法律相談一覧
-
弁護士事務所の事務員さんに情報が漏れる可能性
ベストアンサー泥沼離婚でお世話になった弁護士事務所に、偶然知り合いが事務で仕事をすることに! 一年ほど前に、離婚したところなので、知り合いの目に泥沼情報が触れることってあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに、信号無視による交通事故の実名報道
ベストアンサー私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行のやり方について
ベストアンサー動産執行で相手が留守の場合、鍵屋さんか大家さんに開けてもらって部屋に入る事ができるようですが本当ですか? 本当だとすると、それは何度か訪問しても留守の場合でなくても、最初から留守の場合を想定して鍵屋さんか大家さんに開けてもらうというやり方はできるのでしょうか? またその場で査定してもらえるように、鑑定人を同行させる事はできるのでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について
不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わった場合の消滅時効の援用について
ベストアンサー援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤のながれについて、教えてください。お願いします。
医療過誤を疑って、よしっ、弁護士に相談しようと思い、行動をおこしますね! そして、弁護士事務所に電話をして、調査書が送られてきていつ面談をするか調整をする事になるかと思います。調査書に記載をし弁護士に送付して、面談~証拠保全~調査となりますが・・ 協力医に相談をして、その結果法律的な見解をするまでに、依頼人から話を聞いたりすることはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗掲示板での投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ風俗を利用したことはありませんが、風俗関係の掲示板を閲覧していました。 その掲示板では「○○(その方の源氏名)は基」などの投稿が見られたため、「基」という言葉の意味を知りたいと思い、「○○基って?」と質問するつもりでした。 しかし、投稿時に「?」を付け忘れてしまい、「○○基」とだけ投稿してしまいました。その後、この投稿が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、将来利息について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法
ベストアンサーかつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、破産を考えてます。
ベストアンサー以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして
ベストアンサー生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。
ベストアンサー現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会と日弁連の会費について
東京弁護士会の場合、入会時に入会金3万円、日弁連弁護士名簿登録料3万円、登録免許税6万円の合計12万円が必要であり、さらに月額23,200円(年額278,400円)の年会費(特別会費や日弁連の会費を含む)を支払う必要があるそうですが、これを払えない場合は弁護士としての仕事をしてはいけないのでしょうか?そしてなぜこのように高額なのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に心証を聞く事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に別の裁判の判決についての心証を聞く事は可能でしょうか?裁判が始まる前か裁判途中で、 その心証で担当裁判官に判断を委ねるか否かを決めたいと考えているので質問しました、 実質その心証如何により判決が予測できる(判決と裁判官の立場考え)のでその様な対応を求めています。 ※裁判官には心証を聞かれた場合に答える義務や責任は法的に存...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名だしでのミス報告はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でリーダーが朝礼の時に ミスがあった報告をするのですが 名だしで言います。 【質問1】 名だしはパワハラにあたりませんか? 私は以前、名だしは辞めてほしいとお願いしましたが辞めてくれません。 【質問2】 何回もミスしてるから名だしで言う。 また上司から名だしで言うよう言われていると言われたのですが わざわざみんなの前で言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対して行う所持品検査の妥当性について
【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの
1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性
ベストアンサー現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。 確かに入居者への掲示板に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?
ベストアンサー匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問で準備書面を示すことについて
ベストアンサーお世話様です。今度、証人尋問があります。相手方が既に提出済みの準備書面に嘘の話があるので、相手方への反対尋問のとき、それを示し、こちらの証拠で論破できるので、当日そのようにしたいのです。 尋問において、準備書面を示し、それと矛盾する証拠を突きつけるということは可能ですか。 なぜこのようなことを聞くのかと言いますと、相手の証拠がおかしいとき、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのネットへの誹謗中傷
明らかに旦那が、私の職場の爆サイに浮気をしている…サゲマン等と書き込みをしています。 絶対相手を見つけてやるからな!と… 離婚届けを書いてくれるよう置いていると…わたしの手帳に入っていた捨てるのを忘れていた元彼とのプリクラをカメラで撮り、一緒に置いてありました。 この行為は、犯罪にはならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模改修工事中に車に塗料付着。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?
マンション大規模改修工事が行われている中、自家用車に塗料と思われる大量の付着物(白点)があり工事業者に苦情を申し立てましたが、白色の塗料は使っていないから他で付着したのでは?と言われます。 業者に保険を適用してもらい塗料を落としてもらいたいのですが、駐車場で塗料が付着したという証拠もなく、現状ではどうしようもありません。 確かに証拠はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールは証拠になりますか
現在トラブルに巻き込まれていて、万一に備えて証拠を残していきたいと思っています。 その一環で日記をつけているのですが、書いた日付を証明するのが難しいので、フリーメールの下書き作成フォルダにとりあえず書き溜めています。(一応保存日時が残るので) 送信はしていません。 このようなものは、法的に証拠として有効なのでしょうか。 また、他に日付を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました。
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいなんです。 再生画面のところに利用金額99800円と書かれていて、再生ボタンを誤って押してしまったみたいで料金が発生してしまったみたいなんです。3日以内に支払わないと150000円になってしまいます。まだ請求のメールは来ていません。 パニック起こしてしまって、最終確認画面があったか定かではないのですが、多分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損かセクハラですか?
飲み会で私の知人の男性が私の職場の男性に私の何年も前の男性遍歴を話して、噂となってそれを聞いて精神的ダメージをうけました 4年も前のことですがその知人男性に紹介された男性が私とその人しかしりえない交際内容のことと当時の男性遍歴です。 恥ずかしくて出勤が苦痛です 悔しくてその知人男性に電話で抗議をしようと思いますが法的にはどのように戦えばいいか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください、、
ベストアンサー誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で「わからない」ということは
【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板運営者とのトラブル
仲間内でインターネット掲示板を作り、他愛ない話をしていました。が、1週間前に突然「私のパソコンはどんなウイルスが入っているか解らないから危ない。」みたいな事をいわれました。言ったのは掲示板運営者です。他の方が謝るように言ってくれた様ですが、逆ギレをして、私を掲示板から追い出し、何の音沙汰もありません。 質問は①名誉毀損は成立するでしょうか? ②掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから