18,571件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で事実とは異なる事を執拗に書かれ対処法のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に、私の源氏名で複数回に渡り全く事実と異なる誹謗中傷を書き込みされているのを見つけてしまいました。 見なければ良いのですが、書き込みした相手にしかしていない情報があり、書き込んだ人物に心当たりがあります。 それはさておき、書かれた内容は以下のようなものです。 頭がイカレれてる 性交渉して 後になって被害者ヅラ 逆恨みしま...

弁護士回答
    1
  • ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが

ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。

昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を取り下げるよう言われています

ベストアンサー

結構前にRMT詐欺にあい、被害届を提出しました。 犯人には何日までに商品の受け渡し、又は返金しないと法的に手続きをすると再三サイト経由の取引連絡にて連絡しましたが無視され期日が過ぎた為内容証明を送ろうと準備していたら犯人から返金するので許してほしいとコメントが来ましたが、期日までに返金されなかったので結構です法的手続きをとらせていただきますと突っ...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の発信者に対し

ネット誹謗中傷を受け 弁護士を介して 発信者情報開示請求の手続き中です 現在も書き込みが続いており、この問題の早期解決と発信者に対し書き込みを認めてもらいたく また、抑制になると思い文書を送ろうと考えています。書き込み内容から断定はできないですが おそらく私が思う人間ではないかという感じです。逆に脅迫、名誉棄損等にならないように 私なりに考えて...

弁護士回答
    1
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールによる職場内の嫌がらせ

【相談の背景】 メールによる嫌がらせについて 数カ月間、メールによる匿名の嫌がらせを受けております。被害者、加害者は全て職場内です。また私ではない別の方にも、私になりすます発言で、別の方からすれば、私が犯人であるかのように嫌がらせをし続けております。この方も職場内です。別の方には連日メールが送られており、私としてはブロックして放置してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と債権者平等の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を裁判所に申立てを行い、先日認められました。 それまでに履行テストを実施し、10ヶ月ほど返済を続けました。 再生手続き開始の書類が自宅に送られると同時に、履行テストで返済した金額が自分の口座に戻ってきました。 この金額と現在までの収入を合わせるとかなりの金額になります。 債権先は複数社あります。 うち、1社を除いて個人...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失について。個人間借金

現在、私(貸主)と借主と交わした債務承認弁済契約に基づき毎月返済して頂いてましたが、先日規定の期日(毎月末日)に返済が遅れました。 以下、期限の利益喪失(契約内容1部抜粋) 借主は次の事由の1つでも生じた場合には、貸主から通知催告が無くても、借主は当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う。 ・分割金を、1回でも支払いを怠った時。また利息・遅延損害金...

弁護士回答
    2
  • 電話番号の分からない個人情報開示について

ベストアンサー

自分で調べきれない信用情報を調べたいです。 ローンを申し込んだ際に、若い頃に何かあったようだと言われたのでCIC、JICC、全国銀行協会の3つに信用情報の開示依頼を送ったのですが、返ってきた内容に事故の記録がありませんでした。 もしかしたら、以前使っていた携帯の電話番号で記録があるのかもしれないのですが、残念ながら番号が分からない状態です。(携帯電話会社...

弁護士回答
    3
  • 市役所保管の個人情報を取り消して戴くことはできますか?

ベストアンサー

当方、集団強姦被害に遭ったことがございます。 その時に、一番最初に連絡がついた父が私を抱きかかえて車に乗せてくれた印象が強く残っており、市役所で「近親相姦に遭って困っている。」という旨を相談してしまいました。 実際には、近親姦は一切ございません。 「集団強姦被害に遭って悩んでいる。」と相談したつもりでした。 父の名誉のためにも…と言うと大げさと思...

弁護士回答
    3
  • 診察写真を、医師の個人webサイトに悪用されました。訴えたいです。

5年ほど前に美容外科にてニキビ跡のレーザー治療を受けました。 その際に経過診断のため写真を撮影されました。 その美容外科の医師の個人のwebサイトで、私の写真が何故か目と鼻と若返りリフトの症例のbeforeとして掲載されていると知人から聞き知りました。 目隠しも無く、鼻など加工で変形してありますが、私だと家族も友人も言います。 afterは全く別の人の写真でし...

弁護士回答
    1
  • 校長の私的ブログについて

ベストアンサー

ある公立校の校長のブログのマナーの件でご相談です。 この校長が、自身の私的なブログの中で、学校内外の写真を掲載しています。 場面は、授業、行事、休日のクラブ活動がメインですが、 歓送迎会などのある程度私的な場面もあります。 そこには、教職員はもちろん、 生徒や保護者の顔もはっきりと見えるように映っています。 個人名がはっきりと読める表や手紙など...

弁護士回答
    1
  • 隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...

弁護士回答
    3
  • 被告の慰謝料支払い能力について

民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...

弁護士回答
    3
  • サッカーゲームでのリーネームについて

日本で人気のサッカーゲームでの話なんですが、ほとんどの国では実名登録されているんですが、特定の国(オランダなど)の選手が実名でなくリネームされてふせられています。しかしながらモデル選手の方はクラブチームでは実名登録されています。なぜナショナルチームでリネームされていて(権利の問題?)クラブチームでは実名なのかわかりませんが、システムの代表選出で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有料月額制のシグナル配信サービスの違法性はどうなるか。

FXやバイナリーオプションなどのシグナル配信を個人の方が月額有料制で実施されているのを 利用しているのですが、この場合は投資助言業などの法律に違反することはないのでしょうか? どの方も投資の判断を促すものではなく、著者のトレード情報の配信のため参考までにという記載があります。 参考情報ならばOKなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSゲームにおけるトラブルにて。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームにてカードを強くしたく育成屋と呼ばれる人にカードを渡したんですが、カードをとられ返ってきません。運営に問い合わせても個人間のトラブルには関与しないとの回答でした。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?あきらめるしかないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイト個人ページのディフォルト画像について

ベストアンサー

海外アダルト動画共有サイトにて、無料会員登録と同時に個人ページが与えられます。 その際個人の顔写真はこちらが指定しないと空白ですが、背景のカバー画像は、特に指定をしない限り局部も無修正の海外ヌードモデルの方がディフォルトで選択されており、同一のカバー画像のアカウントが複数います。私は、この時点で怪しいと感じ、アカウントを5分程度で削除しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。

ベストアンサー

1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。

ベストアンサー

取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...

弁護士回答
    2
  • 買春未支払いついての相談

この前恥ずかしい話なのですが買春をしてしまいそのあとお金を払う前に相手と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、相手が訴えたとすると刑事罰などに問われますか?またその時SNSを使用していたのですがそこから私が特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同定可能性とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同定可能性とは何なのか、よくわからず、質問させていただきました。 Twitterのハンドルネームや、アイコン画像を使用しているアカウントについて、現実の誰が利用しているのか、第三者から見て特定できる可能性というのが、同定可能性ですか? 【質問1】 同定可能性についての私の考えは合っていますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの投稿について

たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いていました。 給与未払いが続いたので、こちらからやめますと言いましたが、この場合こちら都合ではなく先方都合として解雇予告手当ては受け取れるのでしょうか? どちらにせよ、給与未払いで裁判を検討してます。 【質問1】 個人相手でも解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 未払いによる退職は先方都合として解...

弁護士回答
    4
  • しつこい中傷について。

中傷サイトに個人名や、店舗や顔写真を、掲載されて 困っております。どなたかお力お貸しください。 不起訴になった逮捕記事を転載して事実無根のことをいってます。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

弁護士会照会を利用して嫌がらせメールを送ってくる相手を特定したいと考えています。 他の方の質問を拝見していると携帯会社によっては通信の秘密を侵害することを理由に回答を拒否するケースがあるそうなのですが、どういったケースがそれに当たるのですか?今回相手はWILLCOMを利用しておりこちらが知りたいのは相手の氏名と住所ですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の期日当日のスケジュールなど

【相談の背景】 少額訴訟の原告として参加します。 Instagram広告からLINEにとび、添付リンクから個別相談を申し込みました。 LINEにて金額を知りたいと照会を求めましたが、相手からは相談(Zoom)をして必要であればお伝えしますと言われ、Zoomで金額と契約の有無を確認、契約をすると伝えました。 半年のサポートサービスと講座でしたが、診断資料が変わったのに差...

弁護士回答
    1
  • 会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)

【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルで相手を侮辱(メンヘラと言ってしまった)してしまったので謝罪したいのですが、ブロックされており連絡出来ない状態です。既に私の投稿は削除済みです。 相手から「SNSを辞めろ(やるな)」と間接的な要求もありSNSは更新(呟いたり、いいねしたり)してませんが、謝罪文等の投稿も出来ません。要求前には謝罪文は投稿してますが、自分も気が動転し...

弁護士回答
    1
  • 信書隠匿罪に該当するか否か

【相談の背景】 ・前提 1.相談主が不貞加害者 2.不貞被害者ととの合意書は締結済み 3.合意書には不貞相手への接触禁止や求償権の放棄の条項はなし。不貞被害者へは解決金の支払いについてと債権債務がないこと、個人が特定できる形での合法的な理由のない合意書の開示の禁止 4.求償権行使の為、内容証明にて通知書を個人名義で不貞相手から聞いていた住所に郵送 ...

弁護士回答
    3
  • YouTube収益の権利と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 私はあるスポーツの社会人クラブに属しており、その中で私のアカウントを使ってチーム名のYOUTUBEを立ち上げ動画をあげてきました 作成している動画の種類は以下の通りです A.クラブの活動を広報している動画 B.クラブ関係なく、クラブ内の依頼や指示もなく私個人で企画したそのスポーツを広めるための動画 ⇒出演者はクラブ外の人間...

弁護士回答
    1
  • アイドルのファンクラブでの直筆サイン詐欺についての法的な問題

【相談の背景】 数ヶ月前にとあるアイドルのファンクラブで購入した直筆サインと直筆の宛名(◯◯さんへ)がマネージャーの代筆かもしれないのですが、証拠がある場合、詐欺として被害届を提出しマネージャーの口座を凍結することは可能でしょうか? 特定を避けるためぼかしますが、ファンクラブは事務所直営ではなくアイドルが個人で雇っているマネージャーが運営していま...

弁護士回答
    1
  • 不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委託契約を破棄した場合に支払わなければいけない金額のざっくりとした相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある弁護士と契約を結んだ(ケガをしたので治療費と慰謝料を請求するため)のですが、書類らしいやり取りはこちら側から&相手側からの受任通知くらい、その間弁護士から来たメールは10通にも満たない、弁護士事務所に行ったのも初回の正式契約を加えて5回にも満たない、ほとんど音信不通なのでどこまでは行けていて、どこで難儀しているのか全...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為での避妊失敗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚。男です。 デリヘルを利用し避妊具あり、疑似的な性行為での最中に誤って何度か挿入してしまいました。 女性も笑いながらだめだよと言いながら、私もごめんと言いつつ、 最終的にはお互いいいムードとなり本番行為をしてしまいました。 最終的にはローションを使用していたために、避妊具がとれており、避妊失敗してしまいました。 私も女性もお...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...

弁護士回答
    1
  • SNS上での匿名アカウントに対するリプライの内容と、それによって開示請求が通る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、陰謀論じみた投稿をしている人を見つけ、「いつまでもそんなことを言っていないで、がんばって家の外に出て(薬品名)を処方してもらって現実を受け入れようよ」とリプライしてみたところ、「何のことかよく分からないけど、たぶんそれは僕への中傷だよね。開示請求しますので悪しからず」との文言に加え、私のリプライをアーカイブした外部サイト...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会 ブランド買取店

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしており、 婚約者はDVだった為、警察を呼び 2人共警察署に連れて行かれて この度婚約破棄になりました。 その日はお互い同棲の家に戻らず 実家に帰りなさいと言う警察官の 指示があり、明日の仕事の準備だけ 実家に持って行きなさいと言われ お互い時間をずらし実家に帰りました。 次の日に同棲の家は私名義なので 私は同棲の家に...

弁護士回答
    2
  • 金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。

金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。 状況は以下です。 父と母は私が子供のころに離婚、私は母についていき、養育費もらわずに育てられた。 父には弟と妹がおり、祖父が亡くなったあとに相続のいざこざがあった。特に弟とは仲が良くなかった様子。 父が、相続のいざこざのさなか亡くなり、父が残した父の(い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と交際しかしお店側から

以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...

弁護士回答
    1
  • インターネットに強い弁護士かそうでないかの違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上で特定の人物から業務妨害や嫌がらせをうけており、近日法テラスに相談にいく予定なのですが、 電話応対の段階で受付嬢から「ネットのトラブルに強い弁護士は在中していないので普通の対応しかできませんが」といった話をされました。 私は今生活保護をうけているため、法テラス経由でしか弁護士をお願いできないので、 普通の対...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 状況としましては、住宅街のバス通り(細い道) 街灯がちらほらあり、個人の飲食店がある程度の場所です。 時間帯としては19時過ぎておりあたりは暗め、バス停に並んでる女子高生を盗撮しようと思い、後ろに並びました。周りに人はいません。 後ろを振り返られたりもしましたが特段怪しんでる感じはありませ...

弁護士回答
    2
  • ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件

ベストアンサー

加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから