18,574件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険での物損事故に対する加害者の対応

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...

弁護士回答
    1
  • SNSからの性脅迫をされた場合の対処法について。

昨日から急にInstagramのDMでの彼女になって欲しいだの犯したいだの来ました。 それがすごい嫌で友達に相談したら 適当に諦めさせることいいなって言われたので適当に絶対無理な条件を並べたら そのような態度をとるならプロパイダ責任法に基づく開示請求でお前の個人情報をつきとめて、集団で性的暴行しに行くと言われました。 怖くて学校にも行きづらいです。 この...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?

ベストアンサー

暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 公共施設での動画撮影について

【相談の背景】 温浴施設の休憩室(畳や椅子)にて、一緒に行った友人が若者のくつろいでいる姿を動画に収めていました。何のために撮影したのかは分かりませんが、それは何か法律に引っかかるでしょうか? また、特定の部分が(足など)強調されて映ってしまっている場合の法律的な判断についても伺いたいです。 その時は注意もされずに何事もなく終わったのですが、...

弁護士回答
    4
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。

オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 里親になる為の審査に関して

【相談の背景】 半年前から里子制度の里親になりたく児童相談所から特別非営利活動法人〇〇を紹介して貰いました。そこの指導で夫婦で研修会を2日間(9〜17時)と実習も2日間受講しました。次回は家庭訪問での面接で預金額とその証拠になる物(残高証明かネットバンキングの目視)を要求されています。いくら有れば良いのかと質問に全てを開示して欲しいと言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 地上デジタル放送録画媒体の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のHDDレコーダーで録画した地上デジタル放送を記録したブルーレイディスク(BD)。HDDからのコピー10内でコピーしたのでコピーガードかかっているBDなのですが、知人が気に入っていた番組だったので欲しいと言われたことがあります。有償・無償問わないと。 しかし放送コンテンツには著作権があるので違法にあたる行為は避けたいのです。 調べると「コ...

弁護士回答
    1
  • 友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい

【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2
  • 会社からの資格取得について

ベストアンサー

この度、上司から検定試験(会社に関係有り)を受けるように言われました。 講習会の費用は会社負担で検定料は本人負担だったので断っていたのですが、社長から「自分自身の為になるから」と直接言われ、また、「あくまでも受けるか受けないかは自由」とも言われました。上司と社長が一緒になってです。 合格すれば手当を付けると言っているのですが受けないといけないので...

弁護士回答
    2
  • これは児童ポルノ所持にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 80年代から90年代に売られていた少女ヌード写真集で撮影者の個人名が記載されているものを持っているのですがこういった雑誌の被写体が当時18歳未満だったかどうかを警察は確認して児童ポルノとして判断しているのでしょうか? ヤフーオークションで2年前に落札されているものもあったりしているので問題ない物も多いかと思うのですが 児童ポル...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の虚偽の誹謗中傷口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手サイト上での、虚偽の口コミについての相談です。 現在クリニックを経営しておりますが、数ヶ月前から、毎月決まった日に、大手サイト上に虚偽の誹謗中傷口コミが投稿されるようになりました。内容も大変酷いもので、そのせいで、新患数も減り、そのサイトを経由しての診察予約数も、激減しております。 近隣に新規医院が開院後暫くしてから、該当サ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で悪口を書かれているのをやめさせたいのですが...

ベストアンサー

ネット掲示板で悪口陰口を叩かれているのでやめさせたいのですが、上手い方法が思い浮かびません。 該当の掲示板とは別の掲示板サイトで掲示板の管理人をやっているのですが、そこでの対応が『管理人として相応しくないから』という理由で言われたい放題書き込まれています。 仕事帰りのあとクタクタな状態での管理だったし、掲示板の管理人としての采配は完全完璧だった...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にて粘着されています

ベストアンサー

全国チェーンの風俗店で今で1年勤務している者です。全国にお店があるので仕事柄、地方の店に出稼ぎなので頻繁に短期間毎に色々な地方に行きます。 某掲示板サイトにて自分が働いてる県 (仮にA県とします)の掲示板にて 私の源氏名(仮に○とします)と店の名前(☆店とします)が書いた個スレが作られて悪口が沢山書かれていました。 主に○さんデブス地雷呼ぶ価値無しと書...

弁護士回答
    3
  • 高級自転車の当て逃げへの対応。このような場合は、器物破損という事で被害届を出すことが可能でしょうか?

ベストアンサー

本日、近所のドラックストアに自転車で買い物に行ったのですが、買い物後、私の自転車が動かされていた形跡があり、確認したところ、ハンドルとサドルとギアのカバーの部分に傷があり土が付いていて、明らかに何者かが倒して、傷を付け、誤りもせずに逃走した模様と思われます。 自動車の場合は明らかに当て逃げという犯罪だと思うのですが、自転車の場合は器物破損という...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムで骨折しました

ベストアンサー

【相談の背景】  通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。  ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームを指してのインターネットの名誉棄損に誹謗中傷に関することです。

ベストアンサー

SNS上での誹謗中傷について タイトルにもございます通りわたくしSNS上にて誹謗中傷やある事ない事色々デタラメを書かれてまわりに広められているのですが・・・ あくまでSNS上での私のハンドルネームを指しており私の本名や住所につながるような個人情報がない場合は刑事はもちろん民事で訴えることなども難しいでしょうか?  また訴えた場合慰謝料などは見込めますで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が離婚して姓がわからないとき

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手側は不倫した妻が不倫の事実を隠したまま、既に離婚しています。 相手の女性が離婚後に旧姓に戻したのか、そのままの姓でいるのかわかりません。 片道4時間をかけて自宅前まで見に行きましたが、何度も姓が変わっている人なので、いくつもの姓が表札に彫られていて良くわかりません。 プライバシーの事を考え...

弁護士回答
    2
  • 料金支払い済みで、「料金が高いから」を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

解約の有効性についての質問です。 私は個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいますが、解約について揉めています。 先方は、「高額だからやっぱり気がひけた…」とキャンセルの申し出をしてきました。 既に契約と支払は完了済みで、契約前にはマンツーマンで60分間、サービスの説明を実施。 当然、そこでは料金の説明もしていますし、その後メールで費...

弁護士回答
    1
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • 本名でのアカウント作成は名誉毀損に当たるでしょうか

【相談の背景】 他人の本名でTwitterアカウントを作ってのなりすましは名誉毀損に当たるでしょうか? 私はある恨みがある人物の実名と誕生日、住所(区まで)を使ってTwitterアカウントを作成、そして、その本人が過去に鍵アカウントで呟いていた、あるアニメの特定のファン層への中傷呟きをそのなりすましアカウントで流す、ということを続けています。 本人に関する写真...

弁護士回答
    2
  • 公共の場での卑猥な会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同じ介護職の友人と食事をしました。普段のストレスを話してました。その際、利用者からの受ける嫌な事も話しました。個人名等は出してません。 ケアをしている時に便の付いた手で叩くのは辞めて欲しい・けつを叩くのとか女性職員のけつを触る人とかどうにかならんかな・グーで殴ってきたり、杖を振り回す人とか怖いよな等話してました。 周りに他の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫相手はエステのお店をしているんですが、友人にお客として行ってもらって、不倫相手から不倫してるという事を聞き出してもらってボイスレコーダーにとってもらおうと考えています。その他にも証拠はあるんですが、この音声もあった方が優位になりますか? 証拠はホテルへの出入りの写真です。 【質問1】 お客さんに合わせただ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と不法行為で訴えたい!

某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?

主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...

弁護士回答
    1
  • アクセスログ保存期間内での削除はありえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けたため弁護士通じての発信者情報開示請求の手続きを考えています。 ただ、アクセスログの保存期間には限りがあるので早急に動く必要があると知りました。そこでいくつか質問があります。 ①誹謗中傷があったのは匿名アプリですが、もし加害者がドコモのキャリアから匿名アプリに誹謗中傷を投稿しているのだとすれば、ドコモのアクセスログ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには

【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。住所まで調べて頂けるのでしょうか?

言葉等が間違っていたら申し訳ございません。弁護士法23条での弁護士会に照会が出来ると聞きました。公安委員会に免許照会して頂いたときに何処まで調べて頂けますか?住所まで調べて頂けるのでしょうか?携帯会社に照会して頂いたときに番号が分からなくても個人の名義で契約があるか料金の送付先など調べて頂けるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。やはり料金を支払うべきなのでしょうか?

この間アダルト動画を無料で見れるって事で そこにアクセスしたら 年齢確認になったので 確認ボタンを押したら直ぐに 登録完了となってしまい そこのサイトに入会って形になってしまいましたo 90日間利用が出来て 年齢確認をした時点で入会って形になるみたく 入会と登録金として99800円発生してしまい 直ぐに退会申請のメールを送ったら 未納料金として退会出来...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求のため、相手に内容証明の郵送を検討しています。 ですが、住所不明のためどうしたらいいのか悩んでいます。 配偶者の携帯に登録されている携帯番号が2つほどありますが、繋がるかは分かりません。 【質問1】 携帯番号で相手住所の特定はできますか? また、情報開示?の末に別人の住所のケースもありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について

【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の守秘義務の範囲について教えてください。 名前や住所などの個人情報を漏らしてはいけないとは思うのですが、つぎの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 教員同士の研修会で、それぞれの学校の課題について話す中で、具体的な事例を話すことや、そのことについて質問すること 【質問2】 配偶者や家族に対して、その日の出来事を話すこと (...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです

ベストアンサー

退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • 本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?

ベストアンサー

本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕。また起訴される可能性はどのくらいでしょうか?

以前にも同様のご質問をさせて頂いております。 情報を追記して、再度アドバイスを頂けたらと思います。 3ヶ月前に、盗撮行為で一般の方(被害者の友人)に見つかりました。 同罪で数年前に一度、前科があります。 被害者とではなく、その方と示談を行いました。 免許証のコピーなども取られています。 当時、お金がなく示談金は数万円しか払えていません。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 流出したAV動画の削除依頼や法的措置についての相談です

【相談の背景】 ランジェリーやヌードのフリーランスモデルをしています。 4年前に、撮影者の自宅マンションで個人的に楽しむためのAV動画を撮りたいと依頼され受けましたが、流出されました。 最近になり自分の顔をネットで検索すると海外のアダルト動画サイトでその時の動画が販売されている事が分かりました。 顔も身体も無修正で、どうしていいか。。 今考えると、...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンション共用部の雨漏り 管理組合に修理させたい

自宅マンションは最上階であり、その玄関灯から雨漏りが発生しています。 管理組合に修理を依頼しましたが、「調査したが、原因不明なので修理しない」と回答されました。 このままでは、確実に屋根裏の見えないところで被害が進みます。 なんとか管理組合に原因調査を継続させ、修理させたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 あるいは、個人で業者を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の契約をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺を起こした知人がいて、既に縁は切っており、私自身当時使っていた電話番号も変えているのですが少し不安に思うことがありいくつか質問させていただきます。 【質問1】 知人が勝手に私の名前、電話番号を使い借金や連帯保証人の契約を行うことは可能ですか?(銀行からヤミ金まで問わず) 【質問2】 名前と電話番号のみの提出の場合、本...

弁護士回答
    1
  • 警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?

相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから