法律相談一覧
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求のログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手が夫婦関係を害そうと嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、夫の元交際相手の友人に当たる人物Aが夫に連絡をとりました。 夫の元交際相手は私も顔を知っている相手なのですが、夫に対し未だに強い執着を持っており、執拗に連絡を取られ夫も困っている状況でした。 そこで夫が元交際相手に連絡をやめてほしいと強めに言ったところ、元交際相手がAに対し私の事を話したそうなのです。 Aから夫の元に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。
【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサーマンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作人格権、公表権について
著作者人格権、公表権について フリーカメラマンです。 モデルを依頼し、撮影をしました。 その写真を使い、一冊だけ写真集を作り、 モデルをしてくれた方に差し上げました。 この行動は、公表した事になりますか? この行動により公表権は失われますか? 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?
ベストアンサー6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。 それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。 しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。 それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背中を撮影しても罪になるか?
ベストアンサー私は2年ほど前、公共図書館できれいな女性の方の後ろ姿(すこし下着か何かが透けていたと思います。)を遠くから、無断でスマホで撮影してしまいました。 ネットに公開等することなく、その翌日に、反省して、その画像は端末から消去し、今は所持しておらず復元アプリも入れていません。 このことについて、 ①これから警察等から連絡が来て逮捕されてしまうのですか?2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に撮られた動画を消してもらうのに弁護士に立ち会ってもらうことは可能か。
ベストアンサーネットで知り合った男性と身体だけの関係になり半年が過ぎます。 この間私が裸の動画を撮られてしまい、削除を頼みたいのですが、逃げられそうで怖いです。 顔と名前とメールアドレス、住んでいる地域くらいしかわかるものがないので…。 また名前と地域が確実なのかもわかりません。 その人と会うときに弁護士の方に立ち会ってもらうことは可能ですか? 自分の行動が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キックバック請求されていることを公にできますか
ベストアンサー毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性
【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?
結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について
【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンクリート埋没の土地の購入に関して
ベストアンサー購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料請求における調査報告書の証拠提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、相手への慰謝料請求に「調査報告書」の一部を抜粋して使用したいと考えます。 「調査報告書」は約25ページあります。 証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として提出するのは、 「調査報告書」の抜粋したい文章にマーカーを引き、 「表紙」と数ページのコピーのみの提出で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪と慰謝料請求に関する適切な対応は何ですか?
【相談の背景】 学童野球チームで保護者間のトラブルから最終的には過去の問題点を3つ挙げられ、役員層からある監督が除名されるまでに至りました。3つあげられた理由の内の1つ目に寄付金を横領し、不正利用したとされましたが、事実確認をすると現物寄付に切り替えるとの指示に元監督は従い、差額は寄付金された方へ返金されていました。2つ目に独断で試合を企画結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?
【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIで作る無修正NSFWイラストについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使い、架空のキャラクターを使ったイラストを生成しております。NSFW、ポルノイラストです。公開、販売等は一切しておりません。 【質問1】 未成年のキャラクター(容姿が幼く、一般的に未成年と見なされる見た目であり設定)のキャラクターのポルノイラストを、局部(陰部)無修正で生成した場合、単純所持だけでも法律や条例に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の両親の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きに関連して母の銀行口座を確認したところ、過去にインゴット地金を購入した形跡を発見しました。 しかしながら現在母には認知症の症状が見られ判断能力には、不安がある状況です。 今後の適切な対応につきまして早急なご相談をさせて頂きたく存じます。 【質問1】 地金を換金したのが、本人か息子が換金したのか分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の無断売却における弁償方法について
ベストアンサー【相談の背景】 無断売却されたものの弁償方法について いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を行なっております。 離婚理由のひとつとして、 相手方に、無断で私の私物および借りていた物を売られた という事実があり、 当初はLINEで「(私)の私物の〇〇と〇〇と〇〇を売りました。(私)の兄から借りている〇〇も売りました。」 と、述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反の被疑者として他県の警察から連絡があり、自分の県にて来月取り調べ予定です。現在在宅捜査をされています。 5月に罪を認め、地元の警察へ行ったところ事件化せず終わりました。 7月に他県の警察から連絡があり、事件化するとの事でした。 携帯を契約させられ、携帯と暗号資産の口座1件(地元の警察行く前解約済み)口座4件(凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの煽りについて。
【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海が見えなくなってしまったタワーマンションの眺望権
【相談の背景】 海岸近くのタワーマンション。海の眺望が売りのマンションに住んでいます。 然るに今般その目の前にホテルの建設が始まり、海が半分見えなくなってしまいました。 眺望権にかかわる損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 あまり明確な法律は無いようですが、勝つ見込みはあるでしょうか? 【質問2】 相場としてはどの程度でしょう? マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?
【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をリークされている
【相談の背景】 不倫をしていて、相手方の配偶者にバレてしまいました。 こちらも既婚しており、浮気していたのを奥さんに話すよう向こうの浮気相手の配偶者と探偵に言われております。 そして会社あてに匿名の連絡があり、浮気のことを社長あてに連絡されました。 電話代行ぽく、現状考えられるのは浮気相手の配偶者が頼んだしか思えません。 【質問1】 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる慰謝料請求
【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?
【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 高所得者とメールをしたら報酬がもらえると言う副業をしてしまいました。最初は無料でしてたのですが、登録料で3,300円支払い正会員になりました。そしたら次から次に認定会員になれば…とか言われたので、管理局に登録料だけですか?と確認して、そうですと言われました。 で、相手に払う金額はありませんので、退会を考えてます。と伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の連帯保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身ですが、戸籍は移すことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親が健在して、そこから遠く離れた都心に住んでいます。両親は共にもうすぐ80歳になり私は50歳です。精神と発達の障害で障害等級1級で現在も治療しながら生活していますが、両親は「生活出来なければ帰ってこい」と言っていますが、治療や福祉が十分整っている都心と比べて実家は田舎で治療する病院も福祉も整っておらず、私自身の治療が出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は成立しますか?
ベストアンサー昨今アニメキャラクターの3DモデルやLive2Dを用い、キャラクターの設定通りに演じることで、あたかもアニメキャラクターが動画投稿や生配信をしているかのように見せるタイプの配信者が増えています。 そこで質問なのですが、仮にこれらの配信者に対して中傷的な発言をしたとすると、実在の人物に対する誹謗中傷と同じように名誉毀損などの罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について
インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の電話番号照会について
訴訟を検討予定です。相手のトークアプリのアカウントはわかりますが、電話番号が不明です。 以前訴訟相手と食事に行ったことがあり、相手がお店に予約を取りました。 弁護士さんからお店宛に相手の電話番号を照会する権利はあるのでしょうか? 私が聞いたら断られてしまいました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用が出来るのか?
ベストアンサー9年前に破産宣告した者です。その時の司法書士さんがその件は、時効になっているから放っておいて大丈夫でしょうと言われ一緒に提出しませんでした。また援用の話しもありませんでした。 その時の放置していた平成7年以降支払ってないローンの支払いが残っており何社か債権回収の会社が代わり催促の書面を9年前に家を引っ越し放っておきました。 今年になって3月末に新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。
ベストアンサー小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?
先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の持ち込み教材について
ベストアンサー塾の教材についての質問です。 塾側が市販の問題集をそのまま使ったり、コピーしたりすると著作権違反だというのは理解出来たのですが、 1.生徒が買った教材を塾に持ち込み、それを先生が教える場合著作権には引っかかりますでしょうか? 例:学校の問題集 市販の問題集 英検や入試過去問など 2.もし大丈夫な場合、それを謳い文句にした塾を立ち上げた場合でも著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから