法律相談一覧
-
現在別居2年。私は、はい?
お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業を営んでおりますが、お客様の私物などを破損させてしまった場合の心構えとしてお教え願います。
ベストアンサー雑貨小売業を営んでおります。 先日私どもの販売員が什器に備え付けの引出しを閉めた際、お客様のコートの裾のファスナーと生地を挟み込んでしまいました。幸い使用上は問題なく(販売員も確認済み)、お客様はそのままか帰られました。お客様との会話の中でそのコートはブランドもので150,000円程度の物で購入時期は不明です。 私は現場に居たわけではなく説明だけを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後故障し全塗装だと知った
ベストアンサー約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱走した犬を捕まえてくれた後、車の修理代を請求されました。
ベストアンサー先日飼っている犬が脱走しました。 警察に届けると一般の方が保護してくれているとのことで、その方と直接やり取りすることに。しかし相手方の様子がどうもおかしい。違和感を感じるやり取りの末、犬は車で家の前まで連れてこられ帰ってきました。その日はお礼にお金を渡しました。 2日後、「車の窓ガラスに貼っているカーフィルに犬が少し傷をつけている。後部座席で排...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故について
バイクとの接触事故 過失割合の相談と、車の修理の責任問題について。 青〜黄色〜右矢印に変わる信号機の十字路で当方の運転する車の右折中に、対向車線から来たバイクとの接触事故をおこしました。 私としては、信号機が黄色〜右矢印に変わって発進し、相手方は青信号で直進したと主張しています。 幸い相手方の怪我は軽い打撲程度で済みました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を差し引いた地代の支払いは可能か
借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車がぶつかってきた
本日新車の納車で車屋さんから出るとき、歩道に止まっていたら、自転車がぶつかってきました 自転車道のある歩道です。 自分は完全に止まっててそれはデーラーの人も見ていました。新車なので修理ではなく買い直ししたいのですが相手は20歳大学生で生協の保険に加入してるみたいで車は新車と交換してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の送迎サービス業者に傷をつけられたが否定されている
空港駐車場の送迎サービスでバンパーに傷をつけられました。 預け時に傷チェックをして、イラストに印をしたのですが、そのイラストにも印がない大きな傷がついて戻ってきました。送迎業者は古い傷だといって頑として否定しています。 とにかく傷つけていないと言い張る業者に対して修理させる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物品事故の支払い義務について
駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 塗装不良 塗装ミス 板金塗装
【相談の背景】 車の塗装不良に関してです。 新車で2ヶ月前に購入した白のカラーの車を自損で後部ドアを擦ってしまい、車の左後部ドア・そのドア下のパーツを交換することになり、知り合いの自動車販売店の方がウチに持ってきなと言ってくださり、信頼してたのもあって任せました。 入庫から2週間して自動車販売店に車を取りに行ったら、確かにドアとドア下のパーツは交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の修理代金について、事前に明確な告知がされていない作業料と保管料を払う必要はありますか?
三日前に遠方にて走行中のバイクが突然停止してしまい、 最寄りのバイク屋さんにバイクを持ち込みました。 簡単な交換で直るかもしれないとのことで故障箇所を色々確認していただいたところ、 エンジンの重大な故障で修理には、 同じ中古車が買えてしまう程お金が掛かる上、当日中に直すことは不可能でした。 「車両はうちに置いておけばいい、後日修理するか陸送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の放火による損害賠償について
会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障について契約解除又は損失を保証してもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 H29年11月末に車を中古車店で購入しました。 H23年式 修復歴有り 総額134万です。 乗り出してから10日後くらいに異常が発生し、その内容が300km程走行するとオイル補充ランプが付く、というものと、(オイル漏れではないです)バックする際に異常な軋み音が出る、というものです。 2回程、オイルを補充しながら運転していたのですが、約1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の主張について
ベストアンサー売買後半年使用した後に商品の故障が発生し、その瑕疵担保責任を求める訴訟の被告です。 故障の原因は原告の使用方法が悪かったのだと思います(防水ではない高級腕時計を、プールで使用し、内部に水が入り故障してしまった模様)。売買代金は10万円ですが、その商品を戻して代金を返還せよ、精神上の苦痛を受けたとして慰謝料130万円請求してきています。 瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の故障と賠償責任について
ベストアンサー塗装屋をしており、先日預かって塗装した車のミッションが壊れたから修理代を出してくれ、と言われてます。 まずその車が様々な改造、チューニングをしてある事、コンピュータ制御が始まりだした非常に故障の多い年代の外車である事、前回コンピュータとミッションをチューニングしてから3千キロほど走行、を念頭に、先方の言い分としては、 ◯預かり期間中にバッテリーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道業者から高い調査料金を請求されている
ベストアンサー先日、部屋で水漏れが起こったので水道業者に修理を依頼しました。 その業者は一日中調査をしたあと「結露かもしれないが、3,4日様子をみてくれ」と言いました。それから日毎に水漏れがひどくなり、水道屋に再度連絡をしたのですが「やはり結露が原因としか考えられない。壁に穴を開けてタオルを突っ込んでくれ。自分たちでできないようなら私達がかわりにやる」との返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理で後から問題が出た場合の対処の仕方がわかりません
ベストアンサー1週間ほど前に雪に車のフロントバンパー部をこすってしまい塗装の一部がはげてしまいました。 そのバンパーは1年ほど前に私の車がぶつけられたため新品に交換しました。ですが、私の乗っている車の色が珍しいため近い色のバンパーを購入して塗り直しをしてもらった状態です。 そのバンパーを今回雪でこすってしまったのですが、ぶつかった場所を見たらへこんでいるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。
ベストアンサー何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の車輛トラブル
外車ディーラーより限定車を購入。購入後高速を走行中に、アクティブクルーズコントロールに不具合があり、走行中前の車輛がいないのに急ブレーキがかかってしまい、とても危険な思いをした。(走行中6回)アクティブクルーズコントロールは前方の車ではなく、左隣の車に反応していました。その後修理をして大丈夫との事でしたが、2回誤操作が起きています。また、アクティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地のコンクリート損壊について
アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回の事故の事でお聞きしたいです
ベストアンサー先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に設置された水道配管を傷つけたのですが
ベストアンサーあるA様の宅地内漏水補修工事を請け負った業者です。工事個所は法務局で土地所有者がA様であることを確認済みです。そこで工事を行っている際、誤って水道配管を傷つけて漏水させてしまいました。てっきりA様の水道配管と思っていたら、隣家B様のメーターからB様宅地内への水道配管がA様の敷地内に無断で敷設されていることが判明。B様が留守だったため、帰宅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
ベストアンサー前回のトラブルからまだ解消されていません。 困っています。 最初の納車日から3ヶ月以上経って前の内容からは販売店側が無償で修理していただき再納車されました。 ところが、再納車して初めて走行10分もしない内にハンドルがブルブルと震えて左右に切るのも、ままならない状況です。 ディーラーに持ち込み見てもらいました。 ディーラーの方も試乗確認済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー屋に置いていた家族の車を傷つけられてしまいました。警察、店、保険等への対応について
この度はお世話になります。家族の話で相談ございます。 ■状況説明 義弟が3日前にレンタカーを借りた際、レンタカー屋の敷地に停めていた自分の車を不審者に傷つけられたそうです。(その場所に車を停めたのは店員。義弟はレンタカー使用中に店からの報告のため犯行の瞬間は目撃しておりません。) 被害内容としては後ろトランク部分のガラスの全壊、右サイドのへこみと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内事故
【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の火災保険を使い修理しているのですが、保険金と見積書との差額分を示談金として要求されています
自宅の屋根の雪止めストッパーが積もった雪の重みで壊れ、裏の家の外壁を壊してしまいました。相手方の保険で対応して頂き修理しているのですが、保険会社から下りる保険金と見積書との差額分を示談金として要求されていますが、示談金は払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路を使用したら水道破裂、工事費請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 本日5月25日に自宅の敷地内を重機で整地を行い、裏の自分の土地から道路を重機で横断して整地作業を行いました、 道路を傷付けないように、ゴムのキャタピラを使用し横断しています 作業が終わり自分の家の奥の住民の方が、水道が出ないと自分の家まで出向いてきて、重機を動かしたから水道管が破裂したとクレームを入れてきました。 すぐ近くの水道業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通被害事故について
ベストアンサー交差点で、事故に合いました。こちらは被害者として処理されています。 相手側が一時停止無視で、双方ドライブレコーダーはつけていませんでした。 過失割合については、おそらく、8(相手):2(自身)ぐらいになりそうです。 また今回修理費用が100万円を超え、私自身の車は残念ながら廃車になりました。 (車両保険80万円は請求すれば全額出る予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について!
同時廃止になる為には… 同時廃止できるまで自己破産しません 消費者金融5社から 10年前に あわせて120万借りました 返したのは数ヶ月後は全く返済してなく借り逃げみたいになってます。 2社からは5年以上催促状きません 1社はまだきます 1社は裁判起こされ支払いなさい判決でました 利息だけでも凄い金額なってますが、時効の援用ならどうなるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費増税による家賃の値上げと2回分の更新料について
ベストアンサー大家からマンションの賃貸契約の更新の書類が届いたのですが、 その中に下記の文言がありました。 ========================================= また、将来消費税率に変更がありました場合、家賃契約の改定と 契約更新費用として口座へ振込をいただきたく、宜しくお願い申し上げます。 契約更新の場合には、下記書類を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルテナント水漏れ被害による損害賠償等について
ベストアンサー法人としてビルにテナント(飲食店)として入居しております。 階下のテナント(飲食店)にたいして水漏れを起こしました。 どのように話を進めて行けばよろしいでしょうか? 当方の水回りにクラックがありましたので、その修理は当方で行います。 階下の天井は既に応急処置が発生しており、この費用も負担する予定です。 そのご内装が改めて行われると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賃貸物件のトラブル
質問お願い致します。昔住んでいた部屋で雨漏りがあってとても嫌な思いをしたので部屋探しの第一条件として雨漏りしない事を前提に今の部屋に入居したのですが内覧の時点で気になるシミがあったのでその部分をピンポイントに指摘して管理会社から問題無いとの返答を受け賃貸契約を結びましたが入居して4日目に指摘した部分から雨漏りがありました、事を大きくしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件老朽化の修繕費負担
ベストアンサー居抜きで場所を借り、飲食店を20年営んでおります。このたび、大家から外壁の修繕費用百万を求められました。 外壁に軒下が付いており、木の部分が老朽化のため角から壊れてきています。大家は修繕は100%借主負担と言っています。 店舗については、入居時のままで使用しています。当初大家から「シャッターの外側は、私の所有物である」という説明受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに伴う補償金請求にて
大手企業から店舗物件を借りております。数年に渡り床の補修を繰り返しておりました。 あまりにも酷いため、調査したところ、企業側の排水パイプより汚水漏れが確認され、床一式交換、消毒、修理をせざるえない状況になり、企業側もミスを認め、補修工事費用の見積もりを算出し、企業側へ提出しました。 企業側はビルの保険にて補習費用を支払うとのこと、数週間待たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び石で車が傷ついたからと高額の修理代を請求されている。払うべきですか?
ベストアンサー主人がトラクターで、畑の草刈をしたら、畑の隣のアパート駐車場に車を置いてある人から、 その時の飛び石で、車に傷がついたからお金を払ってと言われました。 直接、その場で言われたわけでなく、石が飛んだところをその人が見た訳ではありません。 草刈の1時間後くらいに、車の持ち主が警察に届け、警察が我が家に来て、 「相手は、被害届けは出さないが1度車を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。
ベストアンサー【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから