16,152件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 偽った収入での借金でも個人再生は可能か?

【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の交通事故について

司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...

弁護士回答
    1
  • 友人の個人再生後、返済はしてもらえますか

ベストアンサー

友人が個人再生を行うとの事です。 支払い完了後に減額された金額を請求出来ますか 友人は払う予定と話してますが、途中で無理と 言われたらどうなりますでしょうか? 終わりでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 任意整理後に個人再生

【相談の背景】 任意整理をして現在返済中ですが、転職をしなくてはいけなくなり、今までより給料が下がってしまい返済が難しくなりそうです。 【質問1】 任意整理をして返済中に家計急変のため個人再生の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済あと少しで困ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可から2年半ほど経ち、あと5回で支払い終了予定です。残高も各社1〜10万円くらいになりました。しかし、最近は事情もあり遅れながらの支払いで、その都度連絡をいれて許してもらっています。 待って貰えれば払えるのですが 待たないと言われたら苦しいです。ここまで来て取り消しとか訴訟が怖いです。 【質問1】 待ってもらえない場合は再生...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に残高を確認

ベストアンサー

任意整理中に残高を確認したいときはどうしたらいいですか?ちなみに今は個人的に返済しています。

弁護士回答
    6
  • 時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?

JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか

破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど  その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の屋号不明時の銀行口座差押えについて教えていただけますか?

【相談の背景】 屋号が分からない個人事業主の銀行口座を差し押さえたい。 【質問1】 債務者は個人事業ですが、屋号が分からないです。 個人名で照会をかけた場合、銀行口座が屋号付き名義でも照会対象となるか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、携帯会社と再契約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。

弁護士回答
    1
  • CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。

この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日  契約日   ジャック...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...

弁護士回答
    2
  • 個人再生…でも車を残したいです。

現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令は出させられますか?取立て訴訟

【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。 個人はネットで仕事して、個人全株主の会社に売上が入ります。都度払いです。 個人の携帯代が引き落としされます。 差押えたら、陳述催告で社長が、支払いはないと言ってきたら、取立て訴訟を提起し 裁判所に文書提出命令は出させられますか?決算書とか、入金出金。取引先です。 【質問1】 文書提出命令は出させ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計簿 収支

【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。

平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...

弁護士回答
    7
  • 無報酬無契約での役務の提供について

【相談の背景】 お世話になります。 現在私はA社の従業員として、グループ子会社の財務指導などに従事しており、A社から業務命令に基づき1年前から関連先(後述)であるB社に経営支援として経理財務業務を中心とする経営管理全般を兼任として担っております。 起票以外の会計・財務・税務・取引先との折衝・金融機関からの依頼対応等を行なっており、私がいなければ経...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について

ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に裁判を起こされました。分割返済の交渉をしたいのですが

ベストアンサー

借金は100万円あります。先日、相手側に電話して月々3万の分割にしてほしいと交渉してみたのですが、相手側はあまり良い反応ではなく、とりあえず月々3万円と言う額が妥当かどうか判断したいから給料明細を送って欲しいと言われ、ファックスしました。 そこで質問なのですが 1.実際に裁判で分割の和解交渉になった場合、月々の給料の支出などを細かく聞かれますか?現在...

弁護士回答
    1
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 個人再生がバレないようにするには

ベストアンサー

個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 個人再生異議期間について

【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 内。一社が信用保証かいしゃになっています。代位弁済のため。 【質問1】 信用保証会社が異議を出す確率はどのくらいでしょうか? 先生方の経験から教えてください

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしで個人再生

【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...

弁護士回答
    3
  • 個人再生したのに官報に掲載されていない

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出てから1ヶ月以上たちます。しかし、その間に官報への掲載はございません。 この、官報に掲載されていないことで手続き上不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生をバレずに行うには。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 旦那、両親や職場には内密に考えているのですが、今回奨学金に関しては母が連帯保証人となっておりますので、保険を解約して一括で支払いを行う予定です。 その後正式に申し込もうと考えているのですが、支払いが終わっていれば両親にはこの個人再生に関しては連絡は行かないでしょうか? もしバレる要素がどこかにあるとするとどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の手続きについて

お世話になっております。個人再生の手続きの時に持っているすべての自分の通帳のコピーはいると思うのですが自分ではこれで全部出した思い込み、実は昔に作っていた口座の事をまったく忘れていたらどうなるんでしょうか? 個人再生の手続きの時に忘れていた口座は調べたら分かるんでしょうか? それと借入期間が短くても個人再生をする事は可能なのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の継承、及び譲渡について

現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてよくわかりません。

ベストアンサー

個人再生についてです。 主人が弁護士に依頼してるのですが、裁判所の決定がおりたので12月から毎月27日に自分の口座に28000円を入金しとくように言われたらしいのですがなぜでしょうか? 実際は4月から支払い開始らしいとの事ですが、そのお金はどうなるのか?口座に入れなければどうなるのでしょうか? 主人に何度も聞いていますが、曖昧でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 住宅ローン

住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅ローンのリスケ(元本猶予)について

ベストアンサー

現在借金が1000万ほどあり、住宅ローンも残っているため個人再生を検討しています。ただ、個人再生で返済額が減額された場合でも、住宅ローンとの二重の返済は厳しそうなので、個人再生の返済期間中は住宅ローンの返済を猶予してもらうことは可能でしょうか? 住宅ローン特則だと元本猶予が出来るようなのですが、私の場合、完済時の年齢が70歳を越える予定のため、条件外...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから