このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスの売掛の建て替え義務について
【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合
個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、連帯保証人付のローンが残っている車はどうなる?
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 現在車を保有(名義はローン会社)しておりますが、ローンが完済しておらず、再生をした場合通常であればローン会社に引き揚げられると聞いております。 ところが、このローンには保証人がついており、私の親族がその保証人となっております。 質問の内容としましては、再生をした場合でも保証人がローンの残債(圧縮分は私が支払う)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業倒産に伴う債権回収について
【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工出しでの未払金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について
【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の返済について。
今年2月に社長と共に起業したのですが、その資金として昨年11月に私の個人で融資を借りるよう社長に言われ、8社の銀行から約700万融資を受け、 借り入れを開始した1月から3月までは、給料とは別でそれぞれの最低返済額分は返済していたのですが、 売り上げのこともあり4月分から返済金はおろか給料も支払われず、 また、これからの会社の見通しも見えてこず、誰に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が返済途中で失踪しました。
ベストアンサー個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。
母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業、会社名義の不動産の処理について
夫婦で有限会社(夫が代表取締役、私は役員です)をやっております。 業績不振と年齢的なこともあり廃業を考えていますが、会社所有の土地、建物の処理をどうすればいいのか困っています。 30年近く前に社宅として購入し、会社に家賃を払う形で自宅として住んでおります。 現在、会社には現金、預貯金はほとんどありません。売掛金もありません。 借入は、長年の経営難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について
ベストアンサー主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機能回復訓練中の主人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の継続契約期に影響がないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が認められなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護の父親
ベストアンサー18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先的弁済を誓った念書の適法性と効力はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースでありました「医療脱毛で経営している大手医療法人の倒産、負債総額100億円以上で弁済不可」を知った顧客から、次のような依頼をされました。 「前払い方式にするなら、『残りの役務を完了する前にもし倒産した場合、あなたに対して優先的に弁済します』という念書を書いてほしい」 このような念書を書くことは可能でしょうか?なんらかの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の借金返済
主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知
【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?
ベストアンサー海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?
ベストアンサー店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定時の借金返済方法について。
ベストアンサーご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?
ベストアンサー動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが 1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定の要する期間
【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから