16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否

【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...

弁護士回答
    3
  • 担保権設定義務違反の責任追及

担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産の前に経営者の破産はできますか

会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル料を払わなければならないのか

キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...

弁護士回答
    1
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...

弁護士回答
    2
  • 破産するのに異議できないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの人が破線宣告するらしく 自分も個人的にお金を貸してます その人は息子と住み息子は給料がいいらしく車も外車に乗っています 今回破産宣告する人はA(女性)さんパートで給料が15万円位で家賃7万円 生活日は息子から出てるはずです 車も息子名義にしてAさんがのってます Aさんは居酒屋にのみにいったりかなりしてます 帰りは代行で帰ってくると聞きました ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟による強制執行について

ベストアンサー

現在、民事裁判を進めています。 全額、債権を回収出来るとは思えないので回収出来ない分は、給与の差し押さえを考えていますが、給与の差し押さえは強制執行のみ可能でしょうか? 和解では、出来ないという事でしょうか? また強制執行する場合は、民事裁判をする際に弁護士を依頼した着手金とは、別途に着手金が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談前の先輩への返済につきまして。

ベストアンサー

ギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 借金以外に会社の代表取締役の個人リスクについて

こんにちは。石と申し上げます。  私の親戚が友たち4人と不動産仲介の会社を設立する為に、私の名前をこの会社の「代表取締役」を登録したいと依頼された。私が次の2つ条件で、この要請を受け入れるつもりです。  条件1:この会社が借金をしないこと。  条件2:私の「代表取締役」の任期の上限は、2年間です。  そうすれば、私に対して、なにかリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 自分の借金について相談です。

ベストアンサー

自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...

弁護士回答
    4
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • キャッシュ借入のみ再生申し立て

ベストアンサー

個人再生申し立てをしたら、自分名義のクレジットカードはすべて使用不可能になりますか? キャッシュで借入したものと、ショッピングで借入したものの2種類があり、全部で数百万になります。 再生の認可を受けたいのはキャッシュで借入したもののみなんですが、そもそも、ショッピング借入を除いて申し立てすることはできますか? 複数のショッピングカードを使っ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 転居先まで調べてくる行為について。

ベストアンサー

先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。

弁護士回答
    3
  • 金銭返済に関する確約書と個人情報保護法の関連性

金銭返済に際し複数名立会いの下で確約書を記入。返済は返済期間(10年分割払)だが1か月で完済。 会計に確約書返却を求めたが、返答なし。また、立会い人が確約書を多数の部外者(地域の方々)に 見せて、「〇〇さんは、こんなことをやってるんだよ!」「泥棒!」とか金額を億単位(実際は1千万)だったと吹聴したりしています。もちろん、本人は立会人以外に書類を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。また、自宅を担保に取る事はできますか?

6年前に、主人が実の姉夫婦に「迷惑はかけない」の言葉に騙され、マイホームの外壁工事費用の連帯保証人になりました。その後、義兄は民事再生し、私達の知らないうちに平成23年に民事訴訟になっていました。この時点で、主人はブラックリストにのり、主人名義のクレジットカードは停止され、車を購入するローンも不可になりました。 訴訟の解決後に主人へ396万円の...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借について担保の所有権移転をすぐに進める為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

友人の会社に金銭の貸付を頼まれています。 友人個人の不動産を担保にと言われています。 支払い期日を過ぎた場合にすぐに所有権移転の手続きを出来るようにする為にはどのような契約を結べば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 税務署。もうどうにもなりませんか?

個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...

弁護士回答
    3
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における貸付金の扱い

ベストアンサー

債務整理において、破産や個人再生など法的手続きを行った場合、人に貸した貸付金はどのような扱いになるんですか。

弁護士回答
    2
  • 現在の会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか?

ベストアンサー

債権譲渡及び未納料金支払い電子通知( 民法467 条に基づく電子通達) 当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 この度、貴殿がログインした通信機器からの有料情報サイトの未納通信料金を、インターネット事業者より取得しました。 (貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し、連絡しています) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、...

弁護士回答
    2
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案提出後、いつ認可になるか

ベストアンサー

給与所得者等再生で個人再生を申し立てました。 10/10が再生計画案の提出期限なのですが、この日に提出した後いつ頃に認可が確定になるのでしょうか? 10月中に認可になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任についてです。

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権設定者からの根抵当権元本確定請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で相続した不動産に根抵当権が設定されています。根抵当権元本確定請求をしたいです。 根抵当権設定者(担保提供者)から債権者に対して行いたいと思っています。Aが4分の3で、Bが4分の1の共有です。 【質問1】 ①請求は根抵当権設定者B(4分の1所有)からだけの請求でも可能でしょうか ②二人連名でないとダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえを3箇所以上にされそうです

ベストアンサー

手取り20万①民事裁判判決後八万返済を今後10年、現在返済を滞りなく2年経過。②別件(個人貸借問題)で給料差し押さえされて1/4(五万)を引かれています。※①は差し押さえではありません。現在、八万と五万合わせて13万を払っています ここで新たに給料差し押さえをされた場合は、先の差し押さえ1/4以外に更に20万の1/4を引かれてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください

素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済してない会社からの催促への対応の仕方

ベストアンサー

クレジットカードで、先月40万くらい使ってしまった会社があります。一括払いしかできない会社なんですが、他の会社の債務もあり現金化したこともあり弁護士に相談したところ、やはり半年くらいは仕事を見つけて働いてからじゃないとどうしようもないと言われましたが、自分でもかなり悪質で反省してますし納得しています。弁護士先生はどの債権者からの催促も現在無職で払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。

【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車の名義がディーラー受任通知から一年経過

ベストアンサー

先日、個人再生の申し立てをしました。車のローンが残っていますが、車の名義がクレジット会社ではなく、ディーラーになっています。代理人の弁護士の先生は、クレジット会社に、名義が違うので車を持っていけませんよねと言ってあるみたいなのですが、昨日、再生委員の弁護士先生と面接した時に、受任通知から、一年たっているので、車は残ると思いますと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の給付金について

ベストアンサー

自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。

弁護士回答
    1
  • 親から資金援助その後倒産

親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから