法律相談一覧
-
ネット上誹謗中傷。名誉毀損や訴えることはできますか?
ベストアンサー先日ヤフオクで新規の方から入札があり落札されて取引になりましたが住所など全てデタラメで電話もないとい、落札者様都合で削除をしたら、当方評価欄に個人情報ゆうちょ銀行口座番号名前を載せられしまいました。またTwitterのツイブロに当方の落札した商品の画像満載や当方の知恵袋の投稿などを満載し当方本名や住所などをのせられております。ツイブロにはexcuseninetyこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを理由に退職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デポジット式の加盟金はクーリングオフを受けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が有する営業案件(人材系や不動産など多岐にわたる)のマッチングプラットフォームを、フリーランスや個人の営業マン向けのサービスとして立ち上げたいと考えております。その際、プラットフォームの会員条件として加盟金15万を頂く予定です。その加盟金については、会員後、営業案件で売上15万以上を弊社に残した場合返却することを条件に契約書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や、成りすましについて教えてください
先日、とある方がtwitter内で問題をおこしました。 私はそれを批判する方々を軽く煽ったのですが、なにやら事態は急変して自分の方へ誹謗中傷や濡れ衣をかぶせられています。 また成りすましとみられる、アカウントも出てきて許可もしていない自分の顔写真がそれに使われ、こころあたりのないような妄言を言っている始末です。 対策として、アカウントに鍵をかけたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?
中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷をされました。訴える事が出来ますか?
バイクの個人取引をした人に匿名掲示板に誹謗中傷を書き込まれました。 苗字、名前の伏せ字、メールアドレス、メールの内容、利用したお店、取引した場所、バイクと証明書の写真を載せられ悪質出品者、不良品などの誹謗中傷を書かれました。 少し自分で調べた所、訴えるに当たり同定可能性が必要と分かりましたが、十分なのか分かりません。 この様な場合訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・養育費・慰謝料・離婚問題
離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報の流布について、違反になりますか?
ベストアンサー一度、不倫問題により合意書を交わしています。その中に、インターネットへの書き込みや、口頭での流布等、情報を流布してはいけないとなっています。 そこで質問です。 弁護士ドットコムに上記のことや、合意書違反事項の相談をした場合、インターネットの書き込みや情報の流布となりますか?当然、個人名はふせますが、内容の流布になるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪状と処分の結果について
ベストアンサーお恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散され炎上にした件について。
【相談の背景】 あるミュージシャンのYouTuberが炎上してしまいました。 私との事実無根の不倫疑惑とそして共謀して詐欺をしたという内容です。 慌てたYouTuberはその疑惑を晴らす為に、私と歳が離れていることや、既婚者であることを公表しました。 その際に私の職業や実名まで公表してしまいました。 それに200万以上のインプレッションがつき、一般人の私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却費用の差し押さえ可否・方法
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。 しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CtoCサービスでのなりすましと運営側の責任について
ベストアンサーある分野に関する教材やノウハウなどを販売できるプラットフォームの開発を計画しております。 利用者(教材、ノウハウの投稿者、販売者)の本人性確認はどこまで行う義務があるのでしょうか? 例えば、有名な個人(その業界でのインフルエンサー)になりすましての投稿とそれに纏わるトラブルなどを 危惧しておりますが、その場合、運営側の責任はどの程度問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談にしたいと思ってます
車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場のレビューによる業務妨害について
ベストアンサー私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用応募者情報の利用
ベストアンサー新卒採用の情報を翌年に利用することは問題ないのでしょうか? 昨年、企業Aの新卒採用に応募しましたが途中で落選し、今年、再度応募しました。 面接の際、「君、去年も受けてるよね?」と聞かれて驚きました。 採用応募者の情報を3年は保存しなければならないという法があったと思いますが、その情報は別の用途で使用することはできないものだと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お説教の音声録音を、投稿するのは問題ないか
ベストアンサー主人の実家は檀家で、義親が亡くなったので、私は十数年間音信不通(主人だけ訪ねる)でしたが、葬儀に参列しました。 そのお説教の際、義親戚数十人いる前で、お坊さんは、私が音信不通になった理由も知らず、私を非難しました。それは、音声録音(本人には知らせてない)してあります。 また一周忌の際、そのお坊さんと会うのが憂鬱なので、音信不通の理由を、個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金債権
相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?
婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の解約
【相談の背景】 名目上では3ヶ月となっている(以降もOBとして参加可能)オンラインのコーチング系講座を zoomにて契約。 スタートしたのですが、全く自分の求めていた内容ではありませんでした。 契約時、メール送付された文面の中に、簡単な利用規約はありますが解約については一切記載がありません。 数十万の支払いをしているので一部でも良いので返金を希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙し取られたお金を取り返したい
ベストアンサー男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き50万の先払いと月々の支援の申し出があり、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。こちらは、クレジット決済にて支払しておりますが、エラーばかり出て、文字化け解除には全くなりません。個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求は弁護士に依頼すると良いですか
ベストアンサープロバイダ責任制限法と発信者情報開示請求について質問です。個人でプロバイダ相手に発信者の開示請求をするのではなく、弁護士に依頼して開示請求すれば、余程のことがない限りプロバイダは開示してくれると聞いたのですが本当でしょうか? 開示請求する理由はヤフー知恵袋で嫌がらせ行為を受けたからです。誹謗中傷、名誉毀損には該当しませんが、相手の投稿はヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの誹謗中傷について
爆サイの誹謗中傷についてですが、風俗で働いている知り合いの女性がおります。 内容はその女性の源氏名で、実年齢を書かれたりババア等の書き込みがあるのですが、この内容だけで警察で被害届けは受理されるものなのでしょうか? 本名や住まい等の個人情報は一切書かれてはおりません。 それから開示請求や弁護士は取り合ってくれるものでしょうか? また、書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について
ベストアンサー教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?
【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を実名で報道することについて
マスコミが犯罪者を実名で報道するのは名誉毀損にはならないというのは一般的見解ですが、個人が犯罪者を実名で晒したり批判した場合はどうなんでしょうか? 仮に罪になるのだとしたら、マスコミの場合と一体何が違うんですか? それとも実際のところ、マスコミじゃなくても犯罪者が名誉毀損を勝ち取るのは難しい話だということなんですかね? 犯罪者が名誉毀損を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡証明書
ベストアンサーご近所さんの犬が世話が行き届いておらず、譲ってもらうことになりました。 個人での譲渡なので、あとあとのこともあり 譲渡証明書にサインしてもらうように ボランティア団体にアドバイスをうけました。 譲渡証明書は私がつくります。 一任しますという言葉を入れればいいのでしょうか? この言葉は入れておいたらいいというのがあれば教えてください。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における銀行の口座履歴の開示
【相談の背景】 教えてください。 現在トラブルになっている女性にお金を貸しています。 過去に何度か銀行口座へお金を振込しています。 しかし、相手から届いた答弁書には振込はないと記載されています。 調査嘱託にて相手の銀行口座の明細履歴を過去5年間開示を求めたいと思います。 しかし口座明細には個人情報が多数記載されているため調査嘱託を請求しても、すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部業者への個人情報第三者提供の同意文言について
ベストアンサー【相談の背景】 当社で新しくホテルの運営を開始することになり、外部業者によるエステやスパ等のオプションサービスの予約を当社で取りまとめる予定です。 予約にあたり、WEB等の画面に「個人情報の第三者提供に関する同意」のチェックボックスを設置したいと考えております。 当社から外部業者への情報提供については、以下の2パターンが混在する運用を想定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の可能性について知りたいです
【相談の背景】 私が管理人をしているところですが、個人名をトークで出されていた方がいたため、私は規約に従ってその方を退会させる措置をとったところ、別のところで私が脅されました。 内容証明送るとか罰金とか言ってきたのです。 あまりの恐怖に私は冷静さを失い、退会にさせてしまった方を許可しましたが、今思えば脅迫されていたわけです。 別のところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権あるのに保護者じゃないって本当?
ベストアンサー別居中の子の保育所名と保育料の算定根拠を行政に情報公開請求(個人情報請求)したら、あなたに保育料の行政処分はしていない上、保護者ではない(監護もしていないし保育料も払ってない)として却下されました。 根拠法令や行政実例を求めても「そんなもの知らない」との返事です。 本当なのでしょうか?不利益処分の教示があったので、どうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画を許可なくあげられて、拡散され嫌がらせを受けています。
未成年の子供が映った動画を削除したいです。 知り合いに、保護者の許可なく勝手に動画をあげられてしまいました。 映っているのは子供自身、我が家、ですが、 この事で外部から嫌がらせを受けている為、動画を削除したいです。 動画共有サイトの運営会社へ個人情報の観点からという意味合いで削除依頼を出しましたが受理されず今に至ります。 (本人にも削除依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品ネット販売の手続き
インターネットを利用して、ドライフルーツの販売をしようと思っています。 また、そのドライフルーツは大手の企業が仕入れたもので、小売業者の方から仕入れ金額がいただくのですが、 ネット販売するうえで何か申請などは必要なんでしょうか?? また、袋などに記載しなければいけないことなどもわかりません。 どこからが法律に引っかかってしまうのかがわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申出書 請求の原因
ベストアンサー【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブル、加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物私、管理人、副管理人、オープンチャットの友人A LINEのオープンチャットでのことなのですが、私はそこの管理人の方と副管理人の方がオープンチャットで喧嘩してるのを見て、「管理人同士でみんなの見えるとこで何をくだらないことで喧嘩なんかしてるんだ、特に貴方はもういい大人なんだから煽ったりするんじゃない」といった旨のことを書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter上で、脅迫を受けました。
ベストアンサー始めまして。 b4_8896 です。 2018年5月2日、SNS上で、脅迫を受けました。 一部記載いたします。 ーーーーーーーここからーーーーーー 公財職員がヘイトスピーチを垂れ流しても問題ないかどうか公財に問いあわせるね。 ーーーーーーーここまでーーーーーーーー 私は、公益財団法人の職員で、以前SNS上で、職場情報を晒されたことがあります。 この投稿をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから