16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯料金 未納について

今現在ドコモで7ヶ月ほど15万円の未納が続いています。 一括で支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか? できたら分割してもらいたいのですが・・・可能なのでしょうか? それと今後 個人名義での契約はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 売買について。何か問題ありますでしょうか?

免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 建設業工事代金未払いです。

ベストアンサー

私は法人で建設業を経営しています。 3ヶ月前に行った仕事の代金40万円が11月末に振り込まれる予定でしたが、振り込まれてません。相手は個人事業主です。電話は何回かけてもでませんが、メールはたまに返信してきます。 住所は知っているのですが、どういった対応がベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響

ベストアンサー

自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を検討しております。過去相談に無い自動車の引き上げについての相談です。

ベストアンサー

個人再生についての相談を色々読ませていただいたのですが、現在の私と同じ例が無く、ご相談させていただくこととなりました。 数年前に妻の自動車をローンで購入しました。 その二年くらい後に、私の自動車を購入しなければならなくなりました。 妻の残りのローンと、私の新たな自動車ローンを銀行でまとめて購入することが出来ました。 結果、最初の妻の自動車ロー...

弁護士回答
    1
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてご回答お願い致します

ベストアンサー

個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。

最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 書面決議決定後の流れを教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先月末に、再生計画の書面決議決定が出て3月28日が回答期限となりました。 決定の直後に債権回収業者から弁護士事務所に、勤務先・家族構成・家計状況の 状況の確認が来たようなのですが、この情報はどの様に使われるのでしょうか? それと3月28日が回答期限で最終的な認可決定・返済開始はいつ頃になるか 教えてください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • 自然災害債務整理 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う現住所変更について。住民票の異動は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 妻はこのことを一切知りません。妻には完全にばれずに進めていきたいと強く思っています。 そのため、自宅に個人再生がらみの郵送物(訴状、ヤミ金からのDM等)が届くのも問題です。 私は現在、仕事上、週末に帰宅するかどうかの生活で、基本会社で寝泊まりしています。なので現住所自体を会社にしてはと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前の車の名義変更について

ベストアンサー

夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 訴訟手続きの仕方を教えて下さい

個人で人権侵害の訴訟を地裁に申込む際、費用な書類等や費用はいくら位かかるのかを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金、債務整理、消滅時効について

ベストアンサー

2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...

弁護士回答
    3
  • 個人間お金貸し借り 借用書あり 返済遅れ

ベストアンサー

個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 返済は会って直接手渡しの約束をしていますが 諸事情で11月会えず残りの額をまとめて今月返済することになりま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと不動産ローンありで個人民事再生可能でしょうか。

ベストアンサー

住宅ローンは、評価額と同じ位残っています。他に自分名義の会社の土地建物の不動産ローン(評価額以上残債あり)があります。債務が800万円(銀行カードローン、クレジットカード、車)あります。定期的に収入はあります。持ち家と会社の土地建物のローンを払いながら個人民事再生は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始決定後の通帳の提出について

ベストアンサー

地裁で個人再生を申し立てしております。 先日手続き開始決定が出たのですが、今まで3ヶ月分提出した通帳は、またコピーを今後提出する機会はありますか? ※積み立てテストで新しく作る口座ではなく、申し立て前から生活のメインで使っていた口座です。 すでに申し立て時に3ヶ月分全てをコピーし提出しておりますが、いずれかのタイミングでまたコピーを提出する機会...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 休眠企業の債務取立ての件

今年3月に関連各署に休眠の届出をしました。弊社が未払している企業担当者が社長宅の住所を調べ、そこに取立てに来ます。取立て企業は一部上場会社です。この場合、社長個人宅に訪問、取立ての行為は法的に可能なのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...

弁護士回答
    1
  • 強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。

ベストアンサー

債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が債務整理しようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 株式譲渡による会社への貸付金返済について

【相談の背景】 代表取締役です。今年1月、ある法人に100%の株式譲渡をしましたが、買主の資金とするため、会社の資金がなくなってしまいました。 そこで納税があり、足りなかったため、私個人から会社に貸付をしました。 【質問1】 このお金は、すぐに株主に返済を要求できるのでしょうか?それとも、会社の利益からしか返済できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの否認請求への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業(中規模のリサイクル商品の小売1店舗)を営む知人の会社(A社)と従前から取引(卸)をしていた個人のリサイクル品の回収業者です。支払条件は納品した月末締めの翌月末現金(振込)払いです。昨年(令和4年)7月20日付けでの特定のリサイクル品の発注をFAXで請けて、8月21日にA社に上記リサイクル品合計約80万円を納品しました(納品書発行)。と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • メールでの請求について

こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の通常訴訟、賃金請求事件で勝訴した後の強制執行について(手続き・流れ等)

ベストアンサー

タイトルの通り全面勝訴となりました。 これから強制執行の手続きに移ります。 相手方(被告人、以下『債務者』)は個人事業主であり、現在も業務を続けており、業者との間での売上(売掛金)が発生している状況です。ちなみに独自に調査しましたが、業者からの売上(売掛金)は月末締め15日後払い、45日後払い、75日後払いとなっており、複数業者との関わりがあり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと時効の援用

今回頭金850万で5700万の住宅ローンをみずほ銀行さんのフラット35で事前審査は通過と言われました。 ホッとはしたのですが、過去クレジットカードの借金があり、催促もなく忘れており、そんなおりに急に債権者から連絡があり司法書士に相談し支払いが滞ってから5年以上経過しているからと言われ、6月に時効の援用を行いました。 援用を行い、催促もなくなり援用後1ヶ月が過ぎcicとjiccの開示...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ができないと言われました

ベストアンサー

任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はここ2年間まともに働くことが出来ず、病気で休養をしていました。 その間作ってしまった多額の借金。 ギャンブルや遊び、ブランド物などは全く興味がなく とはいえお金の使い方には問題もあったかと思います。 働けたら返せる 働けたら返せると、病気が完治していないにも関わらず借金をしていました。 個人間での貸し借り 170前後 その他消費者金...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから