法律相談一覧
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
営業妨害、技術盗用について
納棺師をしています。数年前、当社に女性が入社し、研修期間を経てひとり立ちして動けるようになりました。 ところが社長と関係がうまくいかずにやめました。 その後、ピンとして活動しだし”現役納棺師”として講演などを行っています。 (ですが、仕事がちょくちょく入りだしたのは最近のようで初めの数年は仕事などほとんどありませんでした、それでも”現役”と名乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトについて。
昨日無料アダルトサイトをクリックした所、翌日サイトから【登録完了】と入会金68000円の支払いの連絡がパソコンの画面に表示されました。 勿論入会するつもりは毛頭になく、その案内画面に『入会を取り消すには《サポートセンター》に連絡して下さい』とあったので、慌てて電話をしたのですが繋がらずに切れてしまいました。 退会するにもまずは入会金を振り込んでからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YAHOO知恵袋の削除依頼について
知恵袋の質問に明らかに個人、勤務先を特定出来るアドレスが貼られており、人権侵害、営業妨害になりかねず、規約にも違反しておりますので何度も違反報告、お問い合わせメールを送ってもYAHOOは削除してくれません。 知人のことなので夜も眠れず、何も手につかない状態になっております。 どうしたら削除していただけるのでしょうか?お力を貸していただけますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリクラの画像を…。どちらでしょうか?
ベストアンサーとあるSNSやブログで公開していたプリクラの画像を、同性愛者専用のSNSのとあるユーザーが使用していました。 名前、出身地、生年月日などは架空のもので、プリクラの画像だけを無断で使用しているみたいです。 日記なども書いているようです。酷いことを書いてたりもせず、普通の日記なのですが、同性愛者専用のSNSということもあり、無断で使用されるのも気味が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での書き込みについて
質問させて頂きます。 私と元交際相手との間で発生した問題なのですが、交際が破局した後、何度か連絡をとっていたら、その行為がストーカーだとして警察より警告を受けてしまいました。 その件については、私に非があることに納得し、反省し以後は連絡を取る等の行為をしていないのですが、どうやら相手が今回の経緯、私がストーカー行為をしたことについてツイッター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について
はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人予告になりますか?2
ベストアンサー何度もマルチポストのように質問してスイマセン。 まだ聞きたいことがあり質問します。 巨大匿名掲示板に書き込んだことで、自分が書き込んだことは殺人予告にならないですか?という質問なのですが 書き込んだ文章がアイドルグループ内の分裂の話題で 「やった!これでA死亡だねー」 とか「寿命何年なんだろ、あのA。個人的にあと数年だとオモ」 など、不謹慎な書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー被害者 19歳 柔道初段 加害者 21歳 少林寺弐段、空手初段 自分は、部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、傷害、監禁、脅迫、強要未遂をうけ、警察に被害届けを出したところ、調書の主は傷害で他のことについては、こう言う事があったと言う内容になりました。 また、加害者はそれらの殆どを認めました。 ここで質問ですが、 1.検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争にて社長に書類を送りたい
動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー年齢認証後に、特に最終確認画面はなく登録になってしまいましたとご相談させていただきましたが、どうしても心配で追加で質問したいのですが、 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された「映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイト」です。いかなる理由があろうと利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの証拠能力を上げるために出来ること
ベストアンサー「生理がこない妊娠したかも」「してたら責任はとる、君の好きなようにしていい」といった内容の携帯メールは不貞の証拠になりますか? それ以前から男女関係を想像させるメールはありましたが、このメールで確信しました。第三者である皆さまが客観的に見て、このメールは不貞行為があったと思われますか? メールは、相手がとぼけた場合、決定的な証拠にはならないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方、教えて下さい。
先日、相談した者ですがもう一つ気になることがありましてまた投稿いたしました。 前回、興味本位で覗いたアダルトサイトにて無料サンプルと書かれた動画でクリックすると自分で年齢を入力ボタンと出てきて年齢を打ち込み、ボタンを押したら、『登録完了と私の携帯機種、IPアドレス、料金等が表示され、会員登録すると99800円で120日間動画閲覧可能です』 というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効力
退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知 イタズラ 詐欺電話
詐欺のような電話?がかかってきて名前も知られてました。ネットで調べると同じ時期に同じような電話を受けた人が他にもいました。 例えばみんなで警察に通報とかすることで犯人の特定はできないでしょうか?被害は出てないものの手口が一緒なら警察も動いてくれたりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
不当な理由で停職3か月にしておいて、社内報(18営業所、320人程度が見る)に掲載するそうです。個人名は伏せるそうですが、社内報の掲載に対して名誉棄損罪で刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生受任前の学資保険の解約について
ベストアンサー私の借入の返済に関して、家族には内緒にしておりましたが、昨年12月下旬に家族に告白しました。 その時点では、債務整理に頼らず返済をを継続していこうと決意し、実家に借入、また学資保険を解約して、金利の高い債権者に一括返済をしました。 今後の家計の収支を把握する必要があるため、家計簿を付け始めましたが、一部返済をしても毎月の支払いが困難な状況は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が病気改善メソッドを販売可能することは可能でしょうか?
お世話になります。 当方糖尿病を患っておりますが、短期間で正常値まで改善した経験があり、それを活かした糖尿病改善プログラムをビジネスとして販売出来ないものかと考えています。 当方医師でも医療従事者でもない一般人ですが、メソッドの効果は担当医師が毎回の定期検診での数値の優良さにいつも驚いているほどの確かなものです。 メソッドの内容的には「食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店勤務者の給与差し押さえ
ベストアンサー元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対象を明示していない独り言の脅迫発言は罪になりますか?
ベストアンサー集団チャットサイトなどで、前後にトラブルが一切ない状況で、特定の人物が突然独り言で脅迫発言を何度か述べる。この際にグループやチャット内のいずれかのメンバーが自分のことを言っていると誤解し恐怖を抱いた場合、罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒
ベストアンサー中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判途中での請求金額の変更について
ベストアンサー医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けによる個人スマホの操作・覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人売買での販売責任の範囲について
個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?
友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の訪問買取スタイルが法に抵触するでしょうか
ベストアンサー個人事業主としてスマートフォンやタブレットの訪問買取も考えております。 お伺いしたい所は、アポイントを取らないで訪問し買取やってるので後日連絡下さいと言うのも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クーリングオフ 個人事業主 錯誤取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 錯誤取り消しについて 消費者センターにて、相談しました。 詐欺に近いようなことに遭いまして、内容的には、錯誤取り消しが出来ると言われたのですが、 調べると個人事業主はクーリングオフ適用外と先程知りました。 消費者センターの方に開業準備中のお店のトラブルは消費者センターでも対応できるからお話聞いてる感じではお聞きできるとの事で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検索エンジン型のプログラムの著作権法違反
Googleなどの検索エンジンが、著作権侵害ではないというのは調べて分かりましたが、その検索エンジンの定義や制限・制約がよく分からないので教えてください。 不特定多数のページからデータやら画像やらを収集・キャッシュ化して保存し、それらをユーザーのリクエストに応じて出力しているGoogleなどの検索エンジンは、著作権法違反ではないのですよね。 では、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行のまま逃亡した人物の個人情報は、どこまで取引先に共有可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況および前提: ・業務委託契約(事務処理など)を2024年7月頃から12月31日まで、A氏と当方にて締結した。 ・時給および時間、業務内容を定義したうえで、相当する報酬としての対価をA氏に前払いした。 ・しかし、相当する時間数の業務を行わない状態(3分の1程度のみ実施)のまま、A氏はこちらからの連絡を無視しはじめ各種SNSやLINEなどはブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電子マネー 詐欺被害に会いました
電子マネー 詐欺被害に会いました。 先日某掲示板にて取引をした際に 相手:ゲーム内アイテム 私 :75000円の電子マネー を取引しようとした所、わたしが電子マネーを送った所、 「確認いたします。少々お待ちください。」 といったまま連絡が途切れ、そのままこちらからの応答には反応がない状態で、数日経過いたします。 わたしが知っている相手の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写真のやり取り
ベストアンサートークアプリ(SNS)のDMで18歳以上の2人の個人間でのわいせつな写真のやり取りなんですがわいせつな写真をあくまで無理やり送ったのではなく同意の元で1人の相手にわいせつな写真を送っただけでは罪には問われないと聞いたんですが 1 一回で数枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元送る 2 数回に分けて1枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元数回送る 上記2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統計情報として認められるデータの集計および加工方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人ごとの数値データを、第三者に提供しようとしています。本人の同意を得たり、匿名加工情報に関する個人情報保護法上の義務を果たすのは煩雑なので、統計情報に加工して提供したいと考えております。 【質問1】 統計情報というからには、複数人のデータを処理する必要があると考えますが、最低、何人のデータを処理すればよいでしょうか。2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院に対する紹介料の支払いについて。
【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などに実名が書かれました。 名誉毀損で訴える場合、どの程度まで書かれたら名誉毀損になるのでしょうか? ただ実名が書かれただけでも名誉毀損になるのでしょうか? また伏字などでも名誉毀損になりますか? 教えていただきたいです。 【質問1】 たとえば 山田一郎 山○一郎 などの場合や、住所も 「どこどこのコンビニの前」など住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と賃料減額の交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思われますか? 法律の解釈が、本質で判断されるのなら、脱法行為と判断されると思われますが、賃料減額交渉のメジャーなやり方になってきているので興味があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務です
ネットの掲示板に 自分の個人スレがあり、 誹謗中傷が酷いです。 最近アソコが臭いなどと叩かれ 病院にいきましたが性病でもなく バイ菌の検査も正常でした お店には行きづらく、街も歩きづらいです。 とても営業妨害です。 家に引きこもってしまい SEXが怖く感じています この状態では 書いた人を訴えることは出きないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから