16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の固定資産税評価額について

ベストアンサー

個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が金を貸していた法人(人)から 返金がないので詐欺で訴えるというと公正証書つくって返金します。と流れになったが 直ぐに返金がなくなりました。 【質問1】 準消費貸借契約公正証書があります。債務者は 法人と法人の代表個人が連帯しています。法人の資産 および 個人の有価証券等含む資産の差し押さえは可能でしょうか?弁護士への依頼する...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 少しでもお金を取立てたい

【相談の背景】 今貸しているは人が口座にある程度お金があると言っていますが、それがネット銀行系で数ヶ月前にカード紛失してその銀行が個人確認の為に本人保有の携帯電話で連絡が、欲しいと言われていて、そこ携帯電話が未納て解約されている状況です。 早急にその人の口座を押さえてこちらに返済する方はありますか? 【質問1】 その個人口座から返済が出きるのか?

弁護士回答
    1
  • 賃金返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求を行おうと思っています。 既に同じ会社に対して行っている弁護士を雇ってる方や個人訴訟で行っている方がいます。 この背景を踏まえて2つ質問があります。 ①私がこれから弁護士を雇って行ったとすると、原告の主張が同じであれば既に先行している方たちと同じような判決になるのでしょうか。 ②例えば個人訴訟は敗訴になって、弁護士を雇った場合が勝訴...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。

ベストアンサー

給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務相談、車の所有権

ベストアンサー

車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...

弁護士回答
    5
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 350万円で任意整理より個人再生?

弁護士さんに350万円を任意整理したいと相談しましたが、難しいので個人再生をすすめられました。どうにか任意整理で頑張りたいのですがやはり難しいのでしょうか…。 車を手放したくないのと、人に知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか?  悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て前のタンス預金

ベストアンサー

個人再生中のタンス貯金についてです 色々な人の意見を見てきましたが 裁判所からの確認は特にないと 思われるが清算価値に含まれることに なるでしょうと書いてありました それでは弁護士さんとしては タンス預金の確認、もしくは口座への再入金を 指示されることはあるのでしょうか? 全部口座に入れた方がいいのか? それとも現状維持でもかまわないのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 契約日が10年前、時効援用出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済口座について

任意整理をしているものです。 担当の弁護士の方には聞きづらいので、ご相談させてください。 A銀行へ毎月、自分で入金して返済をしていますが、A銀行の個人名義の口座へ返済しています。会社名義の口座ではなく、個人名義への返済はあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?

ベストアンサー

人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たり妻の借金問題の対応について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 妻に複数の借金があるのが分かりました。借金は婚姻生活の中で発生したものではなく妻が個人的に借りたものです。 離婚について話し合いをした所、妻は、「借金についてはどのような理由でいくら借金があるのかは絶対に言いたくない。言うくらいなら、私宛に一切請求しない旨を念書として書く。」とのことです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 友人のイベントに手伝いに行った時の日当が支払われない。個人だと請求できませんか?

ベストアンサー

友人のイベントスタッフとして日当をもらい手伝っていました。 2017年10月より支払いが滞るようになり、2018年1月より全く支払われなくなりました。どんぶり勘定でおそらく、イベントの収益はあるのですが自分で使ってます。 最初のうちは友人の内情も知っていたので1〜2月くらいならと思いましたが請求しても支払われず来月、来月と先送りにされ今に至ります。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立が終わり、開始決定待ちの状態です。 掛け捨て型の生命保険に加入していますが、死亡保障が病死500万、事故死1,000万の内容で、残される家族のことを思うと、もう少し死亡保障を増やしたいと考えています。 最低弁済額は債務額ベースが最大であり、もしかしたら今後の賞与等によって清算価値ベースになるかもしれないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 配当金請求権だけを代理行使は法律上合法ですか?

ベストアンサー

配当金請求権だけを代理行使することは可能ですか? また 配当金請求権だけをを会社や個人に委任することは法律上合法ですか? それとも 議決権と配当金請求権は一セットじゃないと代理行使はできなできないのですか?  代理行使および委任する場合の費用はどれくらいかかりますか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生による残債の減額について相談

【相談の背景】 個人再生についてご相談させてください。 現在、離婚調停中の妻と連帯債務で住宅ローンを組んでいます。残債は約4700万円。 戸建ては現在売却中で、500〜1000万円の残債が予想されます。 仮に売却が完了し、残債が1000万円となった場合、1000万円を妻と半々で返済していく約束になっています。 【質問1】 売却後に私が個人再生をした場合、残債1...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間での借金(?)について

昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で国民健康保険の影響

ベストアンサー

お陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが

弁護士回答
    3
  • 風俗店との示談書について

ベストアンサー

以下の点についてご教示ください。 ・風俗店でのプレー中にトラブルになり、店側から示談書の作成を求められています。 ・示談書には、当該女性の名前は書けないと店から言われています。 ・店の店長の名前や、女性の源氏名で示談書に締結者名の記載行う場合、注意点はありますでしょうか (特に、今後債務債権が無いことの確認や、告訴等を行わないことの約束について...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。

個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。

夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...

弁護士回答
    2
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。

ベストアンサー

任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に乗ると聞きました。 それは自己破産中ですか?それとも自己破産手続きが全て終わった時ですか?  あと、個人の借金で自己破産する場合 相手側に自分の住所は分かるものですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示

信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • CIC信用情報の訂正

【相談の背景】 CICの信用情報の訂正についてお伺いします。 個人再生をしております。 異動 平成27年4月27日 解消 平成28年4月26日 保有期間 令和6年5月末  支払いに関しては3年間未払いなく令和元年5月に終了しております。 6社ほど異動情報の掲載があり1社は異動情報が消えたおりました。 利用した会社に直接連絡をして異動情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    2
  • 破産する会社のお金

ベストアンサー

相談します。 会社が倒産して、個人会社共に破産手続きに入る流れにある経営者がいます。 弁護士には相談にいったようですが、倒産1ヶ月たっても着手金を払っていません。 お金がないのではなく、ただズボラなだけです。 だから潰れたのですが・・。 倒産後は当然収入がなくなるわけで、このままいけば会社の当座のお金に手をつけることになるかと想定さ...

弁護士回答
    1
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通信事業者と契約中ですが、極力弁護士会照会をしてほしくないと考えております。また、弁護士会照会に応じる場合には連絡を入れていただきたいとも考えております。 しかし、通信事業者に問い合わせたところ、他の企業とは異なり、 「弁護士会照会に対応するお客様への窓口は存在しません。」 と言われ、弁護士会照会について個人情報を漏らさな...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 株式会社の社長の支払い責任範囲

民事裁判中に、当事者の一方の株式会社が減資をしました。 所謂、100%または、99%減資なので、資本金はほぼなくなりました。(10万程度) 今後の裁判において、影響はありますか? 判決または和解において、その会社に100万の支払いが命じられ、 支払い不能で破産宣告を受けます。 唯一の株主の社長(社員なし、他の債務者、債権者なし)が訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 至急-公正証書に着いて

前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を相談する前に返済、または完済した案件は偏頗弁済となるのでしょうか。

ベストアンサー

現在10社司法書士さんにお願いして任意整理を進めて頂いています。返済額が決まるのが夏頃だと言われています。請求は停まっています。 しかし、司法書士さんでは処理できない多額の案件も2社あって、そちらについては今も返済を行なっています。あとは少額の案件が2社。こちらも返済しています。 実際、任意整理の支払額が決定し、今払ってる分を合わせて、もし毎月...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから