14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 個人間借金 借用書の内容で完済は無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書あり 個人間の借金について相談です。 2017年頃に約15,000,000円を2025年までに返すと借用者を書きました。 私は返すのが厳しいと思い新たに完済できる年数で借用書を書き直したいと相談しました。 お相手の方は期限はきっちり守って欲しいとのこと。 新たに借用書を書き直すなら利子もつけていきたいと言っています。 それが厳しいようであれ...

弁護士回答
    2
  • 1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?

ベストアンサー

スーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...

弁護士回答
    3
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして

知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 浪費での債務。自己破産か、任意整理か。

初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請における詳細な借金経緯の不明による免罪許可の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の申請をするために色々書類集めをしたり、弁護士さんと話をしています。 私が借金をする事になったのは3年前にもなる詐欺がきっかけです。 その為、その詳細な内容に答えられず、出費の内容も数万円のものも忘れていたり、どうしてそうなったかの過程の話しも最近の話ではないので、曖昧でうまく応えられません。 弁護士さんは、管財事件に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の債務を支払いたくない

債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...

弁護士回答
    1
  • 破産状態に陥ってから設定された抵当権

破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反。弁護士なら守秘義務がありますよね?

ベストアンサー

自己破産を家族に秘密でできるかと聞いた上で大丈夫ですと言われ依頼しましたが、後日自己破産の書類を家に送られました。なぜ書類を家に送ったのかの説明もありません。そのごこの事も含め色々あり離婚調停をする事になり調停の時に調停員が話した内容は自己破産を依頼した弁護士しか知らないはずの内容でした。あとで元旦那に聞いたらあなたには知る権利があると言われ自...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 自己破産から任意整理に変更など

今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • コーポレートカードの任意整理について

ベストアンサー

個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...

弁護士回答
    1
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 保険会社

車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 現在 法テラスにて破産手続中です。 裁判所に提出する必要書類を集めている段階ですが、弁護士事務所さんより 「勤務先で退職金があるのか確認する為、契約書が必要」と言われました。 現在 ①アルバイト(退職金無し) ②清掃の仕事(退職金無し) ③配達の仕事(退職金無し) の仕事をしています。 ②と③の仕事は アルバイトだと思っていましたが 今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の 免責不許可事由について

自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタイミングと注意点について教えてください

【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人間融資と返済

私が借り主です。 無駄遣いが荒くたくさんの方に個人間で借金をしてしまいました。 一人目の方80万前後(利息等も含め) 二人目の方19万(利息等も含め) 三人目の方20万前後(利息等も含め) 四人目の方12万(利息等も含め) 五人目の方40万前後(利息等も含め) 六人目の方8万 二人は借用書を作成しました。 三人は作成していません。 借りて借りて無駄遣いしてを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。

Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産、自己破産の費用と期間について

株式会社を倒産させ同時に自己破産をする場合にかかる諸費用とそれにかかる平均的な期間を教えて下さい。 株式会社については代表取締役1名(本人)のみで債務は1社500万。現在は全く稼働しておらず放置して二年位になります。 自己破産は4社、総額1000万位です。 あまりお金をかけずに処理するにはやはり法テラスを利用したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

昔、闇金に手を出しておりました。原因はパチンコです。 地方から上京して仕事の関係上、休日の合う友人がいなく、唯一の友人とパチンコで遊ぶようになりました。 遊び始めたころは、闇金などには手を出さず、予算を決めて遊んでおりました。ところがその友人とは金銭的格差があったため(自分の方が下)、自分の方がお金がなくなることが早かったです。 先に帰ろうとする...

弁護士回答
    1
  • 1年放置されています。詳しく教えていただけませんか?

破産を申し立てる為に依頼して1年になりますが進みません。 市民窓口に相談して、破産が進むようにしようと考えています。 しかし、着手金または予納金を新たに準備ができません。 市民窓口に相談してもお金は帰ってくるのでしょうか? 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生法とは?民事再生法とは?

ベストアンサー

民事再生法とは??自己破産との違いをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の返済の約束の確認

ベストアンサー

破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • カードローン不正利用

ベストアンサー

以前、カードローンを不正利用されてしまいました。 その後、少しだけ貯蓄してあったので返済し、残りは少しずつ支払いしていこうと思っていました。 ですが、体調面があまり優れず、返済してしまったのに自分で借りてしまいました。 結局満額までまた自分で借りてしまいました。 結局体調面で仕事が続けれずやめてしまい、支払いが難しくなってしまい自己破産ができな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...

弁護士回答
    1
  • 退職金の4分の1積み立てられない。

ベストアンサー

投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。

弁護士回答
    3
  • 役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。

【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...

弁護士回答
    1
  • 貯金が「婚姻前の蓄え」だと証明できない場合、財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください

【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから