話は嘘で、遊ぶお金が欲しかったと後から知りました。父が返済を迫ると今度は、他の男性に「ストーカーされている」「しつこく食事に誘ってセクハラしてくる」と嘘を言いふらしていたそうです。女性は男性に、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり借りてないのに借用書をかかされた場合
ベストアンサー母が個人の男から1割でお金を借りていたらしく家に父がいる時に貸主が訪問し、父を車に乗せ事務所に連れて行き母は信用ならないので借主になれ 俺は刺青が入っていてやくざと関係があるなどと言い 父は一人連れて行かれたこともあり怖くなり書類にサインしてしまったようです。 捺印は後日母が持っていってついたようです。 貸主にされたといっても現金は父はまったく受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にお金を請求したい(奨学金)、弁護士を通じて連絡したい
長年父と連絡を取っておりません。 ですが父から奨学金に返済分のお金、結婚祝い金(妹の分も)をとりたいと思っています。 理由は下記です。 ・高校時代から学費その他一切払ってもらっていない。大学時代も学費面の援助は一切なしだが、給与面からして払う余裕は十分にあった。 ・中高時代父の浮気現場に遭遇したり母が父のDVでで殺されそうになるのに怯えて過ごした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の所有する建物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です 現在、無職です。兄の所有する建物の支払いが滞りまた、母にお金の催促の話を兄がしてきました。これで3回目の差押前です。 母も高齢でお金がありません 去年の初めに借金をして兄にお金を工面して渡しました、今年の4月に働いて支払う約束の元だったのですが働く様子がありません。 これ以上母の老後の資産を当てにされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子供面会 借金
今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約に関するトラブルについて。
ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手から慰謝料など請求できますか?
離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万騙し取られました。お金は戻ってくるのでしょうか?
風俗で働いてるのですが1回しか会っていないお客さんに財布をなくしたから5万貸してほしいと言われ貸しました。それからキャッシュカードを全部止めてしまったからお金なくて接待もしなくてはいけないとまたいわれ、30万かしました。そんなことを繰り返して全部で130万にふくれあがり全財産をなくしました。 それと、支払いしたカードの名義人と本人の名前が違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。
旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭トラブルにおける債権時効の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間のお金のトラブルになります。 金額は約20万円。借りた相手は祖父、貸した相手は俺から見ていとこになります。借りたのは2014、5年頃になります。 厄介なのが、まず、お金のやり取りに仲介を挟んでいることにあります。 お金の流れとして、いとこからいとこの親、いとこの親から祖父になります。ここで中抜き疑惑が出ています。いとこが出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に言っていない事で訴えると言われています。
ベストアンサーAさんはNさんのお店のお客で私同様に嫌ってます。私はNさんのお店でAさんと出会い毎日電話やLINEをしたり、一緒に遊びに行く友達、Yさんは最近知り合った人、Nさんは私がよく買い物に行った洋品店のオーナーで私が嫌って縁を切りました。BさんはAさんのお店の従業員、Tさんは全員共通の知人です。 Aさんと私は、NさんがBさんにお金を借りている事をBさん本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています
会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で貰ったお金を使えないお金だったから返せと言われている
【相談の背景】 先週の金曜日に支払いで困ってたため援助交際をしてそこであった男の人にお金を貰ったのですがその日にまた何かあったら助けてあげるって言われてLINEを交換しました。その日の夜中にやっぱりそれはわたしたらダメなお金だった、明日までに返さないと猫が殺されるって言われて私の職場まできて取りに来ると言われています とりあえず土日なのでもうATMに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですが
彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらえません。
お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者にお金を渡したら消息不明に
昨年10月末より交際、同棲していた彼がいました。仕事は、自営業で清掃、従業員20名ほどだと聞きました。12月には、妊娠し、私の実家で暮らしました。婚姻届けも書き、4月には彼の父に会わせてもらえるとの事で、話は落ち着いていましたが…。実は彼は生活保護受給者で、私の他にも3人彼女がいました。全てが嘘な事に動揺し、話し合いをしたら、結婚はするから子供は諦めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後お金返してもらえますか?
ベストアンサー度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のお金の貸し借り及び過払い請求
ベストアンサー親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。
以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A者の行動に該当する犯罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」
【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費で裁判になりますか?
【相談の背景】 離婚調停控えてます。旦那に、浪費をするって言われています。私は浪費する程の生活費もらってないし、逆に物価上昇で足りないです。旦那に「生活費足りないからちょうだい」と言っても、「何で足りないの?レシート見せろ」って言われます。旦那に何言われるか分からないし、ビクビクしながら生活してきました。旦那は貯金したり、自由に使えるお金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での貸し借り
【相談の背景】 僕がその時お金がなく罰金で40万円が早急に必要になりました。 その時にTwitterで知り合った子がそんなんで落ち込まないで口座教えてとすぐ貸してくれました。 しかし交際はしていませんが喧嘩になるとこのお金の貸し借りの件Twitterに晒す晒されたくなかったら今すぐこれしてあれしてとなり もう何にも言うことも出来ずただ言いなりになるしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を運用中について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のトラブルで、どこに相談したら良いのか分かりません
【相談の背景】 私の娘が、三年半位前から私の実家に住み着き(子供連れて)ました。私の父親が亡くなり、娘は私の母親の意見も聞かず、母と養子縁組を交わしました。その後、私の母親からお金は借りまくる、挙げ句の果て母親を家から追い出し好き勝手な事をしてます。公共料金などの名義も自分に変えてしまったほどです。こういう場合貸したお金の請求、実家から出てってもらう等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した請求書で金銭を要求
付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから