法律相談一覧
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責後に訴えられた
【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。至急お願いします。
【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 否認権の訴訟について
ベストアンサー自己破産について 現在、個人・法人の破産手続きをしています。 破産開始決定が出て、破産管財人がつきました。 何度か面談したあとに、私の妻と母に対して否認権を行使し、金銭を求めています。 管財人は返金なき場合は法的手段を講じる旨主張しています。 私の担当弁護士には否認は受任外であり、さらに、受任することもできないと言われました。 質問しても、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てを止め,和解することはできないのですか?
ベストアンサー貸金問題で訴訟を提起し,債務者から和解を提示されたので和解しましたが,和解後も一円も返済しない債務者に対して,何度か預金口座を差し押さえましたが,それでも和解どおりの返済も自己破産もせず,貸金の借用書を交わしてから約3年,訴訟で和解をしてから3年が経ちますが,その間,一度も返済してくれないので,債務者の弁護士に「返済する気がないのなら破産してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。 不動産の固定資産税評価格は,1800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・夫婦間 金銭の公正証書の強制執行について。
只今、夫と別居中です。 同居中、私のクレジットカードを勝手に悪用し、それを本人が認めた為、準消費貸借契約書を締結しました。 またそれに伴い、先日≪債務弁済契約公正証書≫も作成済で手元にあります。(強制執行文言あり) 対象金額が大きく、慰謝料請求どころではない。とにかくそれだけでも返してほしいと思っています。 また、私たちに子供はいなく 共同財産もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が執行停止中(税金)での法人による不動産購入について
お世話になります。 小さな株式会社の代表取締役をしています。 10年ほど前から代表者の過去に所得税ならびに消費税の未納があり、現在執行停止状態にあります。 法人に税金の未納、滞納はありません。 「個人の資産状況」 不動産・・・なし 現預金・・・なし 自動車・・・なし 自分の会社に対する貸付金・・・1000万円程度 過去こちらの貸付金は税務署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産の最終管理責任は?
ベストアンサー親が亡くなり、相続人全員相続放棄手続きをし受理もされました。 残された財産はほとんどなく、恐らく債権者がいても相続財産管理人を申し立てる可能性は低いと思われます。 そこで、残された土地の管理義務について不安があり質問です。相続放棄をしても相続財産管理人を選定しない限り管理義務からは逃れられないということを調べました。 ①最終的にその義務を背負うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の携帯電話のアダルトサイトの支払い義務について
ベストアンサー先日非通知で電話があり、『この携帯番号は○○さんの番号でしょうか?』と言われたので『はい』と答えてしまい、その後に『14年前に携帯電話で登録したアダルトサイトの利用料が未払いなので払ってほしい』という内容の事を言われました。私は『ほうそれで』としか返事をせずに聞いていたのですがその後相手は『お前は’ほう’としか言えんのか』とか『お前頭まわってないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?
借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社の決算書を見たい
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?
ベストアンサー平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害報告の上がっている電話番号からの着信を止めたい
2つの電話番号から連日渡り着信があり、ネット上で検索したところ詐欺被害の報告上がっている番号だったことから無視を決め込んでいました。 今月2日に当該番号から「b4_ae49さん、実家の方とかにはかけたくないので連絡ください。」とのショートメッセージがあり、それも無視していたところ本日4日、実家の母親宛に男性から連絡がありました。 過去にサイトを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買におけるトラブル
ベストアンサー弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の売掛金回収について
個人で建築系の図面作成業務、稀に工事業務をしています。 先日、取引先が破産申し立てを行い倒産しました。 売掛金合計は100万程度、図面作成費で40万、工事費が60万となります。 また、倒産した取引先の上には、さらに元請会社があり、取引先は一次下請の立場です。 そこで、元請会社への売掛金回収について相談です。 1 工事費用については、私から取引先へは請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは非弁行為なのでしょうか
ベストアンサー私は債権者側になります。 現在、債務者が破産申請予定で弁護士に依頼をしています。 全く進捗がないため債務者が依頼した弁護士事務所に電話をすると女性が出て 「この件の担当であり、処理を行っている最中である」との回答を得ました。 しかしながら、この女性の名前は日本弁護士連合会に登録をされておりませんでした。 そこで、彼女の行っていることは非弁行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合
ベストアンサー会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求orワンクリック詐欺のモバともの件の続き
度々相談致しますが先のモバともの件メール入る度にアドレス拒否にして無視しても時間帯変えて入り今は通達有りとか訴状送達のお知らせのタイトルと読ませる様にアドレスのみ入れてきて前の債権収納委託センター総合窓口末原名義の文面は書いて有りません。3〜4日メール送って来ると3日は未送付となる為職場でも余り個人の携帯いじる訳にも行かず困っています。最悪ドメイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。
私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、民事訴訟を起こすという迷惑メールが届いた場合の対処法
ベストアンサーmasashi.sizuku-10@i.softbank.jp,20150207,1040, 今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと、原告側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自己破産について
ベストアンサー両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?
先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?
資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務ある状態での休業届け
有限会社の経営者です。設立して15年経ちますが不況により1年前から実質売上ゼロで給料も出ない状況です。何とか知人から借金しながら再起を賭けて活動してきましたがどうにもならなくなりました。家族の為にも会社を閉めて仕事を探そうと思ってますが閉鎖・整理をするにもお金がかかるので休業届けを出そうと思ってます。法人名義での金融機関からの借り入れや業者への未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?
ベストアンサーリボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の名義変更について
ベストアンサー個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金を毎月8千円肩代わりして返済しています。 とてもお世話になっているので生活の苦しい友人を助けたいがためです。 【質問1】 友人名義の借金の返済は、個人再生するにあたり、債務の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変更
【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。
私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?
個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生指定日前の返済は可能ですか?
個人再生で毎月指定された日に返済していく事になりました! 指定された返済日に仕事で振り込みに行けない場合などは指定された日よりも前に振り込んでも大丈夫でしょうか? 指定された日以外であっても返済に間に合っているので大丈夫なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから