10,268件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに鉄粉除去と再コーティング代を請求する法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 自動車を正規ディーラーに約1か月間修理に預けたのですが、返却時に車全体がざらざらしており、確認したところ鉄粉が広範囲に付着していました。 私は2023年1月に専門業者にてコーティング施工を行っており、施工証明書もあります。今回の鉄粉により、コーティングが明らかにダメージを受けていると考えられます。 ディーラーに...

弁護士回答
    1
  • 信号無視した娘(自転車)が徐行中の自動車にぶつけてしまったが、警察への届けを拒否された件

【相談の背景】 交差点で娘(高校1年生)が歩行者専用道路の赤信号に気付かず走行してしまい、徐行中の車の側面にぶつけてしまいました。 相談者の私は車の運転手から電話を受け事故の事実を知りました。車の運転手も娘も怪我はないことがわかりましたので、警察を呼んでもらうよう相手の運転手さんに伝えました。(仕事中で私自身は動けませんでした。) 車は30〜40cmほど横...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 大家の過失で部屋が水浸しに。退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、リビングの半分ほどと寝室全体が水浸しになってしまいました。 原因は、雨どいが詰まっていたことで雨水が漏れ、上階に降ってきた水が私の部屋にも落ちてきたことだそうです。 押し入れの中の服や、部屋に置いていた家財が濡れてしまいました。部屋の臭いもすごい状態です。 大家さんが水を取り除いてくれましたが、汚れた雨水で濡れたカ...

弁護士回答
    2
  • 一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。  領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。  その100万円について先月勝訴し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で人身事故 危険運転致傷罪にて立件

ベストアンサー

先月 酒酔い運転で駐車場バー破損そのまま走行し対抗車線をはみ出し正面衝突を起こして現行犯逮捕 0.65のアルコール 酒酔い運転を認めて即日返されました 7月現在 バー破損 保険会社をとうして示談すみ 対向車 保険会社見積りの上修理中 対向車の方一人が通院中(腰首股関節診断書3週間) 先日に警察から電話があり近日中にに危険運転致傷罪にて調書をとるとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますか?

9月9日の夜に当社管理物件の2階の入居者がトイレから水を漏らしてしまいました。1階に酷く水が漏れ天井板がたわむくらいになっています。汚水がかなり混じっていた為、臭いもすごく散々な状態だったということです。 その後も、2階の方が1階の方になかなか直接会う機会もなく謝りにいかなかったそうです。 そして、本日謝りに行ったときに1対1で話そうと部屋の奥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の修繕請求

ベストアンサー

以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...

弁護士回答
    3
  • 事故相手から一方的な請求

先日、主人が雨で路面が滑りハンドルをとられて、事故を起こしました。センターラインをはみ出しての正面衝突です。相手方の保険会社は、センターラインを超えた主人の過失割合10割。こちらは任意に入ってませんので、保険会社から請求される形です。 事故相手は代車を必要としていて、1日15750円の代車代(土日分)を請求してきました。払えないなら、親、兄弟親戚一同から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・弁償金について…

先日 私の息子(13)が友達と二人で原付を盗み捕まりました。盗んだ原付を二人で乗り回し その際、原付を破損させてしまった様で現在 原付の持ち主(被害者)と弁償金交渉中です。そこで質問なのですが…返答宜しくお願いします。 【1】被害者の原付は元々 古く、始めから損傷部分はありました。が、そのヵ所も含め修理見積もりをして頂いた所、部品代17〜18万円。作業料7〜8万...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくてはダメ?

3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故による損害賠償

10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

個人売買で買った車が3ヶ月未満で壊れた場合相手側に修理代金を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者より慰謝料を請求されています

【相談の背景】 駐車場内で駐車している車のバンパーと接触してしまいました(当方は加害者) 任意保険に加入していない為、被害者と直接連絡先を交換し、車屋さんから見積書をもらい修理費9万円を車屋さんに直接支払いしました。 幸い工場に部品があったため、事故翌日には被害者の車も修理ができ、既に車も修理完了済みと聞いております。 数日後被害者から電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約によるトラブル

個人の車屋から、2台車を87万(1台40万、2台目37万)でローンで購入しました。その内、1台は納車後にラジエーターの漏れがあり2万2千円ほどで修理、その1か月後にエアコンが効かずコンプレッサーの交換で4万、その後すぐにエンジンが止まりサブディーラーで診てもらったところエンジン乗せ換えするしかないと言われ、購入した車屋に先の2件の故障もその都度、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で認められる自営業の経費について

現在生活保護を受けています。 私は自営業なのですが、 認められる経費について疑問に思う点があり ご教示頂けましたら幸いです。 1.現在ソフトの使用料金のみ認められており、 確定申告では認められている書籍などの資料購入・家賃の一部・電気料金 等々は認められません。 2.パソコンが必須ですが調子が悪く、修理に出すと2~3週間かかると 言われ、その間パ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 車クリーニングの金額トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...

弁護士回答
    1
  • 中古車の故障に伴う対応不備により契約を白紙へ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に中古車を購入し6月頭(1ヶ月遅れ)に納車されましたが、納車当日に私の元へ輸送される際に油圧警告灯が点灯しました。 直ぐに販売店に回収いただき修理をして貰っているのですが、販売店から委託された修理店やそこから更に委託されたディーラーへの伝達ミス等により急ぎの認識もされておらず片手間で処理されており、2ヶ月経っても原因すら不明の状...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 子どものゲーム機破損トラブルについて。過失責任はどこにあるのでしょうか。

子ども同士のトラブルです。壊れたゲーム機の修理費を一方的に要求されています。 ひと月ほど前、小学校5年生の息子がお友達の家に遊びに行った際に、「ゲーム機を壊したのはお前だろ」と一方的に罪をなすりつけられました。 その日はそのお友達の他にもう一人お友達がおり、3人でゲーム機で遊んでいたようです。その家には当時大人は不在で子どものみでした(全員同...

弁護士回答
    1
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。

ベストアンサー

今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当な金額が知りたいです。

ベストアンサー

築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • レンタカー相手の事故による休車損害

ベストアンサー

夫が当て逃げ事故をしてしまいました。 事故の詳細は詳しく聞いておりませんが、駐車場内で駐車している車にぶつけてしまったようです。 先日、警察官が我が家にいらして、車を調べていき、ごく微量ながら相手の車の塗料が付着していたこと、付着していた位置が相手の車の損傷部分と一致したこと、目撃者がいたこと、以上の点から夫が事故を起こしたことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でぶつかって携帯液状を壊してしまったが、全額弁償なのか?

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に、乗り換えをしようと思って、別のホームに移動する時に、男の人にぶつかりその男の人が手に持っていた携帯が落っこてしまい液晶に線が入ってしまいました。(相手は操作はしていなかった) ちなみに、電車も遅延して遅れていたので 私も急いでいたので、小走りで走って軽くぶつかってしまいました。 相手は、歩いてる状態です。 出勤時という...

弁護士回答
    1
  • 運送商品破損について。商品を弁償してもらう事はできますか?

運送事故で商品破損、発送元とのみ連絡を取り合い勝手に示談成立。こちらから返品修理申し出るも商品は無いと返答。商品を弁償してもらう事はできますか? 昨年12月に自動車のホイールをオークションにて購入しました。 到着後梱包不良で、商品一部が直接露出してキズ、そして何かぶつけた様な大きな破損(ホイールの一部が変形)がありました。 佐川急便及び発送...

弁護士回答
    1
  • 病院所有スペース内での物損事故について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場。可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸アパートに住んで1年が経ちました。 私の車が停めてある駐車場は縦列駐車で 停めなければならない場所なのですが 側溝ブロックがあり そのブロックは 割れていたり ヒビが入っていたり 薄い鉄板が置いてある場所もあり 鉄板に関しては 錆びているし 曲がってもいます。 大人が踏むだけでグラグラと動きます。 まず 駐車...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?

主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...

弁護士回答
    2
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 時計の弁償について。支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 先日、酔っていて友人の腕時計を壊してしまいました。私自身は壊した記憶は全くなく(酔っていたため)、翌日、破損した時計の画像が送られてきて、弁償しろと言われました。友人いわく、私が友人の腕を掴み、取っ組み合ってきた時に時計が壊れたと言っています。 時計の定価は7万円で、修理ができない破損のため、新品の同製品の購入費用全額の7万円を支払...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 元請業者との金銭トラブルについて 3

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手の一時停止違反による事故

先日、国道から一つ入った路地で、30キロ以下で走行中、見通しの悪い交差点(カーブミラー有り)の右側から、一時停止無視の自転車が飛び出してきて、出会い頭に衝突。 幸い相手は軽症でしたが、車の破損がひどく、修理の見積りで予想以上の金額が提示されました。 警察等の処理、相手のケガの保証は終わってますが、相手の自転車の保証、当方の車の保証の交渉はできてま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 無保険 加害者です。

ベストアンサー

一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...

弁護士回答
    1
  • 私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。

【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの回収はできますか?

NECのノートパソコンが故障しました。 購入後1年未満なので、無償修理の対象になるのですが、ハードディスクが壊れたらしく交換になるそうです。 そこで、交換後の故障したハードディスクを返して欲しいとお願いしたところ、断られてしまいました。 私的には、写真や文書など個人的な物がたくさん入っているので、返していただきたいのですが、どうしても無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立退料が引越し代(荷物運搬代)のみと言われた

ベストアンサー

現在、2kの賃貸物件に住んでいます。 1つの部屋に、欠陥(床)が見つかりました。 フローリングを全て剥がし、原因を調査した上で修繕をしたいらしく、転居を求められました。 立退料はいくら支払ってもらえるのかを確認した際、引っ越し代(荷物の運搬代)と敷金の返金のみと言われました。納得がいかないので、今後の交渉で話が良い方向に進まない場合、弁護士に交渉...

弁護士回答
    1
  • カビによる健康被害と引越し費用、私物の修理の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 URの4階に15年住んでいます。 10年前位から各部屋の壁クロスががどんどん剥がれていきました。最初は湿気だと思い各部屋に除湿機を設置しましたが、それでも壁紙が剥がれいきました。問い合わせしましたが、経年劣化と言われたり、URが写真を取る為に平日昼間に仕事を休み、その1週間後にはサイズを測る為に平日昼間に行きたいと言われました。こちらは仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故交渉トラブル

先日、リースで、任意保険に入っておらず、追突事故を起こしました。 保険会社VS一般人の状態です。 私の車は、茶軸がおれ、走行不能状態ですが、リースの為、修理でお願いしました。 相手の車は、普通車だっため、大きな凹みはなく、擦り傷のみで、バンパー取り替えのみで良かったはずですが、全損で出してきました。 自動車の年式が古いから、修理だと、かな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 任意保険未加入 加害者に何処まで修理費用を求められますか?

ベストアンサー

停車中の接触事故、当方は100%被害者です。 先日、スーパー駐車場で停車中に、相手の車が左前角に接触して バンパーは取付部のネジ穴が千切れ端が浮いてしまいました。 警察届け済みです。 バンパー修理の見積を提示したところ、バンパー交換か現物利用の修繕かで相手と折り合いがつかず困っています。 当方の請求はディーラー見積、バンパー交換と7日分のレンタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから