18,571件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金 個人間の減額のお願い。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...

弁護士回答
    9
  • 名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

数年前に個人再生をしたのですが、職場で知られてしまい、話が大きくなり自己破産したと噂になっています。言いふらしたのは上司なのですが、名誉棄損やプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 精神的にまいってしまい訴えたいとも思っております。 金銭的に要求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

「○○はデマの可能性が高いかもしれない」 発言者個人の名前を書いていないこういった書き込みでも名誉毀損にはなりますか? とある文章の事でソース元が見つからなかった為、こういう旨の書き込みをしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 記念誌の顔写真掲載に個人情報の扱いは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で創立60周年記念誌を発行する事となり全従業員の笑顔の顔写真を掲載したいとの事で写真の提供を求められました。 【質問1】 顔写真も個人情報だと思うので記念誌がどのように使われるのかの説明が必要かと思うのですが全くありません。 問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス陽性者に対する企業の従業員に対する情報提供

ベストアンサー

ご教示願います 今回の新型コロナウイルスにおいて 社内で陽性者が1名でました  すぐに業務を停止し 従業員は自宅待機となっています 保健所の立ち会いを終え消毒をして2日後には再開とのことですが 個人情報の観点から もちろん名前は公表いたしませんが 部署や業務内容も一切公表しないとのことです 社員は不安のまま再開後の仕事につかなければならず困...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

土地の境界線についての民事訴訟を、素人の私が弁護士に依頼せず、すべて出来るものでしょうか? 3割位は個人でやっていると聞きました。 49才 会社員

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...

弁護士回答
    1
  • 著作権のある刺繍をした洋服を個人的に作って売るのは著作権侵害にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

洋服を作って個人的に販売しています。 ミシンに最初から入っている刺繍(著作権有り)をした洋服を個人的にオーダーをいただき 作った物は著作権侵害になってしまいますか? 著作権の侵害に当たるか当たらないかは代金のやり取りの有無でも違ってくるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スカイプちゃんねる 晒し

スカイプちゃんねるとスカイプちゃんねるwというスカイプ仲間募集のサイトに 他人のidで男性に相手をしてほしいような内容で晒してしまいました サイバー警察が動く可能性はありますか? 相手の本名は知りません Skypeidで晒した場合 スカイプちゃんねる運営会社から 私のことは特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのなりすまし詐欺被害について

実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...

弁護士回答
    1
  • 契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩

【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでのライブチケット購入について

幾つか類似の質問、回答を見た上での質問なのですが、 ネットオークションにて、ライブチケットを定価以上で落札しました。 ・転売目的での購入ではなく、純粋な個人での鑑賞目的 ・購入後、間違いなくライブ鑑賞、使用する を考えた場合、個人での使用が目的である以上、迷惑防止条例等に規定されているような、 違法性はない、(個人での購入、使用のみは問題ない) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • ゲームの中で

ベストアンサー

インターネット上のゲームの中での友人達との個人的な会話の内容を何者かが会社側に告げ口し、会社側がその内容を使って友人を追い込み、友人は診療内科まで通うことになりました。この場合は法律的に訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 情報交換サイト

爆●イです。 体型や、サービス内容の批判は 個人の好みもあるでしょうし まだ耐えられます。 ただ、シングルマザーという お客様にも言ってない事実や お客様の金銭を盗むなど ありもしない情報を流されたりなどは 耐えられません。 サイト自体や、書き込んだ相手を 訴える方法はないでしょうか? できるなら、あのサイト自体を なくしたいです!

弁護士回答
    2
  • 電話代行での密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権を自分の別の端末にメールで送った場合の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を多数の人や不特定の人に向けての送信することは公衆送信権が及ぶことになり、許諾が必要になるとは思います。 そこで疑問があります。 【質問1】 まず、許諾なしに自分の所有している別の端末(1台)にメールで著作物を送信することは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その場合に公衆送信権に関して問題がないとしても、別の問題が出...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめたことを話をすると

mixiで職場から離れたことを話したところ、どうやら精神的に不安定な様子なのですが、どの仕事に就こうが、離れようが職業の選択の自由ですよね?  個人の権利に対して異常なほどの過敏反応をする人がいるのですが、それは私の問題ではなく、精神的に不安定になっている側の問題ですよね?  なんらかの疾患がみられる人がいますが、どうしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 職場の上司の件。特定女性社員と他社員とも公平な扱いをしてもらう為にすべき最善の方法は何ですか。

職場の上司の事での相談です。 私は女性一般事務社員です。先日同僚が取締役の上司の席の側を通りかかった時、パソコンにメールの画面がたちあがっており内容を見てしまいました。内容は一番若い女性事務員とのもので、給与を女性の望む金額に上げることや昇給と賞与の金額も大幅に上げること、さらにはその女性の希望する部署へ移動や将来的に昇格させてあげる約束をする...

弁護士回答
    1
  • お祭りの写真の所有権と肖像権について教えてください。

ベストアンサー

市と半官半民団体の後援で行われた、お祭りがありました。 その祭りの出店者らしき人物が「祭り出勤」とコメントしツイッターの個人アカウントに写真を掲載していました。 祭りの出演者ではなく、一般の来場者が出店の行列に並んでいる写真です。 加工されず、来場者の顔が確認できる状況です。 個人情報が絡む写真について法的な意見が知りたくて質問いたします。 1...

弁護士回答
    2
  • 名前のみのネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判後の判例は、ネットに実名などもふくめて全文掲載されてしまうものなのですか。

ベストアンサー

表記の通りです。もし、全文掲載されてしまい、自分の名前や個人情報なども載ってしまうのでしたら、とても怖いことだと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の探し方について

個人の不倫問題で、弁護士や探偵を依頼し ・宅配便の伝票の開示(宅配業者に) ・携帯会社に契約があるか確認 をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間 過払金請求について

ベストアンサー

知人に最初30万を貸し、2か月後の返済日になっても返してもらえず返済請求したところ 利息として1万から2万程度を返してもらう事が数ヶ月続き、その後に、さらに40万の追加貸し出しを依頼され、貸しました。 合計70万を2か月後に返済すると言う事で、承諾したのですが、返済日になると5万から10万の利息を支払うから、待ってほしいとの事で、3年程続きました。 この間も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

先日、興味本位で未成年でありながらアダルトサイトに入ってしまいそこで、年齢を変えて 次へ という所をクリックしたら、ご登録ありがとうございました と表示されて150000円を請求されました。怖くなって退会するのも100000円が必要と表示されています。よく見ると年齢確認のページの下の方に利用規約がかかれていました。私はお金を払わないといけないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 一個人が商品を販売する時の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...

弁護士回答
    1
  • 送った書類に改めて追加で司法書士さんの存在を簡易裁判所と原告に知らせる方法ありますか?

ベストアンサー

支払督促状の異議申し立て(自分で調べて書いて確認してもらった)、口頭弁論の答弁書(一から書いてもらった)を司法書士事務所(方テラスのサポートも申し込み)に出かけ対処してもらったのですが どの書類にも個人名のみで一切司法書士の名を代理人もしくは手紙などの代理受取人として記載していませんが、個人名義しかない書面と司法書士名義有りの書面とでは債権回収業者の...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書と強制執行について

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収

先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...

弁護士回答
    1
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談

【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイト

先程みを法に相談した件の追加ですが出会いサイト側の指定口座にID番号の他に自分の名前を振込先の銀行に入れてしまい 携帯は変えたのですが相手サイト側に個人名等がわかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブルで購入したアカウントが取られまた販売されています。訴えられますか。

フリマアプリで2週間前にアプリを9000円で購入しましてその次の日にそのデータに1万程課金したんですがデータが販売者の方に奪われ5日1週間後くらいに同じ販売者が同じデータが1万で売られていました。販売者のSNSアカウントは特定済みです。 1,これは訴える事は可能なんでしょうか? 2,法律上これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの個人情報変更手続きを行わなかったことで起きるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年4月から2013年3月までの間大学生だったのですが、その間にいくつかクレジットカードを作ったことは覚えているのですが、そのクレジットカードを誤って捨ててしまっているかもしれません。当時の住所や電話番号、名前のまま変更手続きをせずにいました。 年会費が無料の場合なら、更新の際に住所不明で届かずそのまま解約ということになるのかなと思...

弁護士回答
    3
  • ゲームキャラクター名で知り合いの名前を使うことについて

ベストアンサー

ニンテンドーDSなどの携帯ゲーム機で遊ぶ子どものたちのことで相談です。ゲームの中にアバターというんでしょうか?キャラクターを作成するようなのがあるんですが、そのキャラクターの名前に、自分やお友達、知り合いの名前を使っていることがあります。名前って個人情報だと考えると、ゲームのキャラクター名に自分以外の他者の名前を使うのって、法律的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買で返金に応じてくれない。お金は戻るのでしょうか?

こんにちは。 相談させてください。 先日、オークションサイトを介して直接取引で、ブランド品の衣類を購入しました。 金額140000円で指定口座へ振り込みました。 その後のやり取りで新品と言う事で購入しましたが、購入した衣類のガーメントケースは新品で無いと分かり、最初の説明と違ったのでキャンセルの旨伝えると、「キャンセル希望であれば明日返金します」との...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反でしょうか

【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理による給料引き出し制限について

債務整理に関する質問です。 よろしくお願いします。 1.任意整理 や 個人再生 での 債務整理を検討していますが 債権者の1社(地方銀行)が給料の振込先になっています(振込先の変更は不可です) この場合、弁護士さんからの受任通知が送られた場合 この銀行は 給料の引き出しに制限をかけるのでしょうか? 一般論でいいのでお教えください。 2....

弁護士回答
    2
  • コンサルタントへ返金請求できるのか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 損害賠償請求

【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから