10,266件見つかりました

法律相談一覧

• 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?

ベストアンサー

夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 自転車を傷付けられた

同じマンションに住んでいた人が引っ越した際、その人の自転車を駐輪場に置いたまま引っ越しました。後日取りに来るのかと思いましたが一向に取りに来ないし、邪魔なので駐輪場内の端のほうに移動しました。このほうが自分を含め現在住んでいる住人の駐輪の出し入れがスムーズだからです。ところが引っ越してから半年以上たったある日に取りに来たらしく、その時に他の人の...

弁護士回答
    1
  • 軽度な当て逃げについて

ベストアンサー

軽度な当て逃げについて。 半年以上前(日時不明)なのですが、右折の車を左によける際ミラー同士がコツンと当たったかもしれません。 傷を確認いたしましたが、コツンの衝撃で傷がついたかどうかがわからなかったのでずっと放置しておりました。 警察からの連絡は一切ありませんでした。 大分前のことなので、記憶が曖昧ですが相手の車が動いていた可能性もあると思い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は資格障害者です。何回ぶつかれば気がすむんだ?

私は目がまったく見えないので白杖を使い歩行してます。職場の社長の車が駐車場にいつも止めてあるのですが私は目が見えないから白杖で通勤してますがうまく歩けず社長の車にぶつかりました。しかし社長からはこのやろう。何回ぶつかれば気がすむんだ?車に傷着いたじゃないか。見えないからって甘えるな。見えないからってぶつかっていいことはない。弁償しろ。てめーの給料...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?

某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...

弁護士回答
    3
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました

新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 中古車買った際、保険の説明うけてないので全額負担(販売店)してもらえますか?、

ベストアンサー

一週前に中古車を買ったのですが、故障して販売店に直してもらおうとしたら保証に入らなかった為半額しか出せないと言われました。 因みに買う際その様な保証サービス(有料)がある説明など聞いてないのに伝えたの一点張りです。 全額出して貰える方法は、無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業店舗内のロッカーをいたずらで殴り破損させた者がおり、防犯カメラに映ってます。 【質問1】 器物損壊罪で起訴するためには告訴が必要ですが、事件性が低いと見なされると受理されづらいとネットで見かけました。 イタズラにみえる事案は事件性が低いでしょうか? 【質問2】 事件性が低いと民民での解決を促されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?

台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 相手の保険会社から私に請求

相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション 水漏れトラブルでの責任の所在(費用負担)と保険適用について

水道・排水トラブルについてご相談です。 マンションの1室を購入・リフォームして約2年4ヵ月。 お風呂の排水がうまくいかず階下の部屋へ水漏れが発生しました。 調べてみたところ湯船の下のコンクリート部分に防水処理がされておらず、 このような事態となりました。 リフォーム施工会社へ調査を依頼。水漏れ調査および調べる際のタイルを破壊/原状復帰費用、 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。  恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 保険料が何故かしら高い気が

【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?

4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ犯への請求と当て逃げ犯の会社への請求

ベストアンサー

先月自宅マンション駐車場で当て逃げされてました。 警察に届けて処理してもらいました。 後日犯人の車らしい車両を見つけたのでナンバーを通報して車の傷を調べてもらいました。マンションの下の階の会社の車でした。調べてもらったところ「先月に同じところをぶつけて警察に処理してもらったので違う」と言ったそうです。処理した警察官だったらしくその事をおぼえてま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の一部未払いについて

ベストアンサー

今年の5月頃に行った「店舗改修工事」の代金が、未だに全額振り込まれていません。 先方が言うには、当方が行った「内装建築」工事の途中「店舗所有の空調機」に傷をつけたので、その弁済として値引きさせて貰ったと言うのです。 そもそも「いつ傷がついた」のかも不明ですし、「本当に当方がつけた傷」なのかも不明です。 先方は元請けから「保険を使って取り替え...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 水漏れの加害者になってしまいました。

賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...

弁護士回答
    2
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の峠での過失割合

当方は自転車(ロードバイク)で峠道のくだりを走行しており20数キロで走行、車は30キロ前後で走行。 センターラインはなく見通しの悪い左カーブだったと思います。 道幅は4、5メートルくらいです。 車はワンボックスカーでジェットスキーをけん引しておりました。 車が見えた時ぶつかると思いフルブレーキをしリアタイヤがロックし 滑って車の右側バンパーにスライド...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けました 車に傷をつけられました

私が間違った場所に車を駐車していた事を駐車場の契約者が怒り、顔を一撃、腹部を一撃殴られた上に車に石を投げられ蹴り跡を付けられました。相手方は酒に酔った状態でした なお、警察官は石を投げ当てた現場は目撃していますが、暴力をふるってきた現場は見ていません その場で警察官に被害届を出す意思を伝え現場検証はすませてきました。 これについてどういった対応...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 小学校トラブル(落書き、子供の人権)について回答願います。

小学校卒業間際に学校近くの公園の設備に落書きが書いてあるとの通報が町役場に入り、近くである小学校に連絡が役場から入りました。かなり沢山の落書きが書いてあり、落書きをした人の聞き取り調査を学校側で行ったようです。落書きには個人名が記載されており、同小学校の生徒が10名ほど上がり、先生による聞き取り調査がありました。 私の娘はその中の何点かの箇所に落...

弁護士回答
    2
  • 入居したアパートの給湯機故障にかかる修繕について

ベストアンサー

賃貸のアパートに入居たら、給湯機が壊れてました。大家にすぐに、修繕を請求し、現在7日が経過しましたが、まだ連絡がありません。この場合、修繕は大家にやってもらえるのでしょうか?また、修繕するまでに、近くの銭湯に1日1回500円の入浴料がかかってますが、この費用は請求できますか?なお、賃貸借契約に修繕は借り主で行うなどの特約はありません。 大家に対抗し...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗 示談金、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヘルメットと、購入費用+カスタム費用+取付工賃で90万円ほどのバイク(傷なし、走行距離も1000kmちょい、3ヶ月前に購入)を鍵を付けっぱなし、パーキングエリアでチェーンをした状態で盗まれてしまいました。その1週間後に犯人(未成年2人)が奇跡的に警察に職質を受け、バイクと共に捕まりました。バイクは警察から逃げる際に犯人が倒して逃げた為...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が勝手に出ていきました。 家の修繕が必要な場合の費用について質問します。ローンはありません。名義は100%相手です。 【質問1】 修繕費用を請求することは法的に可能ですか?拒否されたらどうしようもないでしょうか?逆に相手が現在住んでいる(実家に両親と)家の修繕についてこちらに請求されたら同様ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • 10:0の物損事故につて

先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • 楽しみにしてた車なのに!

ベストアンサー

河川の堤防の草刈作業により、納車後1カ月に満たない車のリアガラスを割られ、屋根部分にも傷が付きました。作業に当たった業者も特定でき交渉しております。 業者も認めて交渉してますが、業者の対応が悪く憤慨しております。 新車での弁償か、相応の慰謝料を請求したいと思うのですが? どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから