10,266件見つかりました

法律相談一覧

• アパートを借りましたが。住居として認められるのでしょうか?

井戸水で、凍結して入りたい時に、シャワーが入れない時もあり、凍結してる時間でないのに、水が出ない。井戸のポンプも変えても良くあるそうです。しかも水から鉄錆がでてきて、飲むこともできない。住居として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • バイクとの事故について

バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後1年で雨漏りとシロアリ被害。売主業者にきちんと修繕してもらうにはどうしたら良いか?

昨年7月に築30年木造リフォーム物件をリフォーム業兼不動産販売業者より約2千万で購入し、半年前より居住しています。 冬の積雪により雨樋の破損があり、売主の業者との内部リフォームの手抜きについて不信感があった為、日本瓦専門の業者に修繕を依頼したところ、小屋根部の腐食(屋根に乗ったらふわふわする)を指摘され、売主業者に連絡しました。 現象確認は取れ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と恫喝について

ベストアンサー

恫喝と器物破損されました。 渋滞で信号機の無い横断歩道上で車を叩かれました。幸い車に傷はありませんが 本人は正義感からやった。横断歩道上に止まったこちらが悪いと反省の意思がありません。 ①注意と車を叩く、怒鳴る事とは別と考えます。 ②訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の衝突事故に関してです

先日、日中ロードバイク(自転車)に乗り、自転車通行可の標識のある右側の歩道を通行していました。 歩道と歩道の間2~3メートル程の、信号も横断歩道もない、横道と交差した場所で、直進車【自転車・私】と右側の横道から出てきた左折車【車・相手】とで軽くですが衝突しました。 お互いに徐行しながら走行しており、自分がほとんど渡り終わった際に、相手の発進が早か...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • マンションの賃貸借契約解除

所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...

弁護士回答
    1
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション売却時のトラブルについて

【相談の背景】 マンションの売却を依頼した不動産屋さんが、美装屋さんを依頼し、その美装屋さんが勝手にブレーカーを落とした為、ボイラーが凍結して壊れてしまいました。 ボイラー直すか、交換するか、お願いしたところ、ブレーカーへの指示が無かったから直せないと美装屋さんに言われましたと不動産屋さんに言われました。 元々ブレーカーは上げた状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 停車車両と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中車両と歩行者の接触 繁華街路肩に停車中の車両(相手側) に路肩歩行中(当方)に接触した可能性があります。 当方は4名で狭い路肩を歩行移動中。繁華街の喧騒、飲酒後もあり接触した記憶や感覚はありませんでした。 停車中の車両より、強面の男性が降りてきて、接触してサイドドアに傷がついたと申し出られました。その場では明らかな記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 水漏れのトラブルで引越し費用を負担してもらえるか?

ベストアンサー

水漏れについてです。 3階に住んで居ます。4階が大家の部屋で、そこから水漏れしうちのキッチンエリアに水漏れが発生しました。 4階とは間取りが異なり、4階の風呂場から下水が漏れている可能性があるとのこと。 天井のクロスはシミができてきて、カビも発生しているのではと思います。30秒に1階程度ポタポタ垂れてきます。家具は水が当たらない位置に動かしてあり...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートの接触?

ベストアンサー

祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で天井から漏水。被害の保証は?

数日前、深夜に賃貸マンション1Fの部屋に在宅中、天井から漏水し始めました。天井クロスは一部剥がれ落ち、現在も漏水が続いており被害は拡大中です。 管理会社に連絡し現状を確認、設備屋さんが来ましたが、2Fの床を剥がしてみないと原因が特定できないとのことで、明日立会いのもと工事が始まります。 漏水が始まり眠れず被害が辛く精神的に疲れてしまい、管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 時価も考慮されるのか‥物の窃盗

ベストアンサー

物の窃盗の被害額は時価も考慮されるんでしょうか?例えば5000円で買った靴を盗まれた場合購入時から比べて履きつぶして古くなって2000円ぐらいの価値しかないとか‥ ゲームとかCDもそうなんでしょうか?別に中身のデータは古くはなりませんが‥ もし中古品として売った場合の値段で計算されるんですかね?よくわかりません‥ 1000円の窃盗でも現金なら価値はそのまま...

弁護士回答
    4
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の設備記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?

【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 弁済請求をしたいのですが

カラオケ店で客が部屋の中で機械を壊す、翌日問い合わせると見に覚えがないと弁済の意思がない場合どう対応すればよいでしょうか? ちなみに部屋にはカメラは無いが利用客はその客のみで退店後掃除をしたときに見つけました 客が利用中は機械は壊れていないのを確認済み

弁護士回答
    3
  • 車購入トラブルの裁判費用について。

ベストアンサー

車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償(数千円)と慰謝料請求について

ベストアンサー

今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...

弁護士回答
    3
  • 落雪による隣家への被害(隣人トラブル)

お隣の住人とのトラブルについてです。宜しくお願い致します。  先日、業者に頼み屋根の雪庇(雪のせり出し)落としをしたところ、一部が隣家の車庫の換気フードに当たり破損してしまいました。 隣人は元通りに直して欲しいとの事で、翌日換気フードを購入しビス止めで取り付けようとしたところ、隣家の換気フードはサイディングに切れ目が入っておりそこに付けるよ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪についてお願いします

1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...

弁護士回答
    1
  • 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーに肩がぶつかった事で何らかの処罰はされるか

【相談の背景】 狭い駐車場に停めてあった車の間を歩いてすり抜ける際にサイドミラーが肩に当たり開いた状態から更に開いた状態に曲がってしまいました。 手で直ばよかったのですか、気が動転してしまいそのままにしてしまいました。 その車の斜め前に車を駐車していたのですが、 【質問1】 今後訴えられる可能性はありますか? そのような場合どのような処罰になり...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー同士の接触事故について、どのような罰が下る可能性があるか

ベストアンサー

先日 対向車のサイドミラーと自分の車のサイドミラーの接触事故を起こしてしまいました。 センターラインのない道で、自分は真ん中より右側にはみ出していた可能性がある(右に寄ってしまっていたかもしれない)。 接触時にぶつかったような音がなった(気がしました。) その場では私はぶつかったのかどうかもわからなかったため特に気にせずその場を離れました。相手...

弁護士回答
    3
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転による事故

17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...

弁護士回答
    2
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 賃貸マンションの状況についての相談と解決策

【相談の背景】 会社で使用している賃貸マンションの状況について 職場の社長の奥さんの持ち物である賃貸マンションの1室を使用し仕事をしています。 2部屋借りて毎月使用料も支払っています。 しかし風雨が強いと雨漏りしたり、天井が膨らんだりしています。 また床面は畳ですがそこも剥がれてきたりしています。 奥さんも社長も古いから仕方がないとしか言わず応急...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、別居中の妻が起こした事故

離婚調停中です。別居中に、私使用名義の車で、妻が事故を起こし保険を使ったので保険等級が下がりました。その車はいずれか私が乗ります。 質問です。私がその車に乗るとき保険をかけますが、保険料が高くなります。その高くなったお金は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。

ベストアンサー

先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と器物破損について

ベストアンサー

元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権の譲渡 または委任

自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の事故 パーキング

パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の事故で行政処分があるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の事故について、警察から先日連絡があり、相手が物損から人身事故に切り替えたとのこと。 事故自体は1年3か月前、夜間に車を運転中、私が左折してT字路の角の駐車場に入ろうとした際に、相手のバイクが左から追い越しをかけてきました。(相手には一瞬、私が左ウインカーを出したように見えたと聞いています。) すぐに停車して警察に連絡、相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故 自転車 対 歩行者の場合

ベストアンサー

本日、自転車で曲がり角を曲がるとき、あまりスピードを落とさず曲がり、 歩行者の手にぶつかりました。 歩行者は、ぶつかった直後にスマホを落としており、 画面等が割れていれば弁償しろといわれております。 (歩行者が転倒したりはありませんでした。) 現在は、連絡町です。 この場合、慰謝料はどのくらいが相場になるのでしょうか? 怪我の度合いは、...

弁護士回答
    1
  • 方法や訴えについて

ベストアンサー

子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせですか?

今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...

弁護士回答
    1
  • ついさっき人身事故

21日1630見通しの悪い出会い頭で側面衝突、相手は私の左に衝突、両方転ばず、相手は右中指打撲、事故当初相手は自転車、私はバイク、衝突後右指が痛いと言うので、私も確認し、とにかく近くの病院をすすめて《相手は自転車で自走》診察も立ち会いました、相手は、シップすればそれで良いからと言うので、後々問題が出ればと思い一筆書いて貰う言ったら心よく対応、診察同行...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから