16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...

弁護士回答
    7
  • 個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して

【相談の背景】 個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して、どれを選択するのが良いのか迷っています。 弁済期間は3年、5社へ弁済、弁済総額は150万となります。 長い期間での対応となるかと思いますので、先生方のご意見を伺って慎重に選択したいと思いますので、ご教授のほどよろしくお願いします。 【質問1】 毎月払、2ヶ月払、3ヶ月払でのメリット、デメ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の競馬、仮想通貨取引

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立てから再生手続き開始までの期間について

ベストアンサー

現在神奈川県で個人再生申し立てをしております。 再生手続き開始決定は、平均でどのくらいの期間で出るものでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • ECサイトからのメールの件で

ベストアンサー

jp 要請内容 お客様は信用情報機関により審査要請を受けております為、解約が完了しておりません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの郵便物とプライバシーについて

現在、法人・個人双方の破産手続きを弁護士へ通して進めており、10月に開始決定~破産管財人が付き1月に債権者集会のスケジュールで進行しております。 10月以降、郵便物は管財人転送されており、管財人との面接時には「連絡をもらえれば着払いにて溜まった郵便物を送ります」という説明を受けました。 数日前、こちらから送付依頼をしていないにも関わらず、担当管財...

弁護士回答
    2
  • 件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました

以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...

弁護士回答
    4
  • 退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。

ベストアンサー

勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...

弁護士回答
    1
  • 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ■個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...

弁護士回答
    1
  • 返済能力が不明な債務者への民事保全について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、民事裁判に進もうと思っております。 金銭貸借契約書はあり費用が心配なので本人訴訟をしようと思っていますが、債務者の給与や口座などが不明瞭です。 【質問1】 保全だけ弁護士さんに頼むのは得策ではないでしょうか? 【質問2】 保全手続きを先にしても費用対効果が不明な場合、費用倒れや手間のことを考えると最初...

弁護士回答
    1
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 倒産会社の集金について

ベストアンサー

不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 妻の貯金 育児手当

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください

【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 管財人の対応について

ベストアンサー

自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 承継強制執行について

先日、アビリオ債権回収会社から東京簡易裁判所を通して承継強制執行の通知が来ました。以前からアビリオから早急に相談したい事が…というハガキが来てたのですが怖くて連絡してませんでした。承継との事ですが給与などすぐに差押えされるのでしょうか。ちなみに勤務先は知られてはいません。怖いので弁護士に相談予定です。

弁護士回答
    3
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?

【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の未払い慰謝料・養育費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、元婚約者から慰謝料や養育費を毎月分割で払ってもらう事になっていますが、未払いが何ヶ月も続いています。強制執行の文言ははいっているのですが、相手は個人事業主で、複数の取引先があるようです。その取引先の相手も個人事業主が多く、給料は直接回収している可能性があります。 相手は口座空っぽだからといって、一切支払う気はないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?

ベストアンサー

自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • ギャラ未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前のお仕事で、取引先からのギャランティの未払いが100万円ほどあったのですが、その会社は2年後くらいに倒産してしまいました。 倒産した後、その会社の元社長が個人で負担する事と支払い期限が過ぎた場合は金利が付くという内容で、個人名で一筆を書いてもらいました。 しかし、その後、一銭も支払われませんでした。 半年に一回とか、た...

弁護士回答
    3
  • 破産(倒産)を考えています。

ベストアンサー

破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。

クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?

個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人破産について

今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 給与がまた遅れました。

ベストアンサー

給与が昨年に続きまた遅れました。自分でネット等で調べたら仮差押ができるというサイトにたどり着きましたが、これって個人でもできるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするべきでしょうか?それともそもそも1ヶ月程度の給与ではむりでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。

【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...

弁護士回答
    3
  • 個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任

【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について

ベストアンサー

小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...

弁護士回答
    5
  • 任意整理は失敗しますか?

5社から350万円の借入があり、任意整理を希望です。相談した弁護士さんは「難しい」と仰り、提訴されるか給料を差し押さえられる可能性がある。と、個人再生の方をすすめられました。それでもわたしは任意整理希望なのですが、もしお願いして失敗に終わるという事はありますか?「1社でも納得しなかったら無理」と仰っていたので、「失敗」という事は有り得るのか気になりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。

ベストアンサー

ある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから