17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 当て逃げ 自首

ベストアンサー

先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...

弁護士回答
    7
  • 加害者の虚偽の主張について

ベストアンサー

交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品、キャンセルのトラブルについて

ベストアンサー

先日私はフリマアプリで2万円で売りに出されていたバッグを購入しました。 そのバッグの商品状態は、目立った傷や汚れなしと書かれていました。しかし届いたバッグは傷だらけ。 フリマアプリのガイドには商品の状態を記載する項目があり、5段階に分かれています。 1.新品、未使用 購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 2.未使用に近い 数...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • マンション内で勝手に罰金のルールを作ってよいのか

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い申し上げます。 自主管理の中古の分譲マンションに一昨年移転してきた者なのですが、神社と公園の掃除を日曜日の朝8時にやらなかった(年に数回回ってきます)ことに対して、管理人の人物が1回につき2000円の罰金を払うよう圧力をかけてきます。 その圧力というのは、毎月月末、共益管理費の集金袋というものが配付されてくるのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄取り消しされる?

ベストアンサー

相続放棄をした後、裁判所から取り消しされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について

前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...

弁護士回答
    3
  • 友達の自転車を悪戯してしまいました。

ベストアンサー

高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の事故での弁護士特約について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...

弁護士回答
    11
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 建築リフォーム業者の客宅訪問時、客の家の物を無断で使った行為等は容認できる行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週アポ済の建築リフォーム業者が下見に来た時の行動についてです。 夕方、下見に来て、ある部屋は電気が切れていて、暗がりでの下見でした。 2人来て、社長の方がライトを照らして見ていました。 2人が帰った後、家の別のところの壁にかけていたセンサーライトが玄関に置いてあり、疑問に思ったところ、社長が、下見時、私の全く知らない時に、家の...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...

弁護士回答
    2
  • 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。

以前こちらで質問させていただいた質問の続きです。 〜以前の質問と回答を簡単に〜 3月末に、引越しをしたので部屋を明け渡しました。 その際大家さんに「壁に跡が2箇所あるから、この分のクロス張替え代を請求することになります。後で見積もりを送ります。」といわれました。 しかし、大家さんが言う[壁にある跡]というのは、汚れではありません。 洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 生活の保障について

7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 救護義務違反 逃げるつもりはなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...

弁護士回答
    10
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか?証拠価値についての質問

ベストアンサー

私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから