18,574件見つかりました

法律相談一覧

• 性器の部分だけが写っている写真に肖像権は発生するのか?

ベストアンサー

以前、以下のような出来事がありました。 ある男性が、ある女性に、自分の性器の写真(無修正)を送りました。その写真は、その男性の性器の部分しか写っておらず、顔などの他の部位は写っていませんでした。 すると、その女性は、その男性から送られた性器の写真を、不特定多数の人が閲覧できるインターネット上の場に、無許可で公開してしまいました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトのコメント欄で弁護士と名乗る人物から中傷されています

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント内で弁護士と名乗って、 私個人として、弁護士にいい思いしたことが無いことを素直に答えたところ 弁護士と名乗る人はこちらを中傷するようなコメント「愚か者」「引きこもり」「バカ」「頭おかしい」等を今もしてきています 1 弁護士と名乗る側が虚偽であった場合、罪に問うことは可能でしょうか? 2 弁護士と名乗る側が真実であった場合、弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 「企業」相手の訴訟時における「不法行為」を実行した「社員」の「住所」入手の要否について

ベストアンサー

私は、元勤務先企業相手に、  ・パワハラ行為  ・私の保険外交員の業務妨害行為  ・個人情報保護法違反  ・公益通報者保護法違反 で「本人訴訟」で「民事訴訟」をしております。 私は、この「違法/不法行為」をした「社員2名」の「証拠申出書」の「提出」を検討しております。 しかし、私は、「実行者」の「社員2名」の「住所」を「把握」しておりません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について

とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入を考えており情報を調べていたところ、自動車の販売情報を掲載しているにもかかわらず、会社概要どころか特商法に関する記載が全くないサイトが存在することに気づきました。 HP上では、あくまで掲載を希望する業者と個人をつなぐ橋渡しをしているだけのため、購入希望時は直接業者への連絡をとの記載がありました。 ビジネスモデルとしては、掲...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への勤務先の書き込みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSをしているのですが、そのSNSに対して書き込みを行う掲示板にSNSのニックネームと勤務先を書き込まれ多くの人が閲覧出来る状態になりました。 【質問1】 個人情報が騙されたので訴えることは可能なのでしょうか?その騙されたサイト内には書き込んだのが誰かわかるようになっています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に個人の債権者に申請を知られると不利なことはありますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 個人の債権者が1人いらっしゃるのですが毎日メールが来たり、仕事場に行きますよと言われたりしています。 なので、自己破産の手続きに入る前に申請したことが知られると不利になるようなことはありますか? また、申請する以前に申請する気持ちがあることを知られても不利になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

知り合いがネットトラブルに遭いましたので代理で質問させていただきます。 知り合いが金銭トラブルに遭い、弁護士さんと相手のやりとりを名前(個人情報)を伏せた上でSNSに公開しているのですが、こちらは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護者のSNSグループで、名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

高校生の子供の保護者のSNSグループで、 個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 個人で確認もせず、勝手に悪口を言ったとか 部費を自分の為に使っているとか、嘘や大げさの話で、汚い言葉など夜中でも浴びせられました。それが何ヶ月も続きました。 最初は相手にしてませんでしたが、あまりにおさまる事もないので、キチンと筋道通して返事をしたら、嘘つくなとかみんなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (旧民法・法人債務を個人が引受けた場合)消滅時効のAI回答10年、弁護士回答5年

ベストアンサー

【相談の背景】 AI回答:2020年3月以前に、法人債務を個人が引き受けた場合の時効は、最終的な支払い期日から10年です。これは旧民法が適用されるため 弁護士回答: ①本件債権は、個人Aが債権譲受け、個人Bが法人債務引受け ②原債権は、株式会社丙と株式会社丁との間のコンサルティング料債務 ③本件は、2020年3月以前に生じた債権であるため、旧民法が適用。 ④旧民...

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否されるのを回避するための手段

ベストアンサー

簡易裁判で相手へ慰謝料請求を求める際 慰謝料請求が認められた場合、相手が個人事業主で、悪意により支払わない場合を想定して、事前にどのような対策を取っておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて

【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • インターネットネットでのクレジットカード不正利用被害の立件について

インターネットでのクレジットカード不正利用に関する相談です。 ネット上で全く使用したことがない(ほぼ存在を忘れていた)カードで4ヶ月に渡り総額25万円弱の引き落としがありました。殆どがネットショップでの利用でした。利用明細が郵送されていましたが自分では全く使用していないため信販会社からのダイレクトメールだとばかり思い開封していませんでした。 盗難にも...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...

弁護士回答
    3
  • フリーメールによる会社宛の誹謗中傷 弁護士相談済み

ベストアンサー

会社のメール個人メールあて、また同僚あてにフリーメールでの誹謗中傷を複数回うけ、弁護士さんに相談しました。フリーメールは様々でなんとなく複数犯な気がしますが、担当弁護士さんはフリーメールの中でもメールを選んで、名誉毀損にあたる、というむねを送ってくださいました。しかし数は少なくなりましたがなくなりません。 他のネットに強い弁護士さんだと対応が違...

弁護士回答
    1
  • 会社HPへのクレーム書き込みについて

ベストアンサー

私の会社のHPの要望欄(一般には公開されません)に、 「あなたの会社の中にABC町内会で非常に迷惑している人物がいる。お願いもしていないのに勝手に仕事をしたり等、すごく迷惑です。会社としても注意していただきたい。ちなみに、苦情書き込みのコーナーが無かったので、こちらに書き込みさせてもらいました。担当部署へお伝えください。 という書き込みがありまし...

弁護士回答
    4
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で休業

傷害被害者で休業して会社に貢献出来ず回復後も月給が下がってしまいました。そのあいだ定期預金を切り崩ししてしまいました。金利を普通に預け入れしていればつくはずだったのが貰えない補償はないのですか?それと銀行から個人的融資して貰うための信用も収入減少にともなって下がった気がするのですが,,,少し加害者から貰えますかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...

弁護士回答
    4
  • 集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...

弁護士回答
    2
  • 民間施設でのYouTube動画放映は著作権法違反か?

【相談の背景】 不特定多数が来場する民間施設において、来場者が無償で自由に視聴することができる状況で、YouTubeの動画を無差別に放映したところ、来場者から「著作権法に抵触する」との指摘を受けました。民間施設側では、YouTube動画を利用する権利は持っていません。 【質問1】 ①このような動画を放映する行為は、著作権法に抵触するでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に私の中傷手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月間前の話ですが、私が現在お付き合いしている彼女宛に差出人不明の手紙が届きました。内容としては私が多数の女性と遊んでいる。私がいかがわしい仕事をしている。風俗店に出入りいるなど、証拠写真も載せられ、ダメな男だから別れた方が良いと書かれていました。事実も事実でない事もあります。 【質問1】 この差出人は何か罪に問われないのでし...

弁護士回答
    4
  • 動画投稿サイトのコメント欄における脅迫について

動画サイトのコメント欄において ハンドルネームではありますが「◯◯」と名指しをされた上で 「引きこもりニート」 「働いて納税しろよ」 「日本では就労できない事情があるのか」 「さっさと国に帰れや」 私は日本人であり、まっとうに働いております。 ただ、ここまでであればネットによくある書き込みで問題はなかったのですが。 「タイマンでボコボコ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • セクキャバでキスマーク。傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバに行ったのですが、そこで嬢とプレイをしているところ胸に軽い吸い痕が着いてしまいました。 その時一言のみ「営業妨害だよ。」と言い放ち玄関まで不機嫌に見送られました。 キスマークについては故意につけたものではありません。 団体で行き、特に個人情報を渡してはいません。 【質問1】 これは後に問題になり、傷害事件として...

弁護士回答
    2
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金として頂いた金 返す義務 脅迫罪 対応すべきか

【相談の背景】 バイト先のお客様から私がバイト辞める時に現金で70万円貰いました。退職金と言われて私がお客様からもらいました。私はよくあるチップだと思って受け取りました 70万円貰った月に一緒にご飯食べました。 次の月にも一緒にご飯食べました。 その次の月は1ヶ月間連絡ありませんでした。 その次の次の月も1ヶ月間連絡ななかったのでLINE(連絡先)を非表示...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷名誉毀損になるのでしょうか

【相談の背景】 私はあるセミナー団体の会員なのですがそこのホームページやSNSの投稿にその団体の会長が緊急事態宣言下にもかかわらず大人数10人くらいで仕切り板もなく会食してるところがアップされてました。マスクはしていました。そこでホームページの問い合わせフォームに偽名で会長自ら緊急事態宣言下にあのようなことをするのはおかしいしもう少し考えて投稿してほ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板ですのスレ番号に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して、言い合いになることがありお互いヒートアップしました。その際にニックネームやアカウント、個人情報ではなくてレス番号で暴言・誹謗中傷をされることがあります 例 × 〇〇のリスナーの△△って気持ち悪いよな。 〇 >>891 お前の発言さっきから気持ち悪いし頭が悪いの丸わかり。生きてる価値ないよ 等々のというケ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 電車内で乗客の方の足を踏んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。電車に乗りこもうとした際、ドア付近で立っていた男性の足を踏んでしまいました。平日のお昼前だったため車内は空いていて、電車も駅に着いたばかりで停車していたので、満員電車で……や電車の揺れで……といったことではなく、完全に私の不注意です。男性は私より前の駅から乗っていて、車内では立ち止まっていました。 すぐに謝罪しようと...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 病院の受診履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて

【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...

弁護士回答
    1
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2
  • 指紋は重なっていても区別できますか?

ベストアンサー

財布から指紋が取れることはほとんどないと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 指紋が重なっていても、個人を区別することは可能なのでしょうか? 可能ならば、指紋の重なり具合から、触った順番までわかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの中傷&情報開示請求。プロバイダは警察署や裁判所からの請求じゃなくても開示しますか?

ベストアンサー

ホステスをしています。爆サイというサイトで同じお店で働いているホステスの中傷をしました。内容は『バツイチ、子持ち』程度ですが相手が爆サイに個人的に情報開示請求を行った場合爆サイは情報開示をするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 配送の仕事を業務請負する会社について2つ質問があります

A社は顧客に商品を配送しております。 その業務を運送会社ではないB社に頼んで、B社名義の白ナンバートラックにて配送業務をしております。 このB社の業務上の問題点について2つ質問があります。 1、B社は運送会社でもないのにこのような実質的配送業務を請負うことができるのか? (B社の社員が出向して業務しております) 2、B社はさらに個人事業主に...

弁護士回答
    1
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の成功報酬について

離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。

4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか

ベストアンサー

昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が退会したサイトのIDの情報を要求することはできるのか

ベストアンサー

クエスチョンサイトの相談です。そこで親戚の人が住宅メーカーを中傷しました。約4年前です。 投稿に紐づくIDにはサイトのIDが存在していると思いますが、サイトのIDをあちらの弁護士は開示することは法的にできますか? その親戚の人のサイトのIDには、もしかしたら個人情報が入力されてるかも知れません、もしそうなら親戚の人だとバレるんじゃないかと思いました。...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の総会で、正会員が動議を発議し理事に立候補することは可能か?

ベストアンサー

私は、あるNPO法人の正会員です。理事改選の年の総会で、理事会から理事の案が提出されますが、正会員から理事の案を提出する方法はないのでしょうか? いくつか情報を検索し、特定非営利活動促進法第14条の6の「総会の決議事項」で、予め通知された事項についてのみ決議することができる。ということを読みました。定款に別段の定めがあればこの限りでないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の延滞

ベストアンサー

知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。

弁護士回答
    1
  • 高利貸しとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の個人で高利貸しを貸してある方からお金を借りてトラブルになり、弁護士の先生に依頼しようと考えてるのですがその高利貸しは利息はとってないと言い出しました。 また借用書にも言われた通りの額を書かされており弁護士に言っても無駄と言われました。 【質問1】 この場合は弁護士の先生に依頼しても相手の主張が通ってしまうのでしょうか?やり...

弁護士回答
    1
  • 違憲状態代議士の関わった法律の是非に関して

最高裁で違憲状態になっている全国の衆参両院の議員により立法された法案は、合憲なのでしょうか? 一般的には刑が未確定でも、容疑者の段階で社会的にはパージを受けるものですが、国会議員の場合は司法による違憲状態判断の下でも、法案を作成するに当たり問題は無いのでしょうか? 現在参議院で審議中の特定秘密保護法案をはじめ、過去に立法された法案も、せめて違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから