法律相談一覧
-
弁護士費用について教えてください!!
ベストアンサー現在は本人訴訟にて、労働裁判中です。 地位保全等仮処分申立の判決(私=債権者の勝訴)が出ています。 本訴の方は次回、法廷での公判ではなく、証拠整理?証拠調べの準備?を小部屋で行う予定で、 あと公判2〜3回で終わらせる、と裁判長が言っていました。 質問すみません。既出と思うのですが、、、。 Q1 :法テラスを利用したほうが、弁護士費用は安くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後相手側の対応、信用情報機関への対応
ベストアンサー時効援用後の相手側会社の対応。 1アコム 2アイフル 3日本保証 旧武富士債権 上記の3つの会社に時効援用を行い、 速やかに個人信用情報機関への抹消手続きも併せてお願いいたします。と書き添えました。 上記の相手側の会社で、 なかなか信用情報機関への抹消手続きはしてくれない、あるいは、何も対応せず、無視をするなどの会社はありますか? また、 信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について
夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設を無償利用する権利の第三者への譲渡について
ベストアンサー当社はA社よりA社が所有管理するスポーツ施設を年間100時間無償で利用できる契約を締結しています。大会、イベント等で利用をしていますが、利用枠(数十時間)が余っているため、この余っている利用枠を当社とは別の関連団体B(別の権利主体)に無償で譲ろうと考えています。 なお、このことはA社に相談し、口頭で合意済み(A社との契約には権利譲渡の特約なし)かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域新聞の不実記事について。
ベストアンサー地域新聞に不実な内容の記事を載せられ対処の方法に困っております。 内容は、個人事業の経営者だった父親が他界し相続をしたのですが 親族へ借金弁済で土地、家を引き渡しました。 その土地、家を親族が所在地の町に売却したのですが 地域新聞に 経営者から「町のために役立ててくれないか」と売却を持ちかけ、町が購入することになった。 という内容で掲載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の夫の借金について
最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職した場合の給料について
とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業を営んでいる方から内容証明が来た
早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後?住特則』と確認したら『巻き戻し?
保証協会に代位弁済された日から、6ヵ月以内じゃないと住宅資金特別条項を定める事ができないとなっていますが、裁判所の許可がおりるまでを指しているのですか? あと無料相談をしていただいた弁護士に個人再生で保証協会に話を進めて住宅ローンを返済していく旨の内容でしたので、後日法テラスの代理援助申請ため事務所を訪れた時に、念のために『住特則の巻き戻しによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不足分の回収について
はじめまして。 私は、会社で給与の担当をしているのですが、社員の退職月における給与が不足となり本人からもらうという形が何件かあります。(本人負担の健康保険料・厚生年金保険料が中心です) 退職時及び退職後に本人宛不足分を請求しても、お金がないから待ってくれといいその後何も連絡がないといったケース又は連絡自体もないケースもあり困っています。 不足分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の場合
出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求ごの合意の効果
先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です
ベストアンサーお世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 清算価値について
【相談の背景】 夫が個人再生の申し立てをしました。裁判所から提出資料に記載した、娘が大学の卒業式にて着用する衣装や記念写真撮影代、友人と出かける卒業旅行や、社会人として働く時のスーツや身の回りの品物の購入などなど、仕事を持っている親が、その都度ついていけるばかりではないことから、一式の費用として18万円渡したことを記しました。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生(住宅ローン)
30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に訴訟されました。
ベストアンサー個人再生手続き中なのですが4年前に借り入れした消費者金融から訴訟されたのですが当時勤めいた会社と違うのですが訴訟を起こす時に当時の勤め先やその時の借り入れ状況や色々な事を調べたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(個人、会社
内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でやっている回収代行について
個人での回収代行についてなんですが 個人での回収代行は時間は20時過ぎての訪問、電話は可能なのでしょうか? お金を借りていて返済がちょっとおくれたり金額が少なかったりしてしまい そ れで、「もうめんどくさいから知り合いの回収業者に頼むからその人と話してくれ」といわれ非通知できたり、夜中でも結構かけてきます。 あたしが悪いのは分かるのですが、個人な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。手続きに影響はありますか?
ベストアンサー弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 諸費用ローンありの場合
【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の清算価値の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討中ですが不動産を所有しております。住宅ローンはありません。 査定額は500万円ほどです。債務は1000万円ほどあるので清算価値保障により 返済額が500万円に圧縮できると思います。 しかしその所有不動産に息子名義で300万円ほどの不動産担保ローンの抵当権がついています。 【質問1】 このような場合清算価値の評価は500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて
農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の個人情報登録
CICの登録が お支払い状況の終了状況は貸倒。 賃金業法の登録内容の終了状況は完了。 になっていました。 他のローンを組む時に、やはり時効の援用したのがバレるのでしょうか⁉ 保有期限が過ぎるまでは無理でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済を片付けたい
【相談の背景】 初めての投稿失礼致します。 5年ほど前から個人の方相手に多額の借金があります。 相手は20名ほどで金額は1000万を超えていて支払い能力もありません。 全く返せていない方もいれば少しずつ返している方もいます。 ずっと放置状態で現実逃避しておりましたが そろそろ片付けないと、取り立ても日に日に激しくなり 嫌がらせなどもされております。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りの詐欺罪について
【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での太陽光発電の扱い。
ベストアンサー夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 ショッピングローン引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しているんですが1年半前ぐらいにショッピングローンでアクセサリーを購入しています。 【質問1】 ローンがまだ残っているんですが手元にもう商品が無い場合はどうなるんでしょうか? 引き上げ不可能な場合分割で請求されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生太陽光ソーラーパネル
個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ個人再生カード決済
ベストアンサー個人事業主です。ネットショップをしています。お店はうまくいっていますが、色々な事情により個人再生を検討しています。 ネットショップのため80%以上の売り上げがカード決済です。個人再生をするとカードは使えなくなりますが、お店でもカード決済導入は継続不可能でしょうか?たくさん調べましたがわからず質問させていただきました。相談にいった弁護士さんに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、 法人と個人へ特別通達を送付しました。 法人住所だけ特別送達受け取りしています。 個人住所は、受け取りしていません。 法人・個人の代表者は一緒であり、同一人物になります。 上記、個人住所が受け取りしていない場合でも、規定日の裁判は進めれますか? 【質問1】 裁判所発行の特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。
ベストアンサー夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?
質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の名義変更(多額)
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的整理で個人保証だけ外してもらうと…
ベストアンサー借金のある会社の連帯保証人になっている為、債務整理をしたいと思っており、民事再生ではなく私的整理をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①個人保証さえ外してもらえたらいいのですが、個人保証だけ外してもらう事は可能なのでしょうか? 可能であれば、その方が応じてもらいやすいかと思うのですが。 ちなみに会社はみなし解散をされており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから