14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産二回目ことわられた。

ベストアンサー

昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中に個人からの借入

ベストアンサー

お金を貸した相手が民事再生中に個人から数回にわたり借り入れをしています。 これは民事再生中問題ない行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済について

友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 免責許可は、どういうことか意味を知りたいです。

破産手続きにおける免責許可とはどういうことですか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計簿。同居人

先月司法書士さんの所で自己破産申し立てしました。子供の学資保険を解約して、45万(25万弁護士、残りが管財人用)払いました。残り30万程現金持ってます。来年中学入学なので、解約金没収されたら凄く困ります。でも、やはり、自己破産する以上現金は諦めた方がいいのですか? 後、住民票が実家にあります。同居人の給料なども家計簿にかかないといけないのですが、たまた...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社破産による旅行代金返金について

旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

自己破産を申し立てる際、弁護士の方には依頼すると取り立ても差し押さえもなくなると思いますが、家族名義の土地に自分名義の建物がある現状で、管財型自己破産に必要な予納金の工面にまだ時間がかなり掛かりそうです。 また生活に困窮しており弁護士の方に依頼する金銭の工面にもかなり時間がいる現状です。法テラスの支援制度も検討していますが、その制度を利用しての...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について

ベストアンサー

現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人について

【相談の背景】 弟から子供が大学に進学し奨学金を利用するので連帯保証人になって欲しいと頼まれました。私は18年前に自己破産しています。 【質問1】 問題なく保証人になれるか? 【質問2】 過去の自己破産が弟に知られないか? 【質問3】 奨学金の審査に影響があるか?

弁護士回答
    2
  • 保証人

借金をしている人間が自己破産や時効消滅の援用をした場合保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 頼りない法テラス弁護士について

4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。

旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生様方

ベストアンサー

2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金の返済に関して

【相談の背景】 10年程前に、ネットで知り合った方に事情があり、数回に分けて、数百万円お借りしました。その件もあり、離婚しました。まとめた金額の借用書に毎月10万返済及び遅延損害金金利が年利18パーセントと記されており、サインもしました。離婚後、毎月10万の支払いは全く出来ず、5000円から50000位の金額を不定期に返済をしてきましたが、昨年コロナ禍もあり、脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済遅延について

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 個人再生を行い返済してもらっている知人がいます。最初の4回は期日内に返済されましたが その後5回にわたって期日内の返済が遅れてます 今後、返済そのものがされなくなる可能性も考えられます。その際に放置した場合どのようなことがおこりますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について

ベストアンサー

自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 郵便物

破産手続きが進むと、郵便物が管財人の所に行ってしまうと聞きましたが何ヶ月位そうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?

三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼の多重債務が発覚しました

ベストアンサー

数日前同棲中の男性に多重債務があることが発覚しました。 きっかけはポストに入っていた消費者金融からの和解提案書でした。裁判所の名前もありました。 問い詰めたところ他2社、さらに問い詰めるとクレジット会社2社計5社からの借り入れが発覚しました。 通知の来た1社は最終借り入れが26年10月。期限が12月。きっと12月分が払われていないんだろうと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから