18,574件見つかりました

法律相談一覧

• ネット通販詐欺の少額訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...

弁護士回答
    1
  • 高校の処分は妥当であるか

【相談の背景】 高校生です。高校の特徴があるのでしばらく特定を防ぐために行を稼がせて頂きます。申しわけありません。ここから本編を書かせて頂きます 高校では定時制がある学校で共同の教室を使っています。そこで何日か連続で机の中にクシャクシャにしたプリントや使った後のティッシュなどの他人のゴミが入っていて、嫌だったのでゴミを捨てるな、ばかと書き、LGBTQ...

弁護士回答
    1
  • 本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。

自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 赴任中の住宅解約費用に関しての所得税負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外赴任中で帰任が決まりました。しかし、家の契約があと4ヶ月残っています。違約金として総額200万ぐらいです。会社都合なので費用は支払いますと言われていていますが所得税の支払いを要求されています。家の契約は個人です。 【質問1】 個人的には所得税込みでもらうか会社直接振込で経費で払って欲しいのですが何か良いアイデアはありませか?...

弁護士回答
    1
  • 債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?

負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。

弁護士回答
    1
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 怖いです!払わなくてはいけないのでしょうか?

公式サイトギャルパラダイスというサイトに登録されてしまいました。 3日いないに99800円の入金が確認できない場合、個人情報を携帯会社へ問い合わせ、裁判を起こすとメールが来ました。 払わなくてはいけないのでしょうか? 怖くて仕方がないです! お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました

ベストアンサー

パワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...

弁護士回答
    2
  • 融資制度申請の要件でNPO法人の代表を務めていることが障害になりそう。どう対応すべきか?

東京都に合同会社を登記申請中の代表者です。私は地方出身者で、地方では合資会社を営んでいます(2002年~)。また、その地方のNPO法人の代表も務めています(1998年~)。 現在、登記申請をしている市区町村の「起業資金 融資制度」に融資申請を準備をしています。この融資を受けられるのは、事業を営んでいない個人か、営んでいる場合は既に営んでいる法人が新法人の...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法?消費者センターからみはなされ……困っています。

ベストアンサー

C●Cへの記載取り消しを要請しました。名誉毀損等で、訴える事できますか? 現在もめにもめているのですが……支払わないのでなく、内訳明細を取り寄せたところ不透明さが丸出しになり、相手からの連絡待ちの中……個人情報に傷をつけられ、不当請求、不実告知違反等……待ち続け、その不当な部分入金すら、断られました。散々振り回されてしまい苦痛な日々です。

弁護士回答
    1
  • 私個人を指す内容がSNSにありますが刑事事件として扱ってくれません。それが一般的なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女性です)はアパートに住んでいます。最近、アパートの住所がSNSに書き込まれます。さすがに部屋番号や住人の名前まで書き込まれませんが気味が悪いです。警察に相談したら「侮辱罪でも名誉棄損罪でもないので民事」と言われました。ただ、どうしても民事とは思えない書き込みがあります。「~~が右端に停まっている」と書き込まれています。「~~」...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?

一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...

弁護士回答
    2
  • エスクロー取引で主催者が個人間の取引に介入することは可能ですか?

ベストアンサー

エスクロー取引に関する質問です。 オークションやフリーマーケットの主催者が、個人間取引の間に入って取引をすることは可能でしょうか。 たとえば 購入するボタンを押下したタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 購入するボタンを押下されたタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 ↓ 主催者が「購入者に送るように命令しま...

弁護士回答
    2
  • 買い物買い物袋が駐車中の車に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で買い物を終え、会話を交わしながら車に戻っていた際、家族が持っていた買い物袋駐車場にとまっていた車に当たってしまいました。買い物袋を持っていた家族は当たっことに気付いてはおらず、近くにいた私たちがコツンと音がしたことに気付き、確認しましたが大きな傷はありませんでした。買い物袋にはプラスチック製品が入ってました。大丈夫だろう...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像の販売。この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか?

もし、猥褻画像を売ってくれと個人にメールで言われ、猥褻な画像じゃなくて普通の画像を相手に送ったとします 相手は当然約束が違うと怒って、訴えるなどと言いますが この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか? 訴えられるのは仕方ないかもしれないと思っています お金はすでに受け取ったものとします

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪と示談についての疑問

【相談の背景】 盗撮事件で余罪有り、複数の被害届の場合です。 被害者が特定されて被害届が出ている件が3件です。 それ以外にも被害者不明(場所なども不明)の余罪が複数あります。 【質問1】 不起訴を得るには最低限全員と示談する必要があると聞きましたが、この場合の全員というのは被害届が出ている相手という意味でしょうか? 【質問2】 被害者不明の件に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士等から自分の住民票を取得された記録を開示してもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私に訴訟を起こすと公言するものがいて、興信所をつかって住所を特定した上で内容証明を送ってきたことがあった。 そのときは訴訟に発展せず、私は無視して遠方に引っ越しをした。 その後、その者は別件で訴訟を行い弁護士も受任した。 弁護士から住民票などの照会を受ける事に備えて自治体の本人通知制度に登録するつもりだが、引っ越しから時間が...

弁護士回答
    1
  • 紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。

ベストアンサー

やむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...

弁護士回答
    1
  • 別人の、フリをして浮気をバラす行為

交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...

弁護士回答
    2
  • 上司が求める社員の写真提供と個人情報保護法との関係

【相談の背景】 上司より所属の社員の顔と名前が一致しないので、顔写真に名前を記載して提出するように求められています。 【質問1】 同意しない社員の撮影することは、個人情報保護法に抵触しませんか。

弁護士回答
    1
  • 個人開発無償無収入サイト運用は不競法違反となる登録商標の使い方と見られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作成しました 内容はある特定地域の飲食店の(10社ほど)、の期間限定やキャンペーン中の商品紹介です サイトの内容物は ①著名店舗のブランドロゴ画像(会社数分)及び社名 ②自分で購入した商品を撮影した他写り込みなどない写真 ③店舗キャンペーンの文字情報、のみです (無償、個人開発、趣味の範囲で、アフェリエイトなし、広告な...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ネットでの口論。脅迫罪になりますか?

脅迫罪になるでしょうか? ネットでの口論で、「お前の個人情報は流出させないし、直接の危害を加えるつもりもないが、お前のことをみんなに知ってもらうことにする。僕はそれを行動に移すことにした」と言われたのですが、これは脅迫罪になるでしょうか? 法律のことにかなり疎いので丁寧にお願いしたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 傷害への対処法

相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...

弁護士回答
    1
  • 個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。

13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名を夫の同僚から聞き出すのは違法か?

ベストアンサー

早く夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、住所と勤務先しかわからず、弁護士さんに依頼できずにおります。 名刺やSNSから夫の同僚の連絡先がわかるので、個人的に相談したい旨を連絡して会うなどし、不貞相手の写真を見せて名前を教えてもらうのは名誉毀損などの違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院内の個人情報保護法に関連した

ベストアンサー

【相談の背景】 病院内の安全管理部門での個人情報保護法に関連した質問です。 民間病院に週1回だけ勤務する非常勤医師(学会会員のみで研究機関に所属していない)が、自分の研究のためにということで患者のCT画像データや検査データを名前やIDを消した匿名加工情報にして取得したいと言ってきた場合、基本的には患者に同意を得ることが必要と考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 複数債務者 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...

弁護士回答
    2
  • CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • お客さんからの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?

弁護士回答
    2
  • メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...

弁護士回答
    1
  • メアド記載をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

掲示板に会社の友人のメアドを記載してしまいました。 しかも、エロサイトにです。友人に迷惑メールがたくさん来てしまい、友人は会社に相談しました。 会社からお前ではないかと尋問され、その場では違うと否定しました。 会社の人から、刑事訴訟を起こすけど、大丈夫ですね、と言われました。 刑事訴訟を起こされると、逮捕されますか? 掲示板に記載したのは、もう...

弁護士回答
    3
  • 特定企業の社員を名乗って顰蹙を買う書き込みを繰り返すことは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

某企業の社員を名乗って匿名掲示板で顰蹙を買うような書き込みを繰り返している人物がいます。 具体的な書き込みとしては ・「○○(企業名)に入れた俺は勝ち組、入れなかった君たちは負け組」 ・「俺に悪口を言ってるのは○○(企業名)に入れず嫉妬してるだけ」 などです。実際にその企業に在籍しているかどうかはわかりません。 書き込みしている本人はその企業に...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込んだことを後悔しております。 とある発信者に対して、個人が分かるように批判的なことを数回書いてしまいました。 具体的には(すべて発信者に対し)、 ・あほくさい ・必死に言い訳してる ・痛々しい ・見え張り ・何も参考にならない 等 発信者はこの匿名掲示板で自分のことが書かれていると知っているようです。 1、上記の書き込みは...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど前に、Twitterで個人情報や侮辱的な情報を書かれました。 おそらく風俗店で働いていたときのお客さんだと思います。 私の本名、誕生日、出身高校などを一部伏せ字ですが晒されています。 スクリーンショットは残しています。 ツイートも消されていません。 【質問1】 ツイートされてから時間が経ってしまったのですが開示請求は可...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由の流布に対しての対応について

ベストアンサー

年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブというサイトでの誹謗中傷

ホスラブでひどい誹謗中傷にあっています。 なんとかしたく何度も削除依頼だしても 消されません。事実ではないことが沢山書かれ 個人情報までのっています。 出来るのであればip検索かけ訴えたいです。 無理なのであれば削除をしてほしいのですが どうすればいいですか。 わかりません

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問販売の営業について次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?

ベストアンサー

先日突然不動産の営業訪問があり自分には必要ないから帰ってくれと言っても帰ってもらえませんでした。賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、不動産が買えるか調べさせてほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど、しつこく、必要ないと言っても聞いてもらえず3時間以上居座られてしまいました。最終的には次回詳しくお話するので時間を作ってほし...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが逃げられてしまった

風俗嬢の子に160万お金を貸しました。 相手の本名や電話番号、個人情報は分かりません。 借用書もありません。 LINEのやりとりと顔写真はあるのですが LINEを削除されてしまいその子とのやりとりという証拠がなくなってしまいました。 (メンバーがいませんという状態になってます) なんとか返してもらう方法ってありますか? 泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?

【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 局部の画像送った、示談の交渉や罪について

ベストアンサー

先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから